Вариант 5: Творожная запеканка, как в детском садике с изюмом
В изюме много сахара, но он очень полезный и вкусный, особенно после размачивания. Перед приготовлением детских блюд нужно подержать сухофрукты немного в теплой воде, это только улучшит их вкус. Еще один вариант запеканки творожной, как в детском садике.
Ингредиенты
- 90 граммов сметаны;
- 360 граммов творога (2 пачки);
- 70 граммов изюма;
- 30 граммов сахара;
- два яйца;
- три ложки крупы.
Как приготовить
Шаг 1:
Замачиваем в одной миске изюм, а в другой посудине сметану с сахаром и крупой. Даем ингредиентам немножко постоять, затем сухофрукты отжимаем и все это соединяем.
Шаг 2:
Творог с яйцами нужно тщательно помять. Можно использовать и одно яйцо, если оно большого размера. Перекладываем творожную смесь к сметане с изюмом.
Шаг 3:
Остается только перемешать компоненты детской запеканки между собой. Переливаем в форму около двадцати сантиметров. Размазываем равномерным слоем, выпекаем при 190 градусах.
Очень часто рекомендуют в запеканки утилизировать творог с вышедшим сроком годности или подкисшую сметану. На самом деле в детских блюдах это делать нежелательно, заранее предвидеть реакцию неокрепшей пищеварительной системы невозможно.
Вариант 6: Детская творожная запеканка в духовке с какао
Такая детская творожная запеканка в духовке непременно удивит маленьких сладкоежек, но не подойдет для малышей. Указано количество черного порошка какао. Если вместо него будет добавляться Несквик или другой растворимый напиток, то можно увеличить количество в два раза. Еще одна рецептура с манкой и яйцами.
Ингредиенты
- 0,4 кг творога;
- 20 г порошка какао;
- два яйца;
- 70 г пудры или мелкого сахара;
- 70 граммов сметаны (сливок, кефира);
- 50 граммов крупы.
Как приготовить
Шаг 1:
Отделяем яичные желтки. Белки помещаем в чистую и сухую миску. К желткам добавляем сметану, которую можно заменять другими похожими ингредиентами, выше указаны альтернативные варианты. Вводим манку. Перемешиваем, прикрываем и оставляем.
Шаг 2:
Творог сначала измельчаем, затем смешиваем с порошком какао, не наоборот. Затем добавляем к нему приготовленную крупу с половиной сахара и желтками.
Шаг 3:
Белки взбиваем до устойчивости, подсыпаем сахар или пудру. Аккуратно выкладываем сладкую пену в шоколадную творожную массу.
Шаг 4:
Шоколадную смесь перекладываем в формочку и сразу ставим в духовку, пока белки не опали. Готовим такую запеканку при 170 градусах, выше температуру не поднимаем. Внимательно следим, так как на темной шоколадной запеканке корочку не всегда видно.
Детям постарше также можно добавить в творожную запеканку кусочки шоколада или специальные капельки. Как вариант – полить готовое блюдо глазурью или же нарисовать из нее узор.
Вариант 7: Детская творожная запеканка «Неженка» с манной кашей
Необязательно готовить запеканку с сырой крупой. Если дома есть каша, которая часто остается после завтрака и не всегда находит повторное применение, то можно приготовить блюдо с ней.
Ингредиенты
- 1 тарелка каши;
- 1 пачка творога;
- 1 яйцо;
- соль и сахар;
- сухофрукты по вкусу;
- 1 ст. л. масла;
- 2 ст. л. сухариков.
Как приготовить
Шаг 1:
Если планируется добавлять в запеканку сухофрукты, то начинаем именно с них. Замачиваем, при необходимости нарезаем. Даем немножко постоять. Нельзя использовать кипяток.
Шаг 2:
К каше добавляем яйцо и песок. Количество сахара зависит от самого блюда, наличия или отсутствия сухофруктов и личного вкуса. Растираем продукты. Вводим измельченный творог, после него и отжатые сухофрукты (если они будут добавляться).
Шаг 3:
Смазать форму, покрыть слоем сухариков. Выкладываем творожную массу с кашей, выравниваем и ставим выпекаться. Для такой запеканки достаточно полчаса, после чего блюдо остужаем и угощаем детей.
На самом деле это лишь один из примеров использования оставшегося блюда в творожной запеканке. И необязательно добавлять именно манную кашу. Если остался рис, пшено, овсянка, то они тоже подойдут. Важно лишь брать не очень жидкое блюдо.
Вариант 8: Детская творожная запеканка в мультиварке с яблоками
Эта запеканка будет радовать не только вкусом, но и очаровательным видом. Берем любое крупное яблоко или же заменяем его айвой, грушей. С этими фруктами тоже улучается весьма неплохо. Еще один вариант со сметаной и крупой.
Ингредиенты
- 0,5 мультистакана сахара;
- 450 граммов творога;
- 0,3 мультистакана манки;
- 60 г сметаны;
- 20 г масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Компоненты запеканки, кроме масла и яблока соединить в удобной для взбивания миске. Погружаем блендер и включаем на пару минут.
Шаг 2:
Смазываем нижнюю часть чашки от мультиварки кусочком масла, донышко покрываем тщательно. Нарезаем длинными дольками яблоко, выкладываем в равномерный слой, можно выложить узором, например, солнышко или цветочек.
Шаг 3:
Поливаем яблоки творожной массой. Лучше выкладывать ложкой, чтобы не сдвигать фрукты. Аккуратно выравниваем верхнюю часть. Включаем цикл выпечки, доводим блюдо в мультиварке до готовности. Немного остужаем, переворачиваем, накрыв плоской тарелкой.
Можно в детские запеканки добавлять ванилин, цедру или корицу, но только ели ребёнок все это переносит. И тут речь идет не о вкусе. Эти пряные добавки могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, поэтому детям раннего возраста они противопоказаны.
Вариант 9: Детская творожная запеканка в духовке
Тыква очень полезна для здоровья. Если ребенок не хочет употреблять ее в чистом виде, то можно добавить продукт в любое другое блюдо. Замечательный вариант детской творожной запеканки с очень яркими и веселыми слоями.
Ингредиенты
- 200 г творога;
- 25 г масла;
- 350 г тыквенной мякоти;
- 3 ст. л. манки;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 яйца.
Как приготовить
Шаг 1:
Порезать ломтиками тыквенную мякоть, выложить в форму и поставить на 25 минут в духовку. Запекаем практически до мягкости.
Шаг 2:
Пока тыква готовится, смешиваем полторы ложки манки с половиной сахара и творогом, вводим к ним одно яйцо. Взбить или просто растереть.
Шаг 3:
Печеную тыкву взбиваем блендером, вводим оставшийся песок, немножко остужаем и засыпаем яйцо с крупой, размешиваем. Или снова все это взбиваем, получится даже лучше.
Шаг 4:
В промазанную форму отправляем половину тыквенной смеси, затем творожный крем и снова пюре. Выравниваем. Можно готовить многослойную запеканку, чередуя продукты произвольное количество раз.
Шаг 5:
Отправляем яркую запеканку из творога с тыквой на 45 минут в духовку. При подаче поливаем вареньем, йогуртом или сметаной.
Такую запеканку можно использовать не только для детского рациона, но и в диетическом питании. Всегда можно сократить количество сахара или заменить его сухофруктами.