Лучшие рецепты:

Творожная запеканка в духовке рецепт с фото

Пошаговые рецепты бесподобной творожной запеканки в духовке с манкой и мукой, а также с бананом, яблоком, изюмом, орехами и морковью
Творожная запеканка в духовке рецепт с фото 2021-10-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
31197
Число
просмотров
31197
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
201
(Ккал)
201 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая творожная запеканка в духовке - рецепт с фото

Все помнят вкус детства – творожная запеканка, она любима многими, подают ее и в детских садах, и дома, каждая мама старается порадовать своих деток этой вкуснятиной.

Рецептов запеканок существует очень много, их готовят с разными начинками и добавками. Сегодня я хочу вам предложить самый простой и доступный вариант запеканки, которую сможет приготовить любой, и получится она в лучших традициях – сладковатая, воздушная, нежная, очень-очень вкусная.

К столу запеканку можно подавать со сметаной или ягодами, не лишним будет стакан молока или чашечка чая. Что же, предлагаю вам подготовить самые необходимые ингредиенты и приступить!

Ингредиенты:

  • творог 9% - 350 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • крупа манная – 3-4 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • изюм светлый – 2 горсти.

Процесс приготовления

Взять несколько куриных яиц, аккуратно разбить их в плошку, отдельно поместить белки, отдельно желтки. В белки бросить буквально толику поваренной соли, взболтать венчиком или миксером.

К желткам добавить подготовленный творог, выбирать свежий хороший творог, желательно не менее 9% жирности. Творог здесь не стоит заменять творожной массой.

Всыпать к творогу и желткам немного сахарного песка, по желанию половину сахара можно заменить ванильным сахаром. Добавить также в емкость манную крупу.

При помощи погружного блендера измельчить все подготовленные ингредиенты.

Теперь необходимо добавить в творожную основу взбитые белки.

Перемешать хорошо все ингредиенты и всыпать несколько горстей светлого изюма. Снова хорошо вмешать изюм в творожную основу.

Форму для духовки хорошо смазать сливочным маслом, после переложить в форму подготовленный творог. К этому моменту должна быть прогрета духовка – 180 градусов. Выпекать запеканку в течение 35-45 минут, ориентироваться на особенности своей духовки.

Готовая запеканка получается воздушная, после остывания она совсем немного осядет, но на вкусе это никак не отразится.

Нарезать запеканку кусочками и подавать к столу.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки в духовке

Взбейте все ингредиенты в кухонном комбайне или с помощью миксера, добавляя их по очереди в подходящую миску, после чего запекайте творожную запеканку в духовке пышную при более, чем обычно, высокой температуре. Именно так вы сможете ускорить процесс готовки сегодняшнего десерта.

Ингредиенты:

  • три пачки творога (не мене 2%);
  • пакетик разрыхлителя (7 г);
  • три ложки мелкого сахара;
  • три ложки (столовые) сметаны;
  • три куриных яйца;
  • три ложки (десертные) муки;
  • масло в тесто и для формы;
  • ванилин и соль (по щепотке).

Как быстро приготовить творожную запеканку в духовке

Шаг 1:

Включить огонь в духовке на 185 градусов. Круглую форму смазать маслом и слегка присыпать мукой.

Шаг 2:

Теперь разбить яйца в сухую миску. Засыпать сахар и горстку соли. Начать взбивание миксером.

Шаг 3:

Как только масса начнет увеличиваться и белеть, просеять муку. Также ввести разрыхлитель и ваниль.

Шаг 4:

Продолжая работу миксером, довести тесто до однородности.

Шаг 5:

Заложить разобранный руками творог. Смешать уже лопаткой. Тут же переместить густую смесь в подготовленную форму.

Шаг 6:

Отправить будущий десерт в духовой шкаф. Готовить, не увеличивая температуру разогрева, на протяжении 40-45 минут. Подавать творожную запеканку в духовке пышную после частичного остывания.

Чтобы выпечка получилась действительно пышной, обязательно просейте муку. А вот разрыхлитель допустимо заменить половиной чайной ложки соды. Вот только с ней не переборщите, иначе аромат запеканки будет испорчен.

Вариант 3: Творожная запеканка с манной крупой в духовке

Для создания правильной структуры в любую запеканку важно добавить какую-либо крупу, муку или другой подобный ингредиент. Однако чаще всего в рецепт этой выпечки входит манка. Именно ее мы будем использовать в третьем рецепте.

Ингредиенты:

  • три столовые ложки манки;
  • 595 грамм жирного творога;
  • ванильный сахар (пакетик);
  • две столовые ложки сахара;
  • треть стакана сметаны (нежирной);
  • 29 грамм сливочного масла;
  • масло и мука для формы;
  • щепотка соли;
  • куриные яйца (3 штуки).

Как приготовить

Шаг 1:

Манку всыпать в высокую широкую емкость. Залить крупу теплой сметаной. Перемешать и оставить для набухания.

Шаг 2:

Через полчаса перебить венчиками миксера яйца (охлажденные) и сахар.

Шаг 3:

Получив крепкую пышную смесь, всыпать соль и ванильный сахар. Также добавить жидкое сливочное масло. Размягчить его лучше на водяной бане.

Шаг 4:

Перемешать содержимое миски. Перелить настоявшуюся манку.

Шаг 5:

Затем добавить разобранный кусочками творог. Еще раз все вымешать лопаткой.

Шаг 6:

Форму смазать малым объемом масла (сливочного или рафинированного). Присыпать поверхность мукой.

Шаг 7:

Немедленно перелить тесто в форму. Поставить ее в духовку, прокаленную до 160 градусов.

Шаг 8:

Оставить творожную запеканку в духовке с манкой на час. Затем немного охладить и подать, порционно нарезав.

При выборе сметаны, остановитесь на нежирном варианте. Так, вам проще будет растворить в ней манную крупу. К слову, этот кисломолочный продукт допустимо заменить кефиром или натуральным йогуртом.

Вариант 4: Детская творожная запеканка в духовке

Выпечка для малышей - особое кулинарное искусство. Поэтому к данной творожной запеканке в духовке детской мы предлагаем отнестись очень внимательно. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:

  • половина стакана молока;
  • две столовые ложки манки;
  • две ложки белого сахара;
  • три куриных яйца;
  • 550 грамм свежего творога;
  • сливочное масло в тесто (около 30 грамм);
  • соль и ванильный сахар (по щепотке);
  • масло для формы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Молоко залить в сотейник. На большом огне довести до бурления, следя, чтобы оно не выкипело.

Шаг 2:

Как только жидкость запенится, уменьшить температуру до минимума.

Шаг 3:

Засыпать сахар и соль. Постоянно помешивая загустить кашу. На это уйдет 5-7 минут.

Шаг 4:

Теперь добавить кусочек сливочного масла. Активными движениями с помощью венчика взбить манную кашу до частичного охлаждения.

Шаг 5:

После этого разбить яйца. Смешивание не прекращать. Также всыпать ванильный сахар.

Шаг 6:

В конце ввести запланированный объем творога. Уже лопаткой заместить тесто.

Шаг 7:

Походящую форму перемазать маслом. Внутрь перелить массу. Разровнять поверхность.

Шаг 8:

Готовить неповторимую творожную запеканку в духовке детскую около часа. Требуемая температура - 165 градусов.

Перед подачей непременно остудите выпечку и нарежьте небольшими порционными кусочками. Дополните их чаем или свежевыжатым соком. Его, кстати, лучше немного разбавлять очищенной водой.

Вариант 5: Диетическая творожная запеканка в духовке

Считаете калории или придерживаетесь здорового питания? Тогда попробуйте приготовить творожную запеканку в духовке диетическую, в рецепте которой мы заменим сахар медом, муку отрубями, а сметану натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • 505 грамм творога (нежирного);
  • столовая ложка меда;
  • треть стакана натурального йогурта;
  • две ложки отрубей;
  • два куриных белка;
  • ваниль для аромата.

Как приготовить

Шаг 1:

Отруби измельчить, воспользовавшись кофемолкой или блендером. Кроме того, прогреть в микроволновке натуральный йогурт до 40 градусов.

Шаг 2:

В широкую емкость пересыпать крошку отрубей. Влить теплый йогурт. Смешать.

Шаг 3:

Пока смесь набухает, отделить белки. Желтки в этом рецепте не потребуются.

Шаг 4:

В сухой миске взбить их до крепости и пышности.

Шаг 5:

На следующем этапе закинуть в отруби нежирный творог. Вымешивая массу, добавить мед.

Шаг 6:

Хорошо перемешать все ингредиенты до равномерного распределения между собой.

Шаг 7:

Только теперь постепенно добавить белок. Еще раз (очень аккуратными движениями) смешать.

Шаг 8:

Заложить в силиконовую форму содержимое миски. Запекать при 160 градусах около 60 минут. Подавать творожную запеканку в духовке диетическую спустя полчаса после выключения плиты.

Для этого вида выпечки старайтесь использовать светлый жидкий мед. Именно такой вид будет проще вмешать в тесто. К тому же он более равномерно распределится в массе и запеканка получится одинаково сладкой во всех местах.

Вариант 6: Творожная запеканка с изюмом в духовке

Изюм и творог - ингредиенты, отлично сочетающиеся друг с другом. Поэтому, говоря о сегодняшнем десерте, мы не могли не вспомнить о творожной запеканке в духовке с изюмом.

Ингредиенты:

  • горсть сухого изюма;
  • 590 грамм творога;
  • две десертные ложки сахара;
  • по щепотке ванили и соли;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • три ложки просеянной муки;
  • мука и масло для формы;
  • свежие яйца (3 штуки);
  • 31 грамм сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сухой изюм запарить в крутом кипятке. Оставить на полчаса.

Шаг 2:

За это время миксером перебить до крепости куриные яйца с сахаром. Затем всыпать ваниль. Посолить.

Шаг 3:

Кроме того, просеять муку. Тем же миксером смешать, пока масса не станет однородной.

Шаг 4:

Теперь растопить сливочное масло на водяной бане. Перелить в яичную смесь. Ввести сметану.

Шаг 5:

Продолжить процесс взбивания. В конце добавить творог, который лучше разобрать руками.

Шаг 6:

Теперь закинуть разбухший изюм. Жидкость из-под него важно полностью слить, а сами ягодки отжать.

Шаг 7:

Еще раз все перемешать. Сразу же влить тесто (густое и вязкое) в форму. Если она металлическая, предварительно смазать маслом, а еще лучше сверху присыпать мукой.

Шаг 8:

Готовить творожную запеканку в духовке с изюмом, установив 160 градусов. Примерное время запекания - час.

Поскольку используемый изюм сам по себе сладкий, уменьшите обычное количество сахара, чтобы выпечка не получилась приторной. А вот объем ягод регулируйте по собственному вкусу.

Вариант 7: Творожная запеканка с яблоками в духовке

Яблоко редко добавляют в запеканки. Однако именно этот плод наполнит десерт летними оттенками и легкой кислинкой. Что, согласитесь, добавит сладкому блюду пикантность. Итак, готовим творожную запеканку в духовке с яблоками.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • 550 грамм творога;
  • по вкусу корица;
  • щепотка соли (в тесто);
  • 44 грамма сахара;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • три яйца (свежих);
  • три ложки жирного кефира;
  • масло для смазки формы;
  • 30 грамм муки.

Как приготовить

Шаг 1:

Охлажденные яйца осторожно взбить в насухо протертую миску. Засыпать сахар.

Шаг 2:

Вручную или миксером взбить до пенного состояния. Затем влить сметану. Добавить корицу и соль. Кроме того, влить растопленное масло (сливочное, на водяной бане).

Шаг 3:

Просеять муку, перемешав смесь. В конце добавить кусочки творога и крупно тертое яблоко.

Шаг 4:

Замесить лопаткой вязкую творожную массу. Ненадолго оставить в холодильнике.

Шаг 5:

Параллельно включить духовой шкаф. Температура - 160 градусов.

Шаг 6:

Дальше вытереть насухо круглую форму. Поверхность смазать тонким слоем масла.

Шаг 7:

Влить внутрь охлажденное тесто. Разровняв верх, поставить заготовку на решетку.

Шаг 8:

Запечь десерт на протяжении 60 минут. Убедившись, что творожная запеканка в духовке с яблоками готова, выключить плиту.

Используемые яблоки важно полностью зачистить от кожуры, вырезав сердцевину. Причем все это делать, включая натирание, важно перед самым добавлением в тесто. Иначе плод окислится и потемнеет, что может испортить внешний вид запеканки.

Вариант 8: Творожная запеканка с бананом в духовке

Добавив в запеканку банан, вы не только добьетесь интересных вкусовых нот, но и сделаете тесто более вязким. А значит такой десерт точно не распадется при нарезке. Что ж, попробуем приготовить творожную запеканку в духовке с бананом.

Ингредиенты:

  • два средних банана;
  • 605 грамм творога;
  • 29 грамм белого сахара;
  • ванилин по вкусу;
  • в тесто соль;
  • кусок (30 г) сливочного масла;
  • 45 грамм пшеничной муки;
  • свежие куриные яйца (3 штуки);
  • две ложки жирной сметаны;
  • для формы масло (можно рафинированное).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриные (обязательно свежие) яйца перетереть венчиком с сахаром. Добавить соль и ванилин.

Шаг 2:

Затем закинуть сметану и весь творог. Смешав массу, влить жидкое сливочное масло. Его лучше немного охладить после растопки на водяной бане.

Шаг 3:

Процесс перебивания продолжить. Через несколько мгновений просеять муку.

Шаг 4:

Замесив массу без комочков, отставить в сторону.

Шаг 5:

Глубокую форму смазать маслом. Влить подготовленное тесто.

Шаг 6:

Только теперь удалить с бананов кожуру. Быстро нарезать плоды средними по толщине кружочками.

Шаг 7:

Заложить их в форму, придавливая в тесто.

Шаг 8:

В заранее прогретую духовку поставить будущую выпечку. При 165 градусах готовить около часа. Когда творожная запеканка в духовке с бананом покроется аппетитной корочкой, плиту выключить.

Если вы не хотите явного присутствия бананов в запеканке, перед добавлением плодов измельчите их в блендере и добавьте полученное пюре в тесто, хорошо перемешав. Таким образом кусочков внутри не будет, а яркий аромат и вкус поразит ваше кулинарное воображение.

Вариант 9: Творожная запеканка с мукой и курагой в духовке

Еще одним ингредиентом, который часто добавляют в различную выпечку, является курага. Именно ее мы и включим в следующий рецепт творожной запеканки в духовке с мукой.

Ингредиенты:

  • 4-5 кураги;
  • сахар (2 д.л.);
  • 600 грамм свежего творога;
  • куриные яйца (3 шт.);
  • пшеничная мука (45 г);
  • сметана (25 г);
  • ваниль и соль в тесто;
  • сливочное масло в тесто;
  • масло для формы.

Как приготовить

Шаг 1:

Курагу вымыть. Перекинуть в миску и залить кипятком.

Шаг 2:

Параллельно взбить сахар с куриными яйцами. В крепкую смесь влить сметану. Также добавить ваниль. Присолить.

Шаг 3:

Далее ввести жидкое сливочное масло. Смешивая, просеять муку. Только теперь закинуть творог.

Шаг 4:

Лопаткой замесить вязкое тесто.

Шаг 5:

Подготовленную курагу отжать от воды. Тут же порезать мелкими кусочками. Вкинуть в миску с творожной массой.

Шаг 6:

В перемазанную маслом форму переложить будущий десерт. Выровнять ножом поверхность.

Шаг 7:

Прокалить до 160 градусов духовой шкаф. Оставить внутри заготовку на час. Как только творожная запеканка в духовке с мукой полностью пропечется, плиту выключить.

Муку важно просеять, чтобы она наполнилась кислородом и обеспечила нежную структуру выпечки. Что касается кураги. Она бывает очень разной. Если вы приобрели кислые плоды, увеличьте объем сахара. И, наоборот, уменьшите его в случае, когда сушеные абрикосы готовились в сиропе.

Вариант 10: Морковная творожная запеканка в духовке

Хотите немного поэкспериментировать с цветом выпечки? Тогда рекомендуем добавить в тесто тертую свежую морковку. Хотя, надо признать, что помимо аппетитного окраса, этот корнеплод насытит десерт характерными вкусовыми оттенками. Давайте сделаем творожную запеканку в духовке с морковью прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • 95 грамм моркови;
  • 595 грамм творога;
  • сливочное масло;
  • белый сахар (3 ложки);
  • соль и ваниль по щепотке;
  • куриные яйца (3 штуки);
  • манна крупа (3 ложки);
  • сметана (3 ложки);
  • рафинированное масло (для формы).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Манную крупу (желательно мелкую) пересыпать в миску. Влить теплую сметану. Смешать и оставить в тепле.

Шаг 2:

Спустя полчаса растереть творог с куриными яйцами с белым сахаром. Присолить. Ввести ваниль.

Шаг 3:

Теперь растопить масло (сливочное). Перелить в смесь из творога и яиц.

Шаг 4:

Помимо того, добавить манку в сметане. Хорошо вымешать.

Шаг 5:

Дальше натереть (мелко) зачищенную морковь. Вкинуть в тесто. Вновь все лопаткой перемешать.

Шаг 6:

Внутреннюю поверхность формы смазать рафинированным маслом. Залить из миски тесто.

Шаг 7:

Запекать при 160 градусах. Спустя час творожную запеканку в духовке с морковью достать. Подать в теплом (но не горячем!) виде.

Очень важно правильно выбрать морковь. Так, корнеплод должен быть твердым и толстым. Это гарантирует, что он будет сочным. А вообще лучше взять молодую морковь.

Вариант 11: Творожная запеканка в духовке без яиц с орехами

Готовить запеканку без яиц сложно, но вполне реально. И последний рецепт творожного десерта с орехами - лишнее тому доказательство. Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • крупа манная (3 ложки);
  • треть стакана йогурта (натурального);
  • белый сахар (3 ложки);
  • творог (3 пачки по 200 г);
  • ваниль;
  • немного соли в тесто;
  • растопленное сливочное масло (30 г);
  • грецкий орех (треть стакана);
  • ложка рафинированного масла в форму.

Как приготовить

Шаг 1:

Залить теплым йогуртом (40 градусов) манную крупу. Перемешать. Оставить под пленкой на 30 минут.

Шаг 2:

По истечении заданного времени взбить мелкий сахар с куриными яйцами. Для этого рекомендуется использовать миксер.

Шаг 3:

Далее ввести в яичную смесь настоявшуюся крупу. Перемешивая, влить топленое сливочное масло.

Шаг 4:

Также добавить ваниль, после чего присолить. Тут же пересыпать измельченный грецкий орех.

Шаг 5:

На последнем этапе вкинуть перетертый творог. Вымешать вязкую массу.

Шаг 6:

Влить массу в форму, стенки которой смазать рафинированным маслом.

Шаг 7:

Готовку продолжить в раскаленной духовке. Температура - 165 градусов. Примерное время - 55-60 минут. После выключения плиты дать творожной запеканке в духовке с манкой немного остыть.

Яйца нужны в запеканке, чтобы "связать" ингредиенты. Однако если хорошо запарить манную крупу и использовать измельченные орехи, вполне реально обойтись и без них. Кстати, об орехах. Помимо грецких вы можете взять и лесные, и арахис, и фисташки. Главное, по возможности мелко их перетереть.

Вариант 12: Оригинальный рецепт творожной запеканки в духовке

Ингредиенты:

  • 590 грамм творога (средняя жирность);
  • три яйца;
  • три ложки манки;
  • три ложки сметаны;
  • 31 грамм сливочного масла;
  • две ложки сахара;
  • масло и сухари (панировочные) для формы;
  • ваниль и соль в тесто.

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке

Шаг 1:

Сметану переложить в стеклянную емкость. Подогреть несколько секунд в микроволновке (но не кипятить!).

Шаг 2:

Далее засыпать манку в горячую сметану. Добавить соль, ваниль, творог и сахар. Венчиком перебить.

Шаг 3:

Отдельно взбить (можно использовать миксер) куриные яйца. Добавить к ним доведенное до жидкого состояния на водяной бане сливочное масло.

Шаг 4:

Соединить обе массы и вымешать неоднородное вязкое тесто.

Шаг 5:

Форму (круглую или прямоугольную) смазать рафинированным или сливочным маслом. Присыпать панировочными сухарями.

Шаг 6:

Осторожно залить внутрь подготовленное тесто. Отправить форму в прогретую до 160-ти градусов.

Шаг 7:

Запекать творожную запеканку в духовке классическую на протяжении часа.

Шаг 8:

Проверив готовность десерта шпажкой, выключить огонь. Подавать с зеленым чаем или молоком, слегка остудив.

Сметану очень важно не перекипятить, чтобы она не свернулась. Если вы боитесь пропустить тот самый момент, доведите этот ингредиент до необходимой температуры на водяной бане. Как и в случае со сливочным маслом.