Творожная запеканка с изюмом: простые пошаговые рецепты с фото от Марины Выходцевой и Алены Каменевой

Творожная запеканка с изюмом

Пошаговые рецепты творожной запеканки с изюмом и манкой, бананами, сметаной, кефиром, без яиц (+ рецепт с фото)
2019-04-15
Оценка
рецепта
5
21408
Число
просмотров
21408
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
22
(гр)
22 гр.
высокое
Калорий
213
(Ккал)
213 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки с изюмом

Творожная запеканка с изюмом – вкусная и домашняя полезная выпечка, которая непременно придется по душе всем – и взрослым, и деткам. Готовить запеканку проще простого, самое главное в этом процессе – выбрать качественный и вкусный творог, остальное, дело техники.

Если вы любите, чтобы в запеканке были мелкие частички творога, используйте для рецепта крупнозернистый творог, если же вам нравится однородная структура, тогда берите мелкозернистый или пастообразный творог. Изюм можно добавить другими сухофруктами. Подавать запеканку к столу можно с разными напитками, можно добавить сок или молоко, а взрослым, чашечку ароматного кофе.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
  • Соль – щепоть
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Изюм – 80 г
  • Масло сливочное – 20 г

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Взять объемную миску, выложить в нее порцию вкусного свежего творога. После к творогу добавить парочку куриных яиц.

Всыпать в творог сахарный песок. По желанию, обычный сахар заменить ванильным сахаром.

Добавить в емкость порцию пшеничной муки, не забыть добавить буквально щепотку соли.

Изюм предварительно промыть, также его можно замочить в горячей воде на 10 минут, после просушить. Изюм добавить в творог. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.

Форму для духовки смазать сливочным маслом, выложить творог, который подготовили. После переставить все в духовку, установить 180 градусов. Запекать творожную запеканку в течение 25-30 минут.

Спустя время аккуратно достать форму из духовки, слегка остудить и нарезать запеканку.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки с изюмом

Можно ускорять приготовление творожной запеканки за счет замеса. Для этого используются блендеры, миксеры, венчики, но выпечка все равно требует достаточно времени. Если, конечно, не проводить ее в микроволновой печи. Такую творожную запеканку особенно удобно готовить к завтраку, так как процесс не занимает более пятнадцати минут. Это еще одна рецептура с манной крупой.

Ингредиенты

  • 70 г крупы;
  • 0,38 кг творога;
  • два яйца;
  • 40 г сахара;
  • ложка с горкой изюма.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Яйца отправляем в миску первыми, засыпаем к ним песок и слегка размешиваем вилкой либо взбиваем, как больше нравится.

Шаг 2:

Закладываем творог. Если он сухой, то придется добавить немного сметаны или влить несколько ложек молока, кефира. Засыпаем крупу и растираем все вместе.

Шаг 3:

На последнем этапе вводим вымытый (по желанию распаренный) изюм. Со смесью сухофруктов тоже все замечательно получается. Перемешиваем массу и переливаем в силиконовую форму небольшого диаметра около 15-18 сантиметров. Можно взять мелкие формы для кексов.

Шаг 4:

В микроволновой печи творожная запеканка готовится при мощности от 700 Вт, можно поставить и 800 Вт, процесс займет чуть меньше времени. Включаем на 5 минут. Затем после сигнала ждем минутку и включаем еще на 1-2 минуты.

Шаг 5:

Не вынимаем запеканку сразу, даем несколько минут окрепнуть. Затем перекладываем на тарелки, поливаем вареньем или сиропом.

Можно готовить такую запеканку и в контейнере для микроволновой печи, в таком варианте просто его смазываем и обсыпаем мукой, манкой.

Вариант 3: Воздушная творожная запеканка с изюмом в духовке

Особенностью этой творожной запеканки с изюмом из духовки является необычайная пышность. Она воздушная, как облачко, при этом сладкая и ароматная, может стать замечательным десертом.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. свежего молока;
  • три яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 г манки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 500 г творога;
  • 3 ложки изюма;
  • немного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко берем теплое, но не горячее. Смешиваем его с крупой и даем хорошо набухнуть в течение двадцати минут.

Шаг 2:

Яйца и творог смешиваем, вводим к ним песок, взбиваем все вместе, можно взять миксер. Работаем пару минут, затем добавляем промытый изюм. Размешиваем, в конце вводим набухшую манную крупу и разрыхлитель.

Шаг 3:

Тесто получится жидкое, это нормально. Переливаем его в смазанную форму и на 25 минут отправляем в прогретую духовку. Готовится запеканка при температуре 170-180 °C.

Пышную запеканку можно готовить и просто с манной кашей, которая могла остаться после завтрака. В этом случае молоко сокращается. Если каша жидкая, то можно его полностью исключить.

Вариант 4: Творожная запеканка с манкой и изюмом (без яйца)

Без яиц тоже можно приготовить потрясающую творожную запеканку с изюмом и манкой. Блюдо получается легкое, пышное, обладает очень нежным вкусом. Здесь даны пропорции добавок на пол кило творога. Но при необходимости можно увеличить количество ингредиентов или сократить. Такая запеканка отлично получается и в маленьких формочках.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. изюма;
  • 500 г творога;
  • 4 ст. л. манки;
  • 50 г сахара;
  • 130 мл кефира.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кефир смешать с манной крупой. Оставляем эти ингредиенты на десять, а лучше на двадцать минут. Крупа должна хорошо набухнуть, это подарит запеканке пышность.

Шаг 2:

Промываем изюм, заливаем чистой и теплой водичкой, ставим рядом с манкой и тоже оставляем набухать.

Шаг 3:

Теперь можно заняться творогом. Протираем или просто хорошо разминаем вилкой, крупных комков быть не должно. Сахар добавляем сюда либо высыпаем в кефир, это не столь важно. Для приготовления диетической запеканки этот ингредиент попросту исключаем.

Шаг 4:

Как только крупа пропитается кефиром, добавляем все это к протертому творогу. Изюм отжимаем и выкладываем следом. Хорошо размешиваем творожную массу, перекладываем в форму. Если используется посуда не из силикона, то нужно будет ее смазать, можно и посыпать мукой, сухарями.

Шаг 5:

Отправляем форму с заготовкой выпекаться. Готовим полчаса при 180 градусах. Точное время может слегка отличаться, все зависит от влажности творога.

Не нужно ускорять процесс приготовления запеканки за счет повышения температуры. Особенно при использовании влажного творога. Если корочка образуется слишком быстро, влага не выйдет, внутри масса не успеет окрепнуть.

Вариант 5: Творожная запеканка с изюмом и бананам

Для вкусной и очень ароматной творожной запеканки с изюмом дополнительно понадобятся спелые, но не темные бананы. Приведен рецепт с добавлением корицы, цедры, но по желанию все это можно исключить либо просто заменить ванилином.

Ингредиенты

  • два яйца;
  • 0,2 ч. л. корицы;
  • 0,5 кг творога;
  • две ложки изюма;
  • 1 ч. л. масла;
  • 1,5 ложки сахара (можно меньше);
  • два банана;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 2 ложки сметаны;
  • 2 ложки манки.

Как приготовить

Шаг 1:

Отделяем желтки и с сахаром слегка взбиваем. Творог просто хорошо разминаем и соединяем с желтками, добавляем к ним сметану, после чего можно засыпать и крупу. Основную массу размешиваем, оставляем на пятнадцать минут.

Шаг 2:

Пока промываем изюм, готовим цедру и корицу, если они будут добавляться. Бананы очищаем, нарезаем кружочками. Половину можно сразу высыпать к творогу. Следом за фруктом добавляем ароматные компоненты. Размешиваем.

Шаг 3:

Белки взбиваем в пену, соединяем с творожной массой. Масло дано для смазывания формы, покрываем тонким слоем. Выкладываем запеканку, выравниваем, раскидываем кружки бананов и слегка углубляем, полностью топить не нужно, можно сделать узор.

Шаг 4:

Ставим запеканку в прогретую духовку. Готовим 20 минут при 170, затем прибавляем температуру до 200 градусов и дожидаемся румяной корочки. Можно просто вылить все в мультиварку, разложить кружочки бананов и готовить 40 минут.

Практически в любой запеканке можно заменить манную крупу обычной мукой, но такой пышности уже не будет, получится более плотная масса.

Вариант 6: Оригинальный рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом

Так как запеканка готовится с изюмом, а он достаточно сладкий, много сахара в общую массу добавлять не нужно. Также пусть не пугает большое количество крупы. Часть манки будет использоваться для формы. Благодаря такой обсыпке, творожная запеканка с изюмом не прилипнет, отлично выскочит из формочки, а также покроется плотной и румяной корочкой.

Ингредиенты

  • творог – 0,5 кг;
  • три яйца;
  • 5 ложек манки;
  • 80 г изюма;
  • 3 ложки сахара;
  • 2 ложки сметаны;
  • 15 г масла.

Пошаговый рецепт классической запеканки с изюмом

Шаг 1:

Можно просто засыпать вымытый изюм в творожную массу, но гораздо вкуснее получится запеканка с размоченными сухофруктами. Поэтому изюм промываем, а затем заливаем теплой водичкой. Оставляем ненадолго, только пока готовится основная масса.

Шаг 2:

Для запеканки нужен однородный творог. Ничего страшного, если изначально много комочков. Можно его измельчить комбайном, взбить блендером или воспользоваться старым способом – протереть через сито со средними ячейками. Добавляем сметану, сахар и три ложки манной крупы.

Шаг 3:

Желтки отделяем, добавляем к творогу. Эту смесь просто хорошо размешиваем. Изюм достаем из воды, отжимаем либо даем каплям стечь. После чего вводим, перемешиваем. Белки взбиваем. Так как они без добавок, уже через пару минут превратятся в пышную и густую пену. Вводим ее в самом конце. Теперь просто размешиваем за несколько движений.

Шаг 4:

Маслом натираем внутри форму, не нужно его растапливать, просто проходимся кусочком по донышку и захватываем бока. Присыпаем все это манкой. Крупинки, которые не прилипнут, можно вытряхнуть. Выкладываем творожную массу, выравниваем.

Шаг 5:

Отправляем запеканку в духовку на 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы дойти до готовности. Если же слой тонкий, то она может испечься и за 20-25 минут. Можно ориентироваться по румяной корочке. Температура посадки и выпечки 180 °C.

Запеканка, как и любая другая выпечка, получается гораздо вкуснее, если добавить щепотку соли. Также совсем не лишним будет ванилин. Он не дает вкуса, но запах сыграет свою роль в восприятии блюда.

Оцените или прокомментируйте этот рецепт
Имя
Комментарий
Оценка


В ленте:

Пицца на сковороде за 10 минут

Домашний гранатовый ликёр который нельзя купить

Творожная запеканка с вареной сгущенкой – вкуснее вдвойне

Морковный кекс с помадкой - лакомство против авитаминоза

Макароны по-флотски - как готовить их правильно

Конвертики с персиковым джемом - быстрая выпечка к чаю

Домашние куриные сосиски

Как правильно приготовить заварной крем

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

На завтрак:

Тонкие блины с дырочками на минералке

На первое:

Куриный суп с лапшой и овощами рецепт с фото

Сырный суп с плавленным сыром и грибами

Вкуснейшая уха из лосося рецепт с фото

На второе:

Запеканка из макарон с сыром, творогом и яйцом

Котлеты из индейки на сковороде рецепт с фото

Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной

Куриное филе с овощами быстрый рецепт с фото

Отбивные из свинины с сыром
в духовке рецепт
с фото


Как правильно варить рис на воде в кастрюле

На десерт:

Домашний шоколадный торт очень простой рецепт с фото

Крамбл с яблоками вкуснейший десерт быстро и просто

На закуску:

Быстрые маринованные кабачки за 2 часа

Очень вкусный салат с пастой и колбасками

Вкуснейший пирог из лаваша с говядиной и шампиньонами

Куриные крылышки в медовом соусе рецепт с фото

Куриные наггетсы в домашних условиях

Пицца-фондю в хлебе - приготовь и удивляй гостей

Салат с копчеными колбасками и сыром

Домашние роллы рецепт с фото

На праздник:

Быстрая закуска
из свеклы с маскарпоне


Крабовый салат «Елочка» на новый год за 20 минут

Суфле из куриной печени нежнейшая закуска в праздник