Лучшие рецепты:

Творожная запеканка на сковороде классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты самой вкусной творожной запеканки на сковороде с яйцами, вермишелью, медом, изюмом
Творожная запеканка на сковороде классический рецепт с фото 2021-10-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
62102
Число
просмотров
62102
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
21
(гр)
21 гр.
высокое
Калорий
226
(Ккал)
226 ккал.
среднее

Вариант 1: Творожная запеканка на сковороде - классический рецепт с пошаговыми фото

Если вы любите творожную запеканку, но думаете что с ее приготовлением нужно очень долго и много возиться, тогда сегодняшний рецепт, который я предлагаю, именно для вас – творожная запеканка на сковороде – просто, быстро, легко и доступно. Для всего процесса понадобится блендер, с его помощью тесто для запеканки готовится пару секунд, на сковороде запеканка пропекается за 15-20 минут.

Поверьте, по вкусу и структуре запеканка ничем не уступает той, что мы обычно готовим в духовке. Предлагаю разбавить творог ягодами вишни – летом использовать свежие вишни, зимой замороженные. Также можно взять другие ягоды, фрукты, сухофрукты. Подавать к столу запеканку вкусно со сметаной или ягодным соусом.

Ингредиенты:

  • Творог – 350 г
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Манная крупа – 2 ст.л.
  • Вишня – 6-8 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать самый вкусный творог, можно использовать домашний или магазинный – как вам больше нравится. Переложить творог в чашу кухонного блендера.

Вбить в чашу одно среднее по размеру куриное яйцо.

Добавить сразу в чашу сметану и порцию сахарного песка.

Включить блендер, установить высокую мощность. Буквально пару секунд измельчить компоненты до кремового состояния. Масса должна быть однородной, гладкой, без зерен и крупинок.

Переложить творожную массу в миску, добавить манную крупу, перемешать и оставить на 10-15 минут в покое.

Спустя время прогреть сковороду, переложить сливочное масло, растопить его.

В горячую сковороду выложить творожную массу, утопить в ней ягоды вишни. Накрыть сковороду крышкой, готовить запеканку 12-15 минут на самом минимальном огне. Вот и все, теперь можно подавать блюдо к столу, к запеканке добавить сметану.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Творожная запеканка на сковороде - новый рецепт

Если вдруг сломалась духовка или просто нет возможности ею воспользоваться, то на помощь придет этот рецепт творожной запеканки на сковороде. Блюдо готовится с добавлением изюма, но и без него тоже можно сделать либо заменить другими сухофруктами, цукатами. Дополнительно понадобится сметана произвольной жирности.

Ингредиенты

  • 90 г сахара;
  • 0,5 кг творога;
  • 80 г изюма;
  • пара яиц;
  • 45 г слив. масла;
  • 70 г сметаны;
  • 20 г сухариков;
  • 50 г манки.

Пошаговый рецепт творожной запеканки

Шаг 1:

Сметану нужно немного подогреть, можно просто поставить с миску с теплой водой. Затем добавляем к ней сахарный песок, размешиваем. Сметана станет заметно жиже. Самое время добавить манную крупу. Соединяем, перемешиваем еще раз, отставляем на несколько минут, пусть крупинки разбухнут.

Шаг 2:

Масло растопить в сковородке, в которой будем готовить запеканку. Перелить в миску. Остатки распределить по поверхности. Лучше использовать сковороду с толстыми стенками, идеально подходит чугунная посуда. Обсыпаем смазанную поверхность белыми сухариками.

Шаг 3:

Взбиваем яйца. Творог перетираем либо тоже взбиваем, соединяем все и добавляем растопленное масло. Следом выкладываем манку со сметаной. Взбиваем творожную массу еще раз. В конце вводим промытый изюм.

Шаг 4:

Теперь нужно выложить запеканку. Ни в коем случае не опрокидываем всю массу на сковородку. Берем ложку или лопатку, выкладываем по всей поверхности сковороды маленькие кучки. Это нужно, чтобы меньше растягивать и размазывать, иначе нарушится слой посыпки. Как только весь творог окажется на сковороде, аккуратно лопаткой выравниваем верх. Кстати, его тоже можно слегка присыпать сухариками.

Шаг 5:

Накрываем сковородку. Готовим творожную запеканку на маленьком огне, практически на минимуме около получаса. Крышку все это время не поднимаем.

Часто форму для запеканки обсыпают сухой крупой. Это отличный вариант для духовки, но на сковороде лучше использовать сухарики. Так как подогрев идет только снизу, манка просто высохнет.


Рецепты дня:


Вариант 3: Творожная запеканка на сковороде - быстрый рецепт

Этот вариант очень удобен для завтрака, так как запеканка готовится очень быстро на сковородке и состоит из минимального количества ингредиентов. Из 250 грамм творога получится две большие порции. Больше готовить нежелательно, так как время томления значительно увеличится. Для замеса нужен блендер. Если его нет, то берем миксер.

Ингредиенты

  • 0,25 кг творога;
  • 1 полная ложка муки;
  • яйцо;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 ч. л. масла;
  • 1 ложка манки.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Смазываем сковороду, затрагиваем не только донышко, но и примерно сантиметр бортиков снизу. Через пару минут ставим на очень маленький огонь, она должна прогреться. Все остальные ингредиенты скидываем в миску. Взбиваем пару минут блендером. Затем даем еще столько же постоять.

Шаг 2:

Выкладываем творожную массу на прогретую сковороду, огонь ставим на минимум, размазываем, накрываем и все. Через 15 минут проверяем, как идет процесс. Если запеканка слилась в единую лепешку, то немного прибавляем огонь и подрумяниваем донышко.

Можно такую запеканку попробовать перевернуть двумя лопатками и подрумянить бывший верх. Если он покроется аппетитной корочкой, получится более симпатичное и аппетитное блюдо.

Вариант 4: Творожная запеканка на сковороде (с вермишелью)

Очень сытный вариант творожной запеканки на сковородке с добавлением макаронных изделий. Нам потребуется вермишель, сметана и некоторые другие продукты. Но можно готовить и с другими макаронными изделиями. Важно, чтобы они имели небольшой размер. Можно изменять количество сахара на свой вкус. Мало того, в соленом варианте запеканка с макаронами и творогом тоже очень вкусна, особенно при добавлении разнообразных специй.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • стакан вермишели;
  • 500 г творога;
  • 3 ложки масла;
  • 2 ложки сметаны;
  • 100 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Варим мелкую вермишель до готовности, обязательно солим, чтобы появился вкус. Всю воду сливаем. Обычно этот процесс не занимает много времени. Если дома уже есть вареные макаронные изделия, то можно смело использовать, это дополнительно сэкономит время.

Шаг 2:

Яйца будут соединять все ингредиенты, а их достаточно много, поэтому количество лучше не сокращать. Смешиваем с парой ложек сметаны и сахаром, тщательно взбиваем. Затем выливаем в творог, растираем до однородности. Если будете добавлять ванилин, то вводим на этом этапе.

Шаг 3:

Соединяем творожную массу с вермишелью, размешиваем. Смазываем толстым слоем масла сковородку. Выкладываем ложками основу запеканки, выравниваем и ставим на плиту. Готовим полчаса под крышкой на самом маленьком огне. Затем прибавляем температуру, убираем крышку и готовим еще около десяти минут, пока снизу и по краям не появится хрустящая и румяная корочка.

Такую запеканку лучше всего накрыть плоской тарелкой, перевернуть и только потом делить на порции. К тому же румяная корочка выглядит очень аппетитно. Можно ее украсить сверху слоем сметаны, посыпать корицей или кокосовой стружкой.

Вариант 5: Творожная запеканка на сковороде «Медовая» с грушей

Рецептура очень ароматной и сладкой запеканки, которая готовится с медом. Дополнительно в ингредиентах указан крахмал, но при необходимости можно его заменить мукой. Этот вариант с грушей, точно также можно готовить с бананом, персиком или другим мягким и сладким фруктом. По рецептуре кусочки груши выкладываются сверху, но можно их просто смешать с общей массой.

Ингредиенты

  • 35 г масла;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 500 г творога;
  • большая груша;
  • 3 яйца;
  • 50 г меда;
  • 50 г сахара;
  • 1 г ванили.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В сотейнике растопить масло, добавить в него мед, размешать. Вымыть грушу. Если кожица жесткая, то лучше сразу очистить. Если шкурка нежная, то просто нарезаем кубиками или дольками. Высыпаем грушу в медовую смесь, готовим на небольшом огне несколько минут, помешиваем, пока все кусочки не покроются карамельным сиропом. Снимаем с огня.

Шаг 2:

Отмерить сахар, добавить к нему яйца. Взбить все вместе до легкой пены и белого цвета. Перетираем творог, добавляем. В яичную взбитую смесь и вводим крахмал. Если вдруг творог слабый, то можно ввести крахмала чуть больше, например, две полные ложки, смотрим сами по консистенции.

Шаг 3:

Выкладываем творожную массу в толстостенную сковородку, обязательно сначала смазываем. Разравниваем и раскладываем кусочки груши. Если в сотейнике остался медовый сироп, то выливаем.

Шаг 4:
Ставим сковороду с запеканкой на плиту, накрываем плотной крышкой и начинаем готовить. Держим на маленьком огне около получаса. Затем смотрим, при необходимости открываем и выпариваем излишки влаги. При подаче запеканку посыпаем пудрой.

Вместо меда можно готовить обычную сахарную карамель, ее плавят точно таким же способом со сливочным маслом. Готовность определяют по запаху, который будет исходить от сотейника. Или по карамельному цвету, важно не спалить сахар.

Вариант 6: Творожная запеканка на сковороде с морковкой

Вариант яркой, сочной и полезной запеканки с морковью. Она сладкая и вкусная, простая и обходится недорого. Используем творог любой жирности. Для жарки берем сливочное масло.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 120 г моркови;
  • 35 г масла сливочного;
  • 2 пачки творога;
  • 2 ложки сметаны;
  • 3 ложки манки;
  • 5 ложек сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Натираем свежую морковку. Выкладываем в растопленное масло и немного обжариваем. Как только овощ станет мягче, высыпаем пару ложек сахара, прогреваем и снимаем с огня.

Шаг 2:

Пока готовится морковка, нужно приготовить основную творожную массу. Яйца, сметану любой жирности и сахар взбиваем, добавляем перетертый творог, следом засыпаем манную крупу. Взбиваем вместе и даем настояться четверть часа.

Шаг 3:

Смешиваем творожную массу для запеканки с морковкой, перекладываем в смазанную сковородку. Томим под крышкой на небольшом огне 20-25 минут. Первые 15 минут лучше не открывать. Затем можно периодически приподнимать крышку, проверять готовность.

Необязательно такую запеканку делать только с морковкой. Горсточка размоченного изюма или пара ложек рубленых орешков лишними не будут.