Творожная запеканка с овсяными хлопьями – один из вариантов, как можно заменить пшеничную муку и манную крупу, при этом, не утратить вкус запеканки.
Для рецепта лучше выбирать сухой жирный творог, при надобности, творог можно протереть через сито, чтобы масса была более воздушная. Добавим в запеканку яйца, сметану и сахар. Также вы можете добавить сухофрукты – изюм, курага, сушеная клюква или ананас.
Подавать творожную запеканку можно на завтрак или перекус. Такой вариант запеканки хорошо сочетается со сметаной, вареньем, ягодами или фруктами. Обязательно попробуйте приготовить запеканку с овсяными хлопьями, уверенна, она понравится многим.
Время – 50 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
Подготовить продукты по списку. Овсяные хлопья использовать быстрого приготовления. Если творог крупнозернистый, протереть через мелкое сито.
Овсяные хлопья переложить в чашу кухонного блендера с насадкой «нож». Измельчит хлопья 1-2 минуты, на средних оборотах, до состояния мелкой крошки.
Творог переложить в большую миску. К творогу добавить два крупных куриных яйца.
Следом всыпать в творог сахарный песок и добавить сметану. Для аромата можно добавить 1 ч.л. ванильного сахара.
При помощи погружного блендера измельчить творог со сметаной и яйцами.
Добавить в творожную массу овсяные хлопья, которые мы предварительно измельчили.
Тщательно перемешать все ингредиенты между собой. После включить и разогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Жаропрочную форму смазать слегка маслом и переложить всю творожную массу.
Готовить запеканку 40-45 минут, ориентируясь на особенности своей духовки. После нарезать запеканку порционно, подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Запеканка из творога подойдет и к легкому завтраку, и к сытному ужину. Зависит от того, с какими ингредиентами ее приготовить. Обычно в состав теста входят пшеничная мука и манка. Но их можно заменить овсянкой, тем самым сделав блюдо более полезным и таким же вкусным.
Творожная запеканка может быть сладкой, испеченной с сахаром, сухофруктами или ягодами. Или с добавлением зелени или специй, при подаче такая запеканка поливается сметаной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями
Шаг 1:
Овсяные хлопья залить теплым молоком. Оставить на пятнадцать минут, чтобы крупа разбухла.
Шаг 2:
Темный изюм дает больше сладости, поэтому для выпечки подойдет именно этот сорт. Убрать с изюминок хвостики и залить горячей водой на несколько минут. Затем воду слить, а изюм разложить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
Шаг 3:
В глубокую чашку ссыпать творог, добавить сырое яйцо и тщательно размешать вилкой или венчиком до однородности.
Шаг 4:
Овсянку с молоком переложить к творогу, добавить сахар и все перемешать. По вкусу можно всыпать немного ванильного сахара или корицы.
Шаг 5:
Пересыпать к творожному тесту обсушенный изюм, тщательно смешать ложкой.
Шаг 6:
Жаропрочную форму изнутри промазать сливочным маслом. Переложить тесто для запеканки и лопаткой выровнять верх. Изюм, который оказался сверху, придавить внутрь, чтоб он не подгорел.
Шаг 7:
Разогреть духовку до 170-180 градусов и поставить форму с запеканкой на полчаса. За 5 минут до готовности смазать верхушку медом и готовить до конца времени.
Когда запеканка немного остынет, разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.
Вкусная и полезная запеканка из творога и овсянки будет прекрасным вариантом завтрака. Чтобы вкус был более нежным, к тесту нужно добавить сладкое яблоко. Готовится запеканка просто и очень быстро, и подходит для детского питания.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить творожную запеканку с овсяными хлопьями
Шаг 1:
Творог протереть, чтобы разбить большие комочки. Посыпать сахаром, вбить яйцо и хорошенько размешать или прокрутить в блендере.
Шаг 2:
Овсянку насыпать в творог, размешать и оставить на двенадцать минут, пока она не набухнет.
Шаг 3:
С яблока срезать кожуру и удалить сердцевинку. Мякоть натереть на средней терке и пересыпать к творогу, тщательно размешать.
Шаг 4:
Форму для запекания выстелить бумагой для выпечки. Выложить на нее творожную массу, сверху выровнять ложкой.
Шаг 5:
Поставить запеканку в предварительно разогретую духовку до 180-190 градусов на полчаса. Когда верх запеканки покроется румяной корочкой, блюдо готово.
Извлечь запеканку из формы и разрезать на порции, когда она немного остынет. При подаче можно присыпать сахарной пудрой, полить вареньем, медом или несладкой сметаной.
Очень вкусной и необычной получается запеканка, в которой чередуются слои творога и тыквы. По структуре она становится похожей на нежное суфле. Готовится запеканка в мультиварке, которая прекрасно заменяет духовку. Блюдо можно подавать в качестве десерта со сладкими соусами или как сытный завтрак.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Овсянку насыпать в глубокую миску и залить молоком, которое нужно подогреть до 25-30 градусов. Убрать в сторонку, чтобы крупа впитала в себя жидкость и набухла. Молоко также можно заменить кефиром или натуральным йогуртом.
Шаг 2:
С тыквы счистить кожуру и убрать семечки. Натереть мякоть на крупной терке. переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и поставить на средний огонь. Тушить до мягкости тыквы примерно 10 минут. Потом откинуть на дуршлаг, промыть водой и дождаться, пока вся вода стечет. Переложить в блендер и измельчить в пюре.
Шаг 3:
К тыквенному пюре добавить сахар и половину порции овсянки и яйцо. Хорошенько перемешать и разделить получившееся тесто на две равные половины.
Шаг 4:
Изюм помыть, убрать хвостики и ошпарить кипятком. Затем воду слить, а изюм просушить салфетками от влаги.
Шаг 5:
Творог провернуть в блендере или протереть через сито. Добавить к нему оставшуюся овсяную массу, изюм, сахар и два яйца. Тщательно размешать и разделить эту массу на 3 части.
Шаг 6:
Чашу мультиварки смазать сливочным маслицем. На дно разложить одну часть творожного теста, выровнять лопаткой. Сверху выложить тыквенную массу. Далее, чередуя, выложить оставшиеся части теста. В итоге получится 2 слоя с тыквой и 2 слоя с творогом.
Шаг 7:
Установить режим выпечки на 70 минут. Когда пройдет час, творожную запеканку желательно перевернуть на другую сторону, чтобы она тоже подрумянилась.
Положить на чашу мультиварки плоское блюдо. Придерживая его, резко перевернуть посуду. Запеканка сама легко выпадет на тарелку. Останется нарезать ее на кусочки и полить медом.
Запеканка из творога, овсянки и груши получается очень полезной и диетической, так как в ней абсолютно отсутствует сахар и мука. Поэтому она получается низкокалорийной и легкой, подойдет в качестве десерта тем, кто соблюдает диету.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешать в глубокой чашке творог и три яйца, размешать до однородности.
Шаг 2:
Всыпать 8столовых ложек овсяной крупы и налить полстакана молока. Хорошенько размешать и оставить на некоторое время.
Шаг 3:
Когда овсянка набухнет, третью часть массы переложить в силиконовую форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
Шаг 4:
Грушу помыть, обсушить салфетками и нарезать на небольшие ломтики, удалив сердцевину с семечками.
Шаг 5:
Разложить грушевые ломтики на первый слой творожной массы. Сверху разровнять оставшуюся часть теста.
Шаг 6:
Оставшиеся овсянку и молоко смешать и распределить по верхушке будущей запеканки.
Шаг 7:
Поставить форму в духовой шкаф на 35-40 минут при 180-190 градусов. Перед подачей немного охладить.
Вкусно подавать запеканку с медом или фруктовым сладким джемом, а также со сметаной.
Настоящий десерт можно приготовить из творога и нескольких видов орехов. Замена муки и манки на овсяные хлопья сделает выпечку очень полезной, но не менее вкусной. Орехи и творог дают прекрасное вкусовое сочетание, которое можно дополнить сладким топпингом, например, медом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Творог насыпать в чашку, с помощью вилки разбить крупные крупинки. Вбить два яйца и сахар, хорошо перемешать.
Шаг 2:
Всыпать овсяные хлопья к творогу, налить молоко и размешать. Подождать минут 10, пока хлопья впитают жидкость и набухнут.
Шаг 3:
Изюм и орехи залить кипятком и оставить на несколько минут. Слить горячую воду, обдать холодной и подсушить с помощью бумажных салфеток. С орехов снять тонкую кожицу и измельчить их ножом.
Шаг 4:
Пересыпать изюм и орешки в тесто, перемешать. Форму для выпечки изнутри промазать кусочком сливочного масла.
Шаг 5:
Духовой шкаф нагреть до 170-180 градусов. Затем отправить форму с творожным тестом запекаться на 40-45 минут. Когда верх выпечки покроется приятным золотистым цветом, можно извлекать ее из духовки.
Подождать, пока запеканка немного остынет, после этого переложить на тарелку. Очень вкусно при подаче полить медом. Приятного аппетита!
Как правило, в составе сладких запеканок из творога присутствует пшеничная мука или мелкая манная крупа. Однако тем, кто не использует указанные продукты или желает попробовать что-то новое, интересно будет рассмотреть представленную подборку вариантов творожно-овсяной запеканки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт творожно-овсяной запеканки
Шаг 1:
Свежее молоко любой жирности немного подогреть (но не кипятить!).
Шаг 2:
В миску из эмали засыпать запланированный объем овсяных хлопьев. Влить подготовленное молоко. Прикрыть плоской крышкой.
Шаг 3:
Спустя полчаса осторожно вбить в сухую емкость три куриных яйца. Вставить в миксер венчики. Ввести треть стакана сахара.
Шаг 4:
Взбить ингредиенты, пока внутри миски не образуется относительно крепкая масса с мелкими пузырьками.
Шаг 5:
Заложить в яичную смесь настоявшиеся хлопья вместе с молоком.
Шаг 6:
Смешивая, раскрошить творог. Вымесить, используя лопатку, вязкое тесто. Включить духовку на 170 градусов.
Шаг 7:
Форму (прямоугольную или круглую) перемазать изнутри сливочным маслом. Разместить творожную массу. Выровнять ножом или лопаткой поверхность.
Шаг 8:
Готовить творожно-овсяную запеканку на протяжении 40-42 минут. Причем первые полчаса дверцу плиты лучше не открывать, чтобы выпечка сразу же "не просела".
После отключения духовки рекомендуем оставить выпечку внутри, чтобы она смогла немного остыть. Как только это случится, достать из формы и порционно нарезать. Подавать с зеленым чаем, йогуртом или натуральным соком.
Для быстрого приготовления сытной и полезной запеканки на основе овсяных хлопьев вам потребуется кухонный комбайн и более, чем обычно, высокая температура духовки.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить творожно-овсяную запеканку
Шаг 1:
В сухую чашу комбайна разбить все запланированные яйца, заранее охлажденные. Тут же засыпать белый сахар.
Шаг 2:
Включить быстрое взбивание. Через одну-полторы минуты добавить к полученной массе творог.
Шаг 3:
Еще спустя несколько минуток взбивания залить свежее (любой жирности) молоко.
Шаг 4:
Добившись хорошего равномерного перемешивания всех продуктов, выключить комбайн. Засыпать овсяные хлопья.
Шаг 5:
Теперь лопаткой все еще раз смешать. В силиконовую или антипригарную форму вылить полученное тесто.
Шаг 6:
При 190 градусах готовить творожно-овсяную запеканку примерно 30-32 минуты. Достать из формы, как только она немного остынет, чтобы не обжечь руки.
Чтобы сделать выпечку более ароматной, советуем закинуть вместе с сахаром щепотку ванили или корицы. Однако не пересыпьте пряности, чтобы не получить горький вкус. А вот непосредственно перед подачей дополните десерт сметанной или ягодной заправкой.
Раз уж мы готовим, прежде всего, полезную запеканку, предлагаем использовать в качестве дополнительного ингредиента свежие мелкие ягоды. К слову, допустимо взять и замороженные плоды, которые потребуется поставить для оттаивания на час до начала готовки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Творог перетереть, а еще лучше перебить в блендере или комбайне.
Шаг 2:
Затем всыпать белый сахар и разбить яйца. Последние желательно охладить. Продолжить перемешивание.
Шаг 3:
Примерно через пару минут ввести холодное свежее молоко. Добавить ваниль.
Шаг 4:
Закончив смешивание, всыпать овсяные хлопья и мелкие, хорошо вымытые и желательно просушенные ягоды.
Шаг 5:
Аккуратно лопаткой или вилкой перемешать массу. На текущем этапе включить духовой шкаф (температура - 180 градусов).
Шаг 6:
В форму, изнутри смазанную маслом, залить тесто для творожно-овсяной запеканки. Слегка, не придавливая, разровнять поверхность.
Шаг 7:
Запекать десерт на протяжении 35-40 минут. Для создания особенно красивого цвета корочки на последние 5-6 минут переключиться на верхний огонь.
Что касается ягод, то допустимо использовать любые по вашему желанию мелкие плоды. Это может быть черника, черная смородина или шелковица. Если вы используете более крупные ягоды, например, сливы, абрикосы или клубнику, то рекомендуем нарезать их несколькими кусками.
Не хотите свежих ягод, тогда возьмите пряные сухофрукты. В нашем случае это будет изюм и курага. Хотя тут все зависит от ваших возможностей, предпочтений и кулинарной фантазии.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Изюм и курагу вымыть в сите. Переложить сухофрукты в небольшую емкость. Залить кипятком.
Шаг 2:
Далее венчиками вручную или миксером яйца с сахаром взбить Необходимое время - пара минут.
Шаг 3:
Добавить перетертый творог. Залить молоко (жирность - любая по вкусу).
Шаг 4:
Перемешав еще раз, слить из-под кураги и изюма воду. Первую измельчить ножом. Закинуть сухофрукты (не забыть про засахаренную вишню) в массу из яиц, сахара и молока.
Шаг 5:
В конце ввести овсяные хлопья. Перемешать, чтобы все крупные ингредиенты по возможности равномерно между собой распределились.
Шаг 6:
Форму обмазать изнутри сливочным маслом. Переложить тесто. Включить духовку. Температура - 185 градусов.
Шаг 7:
Оставить тврожно-овсяную запеканку внутри на 30-35 минут. Проверив готовность (для этого достаточно проткнуть пирог шпажкой), выключить огонь.
Поскольку сегодня на рынках у восточных торговцев можно купить невероятно много разных видов сухофруктов, попробуйте разные варианты. Главное, не переборщите с количеством и сочетанием, чтобы не испортить вкусовые нюансы десерта.
Помимо ягод в свежем или сушеном виде в рецептуру творожной запеканки можно добавить разнообразные орехи, которые будет необходимо измельчить. Чтобы это сделать, воспользуйтесь блендером, мясорубкой или ступой, как это делали наши бабушки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Теплым молоком залить овсяные хлопья, засыпанные в миску. Оставить, желательно накрыв тарелкой или блюдечком.
Шаг 2:
Параллельно, взяв миксер, взбить белый сахар с охлажденными яйцами.
Шаг 3:
В крепкую сравнительно пышную смесь ввести разобранный кусочками творог. Перемешать тем же миксером, добавив ваниль
Шаг 4:
Теперь в блендере или кухонной мясорубке изрубить грецкие орехи и арахис (прожаренный на сухой сковороде и очищенный от шелухи).
Шаг 5:
Пересыпать ореховую смесь. Добавить запаренные в молоке хлопья. В последний раз перемешать (можно для этого воспользоваться лопаткой).
Шаг 6:
Готовить в щедро смазанной маслом форме творожно-овсяную запеканку при 180 градусах около 40-43 минут.
Если у вас есть возможность включить в состав выпечки другие орехи, сделайте это. Ведь именно в этом случае большое количество разных орехов только еще больше украсят вкус этого десерта, поскольку они очень близки друг к другу.
Последний рецепт посвящен диетической запеканке, где мы заменим сахар медом, а вместо целых яиц будем использовать только белки. К тому же, кулинарный процесс перенесем из духовки в современную мультиварку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Натуральный йогурт без добавок и сахара прогреть в микроволновке на протяжении нескольких секунд.
Шаг 2:
Хлопья засыпать в среднюю миску. Залить теплым йогуртом. Оставить в стороне.
Шаг 3:
Белок взбить миксером. Получив не очень пышную, но относительно крепкую посветлевшую массу, соединить с творогом.
Шаг 4:
Продолжить перемешивание. Влить жидкий мед, когда белок с творогом хорошо смешаются.
Шаг 5:
Также присыпать ванилью и переложить хлопья с йогуртом. Вымесить тягучее тесто.
Шаг 6:
Чашу мультиварки, протертую насухо, смазать малым объемом масла. Разместить густую массу.
Шаг 7:
Крышку защелкнуть. Поставив режим "Выпечка", готовить десерт запланированные 40 минут.
Шаг 8:
После выключения машины осторожно достать творожно-овсяную запеканку. Украсить не жирной сметаной или медом и подать с зеленым чаем на завтрак или обед.
Перед тем, как достать выпечку из чаши, желательно остудить ее, открыв крышку. Затем важно поддеть лопаткой запеканку со всех сторон и перекинуть на плоское блюдо. При этом все делать необходимо аккуратно, чтобы не повредить структуру пирога.