Вкусная творожная запеканка – это всегда удачный перекус или аппетитный завтрак для всей семьи.
Если вы по каким-либо причинам не используете в рационе яйца, или же их просто не оказалось под рукой, творожную запеканку можно приготовить и без них. Да, несмотря на отсутствие яиц, запеканка получается нежной, аппетитной, очень вкусной.После остывания запеканка отлично режется и хорошо держит форму.
Подавать к столу творожную запеканку можно самостоятельно, также всегда можно добавить ягоды, ложку сметаны, мед, любимое варенье, чашечку ароматного чая или кофе. Попробуйте приготовить запеканку по нашему рецепту, уверенна, вы останетесь довольны.
Время приг – 50 мин
Порций – 4
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые продукты по списку. Творог, сметану и масло можно выбирать с любым процентом жирности.
Переложить в миску творог. Если творог зернистый, его лучше протереть через мелкое сито. Также творог можно пропустить на мясорубке, на самой мелкой решетке.
Добавить к творогу манную крупу, соль и сахар. Масло сливочное растопить на водяной бане и добавить половину порции в творог.
Тщательно перемешать все ингредиенты между собой, растирая творог с сахаром и маслом, манкой.
Форму для запеканки смазать слегка маслом. Переложить в форму всю творожную массу. Духовку разогреть и установить температуру 180 градусов.
Смазать творог всей порцией сметаны.
Поверх влить оставшееся растопленное сливочное масло. Готовить запеканку 40-45 минут.
Спустя время подавать аппетитную творожную запеканку к столу.
Приятного аппетита!
Творожная запеканка готовится быстро и просто, чаще всего в духовом шкафу. Главным ингредиентом выступает творог, желательно большой жирности. Также к нему добавляются разные фрукты и ягоды, овощи, бананы. Связывающим продуктом обычно является яйцо. Но есть люди, которым следует ограничить потребление яиц. Поэтому существуют рецепты творожных запеканок, которые прекрасно готовятся без этого продукта.
Запеканка из творога без яиц получается такой же рассыпчатой, румяной и ароматной. Важно учесть, что в таком случае творог нужно брать не сухой, а более жирный, влажный, и по необходимости в тесто добавлять немного молока иди сметаны.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт творожной запеканки без яиц в духовке
Шаг 1:
В одной чашке смешать творог с сахаром и содой, всыпать манку. Чтобы запеканка получилась мягкой, соду нужно погасить уксусом или соком лимона. Или заменить соду разрыхлителем.
Шаг 2:
Тщательно перемешать продукты в чашке, накрыть ее крышкой. Оставить на полчаса, чтобы манка успела набухнуть. Если тесто получилось очень густым, влить пару столовых ложек молока или кефира.
Шаг 3:
Перемешать творожное тесто и переложить в форму для запеканку, предварительно промазав ее маслом. Диаметр формы не должен быть слишком большим иначе запеканка получится тонкой и суховатой.
Шаг 4:
Прогреть духовку до 180-200 градусов и поставить форму с запеканкой на полчаса. Готовность проверять деревянной зубочисткой – если сухая, то запеканка приготовлась.
Шаг 5:
Готовую запеканку промазать сверху сливочным маслом – оно быстро впитается через румяную корочку и сделает вкус выпечки более нежным и ароматным.
Подавать запеканку к столу со сгущенным молоком, медом или свежими фруктами. Для еще большего улучшения вкуса выпечки, можно добавить веточку ванили или ванилин.
Творожную запеканочку без яиц можно приготовить более быстрым способом, чем в классическом рецепте. К творогу добавляется цедра апельсина, которая придаст выпечке тонкий аппетитный аромат. Отсутствие манной крупы и муки делает рецепт более полезным и легким.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить творожную запеканку без яиц в духовке
Шаг 1:
Апельсины помыть, обсушить салфеткой. Натереть кожуру на средней терке.
Шаг 2:
Творог переложить в глубокую миску, вилкой растереть, чтобы избавиться от больших крупинок, и соединить с йогуртом, хорошо перемешать.
Шаг 3:
Пересыпать цедру апельсинов к творогу, перемешать, чтобы она равномерно распределилась по творожной массе, налить сгущенное молоко и размешать ложкой.
Шаг 4:
Добавить к творожной массе агар-агар и взбить с помощью блендера или миксера. Не рекомендуется заменять агар-агар желатином, для этого рецепта он не подходит.
Шаг 5:
Форму для выпечки смазать сливочным маслом – дно и стенки. Переложить в нее массу для запеканки и поставить готовиться в духовку на двадцать минут при температуре 180-190 градусов.
Шаг 6:
Готовую запеканку переложить на тарелку и по желанию украсить свежими ягодами или фруктами, присыпать сахарной пудрой.
Нарезать на порционные квадратики. Подавать к столу со сметаной или вареньем.
Давно известно, что бананы с легкостью заменяют яйца в сладкой выпечке, потому что этот фрукт обладает связывающими свойствами. Выпечка получается вкусная и нежная, с едва уловимым банановым ароматом. количество сахара в рецепте можно варьировать по вкусу. Чем банан более спелый, тем больше сладости он добавит.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В чашку насыпать творог, размять вилкой, разбивая большие крупинки, или воспользоваться блендером.
Шаг 2:
Всыпать к творогу манку и сахар. Если масса слишком сухая, положить пару ложек сметаны. Оставить чашку на 10-15 минут, чтобы манка вобрала в себя влагу и увеличилась.
Шаг 3:
Банан очистить от кожуры, разрезать на кусочки и сложить в блендер. Измельчить в пюре, затем переложить в творожную смесь, аккуратно перемешать.
Шаг 4:
Форму для выпечки выстелить пищевой фольгой и промазать маслом. Переложить из чашки массу для запеканки.
Шаг 5:
Поставить форму в духовой шкаф и выпекать 35-40 минут при обычной температуре 180-190 градусов.
Готовую запеканку остудить, и только потом вынуть из формы. К бананам в рецепте можно добавить изюм или курагу.
Запеканка из творога по этому рецептику готовится не только без яиц, но и без сахара. Сладость запеканке придаст морковь и финики с изюмом. Отличный вариант для тех, кто желает снизить потребление сахара в рационе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Манку смешать с кефиром и оставить для набухания на 15 минут.
Шаг 2:
Творог растереть вилкой или через сито, чтобы не осталось крупных комочков.
Шаг 3:
Морковку почистить от кожуры, помыть и протереть на самой мелкой терке. По желанию можно потушить в воде, но это необязательно.
Шаг 4:
Изюм залить кипятком на 5 минут, затем воду слить. Финики нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 5:
Морковь и сухофрукты вмешать в творог, добавить манку в кефире и тщательно перемешать все ингредиенты. Переложить массу на противень, устланный пергаментом. Выпекать при 190 градусов до готовности.
Готовую запеканку немного остудить и нарезать на порции. При подаче полить сметаной или другим любимым соусом. Добавить блюдо при желании можно яблочки.
Запеканки можно готовить и в мультиварке, она ничуть не уступает духовке. Вариант творожной запеканки с яблоками подойдет для детского питания. Сорта яблок лучше выбирать сладкие.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Творожок протереть через сито или тщательно размять вилкой.
Шаг 2:
Манку смешать с кефиром, оставить на некоторое время, чтобы она размокла и набухла.
Шаг 3:
Изюм ошпарить крутым кипятком и слить воду. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать на ломтики.
Шаг 4:
Соединить в одной чашке все подготовленные ингредиенты, всыпать сахарный песок и тщательно размешать.
Шаг 5:
На дно чаши мультиварки положить круг из пергамента. Его и бока чаши смазать маслом.
Шаг 6:
Налить в чашу творожную массу, разровнять верх лопаткой. Выбрать на дисплее мультиварки режим выпечки на 60 минут.
Готовую запеканку немного остудить, не вынимая из мультиварки. Затем на чашу положить плоскую тарелку и резко перевернуть, чтобы запеканка выпала. Разрезать на порции и подавать с вареньем, джемом, медом или другими сладкими топпингами.
В состав творожной запеканки часто включают манную крупу, но ее можно заменить овсяными хлопьями. С ними выпечка станет более полезной, чем с мукой или манкой, и такой же вкусной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Творог переложить в блендер, добавить сметану и сахар, хорошенько взбить до однородной массы.
Шаг 2:
Овсянку смолоть в кофемолке до состояния муки.
Шаг 3:
Курагу ошпарить кипятком, слить воду и нарезать сухофрукты на небольшие кусочки.
Шаг 4:
Творог соединить с курагой и овсяной мукой, тщательно вымешать.
Шаг 5:
Творожную массу переложить в форму для выпечки, которую заранее промазать маслом. Поставить в духовой шкаф на 25-30 минут при температуре 190-200 градусов.
Готовую запеканку вынуть из духовки и подождать некоторое время, чтобы она немного остыла. После этого она легко достанется и не сломается. Подавать к столу со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!