Вариант 6: Нежнейшая творожная запеканка (пышная)
Нежнейшая пышная запеканка из творога. Секрет основы в определённом соотношении продуктов и взбивании блендером, а пышности – в размере формы. Чтобы приготовить запеканку действительно пышной, используйте ёмкость, диаметром 20 см.
Ингредиенты:
- три полных ложки «Фермерского» масла;
- 500 гр. сухого, жирного творога;
- густая сметана – 90 гр.;
- яйца, свежие – три штуки;
- 75 гр. сахара;
- крупа, манная – три ложки;
- четверть ложечки порошка ванили.
Как приготовить
Шаг 1:
В кастрюле медленно растапливаем нарезанное масло, затем, так же медленно остужаем.
Шаг 2:
Соединяем масло с сахаром и сметаной, и хорошо перемешиваем с манкой.
Шаг 3:
Выкладываем к приготовленной смеси творог, выливаем яйца. Подсыпав немного соли и ваниль, перебиваем блендером до пышной пены. Действовать на этом этапе нужно только блендером, основа должна выглядеть полностью однородной. После этого взбиваем кремовую смесь в течение семи минут миксером на умеренных оборотах.
Шаг 4:
Выкладываем в намасленную огнеупорную форму творожную массу. Выпекаем, установив нагрев ровно на 160 градусов, готовим запеканку в течение 60 минут. Обязательно контролируйте готовность палочкой, время запекания может быть увеличено в зависимости от характеристик духового шкафа.
Вариант 6: Творожная запеканка пышная с вишнёвым соусом в мультиварке
Творог в любом виде хорош с кисловатыми ягодами, будь то смородина или вишня. Конечно же, сахару мы добавим, а в ягодный соус используем ещё и сгущёнку. Десерт у нас выйдет поистине царский – сладкий на вкус и аппетитный на вид.
Ингредиенты:
- пять яиц;
- 800 гр. творога, жирностью 5% и выше;
- пять ложек крахмала;
- полторы ложечки готового разрыхлителя;
- половина стакана сгущёнки и столько же сахара;
- 180 гр. сметаны, 20% или большей жирности;
- пищевая сода – половина ложечки.
Для соуса:
- стакан вишен без косточек;
- 200 миллилитров йогурта;
- сгущёнка – по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В просторную миску выкладываем творог, если продукт неоднородный, перебиваем крупинки блендером или перетираем дважды через сито.
Шаг 2:
К творогу добавляем сгущёнку и сметану, перемешиваем медленно и тщательно.
Шаг 3:
Обмываем яйца, осторожно разбив скорлупу, сливаем белки в чистую миску, желтки выкладываем к творогу и хорошо перешиваем. Вводим смешанный с крахмалом разрыхлитель и соду.
Шаг 4:
Белки чуть присаливаем, энергично взбиваем миксером до пышности. Не останавливаясь, постепенно подсыпаем сахар. Выкладываем плотную белковую массу в миску к творожной и аккуратно, чтобы не осадить, вмешиваем ложкой.
Шаг 5:
Смазав варочную чашу маслом, затем чуть присыпаем мукой, наливаем творожное тесто и плотно закрываем крышку. Выпекаем запеканку в режиме «Выпечка» или «Запеканка» на протяжении часа.
Шаг 6:
По окончании программы крышку открываем только спустя полчаса. Вынимаем десерт из чаши и перемещаем на блюдо, остужаем.
Шаг 7:
Добавив к йогурту вишню, подливаем сгущёнку и перемешиваем. Приготовленным соусом поливаем запеканку при подаче.
Вариант 7: Творожная запеканка с изюмом
Гарантировать восторг детворы от творожного десерта несложно, стоит лишь добавить ванилин и изюм. Сочетание вкусов столь выгодное, что вряд ли можно изобрести что-либо лучшее.
Ингредиенты:
- семь яиц;
- полстакана сметаны;
- килограмм творога;
- 200 гр. изюма;
- треть пачки «Традиционного» масла;
- сахар-рафинад – три полных ложки;
- ваниль в виде порошка – один грамм.
Как приготовить
Шаг 1:
В удобной, в меру просторной миске творог растираем с яйцами. Если после этого всё же остались крупинки, дополнительно пропускаем сквозь сито.
Шаг 2:
В отдельную посуду складываем нарезанное масло. Добавив сахар, щепотку соли, и сметану с ванилью, перетираем ложкой, стараясь максимально распустить сыпучие компоненты.
Шаг 3:
Соединив масляную и творожную массы, перемешиваем вручную.
Шаг 4:
Изюм обдаём крутым кипятком и сразу просушиваем полотенцем. Вмешав ягоды в общую массу, наполняем ею смазанную и присыпанную мукой форму.
Шаг 5:
Прогрев духовку, устанавливаем в неё форму с будущим десертом. Готовим запеканку до равномерной румяной корочки, минут сорок.
Вариант 8: Творожная запеканка с изюмом как в детском саду с добавлением манки
Это роскошное по всем понятиям угощение, согласно советским стандартам положено было готовить в детских садах, и мало кто из старшего поколения не вспоминает о нём с улыбкой. Румяная, сладкая запеканка разлеталась с тарелок, и счастливчиком считали того, кто успевал попросить добавки.
Ингредиенты:
- полкило творога;
- сливочное, натуральное масло – 80 граммов;
- крупа манная, сухая и мелкая – 100 гр.;
- полстакана молока;
- две ложки крахмала;
- три яйца;
- сахар ванильный – стандартный маленький пакетик;
- половина ложечки рыхлителя;
- стакан сахару;
- 100 граммов мягкого изюма.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Слегка прогрев молоко, переливаем его в миску. Добавив манку, хорошо размешиваем и отставляем на полчаса.
Шаг 2:
Промыв изюм, заливаем ягоды холодной водой. Выдержав двадцать минут, промываем повторно, после чего тщательно обсушиваем.
Шаг 3:
Для разогрева включаем духовку, температуру в ней нужно поднять до 180 градусов. Застилаем пергаментом форму для выпечки или увлажняем изнутри маслом, после чего присыпаем манкой либо мукой.
Шаг 4:
В миску высыпаем сахар, выпускаем свежие яйца, добавляем ваниль и тонко нарезанное масло. Взбиваем миксером до однородности.
Шаг 5:
Смешиваем яичную массу с творогом, подсыпаем крахмал и разрыхлитель, взбиваем повторно.
Шаг 6:
Перекладываем к творожной массе пропитанную молоком манку, работаем миксером, пока не получим желаемой пышности. В конце, перемешивая ложкой, вводим изюм.
Шаг 7:
Выливаем основу в форму, разравниваем и выпекаем в горячей духовке в течение 35 минут, до румянца на поверхности. Готовую запеканку хорошо остужаем и подаём, нарезав на порционные куски.
Вариант 9: Красивая творожная запеканка с манкой – «Зебра»
Простой вариант красивой творожной запеканки с манкой, которую можно подать не только к повседневному столу. Технология схожа с выпечкой одноимённого пирога.
Ингредиенты:
- две ложки порошка какао;
- два яйца, крупных и свежих;
- полный стакан молока;
- четыре ложки манки (крупа);
- 125 гр. сахара;
- пакетик ванильного порошка;
- полкило среднекалорийного творога.
Как приготовить
Шаг 1:
Добавляем к перетёртому через сито творогу взбитые яйца. Сюда же выливаем молоко и подсыпаем смесь сахара с ванилью. Перемешав, вводим манку и взбиваем венчиком или миксером.
Шаг 2:
Разлив в равных частях по двум мискам, одну из частей сладкой массы подкрашиваем какао. Подсыпаем порошок порционно, просеивая через сито. Если шоколадное тесто вышло густым, подлейте к нему немного молока. Оставляем постоять 20 минут, плотно прикрыв миски крышками.
Шаг 3:
Смазываем форму изнутри постным маслом и слегка посыпаем мукой. Включаем духовку на медленный разогрев.
Шаг 4:
Перемешиваем отстоявшуюся творожную массу. Выкладываем по центру формы две ложки тёмной творожной основы, на неё выливаем такое же количество светлой. Продолжаем, пока не уйдёт вся творожная масса.
Шаг 5:
Помещаем будущую запеканку в прогретую духовку, готовим в течение получаса.
Вариант 10: Порционная творожная запеканка в микроволновке
Запеканку из творога легко и просто приготовить в СВЧ-печке. Пару минут на замешивание теста, четыре минуты на выпечку и вкусный десерт готов. Для творожной запеканки в микроволновке потребуются небольшие формочки из силикона, но можно взять и специальную посуду и приготовить в ней большую порцию.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- ложка сметаны и втрое меньше сахара;
- полная ложка манки;
- 200 гр. творога.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Смешиваем манку со сметаной и оставляем на четверть часа.
Шаг 2:
Добавляем к разбухшей крупе сахар с яйцом, слегка присаливаем. Растерев ложкой, выкладываем туда же творог и повторно перетираем. Можно взбить миксером – важно получить однородную массу.
Шаг 3:
В каждую формочку помещаем примерно по ложке творожной основы, заполняя на две трети объёма.
Шаг 4:
Отправляем формочки в микроволновку, включаем печь на четыре минуты.
Вариант 11: «Кугель» – творожная запеканка с яблоками, лапшой и изюмом
Наиболее сытный вариант запеканки из творога с лапшой, изюмом и яблоками. Рецепт взят из еврейской национальной кухни.
Ингредиенты:
- два крупных яблока, общим весом – 300 гр.;
- четыре яйца;
- полкило тонкой короткой вермишели;
- 130 граммов «Фермерского» масла;
- творог 9% – 250 гр.;
- ложечка мелкого коричного порошка;
- 80 гр. изюма;
- стакан сахара
Как приготовить творожную запеканку с яблоками
Шаг 1:
В подсоленной воде отвариваем вермишель до готовности. Откинув на дуршлаг, тщательно промываем и оставляем, чтобы жидкость полностью сошла.
Шаг 2:
Обсушив, перекладываем вермишель в миску, добавляем растопленное масло и перемешиваем ложкой.
Шаг 3:
Очищаем от кожуры яблоки. Натираем мякоть на крупной тёрке к лапше, добавляем промытый изюм.
Шаг 4:
В отдельной миске растираем с сахаром и корицей творог. Перекладываем творожную массу к лапше и сюда же добавляем взбитые до пены яйца. Тщательнейшим образом всё смешиваем.
Шаг 5:
Смазываем подходящую по размеру форму маслом, присыпаем панировочными сухарями и наполняем ёмкость подготовленной массой.
Шаг 6:
Готовим запеканку с лапшой и яблоками при 180 градусах на протяжении часа.