Лучшие рецепты:

Творожная запеканка без духовки

Пошаговые рецепты нежной творожной запеканки без духовки - классический, быстрый, диетический, с морковкой и тыквой
Творожная запеканка без духовки 2018-05-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8216
Число
просмотров
8216
Время
(мин)
75
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
57
(Ккал)
57 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт творожной запеканки без духовки

Обычно запеканку готовят в духовке, даже само название говорит о том, что блюдо запекают. Но, оказывается, запеканку можно приготовить и без духовки, при этом она получится не менее вкусной и сочной. Продукты простые, процесс приготовления легкий, вкус – восхитительный.

Ингредиенты:

  • 245 г сметаны 6-ти процентной жирности;
  • 120 г сахара;
  • 440 г зернистого творога;
  • 2 горсти изюма;
  • 3 яйца;
  • 4 горсти манной крупы;
  • 25 г соли;
  • 45 г пищевой соды;
  • 35 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 45 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт творожной запеканки без духовки

Шаг 1:

Манную крупу всыпают в чашечку со сметаной, размешивают и отставляют, убрав в сторону, на 25 минуточек.

Шаг 2:

В чистой посуде взбивают яйца с сахаром до пышной массы, добавляют творог, хорошо размешивают.

Шаг 3:

В смесь яиц и творога перекладывают разбухшую манную крупу, одновременно всыпают соду, погашенную уксусной кислотой, соль, тщательно вымешивают лопаточкой.

Шаг 4:

Изюм освобождают от мусора, вымачивают в кипятке четверть часа и перекладывают в массу, еще раз перемешивают.

Шаг 5:

Выкладывают творожную массу в промазанную маслом сковороду, готовят на тихом огне с закрытой крышкой чуть меньше 30 минут.

Шаг 6:

Готовой запеканке дают слегка остыть и нарезают на порционные кусочки, раскладывают по тарелочкам, по желанию поливают вареньем или кладут рядом любой джем.

Десерт получится еще вкуснее, если творог для него использовать из топленого молока. А чтобы запеканка при подаче смотрелась красиво и аппетитно при выкладывании на тарелочки переверните кусочки на другую поджаристую сторону, присыпьте пудрой.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт творожной запеканки без духовки

Запеканку из творога на обычной сковороде можно приготовить и без добавления яиц. Их прекрасно заменит банан, который также обладает клейкой структурой и прекрасно скрепляет любые продукты. Кроме того он придаст десерту умопомрачительный аромат.

Ингредиенты:

  • зернистый творожок – 465 г;
  • сметана – 130 г;
  • сахар – 90 г;
  • манка – 65 г;
  • банан – 1 штучка;
  • 60 г масла сливочного.

Как приготовить творожную запеканку без духовки

Шаг 1:

Манную крупу соединяют со сметаной, дают массе постоять десять минуточек.

Шаг 2:

Творожок растирают с сахаром вилочкой, вводят в него манку со сметаной, все хорошо вымешивают.

Шаг 3:

Очищенный банан раздавливают вилкой до кашицы и перекладывают в творожную смесь, еще раз перемешивают.

Шаг 4:

Выкладывают массу в смазанную маслом сковороду и готовят на тихом огне под крышкой не дольше 30 минут.

Шаг 5:

Запеканку немного охлаждают, подают к столу в разрезанном виде с любым сладким соусом или повидлом.

Манку можете вымочить в сливках или в обычном молоке.

Вариант 3. Диетическая творожная запеканка без духовки

А этот вариант творожной запеканки без духовки понравится поклонникам диет и постов. Готовится она тоже на сковороде, в состав входят почти такие же ингредиенты, что и в классическом рецепте, только изюм здесь заменяют твердым сыром, а сахар – небольшим количеством соли. Выходит очень вкусной, нежной, с выраженным молочным вкусом.

Ингредиенты:

  • творог – 540 г;
  • обезжиренная сметана – 210 г;
  • 40 г соли;
  • 2 яйца;
  • манка – 70 г;
  • российский сыр – 230 г;
  • пищевая сода – 20 г;
  • уксусная кислота – 15 мл;
  • растительное масло – 10 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В сметане вымачивают манку.

Шаг 2:

Яйца соединяют с солью, взбивают до белого цвета и смешивают с творогом.

Шаг 3:

Сыр измельчают на терочке с маленькими зубьями и всыпают в творожную смесь, добавляют манку в сметане, соду, погашенную уксусом, все вымешивают до нежной однородной массы.

Шаг 4:

Перекладывают массу в смазанную растительным маслом сковороду, помещают на плиту с тихим пламенем огня и готовят 20 минуточек, крепко закрыв крышкой.

Шаг 5:

Запеканке дают немного остыть в сковороде, нарезают на порции и раскладывают по тарелочкам, по желанию поливают любым диетическим соусом.

Российский сыр в рецепте допустимо заменить плавлеными сырками и лучше, если они будут с разнообразными добавками, например, ветчиной или грибами.

Вариант 4. Творожная запеканка без духовки в виде торта

Следующий вариант творожной запеканки без духовки может вполне заменить торт на праздничном столе. Тесто для нее замешивается густое, эластичное, которое после делят на части, раскатывают в лепешечки и выпекают на сухой сковороде, а потом промазывают заварным кремом и посыпают молотыми грецкими орехами. Получается очень сочно и действительно вкусно.

Ингредиенты:

  • 255 г творога;
  • мука – 315 г;
  • сода – 45 г;
  • сахар – 465 г;
  • яйца –3 штучки;
  • 160 г грецких орешков;
  • 160 г сливочного масла;
  • 550 мл молока;
  • 5 мл ванильного экстракта.

Как приготовить

Шаг 1:

Готовят крем: одно яйцо смешивают с 200 граммами сахара и немного взбивают вилкой или венчиком. Добавляют ванильный экстракт, муку через сито, все хорошенечко перемешивают. Вливают молоко, помещают на тихий огонь и ждут, пока закипит и загустеет. Снимают с огня, кладут сливочное масло и перемешивают венчиком.

Шаг 2:

Творожок соединяют с оставшимися яйцами и сахаром, добавляют соду, погашенную уксусом, тщательно вымешивают до густого, эластичного состояния.

Шаг 3:

Отлежавшееся тесто разрезают на 8 равных кусочков.

Шаг 4:

Раскатывают в лепешечки и прожаривают по очереди с двух сторон на ничем не смазанной сковороде.

Шаг 5:

Выпеченные коржи подравнивают с помощью плоской тарелочки.

Шаг 6:

Грецкие орешки перебирают, перемалывают в блендере.

Шаг 7:

Формируют торт: на большую тарелку кладут один коржик, промазывают заварным кремом, посыпают смесью орешков и творожной крошки, склеивают вторым коржиком. Повторяют, пока не закончатся все коржи и крем.

Шаг 8:

Поверхность тоже обмазывают кремом, посыпают орешками с крошкой, оставляют на столе на несколько часов.

Шаг 9:

При подаче разрезают на порции.

Во время выпекания коржей главное не пересушить их, так как слишком сухие плохо пропитываются кремом.

Вариант 5. Творожная запеканка без духовки с морковкой и тыквой

По этому рецепту творожная запеканка без духовки получится вдвойне полезной, так как в состав кроме молочного продукта входит морковка и тыква. Отличается она от остальных более нежной структурой и красивым, вызывающим аппетит цветом. А входящие в состав цедра лимона и апельсина придают потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • цедра лимона и апельсина – по 35 г;
  • курага – 1 горсть;
  • молоко – 65 мл;
  • манка – 75 г;
  • сахар – 85 г;
  • 3 яйца;
  • тыква – 2 небольших четвертинки;
  • морковка – 2 шт.;
  • творог – 485 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенную и освобожденную от семян тыкву режут небольшими кусочками, закладывают в кастрюльку с небольшим количеством воды вместе с очищенной морковкой, добавляют сахар и проваривают на небольшом пламени огня до мягкости.

Шаг 2:

Манку замачивают в молоке и отставляют в сторонке на 15 минуточек.

Шаг 3:

В чистой чашечке соединяют яйца и сахар, взбивают миксером на небольшой скорости до стойкой массы.

Шаг 4:

Творог выкладывают в сито и протирают.

Шаг 5:

Отваренную тыкву с морковкой превращают в пюреобразную массу ручным блендером и соединяют с творогом.

Шаг 6:

В творожно-овощную массу добавляют взбитые яйца, тщательно вымешивают.

Шаг 7:

Вводят курагу, предварительно вымоченную в горячей воде и нарезанную кусочками, одновременно с цедрой цитрусовых, снова хорошо вымешивают.

Шаг 8:

Сковороду смазывают маслом и перекладывают в нее массу, готовят под крышкой 35 минуточек на тихом огне.

Шаг 9:

Подают в охлажденном виде, нарезав порционными кусочками, полив сверху любым фруктовым сиропом, вареньем или жидкой сметаной.

Вместо кураги можете добавить изюм, чернослив, или же любые цукаты, тоже выйдет очень ароматно и вкусно.