Обычно запеканку готовят в духовке, даже само название говорит о том, что блюдо запекают. Но, оказывается, запеканку можно приготовить и без духовки, при этом она получится не менее вкусной и сочной. Продукты простые, процесс приготовления легкий, вкус – восхитительный.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт творожной запеканки без духовки
Шаг 1:
Манную крупу всыпают в чашечку со сметаной, размешивают и отставляют, убрав в сторону, на 25 минуточек.
Шаг 2:
В чистой посуде взбивают яйца с сахаром до пышной массы, добавляют творог, хорошо размешивают.
Шаг 3:
В смесь яиц и творога перекладывают разбухшую манную крупу, одновременно всыпают соду, погашенную уксусной кислотой, соль, тщательно вымешивают лопаточкой.
Шаг 4:
Изюм освобождают от мусора, вымачивают в кипятке четверть часа и перекладывают в массу, еще раз перемешивают.
Шаг 5:
Выкладывают творожную массу в промазанную маслом сковороду, готовят на тихом огне с закрытой крышкой чуть меньше 30 минут.
Шаг 6:
Готовой запеканке дают слегка остыть и нарезают на порционные кусочки, раскладывают по тарелочкам, по желанию поливают вареньем или кладут рядом любой джем.
Десерт получится еще вкуснее, если творог для него использовать из топленого молока. А чтобы запеканка при подаче смотрелась красиво и аппетитно при выкладывании на тарелочки переверните кусочки на другую поджаристую сторону, присыпьте пудрой.
Запеканку из творога на обычной сковороде можно приготовить и без добавления яиц. Их прекрасно заменит банан, который также обладает клейкой структурой и прекрасно скрепляет любые продукты. Кроме того он придаст десерту умопомрачительный аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить творожную запеканку без духовки
Шаг 1:
Манную крупу соединяют со сметаной, дают массе постоять десять минуточек.
Шаг 2:
Творожок растирают с сахаром вилочкой, вводят в него манку со сметаной, все хорошо вымешивают.
Шаг 3:
Очищенный банан раздавливают вилкой до кашицы и перекладывают в творожную смесь, еще раз перемешивают.
Шаг 4:
Выкладывают массу в смазанную маслом сковороду и готовят на тихом огне под крышкой не дольше 30 минут.
Шаг 5:
Запеканку немного охлаждают, подают к столу в разрезанном виде с любым сладким соусом или повидлом.
Манку можете вымочить в сливках или в обычном молоке.
А этот вариант творожной запеканки без духовки понравится поклонникам диет и постов. Готовится она тоже на сковороде, в состав входят почти такие же ингредиенты, что и в классическом рецепте, только изюм здесь заменяют твердым сыром, а сахар – небольшим количеством соли. Выходит очень вкусной, нежной, с выраженным молочным вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В сметане вымачивают манку.
Шаг 2:
Яйца соединяют с солью, взбивают до белого цвета и смешивают с творогом.
Шаг 3:
Сыр измельчают на терочке с маленькими зубьями и всыпают в творожную смесь, добавляют манку в сметане, соду, погашенную уксусом, все вымешивают до нежной однородной массы.
Шаг 4:
Перекладывают массу в смазанную растительным маслом сковороду, помещают на плиту с тихим пламенем огня и готовят 20 минуточек, крепко закрыв крышкой.
Шаг 5:
Запеканке дают немного остыть в сковороде, нарезают на порции и раскладывают по тарелочкам, по желанию поливают любым диетическим соусом.
Российский сыр в рецепте допустимо заменить плавлеными сырками и лучше, если они будут с разнообразными добавками, например, ветчиной или грибами.
Следующий вариант творожной запеканки без духовки может вполне заменить торт на праздничном столе. Тесто для нее замешивается густое, эластичное, которое после делят на части, раскатывают в лепешечки и выпекают на сухой сковороде, а потом промазывают заварным кремом и посыпают молотыми грецкими орехами. Получается очень сочно и действительно вкусно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Готовят крем: одно яйцо смешивают с 200 граммами сахара и немного взбивают вилкой или венчиком. Добавляют ванильный экстракт, муку через сито, все хорошенечко перемешивают. Вливают молоко, помещают на тихий огонь и ждут, пока закипит и загустеет. Снимают с огня, кладут сливочное масло и перемешивают венчиком.
Шаг 2:
Творожок соединяют с оставшимися яйцами и сахаром, добавляют соду, погашенную уксусом, тщательно вымешивают до густого, эластичного состояния.
Шаг 3:
Отлежавшееся тесто разрезают на 8 равных кусочков.
Шаг 4:
Раскатывают в лепешечки и прожаривают по очереди с двух сторон на ничем не смазанной сковороде.
Шаг 5:
Выпеченные коржи подравнивают с помощью плоской тарелочки.
Шаг 6:
Грецкие орешки перебирают, перемалывают в блендере.
Шаг 7:
Формируют торт: на большую тарелку кладут один коржик, промазывают заварным кремом, посыпают смесью орешков и творожной крошки, склеивают вторым коржиком. Повторяют, пока не закончатся все коржи и крем.
Шаг 8:
Поверхность тоже обмазывают кремом, посыпают орешками с крошкой, оставляют на столе на несколько часов.
Шаг 9:
При подаче разрезают на порции.
Во время выпекания коржей главное не пересушить их, так как слишком сухие плохо пропитываются кремом.
По этому рецепту творожная запеканка без духовки получится вдвойне полезной, так как в состав кроме молочного продукта входит морковка и тыква. Отличается она от остальных более нежной структурой и красивым, вызывающим аппетит цветом. А входящие в состав цедра лимона и апельсина придают потрясающий аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенную и освобожденную от семян тыкву режут небольшими кусочками, закладывают в кастрюльку с небольшим количеством воды вместе с очищенной морковкой, добавляют сахар и проваривают на небольшом пламени огня до мягкости.
Шаг 2:
Манку замачивают в молоке и отставляют в сторонке на 15 минуточек.
Шаг 3:
В чистой чашечке соединяют яйца и сахар, взбивают миксером на небольшой скорости до стойкой массы.
Шаг 4:
Творог выкладывают в сито и протирают.
Шаг 5:
Отваренную тыкву с морковкой превращают в пюреобразную массу ручным блендером и соединяют с творогом.
Шаг 6:
В творожно-овощную массу добавляют взбитые яйца, тщательно вымешивают.
Шаг 7:
Вводят курагу, предварительно вымоченную в горячей воде и нарезанную кусочками, одновременно с цедрой цитрусовых, снова хорошо вымешивают.
Шаг 8:
Сковороду смазывают маслом и перекладывают в нее массу, готовят под крышкой 35 минуточек на тихом огне.
Шаг 9:
Подают в охлажденном виде, нарезав порционными кусочками, полив сверху любым фруктовым сиропом, вареньем или жидкой сметаной.
Вместо кураги можете добавить изюм, чернослив, или же любые цукаты, тоже выйдет очень ароматно и вкусно.