Творожную запеканочку без муки – приготовить легко. Основой для выпечки станет творог, для связки теста отлично подойдет яйцо или манная крупа. Последняя добавляется в виде сухих крупинок или сваренной заранее жидковатой манной каши. Так получается качественная пышная выпечка для детей и взрослых. Каждый кусочек творожной запеканки таит в себе удивительный нежный вкус, массу полезных веществ и заряд сил и энергии для целого дня!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт творожной запеканки без муки
Шаг 1:
Заранее смешайте в миске молоко, растительное масло и сухую манку. Перемешайте, чтобы крупинки могли хорошо набухнуть. Накройте массу крышкой и оставьте на полчаса на кухонном столе.
Шаг 2:
Творог пюрируйте блендером или протрите через железное сито с мелкими ячейками.
Шаг 3:
Изюм сполосните под краном. Залейте в миске горячей водой и дайте настояться. Затем пухлые ягодки вытащите, и панируйте в картофельном крахмале – так они лучше разойдутся по тесту. Бросьте в манную массу. Туда же переложите творог, соду, сахар и щепотку соды. Хорошенько перемешайте массу, чтобы получить тесто для запеканки.
Шаг 4:
Возьмите небольшую форму для запекания, можно силиконовую или антипригарную. Застелите ее обычной пищевой фольгой. Выложите тесто. Разровняйте его лопаткой. Отправьте запекаться в духовку при температуре 180˚С. Понадобится примерно 35-37 минут. После запекания вытащите форму из духовки. Дайте пирогу немного остыть. Затем положите на форму тарелку. Аккуратно переверните, снимите форму. Запеканка будет уже на тарелке. Остается только потихоньку снять с румяной выпечки фольгу.
В тесто вместо изюма можно ввести любые другие сухофрукты. Только без косточек. Их предварительная обработка будет, как и у изюма – промыть, залить кипятком, добавить в тесто.
Нежнейшую творожную запеканочку можно приготовив без добавления манки и муки. Такая выпечка готовится не только легко, но и довольно быстро. Запеканка прекрасно подойдет для детского питания.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить творожную запеканку без муки и манки
Шаг 1:
Белки отделите от желточков.
Шаг 2:
В миске взбейте творожок с молоком, ванилином, желтками и сахаром. Мешайте погружным блендером до однородности. Должно получиться что-то вроде сметаны.
Шаг 3:
Белки также хорошенечко взбейте до густоты.
Шаг 4:
Формочку смажьте маслицем и перелейте туда перемешанную массу белковую с массой из желтка.
Шаг 5:
Выпекайте при температуре 170˚С примерно тридцать минут.
Нарезайте запеканку порционно и украшайте вареньем. В процессе приготовления можно также добавить сухофрукты или другие любимые пряности.
Если под рукой нет свежего молока, но имеется сухое, можно приготовить множество различных вкусностей. В том числе творожную запеканку на сухом молоке.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Кипятком (половина стакана воды) заварите сухое молоко. Перемешайте. Накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.
Шаг 2:
Добавьте к молоку манку, сахар и взболтанное яйцо. Перемешайте массу. Введите творог. Перетрите вновь до однородной массы. Оставьте на двадцать минут, чтобы крупинки манки набухли.
Шаг 3:
Небольшую форму для выпечки обильно смажьте растительным маслом. Выложите все творожное тесто. Сверху разровняйте лопаткой.
Шаг 4:
Поставьте в духовой шкаф при 180˚С на 35-40 минут.
Запеканку можно сделать еще мягче и нежнее, если добавить в нее фруктов. К примеру, в тесто допустимо вмешать пюре из яблока, груши или персика. Или сделать слой фруктовых ломтиков. Так вы разнообразите выпечку, да и витаминов в рацион питания добавите.
Пышная запеканка из творога получается, если в тесто вмешать манную кашу. Ее приготовьте отдельно или используйте оставшуюся кашу от завтрака или полдника.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чтобы сварить быструю манную кашу в холодное молоко вмешайте сливочное маслице, сахар, соль и манную крупу. Поставьте на медленный огонь. Мешайте массу ложкой или венчиком, нагрейте. Когда смесь закипит, это будет уже полноценная манная каша. Снимите ее с плиты, остудите.
Шаг 2:
Творог протрите через сито или оставьте так, если вас не смутят крупинки в выпечке. Смешайте с яйцом, разрыхлителем и кукурузным крахмалом.
Шаг 3:
Соедините сваренную кашу с творожной смесью. Тщательно перемешайте.
Шаг 4:
В антипригарную форму выложите пекарскую бумагу или пищевую фольгу. Выложите тесто ровным слоем.
Шаг 5:
Поставьте в духовку, где уже должна быть температура 180-190˚С. Спустя 35 минут у вас будет готовая творожно-манная запеканка для завтрака, полдника или позднего ужина.
Подают такую выпечку кусочками, как пирог. Или готовят сладкий соус – это всего лишь заварной крем из молока, сахара, ложечки муки и одного яйца. Можете ограничиться и домашним вареньем, чтобы полить в тарелке кусочек запеканки.
Творог для рецептов запеканок подходит магазинный или домашний, любой степени жирности. Последний пункт зависит только от того, какой режим питания вы соблюдаете. При диетическом режиме берите нулевой творог с нежирными сливками. Но, и маленький кусочек запеканки из жирного творога не принесет фигуре лишних килограммов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перемешайте творог со сливками, сахаром, солью и содой. Добавьте кунжутные семена, их предварительно обжарьте на сухой сковороде до румяного цвета.
Шаг 2:
Отдельно взболтайте яйцо. Влейте к творожной массе. Перемешайте.
Шаг 3:
Выберите форму для выпечки. Обильно промажьте ее мягким сливочным маслицем. Посыпьте панировочными сухарями. Аккуратно ложкой выложите творожную смесь по форме. Верх поровняйте. Если есть желание, панировочные сухари добавьте и в тесто тоже – это еще 3-4 ложки сухого ингредиента. При этом тесто выпечки станет еще пышнее и сытнее.
Шаг 4:
Поставьте форму в духовку при 200˚С на полчаса. Затем вытащите, дайте ей немного остыть. А затем нарежьте на кусочки.
В состав тесто зачастую добавляют молотые орехи. Здесь это тоже допустимо.
В рецепт входят пшенно-рисовые хлопья. При желании их допустимо заменить мелкими овсяными хлопьями или даже отрубями. Выберите тот ингредиент, который есть в наличии.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Творог смешайте со сметаной, сахаром, солью и содой.
Шаг 2:
Добавьте пшенно-рисовых хлопьев. Перемешайте.
Шаг 3:
Форму застелите пищевой фольгой. Выложите в нее тесто.
Шаг 4:
Прогрейте духовку до 180-190˚C. Поставьте в жар форму с тестом на 35-40 минут. Готовую выпечку подайте к чаю, киселю или компоту.
Вместо сметаны (если ее не оказалось под рукой) допустимо ввести в тесто нежирный йогурт без добавок или биокефир. Закладка ингредиента не поменяется, а кусочки готовой запеканки получатся такими же нежными и сочными.
Оригинальный рецепт вкусной выпечки. Замешайте все ингредиенты вместе и отправьте в духовку. Уже через полчаса на столе будет отличный завтрак на всю семью.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Банан нарежьте на кусочки. Пюрируйте блендером.
Шаг 2:
Добавьте к банану творог, апельсиновый сок, мед, взболтанное яйцо и соль. Хорошенько промешайте массу до однородности.
Шаг 3:
Кусочком мягкого сливочного маслица промажьте силиконовую форму. Выложите в нее все тесто. Разровняйте.
Шаг 4:
Отправьте в духовку при нагретой температуре 180-190˚С на полчаса.
Для готовки берите фигурные силиконовые формы, так запеканка будет интереснее по внешнему виду. А если использовать мелкие формочки для кексов, получите много маленьких порционных творожных запеканочек. К тому же, они и выпекаться будут меньше по времени – около 20 минут. Приятного аппетита!