Лучшие рецепты:

Творожная запеканка без сметаны

Пошаговые рецепты приготовления полезной и пышной творожной запеканки без сметаны
Творожная запеканка без сметаны 2018-05-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
46682
Число
просмотров
46682
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
205
(Ккал)
205 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт творожной запеканки без сметаны

Десерт может быть не только вкусным, но и полезным. Творожная запеканка без сметаны – идеальное блюдо для завтрака. Понадобится минимум ингредиентов, чтобы приготовить пышный низкокалорийный десерт.

Ингредиенты

  • 5 г масла сливоч.;
  • 600 г жирного творога;
  • 100 г обычного сахара;
  • 150 г светлого изюма;
  • 2 крупных яйца;
  • ½ стак. молока;
  • 80 г крупы манной.

Пошаговый рецепт творожной запеканки без сметаны

Шаг 1:

Духовку включаем на 190 градусов. Творог перетираем в глубокую миску через сито. Всыпаем сахарный песок. Сюда же вбиваем яйца. Перетираем все хорошенько ложкой.

Шаг 2:

Всыпаем в творожную смесь крупу манную. Еще раз все хорошенько размешиваем.

Шаг 3:

Продолжаем вымешивать, понемногу вливая молоко. Должно получиться тесто однородной консистенции без комков. Промытый изюм заливаем кипятком. Оставляем минут на десять. Затем сливаем настой, а сухофрукты раскладываем на салфетке. Кладем их в тесто и перемешиваем. Оставляем его на полчаса, чтобы крупа набухла.

Шаг 4:

Огнеупорную форму промасливаем и присыпаем манкой. Перекладываем в нее тесто из творога и ставим на полчаса на средний уровень духовки. Готовую запеканку слегка остужаем и достаем из формы. Посыпаем пудрой сахарной и подаем к столу.

Запеканку можете подавать, полив сметаной, джемом или сладким ягодным сиропом. От жирности основного ингредиента зависит калорийность выпечки.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт творожной запеканки без сметаны

Завтрак должен быть вкусным и полезным. Его приготовление не должно отнимать много времени. Творожная запеканка готовится просто. Получается питательное блюдо, которое зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты

  • 11% творог – 0,5 килограмма;
  • половина стак. крупы манной;
  • пять крупных яиц;
  • 50 г сахара мелкого.

Как быстро приготовить творожную запеканку без сметаны

Шаг 1:

Перетрите с помощью сита творог в однородную массу. Вбейте в нее яйца и хорошенько разотрите.

Шаг 2:

В творожно-яичную смесь всыпьте сахар и продолжайте перемешивать, пока кристаллы не разойдутся.

Шаг 3:

В сладкую творожную смесь добавьте манную крупу и тщательно разотрите, чтобы не осталось комков. Оставьте набухать на 20 минут. Форму смажьте кусочком масла и посыпьте манкой. Выложите творожную массу, разровняйте влажной лопаткой и выпекайте полчаса при 180 градусах.

Если вы любите, когда манка похрустывает на зубах, можете выпекать запеканку сразу после замешивания теста.

Вариант 3. Творожная запеканка без сметаны «Зебра»

Приготовленная по этому рецепту запеканка, получается вкусной и невероятно ароматной. Кроме того, блюдо имеет презентабельный внешний вид, благодаря сочетанию шоколадного и белого теста.

Ингредиенты

  • 60 г порошка какао;
  • 11% творог - полкилограмма;
  • стакан домашнего молока;
  • 100 г манки;
  • два крупных яйца;
  • половина стак. сахара обычного.

Как приготовить

Шаг 1:

Перетрите творог через металлическое сито. Яйца взбейте венчиком в отдельной посуде и добавьте к творогу. Влейте молоко, всыпьте сахар и тщательно перемешайте. Введите крупу манную и взболтайте все миксером до получения однородной массы.

Шаг 2:

Разделите тесто из творога пополам. В одну часть добавьте какао и размешайте. Оставьте тесто минут на 20.

Шаг 3:

Выложите в силиконовую форму две ложки шоколадного теста, затем столько же белого. Продолжайте выкладывать творожное тесто в таком порядке, пока оно не закончится. Поставьте форму в духовой шкаф, разогрев его до 180 градусов, на полчаса.

Если есть желание, можете дополнительно перемешать тесто в форме деревянной шпажкой. Если после набухания тесто получилось слишком густым, влейте немного молока и перемешайте.

Вариант 4. Творожная запеканка без сметаны с морковью и яблоками

Если в тесто добавить овощи фрукты, творожная запеканка получится еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты

  • домашний творог - полкилограмма;
  • сливоч. масло – кусочек;
  • стакан домашнего молока;
  • небольшая морковка;
  • крупное яйцо;
  • яблоко;
  • 50 г обычного сахара;
  • половина стак. манной крупы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перетертый через металлическое сито творог поместите в глубокую чашку. Очистите и вымойте морковку. Измельчите овощ на терке с мелкими секциями. Срежьте с яблока кожуру острым ножом, вырежьте коробочки с семенами. Мякоть фрукта крупно натрите. Добавьте все в творог и хорошо перемешайте.

Шаг 2:

В творожную массу с фруктами и овощами добавьте яйцо, всыпьте сахар, манную крупу и влейте молоко. Тщательно все размешайте венчиком до однородности. Творожное тесто оставьте на полчаса, чтобы манная крупа хорошенько набухла.

Шаг 3:

Смажьте силиконовую форму топленым маслом. Поместите в нее творожную массу. Поверхность разровняйте влажной лопаткой. Выпекайте при 180 градусов приблизительно полчаса. Остудите и выньте из формы.

Если вы любите, чтобы фрукты чувствовались в выпечке, добавьте яблоко в тесто, нарезав его небольшими кусочками. Для аромата можете добавить ваниль или корицу.

Вариант 5. Творожная запеканка без сметаны с бананом

Творог отлично сочетается с фруктами и овощами. Творожная запеканка с бананами получается особенно нежной, воздушной и вкусной.

Ингредиенты

  • 7 г молотой корицы;
  • полкилограмма обезжиренного творога;
  • 10 г сахара ванильного;
  • четыре крупных яйца;
  • молоко;
  • три небольших банана;
  • 15 г меда натурального.

Как приготовить

Шаг 1:

Освободите от кожуры бананы. Поломайте их небольшими кусочками и пюрируйте погружным блендером. Белки отделите от желтков. Первые уберите в холодильник.

Шаг 2:

В банановое пюре добавьте желтки, корицу, сахар и мед. Все тщательно размешайте венчиком. В полученную массу перетрите через сито творог. Еще раз взбейте, до получения пышного теста, консистенции густой сметаны. Если масса получилась слишком густой, добавьте немного молока.

Шаг 3:

Белки слегка посолите, и взбейте миксером в устойчивую плотную пену. Введите взбитые белки в тесто, вымешивая деревянной ложкой движениями снизу вверх. Делайте это очень аккуратно, чтобы сохранить пышность.

Шаг 4:

Выложите творожное тесто в смазанную маслом форму. Разровняйте. Поставьте в разогретый до 160 С духовой шкаф. Выпекайте запеканку приблизительно полчаса.

Тесто можете замесить на манной каше, оставшейся с ужина. Если у вас нет погружного блендера, используйте для пюрирования бананов обычную толкушку.

Вариант 6. Творожная запеканка без сметаны с яблоком и маком в мультиварке

Обычная творожная запеканка может стать настоящим кулинарным шедевром, если приготовить ее с сухофруктами, яблоками и маком.

Ингредиенты

  • 250 г домашнего творога;
  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • по 50 г изюма и мака;
  • 70 г крупы манной;
  • 5 г разрыхлителя теста;
  • 150 мл йогурта;
  • 70 г обычного сахара;
  • соль – щепоть.

Как приготовить

Шаг 1:

Мак и изюм поместите в разные емкости и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте минут на десять.

Шаг 2:

Взбейте творог с яйцом и сахаром до однородной массы. Всыпьте манную крупу и соль с разрыхлителем, влейте йогурт. Взбейте еще раз.

Шаг 3:

С изюма и мака слейте воду и добавьте все в творожную массу. Перемешайте. Очистите яблоко от кожуры и семян. Измельчите в крупную стружку. Добавьте в творожную массу и размешайте.

Шаг 4:

Смажьте чашу прибора мягким маслом, слегка притрусите манкой и выложите творожную смесь. Включите программу «выпечка». Выпекайте до окончания времени. Выньте запеканку с помощью приспособления для приготовления на пару.

Если вы не любите, когда мак хрустит в выпечке, можете после замачивания перекрутить его через мясорубку или растереть в ступке.