Вариант 2: Классический рецепт творожной запеканки без яиц
Творожная запеканка готовится быстро и просто, чаще всего в духовом шкафу. Главным ингредиентом выступает творог, желательно большой жирности. Также к нему добавляются разные фрукты и ягоды, овощи, бананы. Связывающим продуктом обычно является яйцо. Но есть люди, которым следует ограничить потребление яиц. Поэтому существуют рецепты творожных запеканок, которые прекрасно готовятся без этого продукта.
Запеканка из творога без яиц получается такой же рассыпчатой, румяной и ароматной. Важно учесть, что в таком случае творог нужно брать не сухой, а более жирный, влажный, и по необходимости в тесто добавлять немного молока иди сметаны.
Ингредиенты:
- 400-450 гр. творога;
- четыре столовых ложечки муки;
- две-три столовых ложки сахара;
- соль;
- полчайной ложки соды;
- 10-12 гр. постного масла.
Пошаговый рецепт творожной запеканки без яиц в духовке
Шаг 1:
В одной чашке смешать творог с сахаром и содой, всыпать манку. Чтобы запеканка получилась мягкой, соду нужно погасить уксусом или соком лимона. Или заменить соду разрыхлителем.
Шаг 2:
Тщательно перемешать продукты в чашке, накрыть ее крышкой. Оставить на полчаса, чтобы манка успела набухнуть. Если тесто получилось очень густым, влить пару столовых ложек молока или кефира.
Шаг 3:
Перемешать творожное тесто и переложить в форму для запеканку, предварительно промазав ее маслом. Диаметр формы не должен быть слишком большим иначе запеканка получится тонкой и суховатой.
Шаг 4:
Прогреть духовку до 180-200 градусов и поставить форму с запеканкой на полчаса. Готовность проверять деревянной зубочисткой – если сухая, то запеканка приготовлась.
Шаг 5:
Готовую запеканку промазать сверху сливочным маслом – оно быстро впитается через румяную корочку и сделает вкус выпечки более нежным и ароматным.
Подавать запеканку к столу со сгущенным молоком, медом или свежими фруктами. Для еще большего улучшения вкуса выпечки, можно добавить веточку ванили или ванилин.
Вариант 3: Быстрый рецепт творожной запеканки без яиц
Творожную запеканочку без яиц можно приготовить более быстрым способом, чем в классическом рецепте. К творогу добавляется цедра апельсина, которая придаст выпечке тонкий аппетитный аромат. Отсутствие манной крупы и муки делает рецепт более полезным и легким.
Ингредиенты:
- стакан натурального йогурта;
- 850-900 гр. творога;
- четыре столовых ложки сгущенного молока;
- две столовых ложки агар-агара;
- небольшой кусочек сливочного маслица;
- два апельсина.
Как быстро приготовить творожную запеканку без яиц в духовке
Шаг 1:
Апельсины помыть, обсушить салфеткой. Натереть кожуру на средней терке.
Шаг 2:
Творог переложить в глубокую миску, вилкой растереть, чтобы избавиться от больших крупинок, и соединить с йогуртом, хорошо перемешать.
Шаг 3:
Пересыпать цедру апельсинов к творогу, перемешать, чтобы она равномерно распределилась по творожной массе, налить сгущенное молоко и размешать ложкой.
Шаг 4:
Добавить к творожной массе агар-агар и взбить с помощью блендера или миксера. Не рекомендуется заменять агар-агар желатином, для этого рецепта он не подходит.
Шаг 5:
Форму для выпечки смазать сливочным маслом – дно и стенки. Переложить в нее массу для запеканки и поставить готовиться в духовку на двадцать минут при температуре 180-190 градусов.
Шаг 6:
Готовую запеканку переложить на тарелку и по желанию украсить свежими ягодами или фруктами, присыпать сахарной пудрой.
Нарезать на порционные квадратики. Подавать к столу со сметаной или вареньем.