Лучшие рецепты:

Творожная запеканка с фруктами

Пошаговые рецепты приготовления творожной запеканки с фруктами в духовке, мультиварке, микроволновке: варианты запеканки из творога с яблоками, персиками, абрикосами, грушей, апельсинами
Творожная запеканка с фруктами 2018-07-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
16422
Число
просмотров
16422
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
17
(гр)
17 гр.
среднее
Калорий
163
(Ккал)
163 ккал.
среднее

Вариант 1: Творожная запеканка с фруктами - классический рецепт со свежими абрикосами

Как вкусны сырковые массы с кусочками солнечной кураги, так хороши и творожные запеканки со свежими абрикосами. Нежная подушка из творога придаёт десерту объём, а фрукты – аромат и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • полкило творога любой жирности;
  • манка, сухая – три ложки;
  • 150 мл молока;
  • восемь крупных абрикосов, средней спелости;
  • два крупных яйца;
  • семьдесят пять граммов сахара;
  • ложка муки;
  • небольшая упаковочка ванильного порошка;
  • размягчённое сладкосливочное масло – 30-граммовый ломтик.

Пошаговый рецепт воздушной творожной запеканки с фруктами

Шаг 1:

Вылив в кастрюльку, слегка прогреваем на огне молоко, сняв с плиты, вмешиваем в него крупу. Чтобы манка разбухла, отставляем смесь на четверть часа в сторону.

Шаг 2:

Абрикосы обмываем и, разрезав пополам, вынимаем косточки. Половинки фруктов можно оставить целиком или же порезать крупными дольками.

Шаг 3:

Соединяем творог, высыпав его в миску, с сахаром и ванилином. Толкушкой или тыльной стороной ложки растираем, пока не получим однородной массы. Чтобы получить более пышную массу, творог дополнительно протрите через редкое сито.

Шаг 4:

Вмешиваем в творог разбухшую манку и предварительно разболтанные в чашке яйца. Дополнительно можно перебить блендером, масса от этого станет заметно нежнее.

Шаг 5:

Изнутри жароупорную форму натираем маслом, не слишком густо, слегка присыпаем поверху мукой. Температуру духовки поднимаем до двухсот градусов.

Шаг 6:

Выкладываем в подготовленную форму часть творожного теста. Разровняв, раскладываем по нему абрикосы и закрываем фруктовый слой оставшейся творожной массой. Поместив в горячую духовку, готовим запеканку на протяжении сорока минут.


Рецепты дня:


Вариант 2: Творожная запеканка с фруктами: быстрый рецепт ароматного десерта с яблоками

Творог да яблоки – почти идеальное сочетание начинки во фруктовой запеканке. Яблоки достаточно твёрдый фрукт, чтобы они пропеклись равномерно и быстро их нужно слегка прогреть в сливочном масле. Особый аромат десерту придают пряности, с которыми смешивают дольки фруктов до тушения.

Ингредиенты:

  • сырые, отборные яйца – три штуки;
  • ложка сахару;
  • сладкие яблоки – 3 шт.;
  • три ложки муки и столько же среднекалорийной сметаны;
  • четверть упаковки «Фермерского» масла;
  • сахар, ванильный – десять граммов;
  • молотый имбирь, корица и тёртый мускат – по 1/3 ложечки каждого порошка.

Как быстро приготовить в духовке творожную запеканку с фруктами

Шаг 1:

Предварительно ополоснув, разрезаем яблоки и удаляем сердцевину. Очистив от кожуры, нарезаем мякоть тонкими дольками. Выложив в миску, смешиваем со специями.

Шаг 2:

Растапливаем в сковороде масло, опускаем в него сдобренные пряностями яблочные дольки и, не прикрывая, обжариваем на небольшом огне в течение пяти минут. Остужаем фрукты, выложив на тарелку.

Шаг 3:

Выпускаем в плошку яйца, посыпаем ванилью и сахаром, миксером взбиваем пышную пену. Не прерывая процесса, по ложке вмешиваем сметану.

Шаг 4:

На миску с яичной массой устанавливаем мелкоячеистое металлическое сито и протираем творог. Всыпав предварительно пересеянную муку, окончательно взбиваем, пока не получим однородную массу.

Шаг 5:

Выливаем половину творожной массы в силиконовую форму, равномерно раскладываем сверху тушёные яблоки. Закрываем их оставшейся массой из творога, слегка присыпав поверху кристалликами сахару.

Шаг 6:

Прогреваем духовку и помещаем в неё форму с будущей запеканкой, как только термометр укажет 200 градусов. Так как яблоки ранее подвергались термической обработки, до готовности запеканка дойдут буквально за пятнадцать минут.

Вариант 3: Быстрая творожная запеканка с фруктами в мультиварке

Адаптированный под мультиварку рецепт запеканки из творога с персиками и грушей. Чтобы десерт получился нежным, важно подобрать хорошо вызревшие фрукты с плотной мякотью. Творог желательно использовать домашний и непременно сухой. Фруктового сока, выделяющегося при выпечке, будет достаточно, чтобы запеканка вышла сочной.

Ингредиенты:

  • сметана, двадцатипроцентная – 150 граммов;
  • четыре сырых яйца;
  • полстакана сахару;
  • домашний сухой творог – семьсот граммов;
  • небольшая спелая груша;
  • один персик;
  • столовая ложка манки (крупа);
  • ванильный порошок – половина ложечки;
  • две ложки крахмала (картофельного).

Как приготовить

Шаг 1:

Протираем творог в миску, отправляем к нему сметану, сахар, щепоть соли и перетираем ложкой. Получив однородную массу, вмешиваем крахмал с манкой. Прикрыв, отставляем творожную основу на двадцать минут в сторону, чтобы крупинки напитались влагой.

Шаг 2:

В отстоявшуюся творожную массу вмешиваем желтки с ванилином. Белки сливаем в чашку и временно убираем в холодильник.

Шаг 3:

С персика и груши, обмыв фрукты, снимаем кожуру. Разрезав пополам, удаляем из груши семена, убираем из персика косточку. Нарезаем фрукты некрупными кубиками или брусочками, вмешиваем в творог.

Шаг 4:

Миксером или погружным блендером взбиваем охлаждённые белки в плотную пену. Выложив к творогу, не торопясь, складывающими движениями, соединяем массы. Чтобы запеканка вышла пышной, старайтесь не осадить белковой массы.

Шаг 5:

Смазываем чашу слегка размягчённым маргарином или маслом. Выкладываем в неё творожно-фруктовую массу и опускаем крышку.

Шаг 6:

Кнопкой управления меню выбираем на панели опцию «Выпечка», таймер устанавливаем на 90 минут. Готовим творожную запеканку с фруктами в мультиварке при открытом клапане, установив нагрев на 120 градусов.

Вариант 4: Творожная запеканка с фруктами в микроволновой печи за пять минут

Обычно запеканки готовят с кусочками фруктов. Рецептура, предлагаемая ниже, рассчитана на использование фруктового пюре, которое нужно приготовить самостоятельно. Для такой запеканки лучше всего подбирать нежные фрукты: банан, персики или же абрикосы. Из данного количества продуктов выходит две порции вкусной запеканки из творога, если нужно больше, пропорционально увеличьте их норму.

Ингредиенты:

  • абрикосы, персик или банан – 100 гр.;
  • пара сырых яиц;
  • две ложки манки;
  • четверть кило жирного творога;
  • сладкая пудра – три ложки;
  • ломтик натурального масла;
  • ложечка фабричного порошкового рыхлителя;
  • один грамм ванили.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фрукты, предварительно вымыв, очищаем от кожуры и косточек. Абрикосы, банан или персик, должны быть хорошо вызревшими. Приготовленная с недозрелыми фруктами запеканка может неприятно горчить.

Шаг 2:

Сложив в измельчитель блендера, перебиваем фруктовую мякоть в пюре. Если такого прибора нет, натрите её на тёрке, после взбейте миксером.

Шаг 3:

В миску протираем на сите творог, смешиваем с ванилью, разрыхлителем и пудрой. Добавив манку и фруктовое пюре, взбиваем всё миксером или перебиваем до однородности блендером.

Шаг 4:

Жаропрочную форму для приготовления блюд в микроволновке, хорошо смазываем подтаявшим маслом. Наполняем ёмкость творожной массой, разравниваем тыльной стороной ложки.

Шаг 5:

Прикрыв крышкой, помещаем запеканку на пять минут в микроволновку. Мощность устанавливаем на 800 Вт, не выше.

Вариант 5: Творожная запеканка с фруктами «Тропиканка» (в мультиварке)

Даже небольшого апельсина достаточно в запеканку, но если решите усилить вкус десерта, воспользуйтесь апельсиновой эссенцией или цукатами. Жидкостью, очень умеренно сбрызгивают поверхность остывшей запеканки или посыпают ломтиками засахаренного цитруса.

Ингредиенты:

  • сырое, свежее яйцо;
  • четверть кило творога, с содержанием жиров выше 9%;
  • две ложки манки (крупа);
  • ложечка лимонного сока и две – мёда;
  • сладкое яблоко;
  • сахар – одна ложечка;
  • небольшой апельсин;
  • четверть ложечки сухой соды.

Как приготовить

Шаг 1:

Тоненько срезаем с вымытых яблок кожуру, вырезав сердцевину, распускаем яблочную мякоть на тонкие дольки. Очищенный апельсин нарезаем тонкими шайбами, после небольшими кусочками.

Шаг 2:

Яйцо взбиваем с сахаром и смешиваем с творогом. Добавляем манку, мёд, гашёную в лимонном соке соду и снова всё хорошо перемешиваем. Даём массе постоять до четверти часа в тепле кухни.

Шаг 3:

Смазываем варочную чашу любым кулинарным жиром. Присыпаем дно чаши манкой и раскладываем яблочные дольки, прикрываем их апельсиновыми ломтиками.

Шаг 4:

Сверху на фрукты выкладываем творожный слой и аккуратно разравниваем широкой лопаткой. Готовим запеканку в мультиварке на программе «Молочная каша». По окончании установленного цикла готовый десерт остужаем прямо в чаше при открытой крышке. Извлекаем при помощи парового контейнера.