Лучшие рецепты:

Творожная запеканка с изюмом - два очень простых рецепта с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты творожной запеканки с изюмом и манкой, бананами, сметаной, кефиром, без яиц (+ рецепт с фото)
Творожная запеканка с изюмом - два очень простых рецепта с пошаговыми фото 2021-12-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
67306
Число
просмотров
67306
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
22
(гр)
22 гр.
высокое
Калорий
213
(Ккал)
213 ккал.
среднее

Вариант 1: Творожная запеканка с изюмом - классический рецепт с фото

Творожная запеканка с изюмом – вкусная и домашняя полезная выпечка, которая непременно придется по душе всем – и взрослым, и деткам. Готовить запеканку проще простого, самое главное в этом процессе – выбрать качественный и вкусный творог, остальное, дело техники.

Если вы любите, чтобы в запеканке были мелкие частички творога, используйте для рецепта крупнозернистый творог, если же вам нравится однородная структура, тогда берите мелкозернистый или пастообразный творог. Изюм можно добавить другими сухофруктами. Подавать запеканку к столу можно с разными напитками, можно добавить сок или молоко, а взрослым, чашечку ароматного кофе.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
  • Соль – щепоть
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Изюм – 80 г
  • Масло сливочное – 20 г

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Взять объемную миску, выложить в нее порцию вкусного свежего творога. После к творогу добавить парочку куриных яиц.

Всыпать в творог сахарный песок. По желанию, обычный сахар заменить ванильным сахаром.

Добавить в емкость порцию пшеничной муки, не забыть добавить буквально щепотку соли.

Изюм предварительно промыть, также его можно замочить в горячей воде на 10 минут, после просушить. Изюм добавить в творог. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.

Форму для духовки смазать сливочным маслом, выложить творог, который подготовили. После переставить все в духовку, установить 180 градусов. Запекать творожную запеканку в течение 25-30 минут.

Спустя время аккуратно достать форму из духовки, слегка остудить и нарезать запеканку.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Творожная запеканка с изюмом - новый рецепт с пошаговыми фото

творожная запеканка с изюмом

Готовить творожную запеканку стоит всегда – зимой ее лучше подавать с замороженными фруктами, а летом со свежими ягодами или свежими соками. Секрет в том, чтоб творог был пластичный или следует самостоятельно сделать его таким – перетереть любыми доступными средствами.

Так как каждый раз творог может быть разный по жирности, тесто тоже может получаться разным. Для того чтоб выходила оптимальная густота – добавляйте манную составляющую частями – так вы сможете добиться идеальной консистенции текста.

Количество порций – 4 шт.
Время приготовления – 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • творог - 500 г.;
  • сметана - 5 ст. л.;
  • манная крупа - 2 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • ванильный сахар - 1 ч. л.;
  • изюм (или курага) - 50 г.;
  • сливочное масло (для смазывания формы) - 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

творожная запеканка с изюмом рецепт 2 фото 1

Пошаговый рецепт:

Манку смешиваем со сметаной до однородности – крупа должна вся стать слегка влажной.
Дать постоять массе минимум полчаса, желательно до часа, тогда она превратиться в кремообразную структуру.
А пока манка набухает займемся изюмом.
Зальем его кипятком и оставим пропариваться тоже на такое же время.

творожная запеканка с изюмом рецепт 2 фото 2

Если у вас творог хорошего качества, высокой жирности – то можете его не перетирать. Если же он чуть суховат или с крупинками – хорошо перетираем его через сито или перетираем до однородности блендером.
Вводим яйца, соль, обычный и ванильный сахар и перемешиваем массу.

творожная запеканка с изюмом рецепт 2 фото 3

Как только прошло нужное время – добавляем размягченную манную крупу. Изюм просушиваем и добавляем сюда же.
Ложкой хорошо перемешиваем массу до однородности.

творожная запеканка с изюмом рецепт 2 фото 1

Форму хорошо смазываем сливочным маслом комнатной температуры. Смазывать нужно даже силиконовую форму – запеканка будет вкуснее.

творожная запеканка с изюмом рецепт 2 фото 4

Выкладываем творожную массу и разравниваем ее. Поверх наливаем 1-2 столовые ложки сметаны.

творожная запеканка с изюмом рецепт 2 фото 5

Равномерно распределяем ее. Так выпечка будет и красивой, и вкусной и сочной одновременно.

творожная запеканка с изюмом рецепт 2 фото 6

Выпекаем до готовности 35-45 минут в духовке при температуре 180 градусов.

творожная запеканка с изюмом рецепт 2 фото 7

Запеканку желательно полностью охладить – так ее легче нарезать. Подаем к горячем чаю, поливая по вкусу разными добавками – вареньем, джемом или сгущенкой.

творожная запеканка с изюмом рецепт 2 фото 8

Вкусная и нежная запеканка полезная, а еще ее едят с удовольствием не только дети, но и взрослые.

творожная запеканка с изюмом рецепт 2 фото 9


Рецепты дня:


Вариант 3: Быстрый рецепт творожной запеканки с изюмом

Можно ускорять приготовление творожной запеканки за счет замеса. Для этого используются блендеры, миксеры, венчики, но выпечка все равно требует достаточно времени. Если, конечно, не проводить ее в микроволновой печи. Такую творожную запеканку особенно удобно готовить к завтраку, так как процесс не занимает более пятнадцати минут. Это еще одна рецептура с манной крупой.

Ингредиенты

  • 70 г крупы;
  • 0,38 кг творога;
  • два яйца;
  • 40 г сахара;
  • ложка с горкой изюма.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Яйца отправляем в миску первыми, засыпаем к ним песок и слегка размешиваем вилкой либо взбиваем, как больше нравится.

Шаг 2:

Закладываем творог. Если он сухой, то придется добавить немного сметаны или влить несколько ложек молока, кефира. Засыпаем крупу и растираем все вместе.

Шаг 3:

На последнем этапе вводим вымытый (по желанию распаренный) изюм. Со смесью сухофруктов тоже все замечательно получается. Перемешиваем массу и переливаем в силиконовую форму небольшого диаметра около 15-18 сантиметров. Можно взять мелкие формы для кексов.

Шаг 4:

В микроволновой печи творожная запеканка готовится при мощности от 700 Вт, можно поставить и 800 Вт, процесс займет чуть меньше времени. Включаем на 5 минут. Затем после сигнала ждем минутку и включаем еще на 1-2 минуты.

Шаг 5:

Не вынимаем запеканку сразу, даем несколько минут окрепнуть. Затем перекладываем на тарелки, поливаем вареньем или сиропом.

Можно готовить такую запеканку и в контейнере для микроволновой печи, в таком варианте просто его смазываем и обсыпаем мукой, манкой.

Вариант 4: Воздушная творожная запеканка с изюмом в духовке

Особенностью этой творожной запеканки с изюмом из духовки является необычайная пышность. Она воздушная, как облачко, при этом сладкая и ароматная, может стать замечательным десертом.

Ингредиенты

  • 0,5 ст. свежего молока;
  • три яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 г манки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 500 г творога;
  • 3 ложки изюма;
  • немного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко берем теплое, но не горячее. Смешиваем его с крупой и даем хорошо набухнуть в течение двадцати минут.

Шаг 2:

Яйца и творог смешиваем, вводим к ним песок, взбиваем все вместе, можно взять миксер. Работаем пару минут, затем добавляем промытый изюм. Размешиваем, в конце вводим набухшую манную крупу и разрыхлитель.

Шаг 3:

Тесто получится жидкое, это нормально. Переливаем его в смазанную форму и на 25 минут отправляем в прогретую духовку. Готовится запеканка при температуре 170-180 °C.

Пышную запеканку можно готовить и просто с манной кашей, которая могла остаться после завтрака. В этом случае молоко сокращается. Если каша жидкая, то можно его полностью исключить.

Вариант 5: Творожная запеканка с манкой и изюмом (без яйца)

Без яиц тоже можно приготовить потрясающую творожную запеканку с изюмом и манкой. Блюдо получается легкое, пышное, обладает очень нежным вкусом. Здесь даны пропорции добавок на пол кило творога. Но при необходимости можно увеличить количество ингредиентов или сократить. Такая запеканка отлично получается и в маленьких формочках.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. изюма;
  • 500 г творога;
  • 4 ст. л. манки;
  • 50 г сахара;
  • 130 мл кефира.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кефир смешать с манной крупой. Оставляем эти ингредиенты на десять, а лучше на двадцать минут. Крупа должна хорошо набухнуть, это подарит запеканке пышность.

Шаг 2:

Промываем изюм, заливаем чистой и теплой водичкой, ставим рядом с манкой и тоже оставляем набухать.

Шаг 3:

Теперь можно заняться творогом. Протираем или просто хорошо разминаем вилкой, крупных комков быть не должно. Сахар добавляем сюда либо высыпаем в кефир, это не столь важно. Для приготовления диетической запеканки этот ингредиент попросту исключаем.

Шаг 4:

Как только крупа пропитается кефиром, добавляем все это к протертому творогу. Изюм отжимаем и выкладываем следом. Хорошо размешиваем творожную массу, перекладываем в форму. Если используется посуда не из силикона, то нужно будет ее смазать, можно и посыпать мукой, сухарями.

Шаг 5:

Отправляем форму с заготовкой выпекаться. Готовим полчаса при 180 градусах. Точное время может слегка отличаться, все зависит от влажности творога.

Не нужно ускорять процесс приготовления запеканки за счет повышения температуры. Особенно при использовании влажного творога. Если корочка образуется слишком быстро, влага не выйдет, внутри масса не успеет окрепнуть.

Вариант 6: Творожная запеканка с изюмом и бананам

Для вкусной и очень ароматной творожной запеканки с изюмом дополнительно понадобятся спелые, но не темные бананы. Приведен рецепт с добавлением корицы, цедры, но по желанию все это можно исключить либо просто заменить ванилином.

Ингредиенты

  • два яйца;
  • 0,2 ч. л. корицы;
  • 0,5 кг творога;
  • две ложки изюма;
  • 1 ч. л. масла;
  • 1,5 ложки сахара (можно меньше);
  • два банана;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 2 ложки сметаны;
  • 2 ложки манки.

Как приготовить

Шаг 1:

Отделяем желтки и с сахаром слегка взбиваем. Творог просто хорошо разминаем и соединяем с желтками, добавляем к ним сметану, после чего можно засыпать и крупу. Основную массу размешиваем, оставляем на пятнадцать минут.

Шаг 2:

Пока промываем изюм, готовим цедру и корицу, если они будут добавляться. Бананы очищаем, нарезаем кружочками. Половину можно сразу высыпать к творогу. Следом за фруктом добавляем ароматные компоненты. Размешиваем.

Шаг 3:

Белки взбиваем в пену, соединяем с творожной массой. Масло дано для смазывания формы, покрываем тонким слоем. Выкладываем запеканку, выравниваем, раскидываем кружки бананов и слегка углубляем, полностью топить не нужно, можно сделать узор.

Шаг 4:

Ставим запеканку в прогретую духовку. Готовим 20 минут при 170, затем прибавляем температуру до 200 градусов и дожидаемся румяной корочки. Можно просто вылить все в мультиварку, разложить кружочки бананов и готовить 40 минут.

Практически в любой запеканке можно заменить манную крупу обычной мукой, но такой пышности уже не будет, получится более плотная масса.

Вариант 7: Оригинальный рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом

Так как запеканка готовится с изюмом, а он достаточно сладкий, много сахара в общую массу добавлять не нужно. Также пусть не пугает большое количество крупы. Часть манки будет использоваться для формы. Благодаря такой обсыпке, творожная запеканка с изюмом не прилипнет, отлично выскочит из формочки, а также покроется плотной и румяной корочкой.

Ингредиенты

  • творог – 0,5 кг;
  • три яйца;
  • 5 ложек манки;
  • 80 г изюма;
  • 3 ложки сахара;
  • 2 ложки сметаны;
  • 15 г масла.

Пошаговый рецепт классической запеканки с изюмом

Шаг 1:

Можно просто засыпать вымытый изюм в творожную массу, но гораздо вкуснее получится запеканка с размоченными сухофруктами. Поэтому изюм промываем, а затем заливаем теплой водичкой. Оставляем ненадолго, только пока готовится основная масса.

Шаг 2:

Для запеканки нужен однородный творог. Ничего страшного, если изначально много комочков. Можно его измельчить комбайном, взбить блендером или воспользоваться старым способом – протереть через сито со средними ячейками. Добавляем сметану, сахар и три ложки манной крупы.

Шаг 3:

Желтки отделяем, добавляем к творогу. Эту смесь просто хорошо размешиваем. Изюм достаем из воды, отжимаем либо даем каплям стечь. После чего вводим, перемешиваем. Белки взбиваем. Так как они без добавок, уже через пару минут превратятся в пышную и густую пену. Вводим ее в самом конце. Теперь просто размешиваем за несколько движений.

Шаг 4:

Маслом натираем внутри форму, не нужно его растапливать, просто проходимся кусочком по донышку и захватываем бока. Присыпаем все это манкой. Крупинки, которые не прилипнут, можно вытряхнуть. Выкладываем творожную массу, выравниваем.

Шаг 5:

Отправляем запеканку в духовку на 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы дойти до готовности. Если же слой тонкий, то она может испечься и за 20-25 минут. Можно ориентироваться по румяной корочке. Температура посадки и выпечки 180 °C.

Запеканка, как и любая другая выпечка, получается гораздо вкуснее, если добавить щепотку соли. Также совсем не лишним будет ванилин. Он не дает вкуса, но запах сыграет свою роль в восприятии блюда.