Вариант 1: Творожная запеканка с изюмом - классический рецепт с фото
Творожная запеканка с изюмом – вкусная и домашняя полезная выпечка, которая непременно придется по душе всем – и взрослым, и деткам. Готовить запеканку проще простого, самое главное в этом процессе – выбрать качественный и вкусный творог, остальное, дело техники.
Если вы любите, чтобы в запеканке были мелкие частички творога, используйте для рецепта крупнозернистый творог, если же вам нравится однородная структура, тогда берите мелкозернистый или пастообразный творог. Изюм можно добавить другими сухофруктами. Подавать запеканку к столу можно с разными напитками, можно добавить сок или молоко, а взрослым, чашечку ароматного кофе.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг
- Куриные яйца – 2 шт.
- Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
- Соль – щепоть
- Сахар – 2 ст.л.
- Изюм – 80 г
- Масло сливочное – 20 г
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Взять объемную миску, выложить в нее порцию вкусного свежего творога. После к творогу добавить парочку куриных яиц.
Всыпать в творог сахарный песок. По желанию, обычный сахар заменить ванильным сахаром.
Добавить в емкость порцию пшеничной муки, не забыть добавить буквально щепотку соли.
Изюм предварительно промыть, также его можно замочить в горячей воде на 10 минут, после просушить. Изюм добавить в творог. Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.
Форму для духовки смазать сливочным маслом, выложить творог, который подготовили. После переставить все в духовку, установить 180 градусов. Запекать творожную запеканку в течение 25-30 минут.
Спустя время аккуратно достать форму из духовки, слегка остудить и нарезать запеканку.
Приятного аппетита!
Вариант 2: Творожная запеканка с изюмом - новый рецепт с пошаговыми фото
Готовить творожную запеканку стоит всегда – зимой ее лучше подавать с замороженными фруктами, а летом со свежими ягодами или свежими соками. Секрет в том, чтоб творог был пластичный или следует самостоятельно сделать его таким – перетереть любыми доступными средствами.
Так как каждый раз творог может быть разный по жирности, тесто тоже может получаться разным. Для того чтоб выходила оптимальная густота – добавляйте манную составляющую частями – так вы сможете добиться идеальной консистенции текста.
Количество порций – 4 шт.
Время приготовления – 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- творог - 500 г.;
- сметана - 5 ст. л.;
- манная крупа - 2 ст. л.;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 3 ст. л.;
- ванильный сахар - 1 ч. л.;
- изюм (или курага) - 50 г.;
- сливочное масло (для смазывания формы) - 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Манку смешиваем со сметаной до однородности – крупа должна вся стать слегка влажной.
Дать постоять массе минимум полчаса, желательно до часа, тогда она превратиться в кремообразную структуру.
А пока манка набухает займемся изюмом.
Зальем его кипятком и оставим пропариваться тоже на такое же время.
Если у вас творог хорошего качества, высокой жирности – то можете его не перетирать. Если же он чуть суховат или с крупинками – хорошо перетираем его через сито или перетираем до однородности блендером.
Вводим яйца, соль, обычный и ванильный сахар и перемешиваем массу.
Как только прошло нужное время – добавляем размягченную манную крупу. Изюм просушиваем и добавляем сюда же.
Ложкой хорошо перемешиваем массу до однородности.
Форму хорошо смазываем сливочным маслом комнатной температуры. Смазывать нужно даже силиконовую форму – запеканка будет вкуснее.
Выкладываем творожную массу и разравниваем ее. Поверх наливаем 1-2 столовые ложки сметаны.
Равномерно распределяем ее. Так выпечка будет и красивой, и вкусной и сочной одновременно.
Выпекаем до готовности 35-45 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Запеканку желательно полностью охладить – так ее легче нарезать. Подаем к горячем чаю, поливая по вкусу разными добавками – вареньем, джемом или сгущенкой.
Вкусная и нежная запеканка полезная, а еще ее едят с удовольствием не только дети, но и взрослые.