Лучшие рецепты:

Творожная запеканка с крахмалом - оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления полезной и нежной творожной запеканки с крахмалом в духовке
Творожная запеканка с крахмалом - оригинальный рецепт с пошаговыми фото 2021-09-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
21884
Число
просмотров
21884
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
16
(гр)
16 гр.
высокое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
198
(Ккал)
198 ккал.
среднее

Вариант 1: Творожная запеканка с крахмалом - пошаговый рецепт с фото

Готовить из творога просто – но тут есть масса нюансов. Чаще всего надо учитывать консистенцию основного ингредиента и его жирность. Этот рецепт универсален – для него подойдет любой творог, который есть в холодильнике. Слишком густое тесто слегка разбавьте молоком комнатной температуры – чтобы тесто было как на фото, представленном ниже.

Запеканка лишь слегка вырастет во время запеканки, так что можно выбирать не слишком глубокую форму для выпечки. Для данного блюда не подойдет силиконовая формочка – тесто довольно жидкое и его будет трудно переставить в духовку. Если у вас лишь такая форма нужного размера – прежде чем выливать тесто – установите ее на чистый противень. В этом случае только так вы сохраните форму запеканки, а охлаждать нужно лишь, приоткрыв дверцу духовки.

Время приготовления – 45 минут
Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • Творог любой жирности – 0,3 кг;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 1 ч. л. для смазывания формы;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.

творожная запеканка с крахмалом рецепт фото 1

Приготовление творожной запеканки с крахмалом:

Для ее приготовления все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Так что стоит все достать заранее из холодильника.
В удобную мисочку выложить творог, всыпать сахар, крахмал и разбить яйца.

творожная запеканка с крахмалом рецепт фото 2

Берем в руки погружной блендер и включаем на среднюю мощность, добиваясь полной однородности теста.
Если у вас нет блендера – тогда творог лучше пропустить 2 раза через мясорубки и всю массу хорошенько размешать вначале вилкой, а потом венчиком. Тесто получается довольно жидким.

творожная запеканка с крахмалом рецепт фото 3

Подготавливаем форму – выстилаем форму пергаментом и смазываем сливочным маслом.
Выливаем тесто в форму.

творожная запеканка с крахмалом рецепт фото 4

Выпекаем на средней полке духового шкафа 40-45 минут при средней температуре.
Готовности определяем по густоте теста. При движении оно должно слегка дрожать как желе или чизкейк, - значит тесто готово.

творожная запеканка с крахмалом рецепт фото 5

Полностью охлаждаем запеканку в форме и только после этого извлекаем из формы и снимаем пергамент.

творожная запеканка с крахмалом рецепт фото 6

Подавать холодной или горячей к чаю или горячему какао. Запеканку можно украсить по вкусу – листочками мяты или ягодами (свежими, замороженными или из варенья), тертым шоколадом, топингом или полить фруктовым сиропом.

Оригинальной будет подача с кружочками мороженого, уложенного возле горячей запеканки с цветной кондитерской посыпкой. Так обычную запеканку вы превратите в шикарный ресторанный десерт.

Правильно приготовленная запеканка имеет твердые края и нежную бархатистую текстуру – так что нарезайте ее широкими ломтиками, которые удобно будет раскладывать по тарелкам.


Рецепты дня:


Вариант 2. Новый рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке

Творог содержит массу полезных ингредиентов, особенно он богат кальцием. Если муку заменить крахмалом, получится невероятно нежная запеканка из творога. Такой десерт подойдет для детского питания и тем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты

  • мягкое сливоч. масло – 20 г;
  • нежирная сметана – 50 мл;
  • картофельный крахмал – 60 г;
  • творог низкокалорийный – ½ кг;
  • четыре яйца;
  • песок сахарный – 175 г.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с крахмалом в духовке

Шаг 1:

Желтки отделите от белков. Последние слегка посолите и взбейте миксером до образования плотной устойчивой пены.

Шаг 2:

Творог поместите в емкость кухонного комбайна. К нему добавьте желтки, нежирную сметану, крахмал и сахарный песок. Перебейте все до однородной массы. Выложите ее в миску. Добавьте небольшими частями белковую массу и аккуратно перемешайте лопаткой.

Шаг 3:

Подготовленное творожное тесто выложите в силиконовую форму. Отправьте в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекайте сорок минут.

Запеканка получится нежной, если белки предварительно взбить в плотную пену. Творог нужно обязательно перетереть через сито, либо перебить блендером до гладкой пастообразной массы.

Вариант 3. Быстрый рецепт творожной запеканки с крахмалом и бананами в мультиварке

Большой плюс использования прибора в том, что вы можете сделать тесто с вечера, заложить его в мультиварку и запустить «отложенный старт». Утром вас разбудит аромат свежей полезной выпечки.

Ингредиенты

  • бананы – три шт.;
  • сливоч. масло – 30 г;
  • четыре крупных яйца;
  • крахмал – 100 г;
  • сахар-песок – ½ стак.;
  • творог – 450 г;
  • сметана – стакан.

Как быстро приготовить творожную запеканку с крахмалом

Шаг 1:

Кастрюлю мультиварки смажьте изнутри мягким маслом и слегка присыпьте сахаром. Это придаст запеканке приятный привкус карамели.

Шаг 2:

Бананы очистите от кожуры. Фрукт порежьте тонкими кружками. Третью часть выложите на дно емкости.

Шаг 3:

Взбейте в глубокой миске яйца, всыпьте сахар и продолжайте взбивать до получения пышной массы. Добавьте в яичную смесь крахмал и сметану. Перемешивайте до однородности. В общую массу добавьте творог, предварительно перетерев его через сито. Еще раз взбейте. В тесто добавьте оставшиеся кружочки бананов и размешайте.

Шаг 4:

В подготовленную кастрюлю выложите тесто. Крышку закройте и запустите программу «выпечка». Установите время на 1 час. По окончании программы крышку не открывайте еще полчаса.

Если творог слишком жидкий, выложите его на сито и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя сыворотка. В тесто из суховатого творога положите больше сметаны. Количество сахара регулируйте на свой вкус.

Вариант 4. Творожная выпечка с крахмалом в духовке с ветчиной

Творожная запеканка может быть не только сладкой. Любители закусочной выпечки готовят ее с ветчиной, овощами или куриным филе. Такой вариант может стать вкусным и полезным перекусом или завтраком.

Ингредиенты

  • низкокалорийный творог – 300 г;
  • свежая зелень;
  • 50 г крахмала;
  • черный свежемолотый перец;
  • 100 г муки пшенич.;
  • мелкая соль;
  • крупное яйцо;
  • 100 г ветчины.

Как приготовить

Шаг 1:

Творог перекладываем в глубокую посуду, и перебиваем его с помощью погружного блендера до однородной гладкой массы.

Шаг 2:

Яйца разбиваем и желтки отделяем от белков. Первые добавляем в творог, приправляем перцем, солим и хорошо растираем. Взбиваем до устойчивых пиков белки и отправляем их в холодильник.

Шаг 3:

Ветчину нарезаем мелким кубиком. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем. Добавляем все к основной массе. Теперь вводим взбитые белки из холодильника и аккуратно вводим их в тесто, перемешивая лопаткой.

Шаг 4:

Творожную массу перекладываем в форму, смазав ее предварительно маслом. Отправляем на 45 минут в духовку, разогрев ее до 200 градусов.

Зелень можете использовать на свое усмотрение: укроп, зелень лука, петрушку или кинзу. При желании вместо ветчины можно взять копченую колбасу. Вкус выпечки станет еще интереснее, если в тесто добавить тертый сыр.

Вариант 5. Творожная запеканка с крахмалом и тыквой

Выпечка с тыквой всегда получается яркой и очень ароматной. В сочетании с творогом, получается вкусная и полезная запеканка, которая идеально подойдет для завтрака или ужина.

Ингредиенты

  • корица молотая – 7 г;
  • творог нежирный – 600 г;
  • тыквенное пюре – 120 г;
  • сахар-песок – 60 г;
  • кукурузный крахмал – 50 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тыкву очистите от кожуры, вычистите волокна с семенами. Мякоть овоща нарежьте средними кусочками и запеките в мультиварке или духовке до мягкости. Остудите ее, выложите в чашу блендера и измельчите все до однородного пюре.

Шаг 2:

В тыквенное пюре добавьте творог и продолжайте перемешивать еще минут пять. Теперь всыпьте крахмал, сахар и взбивайте до растворения кристаллов.

Шаг 3:

Белки отделите от желтков. Последние введите в творожно-тыквенную массу и перемешайте. Яичные белки взбейте отдельно до плотной пены. Частями добавьте их в общую массу, аккуратно перемешивая.

Шаг 4:

Огнеупорную форму смажьте маслом и поместите в нее творожно-тыквенное тесто. Духовой шкаф включите на 170 градусов. Как только он разогреется до нужной температуры, поставьте в него форму и выпекайте полчаса.

Для творожной запеканки используйте мускатную тыкву. Она достаточно сладкая, и имеет неповторимый аромат. Овощ можете добавить сырым, измельчив его в мелкую стружку. Главное условие удачной выпечки – творог должен быть свежим. Обязательно обращайте внимание на сроки годности, а также на запах и цвет продукта.

Вариант 6. Творожная запеканка с крахмалом и курагой

Стружка кокоса, курага, белое вино и цедра лимона сделают из обычной творожной запеканки настоящее произведение кулинарного искусства. Запеканку по этому рецепту можете смело подавать в качестве изысканного десерта на праздничное застолье.

Ингредиенты

  • курага – 180 г;
  • крошка миндаля – 30 г;
  • обезжиренный творог – 400 г;
  • натуральный мед – 55 г;
  • стружка кокоса – 25 г;
  • песок сахарный – 75 г;
  • крахмал – 35 г;
  • яйцо – два шт.;
  • крупа манная – 45 г;
  • цедра лимона – 20 г;
  • вино полусладкое белое – 90 мл;
  • молоко – 140 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Курагу промываем. Кладем в глубокую чашку и заливаем горячей водой. Оставляем на четверть часа. Спустя отведенное время сливаем остывшую жидкость. Курагу перекладываем в сотейник, добавляем мед и цедру лимона. Заливаем все вином. Ставим на слабый огонь и тушим с момента вскипания на медленном огне минут десять. Жидкость сливаем в отдельную чашу.

Шаг 2:

Перетираем до однородной массы без крупинок творог с помощью погружного блендера. Вливаем в творожную массу жидкость, в которой томили курагу. Перемешиваем.

Шаг 3:

Яйца растираем добела и добавляем к творогу. Сюда же кладем остальные ингредиенты и тщательно взбиваем миксером, чтобы получилась пышная гладкая масса. Форму смазываем маслом. На дно равномерно раскладываем курагу и выливаем творожную массу. Духовку предварительно разогреваем. Отправляем в нее форму с тестом и выпекаем полчаса. Затем снижаем температуру и доводим запеканку до готовности.

Подавать запеканку можно, полив ее сметаной, джемом, растопленным шоколадом или сладким соусом на основе фруктов или ягод. Для теста подойдет как картофельный, так и кукурузный крахмал.