Запеканка из творога с курагой – ароматное, нежное, невероятно полезное и вкусное блюдо, которое подают на десерт, либо как основное блюдо на полдник. Запеканку делают, доводя кисломолочный продукт до однородного состояния, либо можно приготовить так, чтобы структура содержала небольшие кусочки творога.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт творожной запеканки с курагой
Шаг 1:
Домашний творог выкладываем в глубокую тарелку и тщательно разминаем вилкой. Вбиваем яйцо, всыпаем сахар и добавляем разрыхлитель и щепоть соли. Тщательно растираем.
Шаг 2:
В массу из творога добавляем нежирную сметану. Всыпаем манку и еще раз перемешиваем.
Шаг 3:
Курагу нарезаем небольшими кусочками и отправляем в творожную массу. Если сухофрукты слишком сухие, предварительно вымачиваем их в горячей воде. Воду сливаем, курагу отжимаем и слегка обсушиваем. Основу еще раз вымешиваем.
Шаг 4:
Смазываем кусочком масла глубокую форму. Выкладываем в нее творожную массу и разравниваем поверхность. Отправляем в духовку на 25 минут, предварительно включив температуру на 190 С.Сверху запеканка должна стать золотистой.
При подаче запеканку можете полить сметаной, сгущенным молоком, либо притрусить сахарной пудрой. Курагу можно нарезать кусочками или соломкой. Если хотите добиться однородной консистенции, перебейте творог погружным блендером.
Курагу добавляют непосредственно в творожную массу, либо делают из сухофруктов начинку. Творог для запеканки должен быть свежим и не слишком сухим. Лучше, если вы сделаете его самостоятельно и кислого молока или кефира.
Ингредиенты
Как быстро приготовить творожную запеканку с курагой
Шаг 1:
Курагу можно подготовить двумя способами: отварить, либо пропарить в горячей воде. Второй способ позволяет сохранить всюпользу сухофруктов. Промойте курагу от мусора, залейте кипяток и оставьте на час. Слейте настой и обсушите сухофрукты на салфетке. Перекрутите их через мясорубку.
Шаг 2:
Выложите в миску творог. В него вбейте яйца, добавьте ванилин, разрыхлитель и масло. Хорошенько разотрите кисломолочный продукт. Всыпьте манную крупу и сахар. Перемешайте.
Шаг 3:
Две ложки творожной массы добавьте в измельченную курагу. Сюда же добавьте еще ложку сахара и влейте молоко, перемешайте. Промажьте маслом форму и выложите в нее половину массы из творога. Распределите ее по дну, хорошо разравнивая. Поверх него разложите ровным слоем смесь кураги. Выложите оставшуюся творожную массу. Накройте фольгой и отправьте в духовку на полчаса. Спустя 15 минут снимите фольгу. Температура должна быть 180 С.
В процессе выпекания курага становится кисловатой, поэтому, если вы хотите, чтобы запеканка получилась сладкой, добавьте в начинку больше сахара.
Запеканка получится еще полезнее и вкуснее, если кроме кураги в творожную массу добавить яблочное пюре и кусочки мандаринов.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Курагу промойте от грязи под струей воды. Залейте ее кипящей водой, поместив в пиалу. Отставьте в сторону на полчаса. Настой слейте, а сухофрукты разложите на кухонной салфетке и обсушите. Порежьте сухофрукты кубиками.
Шаг 2:
Яблоко вымойте, оботрите, поместите на деко и отправьте в духовку. Запекайте четверть часа, чтобы фрукт стал мягким. Яблоко остудите, отделите от сердцевины и кожуры мякоть.
Шаг 3:
Мандарин освободите от кожуры и разберите на дольки, удаляя белые прожилки. Нарежьте его небольшими кусочками.
Шаг 4:
Протрите через сито творог, чтобы его консистенция стала однородной. Вбейте в него яйца, всыпьте муку, разрыхлитель и манную крупу. Хорошенько перемешайте. В творожную массу добавьте кусочки кураги и мандарина, мякоть яблока. Еще раз аккуратно перемешайте.
Шаг 5:
Массу переложите в смазанную маслом форму и отправьте на 30 минут в печь. Выпекайте при 180 С.
Мандарины можете заменить апельсинами, предварительно очистив его от пленок и прожилок. Яблоко для запеканки лучше взять сладких сортов.
Курага прекрасно сочетается с орехами. Запеканка из творога с добавлением грецких орехов и кураги получается вкусной, полезной и очень нежной.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Протрите через сито творог. К нему добавьте масло и перетрите все погружным блендером до однородности. Вбейте в глубокую тарелку яйца, всыпьте сахар и слегка взбейте. Введите смесь в творожную массу и перемешайте. Сюда же добавьте манную крупу и ванилин. Еще раз тщательно вымесите.
Шаг 2:
Ядра грецкого ореха поместите в целлофановый пакет и разомните скалкой. Курагу промойте, поместите в тарелку и залейте кипятком. Вымачивайте полчаса. Сухофрукты обсушите на кухонном полотенце. Нарежьте небольшими кубиками. Добавьте курагу с орехами в творожную массу и размешайте.
Шаг 3:
Переложите тесто в смазанную масло и посыпанную сухарями форму. Разровняйте и обильно смажьте сметаной. Температуру включите на 180 градусов. Выпекайте полчаса. Выньте запеканку, слегка остудите и подавайте, нарезав кусочками, полив джемом или вареньем.
Грецкие орехи можете заменить миндалем, фундуком или арахисом. Вкус запеканки станет еще интереснее, если орехи предварительно обжарить на сковороде или в духовке. Благодаря этому ореховый аромат будет еще сильнее.
Творожную запеканку зачастую готовят на завтрак. Современные кухонные приборы позволяют приготовить блюдо быстро, вкусно, максимально сохранив всю пользу. Чернослив добавит пикантности.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Курагу и чернослив вымойте. Поместите их в отдельные пиалы и залейте кипящей водой. Вымачивайте полчаса. Затем выложите на салфетке и обсушите. Нарежьте сухофрукты мелкими кусочками.
Шаг 2:
В кастрюлю мультиварки влейте немного оливкового масла. Положите в нее кусочки кураги и чернослива. Запустите режим «выпечка». Закройте крышку. Время выставите на 20 минут.
Шаг 3:
Яйца вбейте в миску и взболтайте венчиком. Всыпьте манную крупу и добавьте творог. Смесь хорошенько перемешайте. По вкусу посолите.
Шаг 4:
Откройте крышку прибора, перемешайте сухофрукты и распределите их по дну. Сверху выложите массу из творога, разровняйте и смажьте сметаной. Закройте крышку и готовьте в том же режиме столько же времени. Остудите запеканку прямо в кастрюле, после чего выньте с помощью решетки для варки на пару.
Сухофрукты можете тушить, добавив немного сахара. Так кусочки получатся карамелизованными.