Лучшие рецепты:

Творожная запеканка с маком - простой пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты приготовления творожной запеканки с маком в духовке и мультиварке: классическая рецептура, варианты с тыквой, изюмом и шоколадом
Творожная запеканка с маком - простой пошаговый рецепт 2018-05-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7836
Число
просмотров
7836
Время
(мин)
55
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
239
(Ккал)
239 ккал.
среднее

Вариант 1: Творожная запеканка с маком - классический рецепт

В приготовлении блюда нет никаких сложных и требующих особого внимания процессов, а учитывая лёгкость блюда и возможности представить его в виде сладкого десерта, обязательно включите его в семейный рацион. Запеканка не просто полезна, но и довольно сытна. Масло подбирайте по максимальному содержанию жира, продукт бутербродного сорта, даже если состоит из одних натуральных сливок, нам не подходит. Мак используйте самый обычный, лучше похлопочите с его подготовкой, как описано ниже, чем применяйте пакетики с якобы готовыми к использованию семечками. В них не добавляют ничего лишнего, но на практике такой продукт рассчитан на выпечку из теста и в сочетании с творогом может дать нежелательный привкус.

Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • сто граммов кулинарного мака;
  • четыре свежих яйца;
  • 125 граммов белого сахара;
  • три ложки муки;
  • порошок ванильный, кристаллический – половина ложечки;
  • масло, «Традиционное» – двадцатиграммовый ломтик.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с маком

Шаг 1:

Промываем мак на сите. Выложив в миску, заливаем кипятком на двадцать минут. Разбухший мак возвращаем обратно на сито и даём ему достаточно обсохнуть.

Шаг 2:

В миску для смешивания разбиваем яйца, добавляем к ним немного соли, ваниль и сахар. Взбиваем венчиком, но не до пышности, важно лишь по максимуму растворить в яйцах сахар.

Шаг 3:

В отдельной сухой посудине растираем ложкой творог. Если избавиться от всех комков не удалось, дополнительно перетираем его, используя сито со средними ячейками.

Шаг 4:

Соединяем яичную и творожную массы. Высыпаем сверху мак с мукой и особенно тщательно вымешиваем.

Шаг 5:

Круглую или квадратную форму выстилаем пергаментом. Нанеся на бумагу немного постного масла, заполняем форму творожной массой, чуть не доходя до краёв.

Шаг 6:

Тонко нарезаем сливочное масло, равномерно распределяя по всей запеканке.

Шаг 7:

Готовится запеканка до 25 минут, форму ставим только после полного прогрева духовки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт нежной творожной запеканки с маком в мультиварке

Разработанное, якобы исключительно для варки каш устройство, не просто прижилось в современной кухне, но стало подчас незаменимым. Точная настройка большого числа грамотно подобранных режимов работы и наличие таймера позволяют доверять мультиварке даже сложные блюда. Запеканка, в качестве примера хоть и сравнительно проста, но хлопот тоже может доставить, особенно если нет особого опыта по работе с духовкой. Приготовьте её в мультиварке и сами наглядно убедитесь в том, насколько это просто.

Ингредиенты:

  • три отборных куриных яйца;
  • четыреста граммов маложирного творога;
  • две с половиной ложки крахмала;
  • сахар ванильный – десятиграммовый пакетик;
  • сметана, двадцатипроцентная – половина стакана;
  • полстакана обычного сахара;
  • ложка «Фермерского» масла;
  • 40 гр. мака.

Как приготовить

Шаг 1:

Переложив творог в объёмную миску, ложкой перетираем его с ванильным сахаром.

Шаг 2:

Аккуратно разбиваем вымытые яйца. Белки сливаем в отдельную посуду, а желтки выпускаем к творогу и тщательно втираем.

Шаг 3:

К белкам подсыпаем сахар и пышно взбиваем миксером, перекладываем к творогу, добавляем крахмал, мак. Вымешиваем, следя за однородностью получаемой массы.

Шаг 4:

Дно и внутренние стенки варочной чаши негусто натираем маслом. Выкладываем творожно-маковую массу и запускаем на час режим «Выпечка».

Вариант 3: Тыквенно-творожная запеканка с маком

Для тех хозяек, кто считает своим долгом любое блюдо готовить исходя из максимальной полезности – следующий рецепт. Творог отлично совместим с разными фруктовыми добавками, использование же тыквы обеспечивает не только насыщение витаминами, но и благотворно влияет на пищеварение.

Ингредиенты:

  • 190 гр. сахара;
  • отборные свежие яйца – пять штук;
  • полкило 9% творога (натурального);
  • две ложки кукурузного крахмала;
  • 25 гр. мака.
  • тыквенная мякоть – 700 гр.;
  • 100 граммов сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Мак заливаем водой и провариваем на пониженном нагреве в течение четверти часа. Сцедив воду, откидываем на сито и оставляем в нём обсохнуть.

Шаг 2:

Срезав с мякоти кожуру, распускаем тыкву кубиками и складываем их в небольшую кастрюльку. Подливаем немного воды и, поместив на плиту, тушим на самом огне до полного размягчения.

Шаг 3:

Слив оставшуюся воду, перетираем тыкву через сито или растираем до состояния нежного пюре блендером. Сложив в марлю, завязываем наподобие мешочка и подвешиваем над миской. Ждём не менее получаса, пока стечёт лишний сок.

Шаг 4:

Отделяем сто граммов тыквенной массы в отдельную миску. К оставшейся, подсыпаем три ложки сахара и проходимся по массе скоростным блендером. Вмешиваем в пюре два яйца и ложку крахмала.

Шаг 5:

Отдельно соединяем творог с обсушенным маком. Подсыпаем полстакана сахара и тонко растираем блендером. Вмешиваем оставшийся крахмал и два яйца.

Шаг 6:

Дно формы застилаем пергаментом, натираем борта и бумагу ломтиком масла, присыпаем мукой. Поочерёдно выкладываем на середину формы из ложки творожную и тыквенную массы.

Шаг 7:

Слегка постукиваем дном формы об стол и помещаем её в прогретую духовку. Запекаем сорок минут.

Шаг 8:

За время, пока запеканка пропекается, подготавливаем заливку. Слегка взбиваем яйцо со сметаной и оставшимся сахаром, вмешиваем в массу ранее отложенное тыквенное пюре.

Шаг 9:

Достаём форму с запеканкой, поливаем сверху заливкой и, аккуратно разровняв, помещаем форму обратно в духовку. Доводим запеканку до готовности в течение 7 минут.

Вариант 4: Вкусная творожная запеканка с маком и изюмом (с манкой)

Творог используйте именно высококалорийный. Не ошибитесь, приобретая его в магазине, и не купите случайно уже подслащённую творожную массу. Зачастую производители указывают на упаковке общую калорийность, поэтому внимательно прочтите состав продукта. Для этого рецепта запеканки подойдёт любой творог с содержанием жира, близким к 20%, более высокий показатель только приветствуется. Такой творог редко бывает влажным, чаще он выглядит рыхлым, состоящим из крупных крупинок.

Ингредиенты:

  • полстакана сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • 450 гр. жирного творога;
  • три ложки сухой манки;
  • 30 гр. изюма;
  • ложечка готового рыхлителя;
  • мак, кулинарный – три ложки;
  • пшеничная мука;
  • небольшой ломтик 72-процентного натурального масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ягодки изюма и мак по отдельности заливаем горячей водой. По истечении четверти часа, воду сцеживаем, изюм выкладываем в дуршлаг, а мак высыпаем в мелкоячеистое сито.

Шаг 2:

Выкладываем творог в измельчитель блендера, сюда же выпускаем яйцо, засыпаем сахар, манку и обсушенный мак. Добавив ложку муки и рыхлитель, перебиваем до однородности.

Шаг 3:

Обсушенный изюм режем тонкими полосками и вмешиваем его в творожную основу. Ягоды можно оставить и целиком, вкус и вид блюда не пострадает.

Шаг 4:

Борта и дно формы натираем ломтиком масла, затем слегка присыпаем мукой. Заполняем форму творожной массой и на сорок минут помещаем в горячую духовку.

Вариант 5: Оригинальная творожная запеканка с маком и шоколадом

При всей простоте рецепта не стоит относиться к запеканкам свысока. Детишки который день просят тортик, но вы уверенны, что им лучше питаться более полезными блюдами? Тогда готовим запеканку, самую настоящую, но в оформлении используем шоколад. И детвора довольна и все каноны правильного питания соблюдены.

Ингредиенты:

  • рафинированный сахар – 150 гр.;
  • яйца – три штучки;
  • 800 гр. сухого творога;
  • масло, «Крестьянское» – сорок граммов
  • крахмал (картофельный) и манка – по 3 ст. л.;
  • пакетик ванильного сахара;
  • ложка какао (порошок);
  • 60 гр. муки;
  • плитка белого (100 гр.) и 35 гр. тёмного шоколада;
  • три ложки мака;
  • десять миллилитров масла, высокоочищенного.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезав масло, на некоторое время оставляем в блюдечке. Как только станет мягким, соединяем с творогом и перетираем в просторную миску с помощью сита.

Шаг 2:

Отбираем три ложки творожной массы в чашку, вмешиваем в неё какао с мукой.

Шаг 3:

Подсолнечным маслом обрабатываем дно и борта формы, присыпаем его мукой. Заполняем ёмкость белой творожной массой, разравниваем поверхность.

Шаг 4:

Скатываем из «шоколадного» творога небольшие шарики, раскладываем их по поверхности будущей запеканки и, слегка прижав, углубляем.

Шаг 5:

Выпекаем запеканку в течение часа. Дав полностью остыть, освобождаем от формы и перекладываем на блюдо.

Шаг 6:

На водяной бане растапливаем белый шоколад и, немного остудив, заливаем верх остывшей запеканки.

Шаг 7:

Как только белый шоколад начнёт застывать, растапливаем тёмный и наносим им на поверхность белого шоколада рисунки, например крупные капли или звёзды.