Вариант 6: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и орехами
Настоящий десерт можно приготовить из творога и нескольких видов орехов. Замена муки и манки на овсяные хлопья сделает выпечку очень полезной, но не менее вкусной. Орехи и творог дают прекрасное вкусовое сочетание, которое можно дополнить сладким топпингом, например, медом.
Ингредиенты:
- 550-600 гр. творога большой жирности;
- два куриных яйца;
- полстакана молока;
- 30-35 гр. миндаля;
- 50-55 гр. липового меда;
- три столовых ложки сахара;
- пять столовых ложки овсянки;
- 30-35 гр. фундука;
- 30 гр. изюма.
Как приготовить
Шаг 1:
Творог насыпать в чашку, с помощью вилки разбить крупные крупинки. Вбить два яйца и сахар, хорошо перемешать.
Шаг 2:
Всыпать овсяные хлопья к творогу, налить молоко и размешать. Подождать минут 10, пока хлопья впитают жидкость и набухнут.
Шаг 3:
Изюм и орехи залить кипятком и оставить на несколько минут. Слить горячую воду, обдать холодной и подсушить с помощью бумажных салфеток. С орехов снять тонкую кожицу и измельчить их ножом.
Шаг 4:
Пересыпать изюм и орешки в тесто, перемешать. Форму для выпечки изнутри промазать кусочком сливочного масла.
Шаг 5:
Духовой шкаф нагреть до 170-180 градусов. Затем отправить форму с творожным тестом запекаться на 40-45 минут. Когда верх выпечки покроется приятным золотистым цветом, можно извлекать ее из духовки.
Подождать, пока запеканка немного остынет, после этого переложить на тарелку. Очень вкусно при подаче полить медом. Приятного аппетита!
Вариант 7: Оригинальный рецепт творожно-овсяной запеканки
Как правило, в составе сладких запеканок из творога присутствует пшеничная мука или мелкая манная крупа. Однако тем, кто не использует указанные продукты или желает попробовать что-то новое, интересно будет рассмотреть представленную подборку вариантов творожно-овсяной запеканки.
Ингредиенты:
- 540 грамм творога;
- три свежих яйца;
- половина стакана свежего молока;
- 75 грамм овсяных хлопьев;
- треть стакана сахара;
- сливочное масло для поверхности формы.
Пошаговый рецепт творожно-овсяной запеканки
Шаг 1:
Свежее молоко любой жирности немного подогреть (но не кипятить!).
Шаг 2:
В миску из эмали засыпать запланированный объем овсяных хлопьев. Влить подготовленное молоко. Прикрыть плоской крышкой.
Шаг 3:
Спустя полчаса осторожно вбить в сухую емкость три куриных яйца. Вставить в миксер венчики. Ввести треть стакана сахара.
Шаг 4:
Взбить ингредиенты, пока внутри миски не образуется относительно крепкая масса с мелкими пузырьками.
Шаг 5:
Заложить в яичную смесь настоявшиеся хлопья вместе с молоком.
Шаг 6:
Смешивая, раскрошить творог. Вымесить, используя лопатку, вязкое тесто. Включить духовку на 170 градусов.
Шаг 7:
Форму (прямоугольную или круглую) перемазать изнутри сливочным маслом. Разместить творожную массу. Выровнять ножом или лопаткой поверхность.
Шаг 8:
Готовить творожно-овсяную запеканку на протяжении 40-42 минут. Причем первые полчаса дверцу плиты лучше не открывать, чтобы выпечка сразу же "не просела".
После отключения духовки рекомендуем оставить выпечку внутри, чтобы она смогла немного остыть. Как только это случится, достать из формы и порционно нарезать. Подавать с зеленым чаем, йогуртом или натуральным соком.
Вариант 7: Быстрый рецепт творожно-овсяной запеканки
Для быстрого приготовления сытной и полезной запеканки на основе овсяных хлопьев вам потребуется кухонный комбайн и более, чем обычно, высокая температура духовки.
Ингредиенты:
- 105 грамм молока;
- две пачки творога (покупного);
- 44 грамма сахара;
- три охлажденных яйца;
- 71 грамм хлопьев (овсяных).
Как быстро приготовить творожно-овсяную запеканку
Шаг 1:
В сухую чашу комбайна разбить все запланированные яйца, заранее охлажденные. Тут же засыпать белый сахар.
Шаг 2:
Включить быстрое взбивание. Через одну-полторы минуты добавить к полученной массе творог.
Шаг 3:
Еще спустя несколько минуток взбивания залить свежее (любой жирности) молоко.
Шаг 4:
Добившись хорошего равномерного перемешивания всех продуктов, выключить комбайн. Засыпать овсяные хлопья.
Шаг 5:
Теперь лопаткой все еще раз смешать. В силиконовую или антипригарную форму вылить полученное тесто.
Шаг 6:
При 190 градусах готовить творожно-овсяную запеканку примерно 30-32 минуты. Достать из формы, как только она немного остынет, чтобы не обжечь руки.
Чтобы сделать выпечку более ароматной, советуем закинуть вместе с сахаром щепотку ванили или корицы. Однако не пересыпьте пряности, чтобы не получить горький вкус. А вот непосредственно перед подачей дополните десерт сметанной или ягодной заправкой.
Вариант 8: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и ягодами
Раз уж мы готовим, прежде всего, полезную запеканку, предлагаем использовать в качестве дополнительного ингредиента свежие мелкие ягоды. К слову, допустимо взять и замороженные плоды, которые потребуется поставить для оттаивания на час до начала готовки.
Ингредиенты:
- 74 грамм овсяных хлопьев;
- неполный стакан мелких ягод;
- три пачки творога;
- половина стакана сахара;
- три средних яйца;
- 99 грамм молока;
- ваниль по вкусу;
- сливочное масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Творог перетереть, а еще лучше перебить в блендере или комбайне.
Шаг 2:
Затем всыпать белый сахар и разбить яйца. Последние желательно охладить. Продолжить перемешивание.
Шаг 3:
Примерно через пару минут ввести холодное свежее молоко. Добавить ваниль.
Шаг 4:
Закончив смешивание, всыпать овсяные хлопья и мелкие, хорошо вымытые и желательно просушенные ягоды.
Шаг 5:
Аккуратно лопаткой или вилкой перемешать массу. На текущем этапе включить духовой шкаф (температура - 180 градусов).
Шаг 6:
В форму, изнутри смазанную маслом, залить тесто для творожно-овсяной запеканки. Слегка, не придавливая, разровнять поверхность.
Шаг 7:
Запекать десерт на протяжении 35-40 минут. Для создания особенно красивого цвета корочки на последние 5-6 минут переключиться на верхний огонь.
Что касается ягод, то допустимо использовать любые по вашему желанию мелкие плоды. Это может быть черника, черная смородина или шелковица. Если вы используете более крупные ягоды, например, сливы, абрикосы или клубнику, то рекомендуем нарезать их несколькими кусками.
Вариант 9: Творожно-овсяная запеканка с сухофруктами
Не хотите свежих ягод, тогда возьмите пряные сухофрукты. В нашем случае это будет изюм и курага. Хотя тут все зависит от ваших возможностей, предпочтений и кулинарной фантазии.
Ингредиенты:
- 45 грамм изюма;
- 65 грамм кураги;
- пару ложек засахаренной вишни;
- треть стакана сахара;
- сливочное масло;
- три яйца;
- половина стакана овсяных хлопьев;
- 515 грамм творога;
- 110 грамм молока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Изюм и курагу вымыть в сите. Переложить сухофрукты в небольшую емкость. Залить кипятком.
Шаг 2:
Далее венчиками вручную или миксером яйца с сахаром взбить Необходимое время - пара минут.
Шаг 3:
Добавить перетертый творог. Залить молоко (жирность - любая по вкусу).
Шаг 4:
Перемешав еще раз, слить из-под кураги и изюма воду. Первую измельчить ножом. Закинуть сухофрукты (не забыть про засахаренную вишню) в массу из яиц, сахара и молока.
Шаг 5:
В конце ввести овсяные хлопья. Перемешать, чтобы все крупные ингредиенты по возможности равномерно между собой распределились.
Шаг 6:
Форму обмазать изнутри сливочным маслом. Переложить тесто. Включить духовку. Температура - 185 градусов.
Шаг 7:
Оставить тврожно-овсяную запеканку внутри на 30-35 минут. Проверив готовность (для этого достаточно проткнуть пирог шпажкой), выключить огонь.
Поскольку сегодня на рынках у восточных торговцев можно купить невероятно много разных видов сухофруктов, попробуйте разные варианты. Главное, не переборщите с количеством и сочетанием, чтобы не испортить вкусовые нюансы десерта.
Вариант 10: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и орехами
Помимо ягод в свежем или сушеном виде в рецептуру творожной запеканки можно добавить разнообразные орехи, которые будет необходимо измельчить. Чтобы это сделать, воспользуйтесь блендером, мясорубкой или ступой, как это делали наши бабушки.
Ингредиенты:
- 80 грамм овсяных хлопьев;
- половина стакана грецких орехов;
- три яйца;
- треть стакана арахиса;
- три пачки среднежирного творога;
- 107 грамм сахара;
- половина стакана молока;
- ваниль по желанию.
Как приготовить
Шаг 1:
Теплым молоком залить овсяные хлопья, засыпанные в миску. Оставить, желательно накрыв тарелкой или блюдечком.
Шаг 2:
Параллельно, взяв миксер, взбить белый сахар с охлажденными яйцами.
Шаг 3:
В крепкую сравнительно пышную смесь ввести разобранный кусочками творог. Перемешать тем же миксером, добавив ваниль
Шаг 4:
Теперь в блендере или кухонной мясорубке изрубить грецкие орехи и арахис (прожаренный на сухой сковороде и очищенный от шелухи).
Шаг 5:
Пересыпать ореховую смесь. Добавить запаренные в молоке хлопья. В последний раз перемешать (можно для этого воспользоваться лопаткой).
Шаг 6:
Готовить в щедро смазанной маслом форме творожно-овсяную запеканку при 180 градусах около 40-43 минут.
Если у вас есть возможность включить в состав выпечки другие орехи, сделайте это. Ведь именно в этом случае большое количество разных орехов только еще больше украсят вкус этого десерта, поскольку они очень близки друг к другу.
Вариант 11: Диетическая творожно-овсяная запеканка в мультиварке
Последний рецепт посвящен диетической запеканке, где мы заменим сахар медом, а вместо целых яиц будем использовать только белки. К тому же, кулинарный процесс перенесем из духовки в современную мультиварку.
Ингредиенты:
- 525 грамм обезжиренного творога;
- три десертные ложки жидкого меда;
- 85 грамм овсяных хлопьев;
- 110 грамм натурального йогурта;
- четыре яичных белка;
- ванилин по желанию;
- масло для чаши.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Натуральный йогурт без добавок и сахара прогреть в микроволновке на протяжении нескольких секунд.
Шаг 2:
Хлопья засыпать в среднюю миску. Залить теплым йогуртом. Оставить в стороне.
Шаг 3:
Белок взбить миксером. Получив не очень пышную, но относительно крепкую посветлевшую массу, соединить с творогом.
Шаг 4:
Продолжить перемешивание. Влить жидкий мед, когда белок с творогом хорошо смешаются.
Шаг 5:
Также присыпать ванилью и переложить хлопья с йогуртом. Вымесить тягучее тесто.
Шаг 6:
Чашу мультиварки, протертую насухо, смазать малым объемом масла. Разместить густую массу.
Шаг 7:
Крышку защелкнуть. Поставив режим "Выпечка", готовить десерт запланированные 40 минут.
Шаг 8:
После выключения машины осторожно достать творожно-овсяную запеканку. Украсить не жирной сметаной или медом и подать с зеленым чаем на завтрак или обед.
Перед тем, как достать выпечку из чаши, желательно остудить ее, открыв крышку. Затем важно поддеть лопаткой запеканку со всех сторон и перекинуть на плоское блюдо. При этом все делать необходимо аккуратно, чтобы не повредить структуру пирога.