Лучшие рецепты:

Творожная запеканка с персиками - простой пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты приготовления творожной запеканки с персиками в духовке, мультиварке, микроволновке: варианты запеканки со свежими и консервированными персиками, бананами, кокосовой стружкой
Творожная запеканка с персиками - простой пошаговый рецепт 2018-04-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
15504
Число
просмотров
15504
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
151
(Ккал)
151 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки с персиками

Запеканки с добавлением фруктов не только вкуснее, но и полезнее, чем обычные, приготовленные лишь из творога. Предлагаемая рецептура предполагает использование свежих персиков, но, без ущерба вкусу, их можно заменить консервированными. Цедра не является обязательным компонентом, если не по душе цитрусовый аромат выпечки, можете её вовсе не добавлять или заменить любимым ароматизатором, например ванилью или корицей.

Ингредиенты:

  • полстакана сахару;
  • яйца, свежие – три штучки;
  • 400 гр. сухого, желательно обезжиренного творога;
  • четыре ложки манки;
  • небольшой лимон или апельсин;
  • персики – 400 гр.;
  • ломтик сливочного, высокожирного масла для обработки формы.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с персиками

Шаг 1:

С обмытых персиков, снимаем кожицу. Отделив косточки, нарезаем фруктовую мякоть мелкими кубиками.

Шаг 2:

Творог выкладываем в удобную, просторную миску и разминаем вилочкой или толкушкой. Если в творожной массе остались крупинки, дополнительно протираем её на сите.

Шаг 2:

Разбивая яйца, сливаем яичные белки в небольшую миску, а желтки выкладываем к творогу. Перетирая, размешиваем до однородности.

Шаг 3:

Выбранный цитрусовый плод (лимон или апельсин), ошпариваем кипятком, после чего тщательно обтираем полотенцем. Мелкой тёркой счищаем цедру – яркоокрашенную её оболочку. Если не любите добавку в виде цедры, можете этот шаг опустить, и использовать, например, ваниль.

Шаг 3:

Соединяем манку, цедру и сахар, тщательно перемешиваем. Можно добавить буквально щепоть мелкой соли, не более. Добавляем приготовленную смесь к творогу.

Шаг 4:

Пышно взбиваем белки и аккуратно вмешиваем в них кусочки персиков. Соединяем фруктовую и творожную массы, перемешиваем.

Шаг 5:

Смазав форму размягчённым маслом, умещаем в неё творожную основу. Выровняв лопаточкой верх, выпекаем запеканку на протяжении получаса.

Подают творожную запеканку после полного остывания со сметаной, сгущёнкой или вареньем.


Рецепты дня:


Вариант 2: Творожная запеканка с персиками в микроволновке

Рецептуры творожных запеканок настолько просты и легки, что с их приготовлением несложно справиться даже начинающему кулинару. Обычные запеканки хороши к повседневному столу, но если их выгодно дополнить, могут послужить и прекрасным угощением для неожиданных гостей. На приготовление запеканки в микроволновой печи времени уйдёт минимум – не более двадцати минут, а дополним её не только персиками, но и грушей. Для большего вкуса добавим орехи и шоколад.

Ингредиенты:

  • два яйца и белок от третьего;
  • 300 гр. жирного домашнего творога;
  • груша, персик, лимон – по одному плоду;
  • три ложки сахара;
  • ломтик масла 40-граммовый в запеканку и чуть меньший – для смазывания формы;
  • полторы ложки кукурузного крахмала;
  • 50 гр. тёмного (молочного) шоколада;
  • ванильный порошок – четверть ложечки;
  • две ложки рубленого миндаля;
  • манка или мука.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Соскоблив с лимона мелкой тёркой всю яркоокрашенную оболочку цедры и разрезав плод пополам, выжимаем сок и процеживаем его. Потребуется четыре ложки свежеотжатого сока.

Шаг 2:

В удобной посуде растираем половину нарезанного масла (20 гр.) с сахаром. Вмешиваем в получившуюся массу крахмал, желтки, а в конце и цедру лимона.

Шаг 3:

Соединяем масляную массу с протёртым творогом, добавляем и тщательно перемешиваем сок лимона.

Шаг 4:

Интенсивно взбиваем до устойчивых пиков белки с несколькими кристаллами соли и аккуратно вмешиваем в творожную основу. В конце вводим рубленый шоколад.

Шаг 5:

Стеклянную форму густо натираем ломтиком масла и слегка присыпаем его тонким манным или мучным слоем.

Шаг 6:

Очищаем с груши кожуру, у персика снимаем ворсистую кожицу. Удалив семена и косточки, нарезаем фрукты дольками.

Шаг 7:

Заполняем подготовленную форму творожной массой. Разровняв поверхность, аккуратно раскладываем по ней дольки фруктов и слегка прижимаем их, чтобы углубить. Присыпаем будущую запеканку рубленым миндалём, для большего аромата добавьте свежеизмельчённой корицы. Сверху раскладываем нарезанное тоненькими пластинками, оставшееся масло.

Шаг 8:

Форму с творожной запеканкой отправляем в микроволновую печь. Установив максимальную мощность, включаем микроволновку на 7 минут. Оставляем запеканку ещё на пять минут в выключенной микроволновой печи и достаём, когда поверхность станет плотной.

Вариант 3: Творожная запеканка с персиками без манки (в мультиварке)

Дополнить запеканку можно не только свежими фруктами. Творожный десерт с консервированными персиками получается сочным и даже более нежным. Приготовление в мультиварке значительно упрощает процесс: не нужно опасаться, что низ пригорит или верх плохо зарумянится – в мультиварке всё пропечётся равномерно и без присмотра.

Ингредиенты:

  • полкило обезжиренного творога;
  • полстакана среднекалорийной (20%) сметаны и столько же сахара;
  • 120 гр. муки;
  • четыре ложки картофельного крахмала и одна – подтаявшего масла;
  • две ложечки готового рыхлителя;
  • ваниль (порошок) – 1/4 ч. л.

Как приготовить

Шаг 1:

Творог дважды протираем тонким ситом и вмешиваем в него сметану.

Шаг 2:

Отделённые от белков желтки, тщательно перетираем с крахмалом, после чего вмешиваем в творог.

Шаг 3:

До пышного вспенивания взбиваем миксером белки, не прекращая процесса, подсыпаем частями сахар, смешанный с ванилью.

Шаг 4:

Муку вместе с разрыхлителем пересеиваем. Вмешиваем в творожную основу сначала мучную смесь, а после взбитые белки.

Шаг 5:

Тонкими дольками нарезаем обсушенные от маринада персики.

Шаг 6:

Натираем варочную чашу мультиварки ломтиком масла и выкладываем в неё часть творожной массы. Сверху раскладываем кусочки персиков и прикрываем их оставшейся творожной основой, разравниваем.

Шаг 7:

Готовим запеканку в мультиварке на режиме «Выпечка». Чтобы не нарушить целостности, выкладываем готовую запеканку при помощи парового контейнера, остужаем, выложив на блюдо.

Перед подачей поверхность запеканки можно оформить дольками персика и присыпать сахарной пудрой. Как вариант, густо полить её сладким сиропом или намазать джемом.

Вариант 4: Нежная творожная запеканка с персиками и бананом в духовке

Ещё один вариант подобного десерта из творога с консервированными персиками. Творожная основа готовится с добавлением манки и бананов. Чтобы крупа хорошо распарилась и не хрустела на зубах, творожной массе нужно дать немного постоять. Консервированные персики можно заменить свежими, но тогда их нужно будет немного проварить в сиропе.

Ингредиенты:

  • восемь ложек сухой манки (крупа);
  • три крупных яйца;
  • 800 гр. творога;
  • пакетик ванильного порошка;
  • банка консервированных персиков;
  • два банана;
  • полтора стакана сахара.
  • Дополнительно:
  • две ложки муки;
  • ломтик высокожирного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Творог и сахар соединяем в одной миске. Добавляем мелко порезанные бананы, ваниль и яйца. Слегка размяв вилкой, затем взбиваем всё миксером.

Шаг 2:

В однородную творожную основу вмешиваем манку и отставляем минут на пятнадцать в сторону. Персики перекладываем из банки на дуршлаг и пока оставляем в нём.

Шаг 3:

Включаем на разогрев духовку. Борта и дно формы изнутри слегка натираем чуть подтаявшим маслом и присыпаем мукой.

Шаг 4:

По форме разравниваем творожную массу равномерным слоем. Сверху раскладываем дольки персиков, выпуклой стороной кверху.

Шаг 5:

Помещаем запеканку в духовку, выпекаем 50 минут. Форму желательно удалять, когда запеканка полностью остынет.

Вариант 5: Ароматная творожная запеканка с персиками и кокосовой стружкой

Такой вариант запеканки будет по вкусу любителям десертов с кокосовым наполнителем. Персики можно использовать как свежие, так и консервированные. Кокосовую стружку желательно брать только белую, цветная не повлияет на вкус, но может испортить внешний вид запеканки.

Ингредиенты:

  • 350 гр. творога жирностью от 5%;
  • две ложки молока и одна – манной крупы;
  • 70 гр. сахара;
  • белая кокосовая стружка – 40 гр.;
  • 30-граммовый ломтик масла;
  • одно яйцо;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • крупный персик.

Как приготовить

Шаг 1:

Соединяем размягчённое масло с творогом, добавляем сахар и яйцо. Подлив молоко, перебиваем блендером, пока не получим однородной пышной массы.

Шаг 2:

Смешиваем кокосовую стружку с манкой, высыпаем в творожную массу и длительно вымешиваем ложкой.

Шаг 3:

Смазываем поверхность варочной чаши постным маслом и выкладываем в неё примерно 2/3 творожной массы.

Шаг 4:

Сняв с персика ворсистую кожицу и удалив косточку, нарезаем мякоть некрупными брусочками или кубиками. Рассыпаем кусочки фруктов по творожной массе и выкладываем сверху её остатки.

Шаг 5:

Закрыв крышку, запускаем мультиварку в программе выпечки на 40 минут.