Лучшие рецепты:

Творожная запеканка с тыквой

Пошаговые рецепты приготовления творожно-тыквенной запеканки в духовке с манкой, рисом, крахмалом: варианты творожной запеканки с тыквой и маком, черносливом и изюмом, апельсиновой цедрой
Творожная запеканка с тыквой 2018-07-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8333
Число
просмотров
8333
Время
(мин)
140
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
19
(гр)
19 гр.
среднее
Калорий
145
(Ккал)
145 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт воздушной творожной запеканки с тыквой

В качестве наполнителей в традиционных запеканках чаще всего используют крупы белого цвета. Обычно это крупный непропаренный рис или манка. Их отваривают до полной или половинной готовности или как в предлагаемом рецепте используют сырыми.

Ингредиенты:

  • полкилограмма спелой тыквы;
  • сто граммов сухой манки (крупа);
  • четверть кило сухого рассыпчатого творога;
  • 150 граммов сахара;
  • 250 миллилитров пастеризованного молока;
  • три сырых куриных яйца;
  • ломтик масла;
  • щепотка соли;
  • стакан не кислой сметаны, средней калорийности.

Пошаговый рецепт творожно-тыквенной запеканки

Шаг 1:

Вскипятив молоко, сварите на нём с добавлением небольшого количества сахара манную кашу. Тыкву очистите от плотной кожуры, семечек и грубых волокон, распустите крупными ломтиками, сложите в отдельную кастрюльку и залейте водой. Конфорку включите на умеренный нагрев, по закипанию немного понизьте температуру и варите тыквенную мякоть в течение четверти часа. Воду слейте, а тыкву ещё горячей перемелите блендером.

Шаг 2:

К приостывшему тыквенному пюре добавьте кашу, выпустите туда же яйца, всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте творог и посолите, перемешайте массу ещё раз. Массу попробуйте, по вкусу досолите или добавьте ещё сахару. Металлическую форму для выпечки натрите маслом и выложите в неё творожно-тыквенную массу, на тридцать минут отправьте в разогретую духовку.

Шаг 3:

Запеканка будет очень хорошо подниматься, по окончании указанного времени обязательно следите за поверхностью. Как только она достаточно подрумянится, запеканка считается готовой. Подавайте, полив сметаной, для большей сладости можно смешать её с сахаром.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки с тыквой и рисом

Пряности в запеканках используются довольно часто. В нашем случае к наиболее распространённой корице добавлен и порошок муската. Как и в случаях с мясными блюдами, по возможности натирайте пряности сами, непосредственно перед добавлением в запеканку.

Ингредиенты:

  • половина стакана рисовой, круглозёрной крупы;
  • триста граммов творога;
  • три ложки манки;
  • яйца, сырые – две штучки;
  • три ложки сахару;
  • триста граммов очищенной мякоти тыквы;
  • соль;
  • пара ложек пшеничной муки;
  • по половине ложечки тёртой корицы и мускатного ореха;
  • двадцать граммов масла, сладкосливочного.

Как быстро приготовить сочную творожно-тыквенную запеканку

Шаг 1:

Сложив в небольшую миску, несколько раз промойте в прохладной воде рис. Помешивайте крупу и сливайте воду, как только она помутнеет. Когда мука из крупы перестанет вымываться и вода станет прозрачной, вылейте всё содержимое миски в дуршлаг.

Шаг 2:

Крупу переложите в маленький казанок, влейте стакан воды и чуть подсолите. При минимальном нагреве упаривайте рис, пока крупа не втянет всю воду. Обратите внимание, что зёрнам нужно остаться недоваренными. Остудите рис до температуры воздуха.

Шаг 3:

Тыквенную мякоть распускаем сантиметровыми кубиками, в сковороде разогреваем часть масла и тушим на нём тыкву до размягчения. Если мякоть суховата, можно подлить пару ложек воды и прикрыть крышкой, распаренную мякоть разомните в пюре.

Шаг 4:

Сырые яйца выпускаем в миску, присаливаем и взбиваем венчиком, затем добавляем протёртый на сите творог, посыпаем манкой и перемешиваем, отставляем примерно на четверть часа. Когда крупа чуть набухнет от влаги, добавляем тыквенное пюре и вливаем масло, кладём пряности, сахар и отваренный рис. Тщательно перемешиваем и, если масса вышла жидковатой, подсыпаем немного муки.

Шаг 5:

Формочки для запекания вымойте и просушите, керамические или стеклянные натрите маслом, силиконовые оставьте сухими. Примерно на половину объёма наполните творожной массой. В самый низ духового шкафа, разогретого до ста восьмидесяти градусов, установите противень и влейте в него около стакана воды. Чуть выше поместите формочки с запеканкой. Если у вас одна форма большого размера на запекание потребуется до 50 минут, маленькие порции будут готовы вдвое быстрее.

Вариант 3: Творожная запеканка с тыквой в духовке

Если блюдо готовится не для диетического стола, к творогу стоит подмешать немного ванилина, ровно столько, чтобы он чуть ощущался в творожной массе до запекания. Изюминки светлого цвета выглядят несколько бледнее, по своему усмотрению можете заменить их тёмными, вкус десерта изменится, но не пострадает.

Ингредиенты:

  • ломтик тыквы, массой чуть более полукилограмма;
  • шесть ложек рафинированного сахара;
  • 50 гр. изюма;
  • ломтик масла;
  • три ложки манки;
  • 150 граммов творога;
  • два свежих куриных яйца (некрупных).

Как приготовить

Шаг 1:

С тыквы срежьте кожуру, не экономьте на мякоти, захватите и её на пару миллиметров. Удалите семечки и грубые тыквенные волокна, мякоть ополосните, обсушите и нарежьте достаточно крупными кусками.

Шаг 2:

Обмакнув уголок полотняной салфетки в растительное масло, отожмите его, а затем натрите противень. Разложите по нему куски тыквы и при 180 градусах выдержите 45 минут в духовке.

Шаг 3:

Тыкве дайте приостыть и при помощи блендера или вручную измельчить в пюре. Выпустите в него одно яйцо, добавьте половину сахара и размешайте, затем введите половину манки.

Шаг 4:

Творог выкладываем в отдельную мисочку и разминаем, добавляем остаток манки и сахара, всыпаем размоченный в течение четверти часа изюм. Сюда же выпустите второе яйцо и тщательно размешайте массу.

Шаг 5:

Для запекания выберите форму такого объёма, чтобы все продукты уместились в ней, и заняли не более половины объёма. Натрите ёмкость ломтиком масла и выкладывайте массы слоями, начиная и заканчивая тыквенной, а прослаивая творожной.

Шаг 6:

Духовку прогреваем, установив регулятор температуры на 180 градусов. Запеканку поместите на 50 минут на среднюю полку шкафа.

Вариант 4: «Тигрёнок» – творожно-тыквенная запеканка в духовке с маком

Симпатичная расцветка на срезе десерта и дала ему название, разноцветные полоски похожи на расцветку тигриного меха. Мак, если вас смущает такое дополнение, можете исключить, но с ним десерт всё же вкуснее.

Ингредиенты в творожную начинку:

  • крахмал (кукурузный) – ложка с горкой;
  • 25 граммов мака;
  • сахар, рафинированный – сто граммов;
  • два сырых куриных яйца;
  • полкилограмма творога.

Тыквенная начинка:

  • цедра одного апельсина;
  • ложка крахмала;
  • сахар – до половины стакана (кладём по вкусу);
  • яйца, свежие – две штучки;
  • 800 граммов тыквы.

Для заливки:

  • одно яйцо;
  • большая ложка сахару;
  • 120 миллилитров среднежирной сметаны;
  • 150 граммов тыквенного пюре.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мак подготавливаем, залив кипятком, и в течение четверти часа проварив при умеренном кипении. Нагрев отключите, дайте жидкости в кастрюле успокоиться и аккуратно слейте, оставляя на донышке мак, переложите его в сито и сцедите остатки влаги. В несколько слоёв сложив хлопчатую тряпицу, рассыпьте по ней проваренные маковые зёрнышки, дайте им обсохнуть. В чашу блендера выложите творог и засыпьте сахар, в течение нескольких секунд разотрите. Затем добавьте крахмал и яйца, засыпьте просушенный мак и снова быстро взбейте.

Шаг 2:

Тыквенную мякоть очищаем от всех грубых частей, включая волокна и кожуру. Мякоть нарезаем крупно, запекаем в духовке при умеренном нагреве, слегка увлажнив маслом противень. В зависимости от плотности мякоти на это потребуется до 20 минут. Выньте жаровню из духовки, дайте тыкве медленно остыть. Переложите ломтики в марлю, собранную несколькими слоями и тщательно выжмите влагу. Для запеканки необходимо ровно полкилограмма тыквенного пюре, взвесьте и отберите необходимое количество, сложите в вымытый блендер. Влейте яйцо, добавьте сахар и апельсиновую цедру, посыпьте крахмалом и на малых оборотах перемешайте.

Шаг 3:

Продукты в рецептуре рассчитаны на 22-сантиметровую разъёмную форму. Дно её застелите кулинарным пергаментом, стенки и бумагу густо намажьте маслом. Мисочки с начинками поставьте рядышком с собой, чтобы было удобно накладывать их поочерёдно, в каждую положите по большой ложке. Затем, зачёрпывая ими, выкладывайте начинки слоями, когда обе массы закончатся, в форме образуется высокая горка. Возьмите ёмкость двумя руками и аккуратно постучите донышком об стол, чтобы масса равномерно разошлась по всему объёму.

Шаг 4:

На пятьдесят минут отправьте запеканку в разогретую духовку. Оставшееся тыквенное пюре смешайте со сметаной, яйцом и сахаром. Когда истечет время, отведённое на запекание, выньте форму из духовки, влейте в неё заливку и верните обратно ещё минут на семь–восемь. Десерту дайте приостыть прямо в форме, только потом её разберите.

Вариант 5: Сочная творожная запеканка с тыквой в духовке с черносливом и изюмом

Пропорции сухофруктов может изменять произвольно, как и состав смеси. Не кладите их больше указанного, всё же тыквенный вкус должен ощущаться. Чернослив, если его резковатый вкус вам не нравится, замените более нежной курагой, так же размочив и нарезав ягодки.

Ингредиенты:

  • половина стакана светлого изюма;
  • 50 граммов чернослива;
  • отборное куриное яйцо;
  • рафинированный сахар;
  • 250-миллилитровый стакан сливок;
  • полкилограмма тыквенной мякоти.

Как приготовить

Шаг 1:

Срезав с тыквы все грубые части, мякоть распустите крупными дольками и взвесьте. Наберите ровно полкилограмма, залейте в кастрюле водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта на это может уйти от десяти до двадцати минут.

Шаг 2:

Сухофрукты промойте и залейте минут на пять подогретой водой. Обсушите и кусочками не крупнее изюминок нарежьте чернослив. В мисочку со сливками вылейте яйцо и всыпьте ложку-другую сахара, тщательно перемешайте вилкой.

Шаг 3:

Ломтики тыквы, не разминая, выложите в жаропрочную форму. Равномерно разложите по ним сухофрукты и залейте сливочной массой. Температуру в духовке поднимите до 200 градусов, на полчаса отправьте в неё жаровню.

Вариант 6: Творожно-тыквенная запеканка в духовке

Количество корицы немного убавьте, а в белки при взбивании добавьте ванильный сахар. Много его не кладите, но взбитая масса должна иметь стойкий ванильный аромат. Такую запеканку рекомендуется подавать уже остывшей.

Ингредиенты:

  • половина килограмма тыквенной мякоти;
  • пятьсот граммов творога;
  • половина упаковки «Традиционного» масла;
  • цедра с одного небольшого лимона;
  • половина ложечки корицы;
  • сахар – 100 граммов;
  • крахмал – две ложки;
  • четыре яйца;
  • три ложки панировочных сухариков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Половину масла выложите на сковородку и растопите на медленном нагреве. Тыкву распустите маленькими кубиками и обжарьте, выложите в миску и дайте остыть. От оставшегося масла отделите маленький кусочек для формы, а остальное растопите.

Шаг 2:

Аккуратно разбивая яйца, сразу разделите их, желтки слейте в измельчитель блендера. Туда же выливаем растопленное масло, засыпаем корицу, сахар и цедру. Размешиваем и выкладываем творог с крахмалом, перетираем в однородную массу. Отдельно венчиком взбиваем белки. Творожную массу перекладываем в миску и смешиваем с половиной белков. Чашу блендера моем, измельчаем в ней тыкву.

Шаг 3:

Разборную форму натираем маслом и присыпаем панировкой. Осторожно выкладываем половину тыквы, поверх неё разравниваем половину творожной массы и присыпаем сухариками. Повторите слои, начиная с тыквенного, присыпьте сухарями. Запеканку на 20 минут отправьте в духовку при нагреве двести градусов, затем покройте взбитыми белками и запекайте ещё минут десять. Нарезают запеканку только после остывания.