В качестве наполнителей в традиционных запеканках чаще всего используют крупы белого цвета. Обычно это крупный непропаренный рис или манка. Их отваривают до полной или половинной готовности или как в предлагаемом рецепте используют сырыми.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт творожно-тыквенной запеканки
Шаг 1:
Вскипятив молоко, сварите на нём с добавлением небольшого количества сахара манную кашу. Тыкву очистите от плотной кожуры, семечек и грубых волокон, распустите крупными ломтиками, сложите в отдельную кастрюльку и залейте водой. Конфорку включите на умеренный нагрев, по закипанию немного понизьте температуру и варите тыквенную мякоть в течение четверти часа. Воду слейте, а тыкву ещё горячей перемелите блендером.
Шаг 2:
К приостывшему тыквенному пюре добавьте кашу, выпустите туда же яйца, всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте творог и посолите, перемешайте массу ещё раз. Массу попробуйте, по вкусу досолите или добавьте ещё сахару. Металлическую форму для выпечки натрите маслом и выложите в неё творожно-тыквенную массу, на тридцать минут отправьте в разогретую духовку.
Шаг 3:
Запеканка будет очень хорошо подниматься, по окончании указанного времени обязательно следите за поверхностью. Как только она достаточно подрумянится, запеканка считается готовой. Подавайте, полив сметаной, для большей сладости можно смешать её с сахаром.
Пряности в запеканках используются довольно часто. В нашем случае к наиболее распространённой корице добавлен и порошок муската. Как и в случаях с мясными блюдами, по возможности натирайте пряности сами, непосредственно перед добавлением в запеканку.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить сочную творожно-тыквенную запеканку
Шаг 1:
Сложив в небольшую миску, несколько раз промойте в прохладной воде рис. Помешивайте крупу и сливайте воду, как только она помутнеет. Когда мука из крупы перестанет вымываться и вода станет прозрачной, вылейте всё содержимое миски в дуршлаг.
Шаг 2:
Крупу переложите в маленький казанок, влейте стакан воды и чуть подсолите. При минимальном нагреве упаривайте рис, пока крупа не втянет всю воду. Обратите внимание, что зёрнам нужно остаться недоваренными. Остудите рис до температуры воздуха.
Шаг 3:
Тыквенную мякоть распускаем сантиметровыми кубиками, в сковороде разогреваем часть масла и тушим на нём тыкву до размягчения. Если мякоть суховата, можно подлить пару ложек воды и прикрыть крышкой, распаренную мякоть разомните в пюре.
Шаг 4:
Сырые яйца выпускаем в миску, присаливаем и взбиваем венчиком, затем добавляем протёртый на сите творог, посыпаем манкой и перемешиваем, отставляем примерно на четверть часа. Когда крупа чуть набухнет от влаги, добавляем тыквенное пюре и вливаем масло, кладём пряности, сахар и отваренный рис. Тщательно перемешиваем и, если масса вышла жидковатой, подсыпаем немного муки.
Шаг 5:
Формочки для запекания вымойте и просушите, керамические или стеклянные натрите маслом, силиконовые оставьте сухими. Примерно на половину объёма наполните творожной массой. В самый низ духового шкафа, разогретого до ста восьмидесяти градусов, установите противень и влейте в него около стакана воды. Чуть выше поместите формочки с запеканкой. Если у вас одна форма большого размера на запекание потребуется до 50 минут, маленькие порции будут готовы вдвое быстрее.
Если блюдо готовится не для диетического стола, к творогу стоит подмешать немного ванилина, ровно столько, чтобы он чуть ощущался в творожной массе до запекания. Изюминки светлого цвета выглядят несколько бледнее, по своему усмотрению можете заменить их тёмными, вкус десерта изменится, но не пострадает.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
С тыквы срежьте кожуру, не экономьте на мякоти, захватите и её на пару миллиметров. Удалите семечки и грубые тыквенные волокна, мякоть ополосните, обсушите и нарежьте достаточно крупными кусками.
Шаг 2:
Обмакнув уголок полотняной салфетки в растительное масло, отожмите его, а затем натрите противень. Разложите по нему куски тыквы и при 180 градусах выдержите 45 минут в духовке.
Шаг 3:
Тыкве дайте приостыть и при помощи блендера или вручную измельчить в пюре. Выпустите в него одно яйцо, добавьте половину сахара и размешайте, затем введите половину манки.
Шаг 4:
Творог выкладываем в отдельную мисочку и разминаем, добавляем остаток манки и сахара, всыпаем размоченный в течение четверти часа изюм. Сюда же выпустите второе яйцо и тщательно размешайте массу.
Шаг 5:
Для запекания выберите форму такого объёма, чтобы все продукты уместились в ней, и заняли не более половины объёма. Натрите ёмкость ломтиком масла и выкладывайте массы слоями, начиная и заканчивая тыквенной, а прослаивая творожной.
Шаг 6:
Духовку прогреваем, установив регулятор температуры на 180 градусов. Запеканку поместите на 50 минут на среднюю полку шкафа.
Симпатичная расцветка на срезе десерта и дала ему название, разноцветные полоски похожи на расцветку тигриного меха. Мак, если вас смущает такое дополнение, можете исключить, но с ним десерт всё же вкуснее.
Ингредиенты в творожную начинку:
Тыквенная начинка:
Для заливки:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мак подготавливаем, залив кипятком, и в течение четверти часа проварив при умеренном кипении. Нагрев отключите, дайте жидкости в кастрюле успокоиться и аккуратно слейте, оставляя на донышке мак, переложите его в сито и сцедите остатки влаги. В несколько слоёв сложив хлопчатую тряпицу, рассыпьте по ней проваренные маковые зёрнышки, дайте им обсохнуть. В чашу блендера выложите творог и засыпьте сахар, в течение нескольких секунд разотрите. Затем добавьте крахмал и яйца, засыпьте просушенный мак и снова быстро взбейте.
Шаг 2:
Тыквенную мякоть очищаем от всех грубых частей, включая волокна и кожуру. Мякоть нарезаем крупно, запекаем в духовке при умеренном нагреве, слегка увлажнив маслом противень. В зависимости от плотности мякоти на это потребуется до 20 минут. Выньте жаровню из духовки, дайте тыкве медленно остыть. Переложите ломтики в марлю, собранную несколькими слоями и тщательно выжмите влагу. Для запеканки необходимо ровно полкилограмма тыквенного пюре, взвесьте и отберите необходимое количество, сложите в вымытый блендер. Влейте яйцо, добавьте сахар и апельсиновую цедру, посыпьте крахмалом и на малых оборотах перемешайте.
Шаг 3:
Продукты в рецептуре рассчитаны на 22-сантиметровую разъёмную форму. Дно её застелите кулинарным пергаментом, стенки и бумагу густо намажьте маслом. Мисочки с начинками поставьте рядышком с собой, чтобы было удобно накладывать их поочерёдно, в каждую положите по большой ложке. Затем, зачёрпывая ими, выкладывайте начинки слоями, когда обе массы закончатся, в форме образуется высокая горка. Возьмите ёмкость двумя руками и аккуратно постучите донышком об стол, чтобы масса равномерно разошлась по всему объёму.
Шаг 4:
На пятьдесят минут отправьте запеканку в разогретую духовку. Оставшееся тыквенное пюре смешайте со сметаной, яйцом и сахаром. Когда истечет время, отведённое на запекание, выньте форму из духовки, влейте в неё заливку и верните обратно ещё минут на семь–восемь. Десерту дайте приостыть прямо в форме, только потом её разберите.
Пропорции сухофруктов может изменять произвольно, как и состав смеси. Не кладите их больше указанного, всё же тыквенный вкус должен ощущаться. Чернослив, если его резковатый вкус вам не нравится, замените более нежной курагой, так же размочив и нарезав ягодки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Срезав с тыквы все грубые части, мякоть распустите крупными дольками и взвесьте. Наберите ровно полкилограмма, залейте в кастрюле водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта на это может уйти от десяти до двадцати минут.
Шаг 2:
Сухофрукты промойте и залейте минут на пять подогретой водой. Обсушите и кусочками не крупнее изюминок нарежьте чернослив. В мисочку со сливками вылейте яйцо и всыпьте ложку-другую сахара, тщательно перемешайте вилкой.
Шаг 3:
Ломтики тыквы, не разминая, выложите в жаропрочную форму. Равномерно разложите по ним сухофрукты и залейте сливочной массой. Температуру в духовке поднимите до 200 градусов, на полчаса отправьте в неё жаровню.
Количество корицы немного убавьте, а в белки при взбивании добавьте ванильный сахар. Много его не кладите, но взбитая масса должна иметь стойкий ванильный аромат. Такую запеканку рекомендуется подавать уже остывшей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Половину масла выложите на сковородку и растопите на медленном нагреве. Тыкву распустите маленькими кубиками и обжарьте, выложите в миску и дайте остыть. От оставшегося масла отделите маленький кусочек для формы, а остальное растопите.
Шаг 2:
Аккуратно разбивая яйца, сразу разделите их, желтки слейте в измельчитель блендера. Туда же выливаем растопленное масло, засыпаем корицу, сахар и цедру. Размешиваем и выкладываем творог с крахмалом, перетираем в однородную массу. Отдельно венчиком взбиваем белки. Творожную массу перекладываем в миску и смешиваем с половиной белков. Чашу блендера моем, измельчаем в ней тыкву.
Шаг 3:
Разборную форму натираем маслом и присыпаем панировкой. Осторожно выкладываем половину тыквы, поверх неё разравниваем половину творожной массы и присыпаем сухариками. Повторите слои, начиная с тыквенного, присыпьте сухарями. Запеканку на 20 минут отправьте в духовку при нагреве двести градусов, затем покройте взбитыми белками и запекайте ещё минут десять. Нарезают запеканку только после остывания.