Лучшие рецепты:

Творожная запеканка с ягодами

Пошаговые рецепты ароматной творожной запеканки с ягодами свежими и замороженными с вермишелью и рисом в духовке, мультиварке и на пару
Творожная запеканка с ягодами 2018-03-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
12315
Число
просмотров
12315
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
15
(гр)
15 гр.
среднее
Калорий
182
(Ккал)
182 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки с ягодами

Выпечку из творога недаром подают в детских садах и больницах. Прежде всего потому что этот десерт не только вкусный, но одновременно и очень полезный. Однако дома хозяйки часто готовят подобные десерты с добавлением разных ингредиентов. Каких именно? Например, в этой подборке мы предлагаем делать творожную запеканку с ягодами.

Ингредиенты:

  • 405 грамм жирного творога;
  • два яйца;
  • три ложки сахара;
  • ваниль;
  • 21 грамм муки;
  • ложка масла для формы;
  • 105 грамм ягод;
  • 7 грамм разрыхлителя.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с ягодами

Шаг 1:

Разные ягоды вымыть. Если внутри есть косточки, удалить. Большие экземпляры порезать. Сложить на салфетке для просушки.

Шаг 2:

Пока это происходит, разбить два охлажденных яйца в миску. Последнюю важно насухо протереть.

Шаг 3:

Далее всыпать белый сахар. На быстрой скорости взбить миксером до получения крепкой массы с мелкими пузырьками.

Шаг 4:

На следующем этапе просеять две ложки пшеничной муки. Добавить ваниль и разрыхлитель. Уже широкой лопаткой замесить текучее густое тесто.

Шаг 5:

Теперь вмешать рассыпчатый жирный творог. Его лучше предварительно разобрать руками.

Шаг 6:

Круглую форму застелить пергаментом. Смазать ложкой масла.

Шаг 7:

Вылить подготовленное бисквитно-творожное тесто.

Шаг 8:

Равномерно по всей поверхности разложить просушенные ягодки. При этом не "топите" их в тесте, поскольку в процессе они сами немного опустятся вниз.

Шаг 9:

Запечь творожную запеканку с ягодами приблизительно 40-45 минут. Необходимое для этого температура - 180 градусов.

Просушить ягоды важно, чтобы в тесто не попала вода, которая испортит структуру запеканки. В любом случае дайте десерту остыть. Благодаря этому вы с легкостью достанете его из формы и порционно нарежете.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки с замороженными ягодами

Чтобы подготовить ягоды для запеканки, требуется время. Как его сократить? Используйте замороженные экземпляры, которые будет достаточно ненадолго подержать в кипятке.

Ингредиенты:

  • 100 грамм замороженных ягод;
  • два свежих яйца;
  • две ложки пшеничной муки;
  • две упаковки творога (по 200 г);
  • ваниль по вкусу;
  • две ложки (столовые) сахара;
  • треть ложки соды;
  • кусочек сливочного масла.

Как быстро приготовить творожную запеканку с ягодами

Шаг 1:

Замороженные ягоды пересыпать в сито. Поставить над миской. Влить крутой кипяток. Оставить, пока будет готовиться тесто.

Шаг 2:

Два свежих куриных яйца среднего размера разбить в сухую емкость. Пересыпать сахар. Тут же перебить венчиками до пышной консистенции.

Шаг 3:

Далее просеять пшеничную муку. Размешать до полного ее поглощения. Не забыть на данном этапе вкинуть соду и щепотку ванили.

Шаг 4:

Кусочком сливочного масла смазать форму (лучше круглую). Немедленно влить вязкую ароматную массу.

Шаг 5:

Достать сито из миски. Дать воде стечь. Засыпать размороженными ягодами. При этом постараться, чтобы внутрь не попала вода.

Шаг 6:

Готовить творожную запеканку с ягодами при 195 градусах на протяжении получаса. Перед подачей к чаю обязательно немного остудить.

Если вы переживаете, что десерт пригорит, и его будет сложно достать из формы, устелите емкость пекарской бумагой. Что касается вида ягод, то это может быть вишня, черная смородина, мелкая слива или клубника.

Вариант 3: Творожная запеканка с ягодами и вермишелью

Хотя в классической запеканке отсутствуют крупы и макароны, никто не запрещает нам их добавить. Тем более ту же вермишель в подобной выпечке всегда использовали наши бабушки. Давайте вспомним, как это вкусно!

Ингредиенты:

  • 395 грамм свежего творога;
  • 32 грамма сахара;
  • 95 грамм короткой вермишели;
  • 32 грамма муки;
  • пару куриных яиц;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 7 грамм разрыхлителя;
  • масло для формы;
  • 120 грамм свежей вишни;
  • вода для варки вермишели.

Как приготовить

Шаг 1:

Вишню хорошо промыть. Удалить косточки с помощью булавки или специального приспособления. Оставить на бумажных салфетках.

Шаг 2:

Далее прокипятить воду в сотейнике. Только потом всыпать короткую (желательно тонкую) вермишель. Отварить на протяжении 4-5 минут при среднем огне.

Шаг 3:

Откинуть мягкую вермишель в дуршлаг. Дать жидкости полностью стечь.

Шаг 4:

В протертой насухо миске взбить белый и ванильный сахар с куриными яйцами. Получив крепкую массу, засыпать просеянную муку.

Шаг 5:

Замесить тесто вязкой консистенции. Вкинуть кусочки свежего творога. Добавить отварную вермишель.

Шаг 6:

Перемешивая содержимое миски, закинуть подготовленную вишню.

Шаг 7:

В смазанную или застеленную пергаментом форму влить неоднородное густое тесто. Разровнять поверхность.

Шаг 8:

Поставить заготовку творожной запеканки с ягодами на решетку. Готовить выпечку в прогретом духовом шкафу (180 градусов) примерно 43-44 минуты.

Как уже было указано, лучше использовать короткую и тонкую вермишель. Хотя вполне допустимо взять "Ракушки" или "Спиральки". Главное, чтобы макаронные изделия были сравнительно мелкими, иначе вы испортите и внешний вид, и структуру десерта.

Вариант 4: Творожная запеканка с ягодами и рисом

Помимо описанных выше макаронных изделий в состав запеканки может входить белый рис. Главное не пересыпать крупу, чтобы она лишь "связывала", насыщала и оттеняла основные ингредиенты - творог и ягоды.

Ингредиенты:

  • стакан свежей черники;
  • половина килограмма творога;
  • половина стакана риса;
  • три столовые ложки сахара;
  • три свежих яйца;
  • ваниль и сода в тесто;
  • две десертные ложки муки;
  • два кусочка сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замытый в нескольких водах рис отварить в достаточном объеме воды до мягкости. Этот процесс займет примерно 9 минут. Готовую крупу отставить в сторону.

Шаг 2:

Теперь вымыть чернику, удалив мелкие листики. Рассыпать одним слоем на салфетках.

Шаг 3:

Пока ягоды сушатся, перебить миксером сахар с яйцами. Как только образуется крепкая смесь, всыпать соду и ваниль.

Шаг 3:

Просеять внутрь пару ложек муки. Лопаткой перемешать густое текучее тесто.

Шаг 4:

Далее ввести разобранные руками кусочки творога. Кроме того, пересыпать отварной рис.

Шаг 5:

Смешивая ингредиенты, добавить просохшую чернику.

Шаг 6:

На следующем этапе смазать кусочком (10 г) сливочного масла форму. Влить подготовленную творожную массу.

Шаг 7:

Второй кусочек нарезать тонкими слайсами. Разложить их по поверхности будущей выпечки.

Шаг 8:

Запекать творожную запеканку с ягодами при 180 градусах. Время, необходимое для равномерного пропекания, - 45 минут.

Чтобы не ошибиться с объемом воды для варки риса, предлагаем использовать большое количество. Потом будет достаточно перекинуть рис в сито и ошпарить кипятком. К слову, рекомендуем взять круглый, хорошо разваривающийся сорт крупы.

Вариант 5: Творожная запеканка с ягодами в мультиварке

Кроме духовки для создания запеканки допустимо использовать современную мультиварку. Единственной сложностью в этом случае окажется процесс перемещения десерта из чаши на тарелку. Однако если хорошо смазать поверхность маслом, сделать это будет довольно просто.

Ингредиенты:

  • 16 грамм сливочного масла;
  • 155 грамм мелкой клубники;
  • пару ложек сахара;
  • три десертные ложки муки;
  • 7 грамм разрыхлителя;
  • ваниль в тесто;
  • два крупных куриных яйца;
  • две пачки творога.

Как приготовить

Шаг 1:

Мелкую клубнику перебрать, удалив верхушку с листиками. Затем ягоды промыть и переложить на бумажные салфетки.

Шаг 2:

Затем в сухую миску разбить яйца. Всыпать сахар и перебить миксером.

Шаг 3:

Далее в пышную смесь ввести разрыхлитель, муку и ваниль. Вымешать все лопаткой.

Шаг 4:

Вкинуть творог, который лучше или перетереть, или разобрать руками на мелкие кусочки.

Шаг 5:

Высокую чашу мультиварки щедро перемазать сливочным маслом. Тут же перелить тесто.

Шаг 6:

На следующем этапе уложить подготовленную клубнику. Закрыть крышку.

Шаг 7:

Установить режим "Выпечка". Творожная запеканка с ягодами будет готова через 40 минут (время программы).

Если у вас крупная клубника - не беда. Достаточно разрезать ее пополам или, в крайнем случае, на четыре части. Однако помните, в нарезанном виде ягоды быстро пустят сок, что некритично, но нежелательно.

Вариант 6: Творожная запеканка с ягодами на пару

Профессиональные повара используют малину в свежем виде в качестве украшения десертов. Или готовят из нее сироп для глазури, карамели и желе. Все потому что малина под высокой температурой распадается в кашу. Но поскольку мы будем делать запеканку на пару, малина останется целой и наполнит десерт неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • 33 грамм сахара;
  • 33 грамма муки;
  • две яйца (куриных);
  • треть ложки (чайной) соды;
  • ваниль для аромата;
  • сливочное масло (5-6 г);
  • стакан свежей мелкой малины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мелкую малину пересмотреть, удалив поврежденные ягоды. Остальные промыть. Оставить сушиться на полотенцах из бумаги.

Шаг 2:

В это время миксером взбить до необходимой пышности яйца с сахаром.

Шаг 3:

Затем всыпать соду и для аромата ваниль. Также просеять муку. Хорошо вымешать с помощью лопатки.

Шаг 4:

Емкость для пароварения устелить пергаментом. Смазать его маслом. Сразу же перелить внутрь подготовленное тесто.

Шаг 5:

Аккуратно разложить чистую и сухую малину. Причем ее рекомендуется слегка придавить.

Шаг 6:

Поставить заготовку над кипящей водой в кастрюле или пароварке. В первом случае накрыть емкость фольгой, во втором - закрыть крышку.

Шаг 7:

Готовить десерт примерно 45 минут. Проверив готовность творожной запеканки с ягодами, снять ее и подать со сметаной.

Время полного пропекания зависит от многих факторов. Поэтому спустя 20 минут периодически проверяйте готовность десерта. Как только шпажка, которой вы проткнете запеканку, останется сухой, выпечку можно подавать.