Выпечку из творога недаром подают в детских садах и больницах. Прежде всего потому что этот десерт не только вкусный, но одновременно и очень полезный. Однако дома хозяйки часто готовят подобные десерты с добавлением разных ингредиентов. Каких именно? Например, в этой подборке мы предлагаем делать творожную запеканку с ягодами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт творожной запеканки с ягодами
Шаг 1:
Разные ягоды вымыть. Если внутри есть косточки, удалить. Большие экземпляры порезать. Сложить на салфетке для просушки.
Шаг 2:
Пока это происходит, разбить два охлажденных яйца в миску. Последнюю важно насухо протереть.
Шаг 3:
Далее всыпать белый сахар. На быстрой скорости взбить миксером до получения крепкой массы с мелкими пузырьками.
Шаг 4:
На следующем этапе просеять две ложки пшеничной муки. Добавить ваниль и разрыхлитель. Уже широкой лопаткой замесить текучее густое тесто.
Шаг 5:
Теперь вмешать рассыпчатый жирный творог. Его лучше предварительно разобрать руками.
Шаг 6:
Круглую форму застелить пергаментом. Смазать ложкой масла.
Шаг 7:
Вылить подготовленное бисквитно-творожное тесто.
Шаг 8:
Равномерно по всей поверхности разложить просушенные ягодки. При этом не "топите" их в тесте, поскольку в процессе они сами немного опустятся вниз.
Шаг 9:
Запечь творожную запеканку с ягодами приблизительно 40-45 минут. Необходимое для этого температура - 180 градусов.
Просушить ягоды важно, чтобы в тесто не попала вода, которая испортит структуру запеканки. В любом случае дайте десерту остыть. Благодаря этому вы с легкостью достанете его из формы и порционно нарежете.
Чтобы подготовить ягоды для запеканки, требуется время. Как его сократить? Используйте замороженные экземпляры, которые будет достаточно ненадолго подержать в кипятке.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить творожную запеканку с ягодами
Шаг 1:
Замороженные ягоды пересыпать в сито. Поставить над миской. Влить крутой кипяток. Оставить, пока будет готовиться тесто.
Шаг 2:
Два свежих куриных яйца среднего размера разбить в сухую емкость. Пересыпать сахар. Тут же перебить венчиками до пышной консистенции.
Шаг 3:
Далее просеять пшеничную муку. Размешать до полного ее поглощения. Не забыть на данном этапе вкинуть соду и щепотку ванили.
Шаг 4:
Кусочком сливочного масла смазать форму (лучше круглую). Немедленно влить вязкую ароматную массу.
Шаг 5:
Достать сито из миски. Дать воде стечь. Засыпать размороженными ягодами. При этом постараться, чтобы внутрь не попала вода.
Шаг 6:
Готовить творожную запеканку с ягодами при 195 градусах на протяжении получаса. Перед подачей к чаю обязательно немного остудить.
Если вы переживаете, что десерт пригорит, и его будет сложно достать из формы, устелите емкость пекарской бумагой. Что касается вида ягод, то это может быть вишня, черная смородина, мелкая слива или клубника.
Хотя в классической запеканке отсутствуют крупы и макароны, никто не запрещает нам их добавить. Тем более ту же вермишель в подобной выпечке всегда использовали наши бабушки. Давайте вспомним, как это вкусно!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вишню хорошо промыть. Удалить косточки с помощью булавки или специального приспособления. Оставить на бумажных салфетках.
Шаг 2:
Далее прокипятить воду в сотейнике. Только потом всыпать короткую (желательно тонкую) вермишель. Отварить на протяжении 4-5 минут при среднем огне.
Шаг 3:
Откинуть мягкую вермишель в дуршлаг. Дать жидкости полностью стечь.
Шаг 4:
В протертой насухо миске взбить белый и ванильный сахар с куриными яйцами. Получив крепкую массу, засыпать просеянную муку.
Шаг 5:
Замесить тесто вязкой консистенции. Вкинуть кусочки свежего творога. Добавить отварную вермишель.
Шаг 6:
Перемешивая содержимое миски, закинуть подготовленную вишню.
Шаг 7:
В смазанную или застеленную пергаментом форму влить неоднородное густое тесто. Разровнять поверхность.
Шаг 8:
Поставить заготовку творожной запеканки с ягодами на решетку. Готовить выпечку в прогретом духовом шкафу (180 градусов) примерно 43-44 минуты.
Как уже было указано, лучше использовать короткую и тонкую вермишель. Хотя вполне допустимо взять "Ракушки" или "Спиральки". Главное, чтобы макаронные изделия были сравнительно мелкими, иначе вы испортите и внешний вид, и структуру десерта.
Помимо описанных выше макаронных изделий в состав запеканки может входить белый рис. Главное не пересыпать крупу, чтобы она лишь "связывала", насыщала и оттеняла основные ингредиенты - творог и ягоды.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замытый в нескольких водах рис отварить в достаточном объеме воды до мягкости. Этот процесс займет примерно 9 минут. Готовую крупу отставить в сторону.
Шаг 2:
Теперь вымыть чернику, удалив мелкие листики. Рассыпать одним слоем на салфетках.
Шаг 3:
Пока ягоды сушатся, перебить миксером сахар с яйцами. Как только образуется крепкая смесь, всыпать соду и ваниль.
Шаг 3:
Просеять внутрь пару ложек муки. Лопаткой перемешать густое текучее тесто.
Шаг 4:
Далее ввести разобранные руками кусочки творога. Кроме того, пересыпать отварной рис.
Шаг 5:
Смешивая ингредиенты, добавить просохшую чернику.
Шаг 6:
На следующем этапе смазать кусочком (10 г) сливочного масла форму. Влить подготовленную творожную массу.
Шаг 7:
Второй кусочек нарезать тонкими слайсами. Разложить их по поверхности будущей выпечки.
Шаг 8:
Запекать творожную запеканку с ягодами при 180 градусах. Время, необходимое для равномерного пропекания, - 45 минут.
Чтобы не ошибиться с объемом воды для варки риса, предлагаем использовать большое количество. Потом будет достаточно перекинуть рис в сито и ошпарить кипятком. К слову, рекомендуем взять круглый, хорошо разваривающийся сорт крупы.
Кроме духовки для создания запеканки допустимо использовать современную мультиварку. Единственной сложностью в этом случае окажется процесс перемещения десерта из чаши на тарелку. Однако если хорошо смазать поверхность маслом, сделать это будет довольно просто.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мелкую клубнику перебрать, удалив верхушку с листиками. Затем ягоды промыть и переложить на бумажные салфетки.
Шаг 2:
Затем в сухую миску разбить яйца. Всыпать сахар и перебить миксером.
Шаг 3:
Далее в пышную смесь ввести разрыхлитель, муку и ваниль. Вымешать все лопаткой.
Шаг 4:
Вкинуть творог, который лучше или перетереть, или разобрать руками на мелкие кусочки.
Шаг 5:
Высокую чашу мультиварки щедро перемазать сливочным маслом. Тут же перелить тесто.
Шаг 6:
На следующем этапе уложить подготовленную клубнику. Закрыть крышку.
Шаг 7:
Установить режим "Выпечка". Творожная запеканка с ягодами будет готова через 40 минут (время программы).
Если у вас крупная клубника - не беда. Достаточно разрезать ее пополам или, в крайнем случае, на четыре части. Однако помните, в нарезанном виде ягоды быстро пустят сок, что некритично, но нежелательно.
Профессиональные повара используют малину в свежем виде в качестве украшения десертов. Или готовят из нее сироп для глазури, карамели и желе. Все потому что малина под высокой температурой распадается в кашу. Но поскольку мы будем делать запеканку на пару, малина останется целой и наполнит десерт неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мелкую малину пересмотреть, удалив поврежденные ягоды. Остальные промыть. Оставить сушиться на полотенцах из бумаги.
Шаг 2:
В это время миксером взбить до необходимой пышности яйца с сахаром.
Шаг 3:
Затем всыпать соду и для аромата ваниль. Также просеять муку. Хорошо вымешать с помощью лопатки.
Шаг 4:
Емкость для пароварения устелить пергаментом. Смазать его маслом. Сразу же перелить внутрь подготовленное тесто.
Шаг 5:
Аккуратно разложить чистую и сухую малину. Причем ее рекомендуется слегка придавить.
Шаг 6:
Поставить заготовку над кипящей водой в кастрюле или пароварке. В первом случае накрыть емкость фольгой, во втором - закрыть крышку.
Шаг 7:
Готовить десерт примерно 45 минут. Проверив готовность творожной запеканки с ягодами, снять ее и подать со сметаной.
Время полного пропекания зависит от многих факторов. Поэтому спустя 20 минут периодически проверяйте готовность десерта. Как только шпажка, которой вы проткнете запеканку, останется сухой, выпечку можно подавать.