Лучшие рецепты:

Творожная запеканка с яйцом

Пошаговые рецепты приготовления творожной запеканки с яйцом, брынзой, сливками, лимонным желе, кефиром и маком
Творожная запеканка с яйцом 2018-03-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
18115
Число
просмотров
18115
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
11
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
18
(гр)
18 гр.
высокое
Углеводов
17
(гр)
17 гр.
среднее
Калорий
212
(Ккал)
212 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки с яйцом

Запеканка из творога – универсальное блюдо. Это кушанье можно подать на завтрак, полдник, к чаю или позднему ужину. При этом в тарелке всегда будет масса витаминов и микроэлементов. В том числе кальций, который обязательно должен быть включен в ежедневное питание. Творожная запеканка с яйцом легко и быстро готовится. Для нее не нужно никаких дорогих продуктов. Только самые доступные. Но разнообразить запеканку, все же, можно. Ввести в состав ингредиентов пчелиный мед, сухофрукты, лимонное желе или сыр.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 0,2 кг сметаны;
  • два яйца;
  • стакана сухой манной крупы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • щепотка соли;
  • ложка растительного маслица.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с яйцом

Шаг 1:

Творог перемешайте лопаткой со сметаной. Влейте взболтанные яйца. Добавьте сахар, соль и манку. Тщательно перемешайте. Оставьте массу по полчаса. За это время масса набухнет от крупы, станет пышнее и однороднее.

Шаг 2:

Включите духовку на 180˚C. А пока возьмите форму для запеканки. Обильно смажьте ее маслом. Выложите все тесто. Разровняйте лопаткой.

Шаг 3:

Поставьте форму в жар духовки на 40 минут. Спустя это время достаньте запеканку из манки и творога. Сразу нарезать ее не следует, она сейчас очень мягкая и горячая.

Подождите, пока она остынет пару тройку минут. А только потом нарежьте на порционные кусочки и подайте к столу. Если для выпечки используется антипригарный или силиконовый противень (или форма), запеканка точно не пригорит. А если у вас форма другая, есть смысл хорошенько смазать ее маслом и посыпать сухой манкой. А только затем выложить тесто и запекать. Слой сухой манки послужит тому, что готовый пирог быстро и легко отойдет от формы.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки с яйцом

Брынза придает выпечке особый благородный привкус и аромат. И уже простая запеканка становится изысканным закусочным блюдом.

Ингредиенты:

  • полкило творога;
  • одно яичко;
  • 0,15 мл воды;
  • по вкусу сахарной пудры;
  • 0,3 кг брынзы;
  • 0,5 ложечки разрыхлителя;
  • кусочек сливочного маслица.

Как быстро приготовить творожную запеканку с яйцом

Шаг 1:

Творог смешайте с яйцом и водой. Тщательно перетрите до однородной массы. Брынзу лучше протереть через сито или пробить блендером. В таком виде вмешайте сыр в творожную массу. Добавьте разрыхлитель и сахарной пудры. Перемешайте.

Шаг 2:

Форму для запекания застелите пищевой фольгой. Смажьте кусочком мягкого сливочного маслица. Выложите творожную смесь. Разровняйте. Отправьте запекаться в духовку при 180-200˚С.

Шаг 3:

А пока сделайте сахарный сироп. Для него смешайте 3-4 столовые ложки сахарной пудры с 2 ложками кипяченой воды. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 4:

Когда запеканка будет готова (примерно через 35-40 минут), вытащите ее. Полейте сиропом. Дайте немного пропитаться. А только потом разрежьте на кусочки для подачи.

Еще один вариант приготовления по этому рецепту. Смешайте творог с яйцом и сахаром. Размажьте по пакету прямоугольником. Покройте его брынзой и закатайте рулетом. А дальше только смажьте взболтанным яйцом и запеките в духовке при стандартной температуре.

Вариант 3: Творожная запеканка с яйцом и сливками

Выпечка со сливками получается нежной и очень мягкой. Отлично подходит для детского стола. К тому же, к самому приготовлению можно привлечь ваших маленьких поварят.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг творожка;
  • два куриных яичка;
  • половина стакана сливок;
  • половина стакана манной крупы;
  • пару ложек пшеничной муки;
  • 3-4 ложки сахарной пудры;
  • пару щепоток пищевой соды;
  • горсть изюма без косточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала займитесь изюмом. Его тщательно промойте. Обдайте в сите кипятком – лейте тонкой струйкой в течение пары минут. Затем дайте изюму остыть и обсушите каждую ягодку в бумажном полотенце.

Шаг 2:

В одной емкости соедините творог, яйца, сливки и сахарную пудру. Добавьте манку. Перемешайте. Оставьте на четверть часа, чтобы крупа хорошенько набухла. Добавьте муку, соду и изюм. Еще раз хорошо перемешайте.

Шаг 3:

Небольшую форму застелите пищевой фольгой или пекарской бумагой. Выложите все тесто. Разровняйте. Отправьте в духовку при 190-200˚С на 35 минут.

В этот рецепт вместо изюма допустимо добавить что-то на свой вкус. К примеру, измельченное яблоко, сок мандарина вместо сливок, фруктовый или ягодный джем. Даже пряности для сладких блюд будут кстати.

Вариант 4: Творожная запеканка с яйцом и лимонным желе

Лимонное желе в рецепте представляет собой еще один слой запеканки. Готовится желе отдельно, а затем наносится на творожный пирог в виде рисунка или сплошного слоя. Вместо лимонного сока для желе по желанию берите любой другой. Но только натуральный только что выжатый – делайте его самостоятельно, чтобы приготовленный десерт вышел вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг творожка;
  • два яйца;
  • 0,1 л молока;
  • щепотка пищевой соды;
  • 0,15 кг муки пшеничной;
  • 0,15 кг пчелиного меда;
  • 0,1 кг сахара;
  • один средний лимон;
  • 0,5 ч. л. агар-агара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В миску выложите творог, разбейте яйца. Добавьте меда. Пробейте блендером до однородной нежной массы. Добавьте молока, муки и соды. Тщательно замешайте массу.

Шаг 2:

Застелите форму для выпечки пищевой фольгой. Выложите тесто. Разровняйте лопаткой. Отправьте в духовку при 200˚С. Через 35 минут выпечка будет готова.

Шаг 3:

А пока ошпарьте кипятком один лимон. Затем снимите с него часть цедры. Измельчите ее. А из плода выжмите сок. Должно получиться примерно 100 мл жидкости. Соедините сок с цедрой и сахаром. Добавьте агар-агар. Перемешайте и оставьте на 10-12 минут. Доведите смесь на медленном огне до кипения. Снимите с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.

Шаг 4:

Когда запеканка будет готова, вытащите ее из духовки. Дайте остыть. Наверх разлейте лимонное желе. Разровняйте по поверхности творога. Оставьте в холодильнике на 10-15 минут. После этого желе должно застыть.

Теперь нарежьте выпечку и подайте к столу. Для желейного слоя берите агар-агар. Не заменяйте его обычным желатином. Дело в том, что агар устойчивее для высоких температур. Такое желе можно наносить на творожную массу перед или после запекания. После того, как пирог остынет, желе все равно приобретет характерную для него конситенцию.

Вариант 5: Творожная запеканка с яйцом и маком на кефире

Этот рецепт особенный. Запеканка становится рулетом с начинкой. Получается довольно оригинально и интересно для подачи. В качестве наполнения берется кондитерский мак. Его особенным образом следует подготовить, чтобы выпечка была максимально нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг творога;
  • два яичка;
  • 5-6 ст. л. кефира без добавок;
  • полная ложка кукурузного крахмала;
  • 3-4 ложки пшеничной муки;
  • полстакана сахара;
  • пару щепоток соды;
  • 3-4 ст. л. кондитерского мака;
  • 3-4 ст. л. джема (фруктового или ягодного без косточек);
  • ложка масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Займитесь маком. Его залейте кипятком – нужно около 50 мл. Закройте крышкой и дайте настояться четверть часа. Затем пюрируйте массу. Перемешайте с джемом и оставьте для прослаивания творожной запеканки.

Шаг 2:

В миске соедините протертый через сито творог, одно яйцо, кефир, сахар и соду. Перемешайте. Всыпьте муку и кукурузный крахмал. Еще раз хорошенько перемешайте массу.

Шаг 3:

На столе расстелите полиэтиленовый пакет или прямоугольник из пищевой пленки. Разложите творожную массу. Распределите по площади пленки лопаткой – слой должен быть равномерным по толщине. Покройте его слоем начинки. Размажьте маковую смесь кондитерской кисточкой или лопаткой. Возьмите за край творожного слоя. Закрутите тесто в рулет.

Шаг 4:

Выложите в смазанный маслом противень. Смажьте взболтанным яичком. Проткните в нескольких местах вилкой. Отправьте в духовку при 180˚С на 40-50 минут.

Шаг 5:

После готовности рулета, вытащите его из духовки. Дайте немного остыть – 15-17 минут. Затем нарежьте на кусочки и выложите на тарелку для подачи.

Такие рулеты довольно популярны. Они быстро и легко готовятся. Начинку можно выбрать любую. Да и подходит такая выпечка не только для ежедневного употребления. Но и для праздничного стола.

Приятного аппетита!