Творожная запеканка со сметаной – воздушный, нежный и полезный завтрак или перекус. Дополнить его можно орехами, ягодами, цукатами и сухофруктами. При подаче запеканку поливают сгущенкой, ягодным соусом или медом.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт творожной запеканки со сметаной
Шаг 1:
Творог выкладываем в металлическое сито и перетираем ложкой в глубокую чашку. Это необходимо сделать обязательно, чтобы выпечка получилась нежной и воздушной.
Шаг 2:
В творог добавляем сметану и вбиваем куриные яйца. Всыпаем сахар и просеиваем муку. Взбиваем все вместе до однородности вилкой или ручным венчиком. В творожную массу добавляем цукаты и сухофрукты. Размешиваем.
Шаг 3:
Смазываем сливочным жиром жаропрочную форму. Выкладываем в нее творожную массу, разравниваем поверхность и отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф. Выпекаем полчаса. Когда запеканка подрумянится, вынимаем ее из духовки, притрушиваем сахарной пудрой и остужаем.
Вместо творога можете использовать сладкую творожную массу. В этом случае готовьте запеканку без сахара. Для аромата в тесто добавьте цедру цитрусовых или пакетик ванилина. Сухофрукты желательно предварительно распарить.
Основа быстрой запеканки: творог, манная крупа и сметана. Кисломолочный продукт сделает выпечку нежной и воздушной. Калорийность запеканки зависит от жирности творога и сметаны.
Ингредиенты
Как быстро приготовить творожную запеканку со сметаной
Шаг 1:
Разбиваем яйца в подходящую посуду. Всыпаем сахар и взбиваем венчиком или миксером до увеличения массы вдвое. Крупинки должны полностью раствориться.
Шаг 2:
В яичную смесь перетираем творог. Добавляем соль, манную крупу и ванильный сахар. Взбиваем все на малых оборотах миксером.
Шаг 3:
Форму смазываем сливочным жиром. Выкладываем в нее творожную массу и разравниваем лопаткой. Духовку разогреваем до 170 градусов. Выпекаем 20 минут.
Шаг 4:
Сметану выкладываем в глубокую тарелку, добавляем сахарную пудру и аккуратно размешиваем. Вновь отправляем в духовку и выпекаем еще 20 минут. Остужаем и нарезаем порционно.
Запеканка по этому рецепту получается невероятно нежной, поэтому ее можно подавать в качестве десерта. Чтобы выпечка не получилась жесткой, используйте для приготовления мягкий влажный творог.
Творожная запеканка со сметаной – нежный и очень полезный десерт. Цедра добавит легкого лимонного аромата, а шоколад, которым поливают запеканку, приятной горчинки.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Творог перекладываем в чашу блендера и перебиваем, либо перекручиваем на мясорубке три раза.
Шаг 2:
Осторожно отделяем белки от желтков. В последние всыпаем сахар и перетираем, пока масса не побелеет. В яичные белки добавляем немного лимонного сока или щепотку соли. Взбиваем все миксером, постепенно увеличивая скорость, до устойчивых пиков.
Шаг 3:
Творог соединяем с перетертыми желтками, топленым маслом, сметаной, цедрой цитрусовых и порошком для выпечки. Все тщательно размешиваем ложкой. В конце добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
Шаг 4:
Жаропрочную круглую форму смазываем жиром и присыпаем манной крупой. Выкладываем в нее творожную массу и отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем, пока поверхность запеканки не подрумянится.
Шаг 5:
Вынимаем форму из духовки, остужаем. Плитку шоколада ломаем небольшими кусочками и кладем в миску. Устанавливаем ее на водяную баню и держим, пока шоколад не растопится. Поливаем охлажденную запеканку растопленным шоколадом, оставляем в холоде на полчаса.
Как вариант, такую запеканку можно приготовить в небольших формочках для кексов. Получатся полезные и вкусные пирожные. Если в растопленный шоколад добавить немного масла, поверхность станет глянцевой.
Апельсиновые цукаты можно купить в магазине, но лучше сделать их самостоятельно. Получится натуральный и вкусный продукт, который сделает запеканку сочной и невероятно ароматной.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Апельсины моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Срезаем кожуру, стараясь не задевать белую пленку. Нарезаем ее небольшими кусочками. Два стакана питьевой воды вливаем в сотейник, добавляем стакан сахара и доводим до вскипания. Опускаем в сироп измельченную апельсиновую кожуру и варим на медленном огне.
Шаг 2:
Перекладываем в чашу блендера и перебиваем до получения воздушной массы. Яичные желтки растираем, постепенно подсыпая сахар. Белки взбиваем в отдельной посуде до устойчивой пены.
Шаг 3:
Творог соединяем с растертыми желтками, охлажденным топленым маслом, сметаной и крахмалом. После добавления каждого ингредиента тщательно размешиваем. В конце водим взбитые белки, аккуратно, чтобы не нарушить их воздушность, размешиваем лопаткой снизу вверх.
Шаг 4:
Уваренные апельсиновые корки добавляем в тесто и перемешиваем. Форму выстилаем пергаментом, смазываем его жиром и выкладываем творожную массу. Выпекаем в разогретом духовом шкафу до подрумянивания поверхности.
Чтобы запеканка получилась воздушной и нежной, обязательно перетрите творог через мелкое сито или перекрутите продукт через мелкую решетку на мясорубке. Из апельсина можете выжать сок и приготовить на его основе сироп, которым поливают запеканку при подаче.
Если вы хотите удивить гостей, приготовьте творожную запеканку по этому рецепту. Картофельное пюре добавит запеканке воздушности и пышности. Изюм и апельсиновая цедра добавят свежести и аромата, а корочка белого шоколада сделает десерт изысканным.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Чистим и моем картофель. Разрезаем клубни на четыре части и отвариваем до готовности. Сливаем картофельный отвар, добавляем сметану и толчем до пюреобразного состояния. Охлаждаем.
Шаг 2:
Творог дважды перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой. Соединяем его с картофельным пюре и перемешиваем до однородности.
Шаг 3:
В картофельно-творожную массу по одному добавляем желтки, каждый раз тщательно размешивая. Добавляем охлажденное топленое масло и всыпаем сахар. После добавления каждого ингредиента тщательно взбиваем ложкой.
Шаг 4:
Взбиваем белки до устойчивых пиков и отправляем в творожную массу. Аккуратно перемешиваем. Изюм пропариваем в горячей воде, обсушиваем. С апельсина снимаем цедру. Добавляем все в тесто и размешиваем. Выкладываем в форму, застеленную пергаментом, и выпекаем до золотистой корочки. Белый шоколад растопите на водяной бане, и полейте им охлажденную запеканку.
Для приготовления можете использовать пюре, оставшееся с ужина. Перед подачей оставьте запеканку в холоде на несколько часов, чтобы шоколадный слой схватился.