Лучшие рецепты:

Творожная запеканка со сметаной

Пошаговые рецепты приготовления нежной и воздушной творожной запеканки со сметаной
Творожная запеканка со сметаной 2018-03-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11493
Число
просмотров
11493
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
23
(гр)
23 гр.
высокое
Калорий
219
(Ккал)
219 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт творожной запеканки со сметаной

Творожная запеканка со сметаной – воздушный, нежный и полезный завтрак или перекус. Дополнить его можно орехами, ягодами, цукатами и сухофруктами. При подаче запеканку поливают сгущенкой, ягодным соусом или медом.

Ингредиенты

  • полкилограмма творога;
  • 50 г цукатов;
  • 75 г сахара-песка;
  • 3 яйца куриных;
  • 100 г муки;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г изюма;
  • 5 г масла слив.

Пошаговый рецепт творожной запеканки со сметаной

Шаг 1:

Творог выкладываем в металлическое сито и перетираем ложкой в глубокую чашку. Это необходимо сделать обязательно, чтобы выпечка получилась нежной и воздушной.

Шаг 2:

В творог добавляем сметану и вбиваем куриные яйца. Всыпаем сахар и просеиваем муку. Взбиваем все вместе до однородности вилкой или ручным венчиком. В творожную массу добавляем цукаты и сухофрукты. Размешиваем.

Шаг 3:
Смазываем сливочным жиром жаропрочную форму. Выкладываем в нее творожную массу, разравниваем поверхность и отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф. Выпекаем полчаса. Когда запеканка подрумянится, вынимаем ее из духовки, притрушиваем сахарной пудрой и остужаем.

Вместо творога можете использовать сладкую творожную массу. В этом случае готовьте запеканку без сахара. Для аромата в тесто добавьте цедру цитрусовых или пакетик ванилина. Сухофрукты желательно предварительно распарить.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт творожной запеканки со сметаной

Основа быстрой запеканки: творог, манная крупа и сметана. Кисломолочный продукт сделает выпечку нежной и воздушной. Калорийность запеканки зависит от жирности творога и сметаны.

Ингредиенты

  • 50 г пудры сахарной;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г слив. масла;
  • полкилограмма творога;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 75 г крупы манной;
  • 2 щепотки соли;
  • 100 г сахара белого;
  • 300 мл сметаны.

Как быстро приготовить творожную запеканку со сметаной

Шаг 1:

Разбиваем яйца в подходящую посуду. Всыпаем сахар и взбиваем венчиком или миксером до увеличения массы вдвое. Крупинки должны полностью раствориться.

Шаг 2:

В яичную смесь перетираем творог. Добавляем соль, манную крупу и ванильный сахар. Взбиваем все на малых оборотах миксером.

Шаг 3:

Форму смазываем сливочным жиром. Выкладываем в нее творожную массу и разравниваем лопаткой. Духовку разогреваем до 170 градусов. Выпекаем 20 минут.

Шаг 4:

Сметану выкладываем в глубокую тарелку, добавляем сахарную пудру и аккуратно размешиваем. Вновь отправляем в духовку и выпекаем еще 20 минут. Остужаем и нарезаем порционно.

Запеканка по этому рецепту получается невероятно нежной, поэтому ее можно подавать в качестве десерта. Чтобы выпечка не получилась жесткой, используйте для приготовления мягкий влажный творог.

Вариант 3. Творожная запеканка со сметаной и лимоном

Творожная запеканка со сметаной – нежный и очень полезный десерт. Цедра добавит легкого лимонного аромата, а шоколад, которым поливают запеканку, приятной горчинки.

Ингредиенты

  • горький шоколад – 100 г;
  • жирный творог – полкилограмма;
  • цедра одного лимона;
  • два куриных яйца;
  • сметана – 100 г;
  • пекарский порошок – половина пачки;
  • масло слив. – 100 г;
  • манная крупа или мука – 100 г;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Творог перекладываем в чашу блендера и перебиваем, либо перекручиваем на мясорубке три раза.

Шаг 2:

Осторожно отделяем белки от желтков. В последние всыпаем сахар и перетираем, пока масса не побелеет. В яичные белки добавляем немного лимонного сока или щепотку соли. Взбиваем все миксером, постепенно увеличивая скорость, до устойчивых пиков.

Шаг 3:

Творог соединяем с перетертыми желтками, топленым маслом, сметаной, цедрой цитрусовых и порошком для выпечки. Все тщательно размешиваем ложкой. В конце добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.

Шаг 4:

Жаропрочную круглую форму смазываем жиром и присыпаем манной крупой. Выкладываем в нее творожную массу и отправляем в разогретый духовой шкаф. Выпекаем, пока поверхность запеканки не подрумянится.

Шаг 5:

Вынимаем форму из духовки, остужаем. Плитку шоколада ломаем небольшими кусочками и кладем в миску. Устанавливаем ее на водяную баню и держим, пока шоколад не растопится. Поливаем охлажденную запеканку растопленным шоколадом, оставляем в холоде на полчаса.

Как вариант, такую запеканку можно приготовить в небольших формочках для кексов. Получатся полезные и вкусные пирожные. Если в растопленный шоколад добавить немного масла, поверхность станет глянцевой.

Вариант 4. Творожная запеканка со сметаной и апельсиновыми цукатами

Апельсиновые цукаты можно купить в магазине, но лучше сделать их самостоятельно. Получится натуральный и вкусный продукт, который сделает запеканку сочной и невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • творог – килограмм;
  • сметана – сто грамм;
  • два крупных апельсина;
  • масло слив. – сто грамм;
  • четыре куриных яйца;
  • крахмал – 100 г;
  • сахар – два стакана.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Апельсины моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Срезаем кожуру, стараясь не задевать белую пленку. Нарезаем ее небольшими кусочками. Два стакана питьевой воды вливаем в сотейник, добавляем стакан сахара и доводим до вскипания. Опускаем в сироп измельченную апельсиновую кожуру и варим на медленном огне.

Шаг 2:

Перекладываем в чашу блендера и перебиваем до получения воздушной массы. Яичные желтки растираем, постепенно подсыпая сахар. Белки взбиваем в отдельной посуде до устойчивой пены.

Шаг 3:

Творог соединяем с растертыми желтками, охлажденным топленым маслом, сметаной и крахмалом. После добавления каждого ингредиента тщательно размешиваем. В конце водим взбитые белки, аккуратно, чтобы не нарушить их воздушность, размешиваем лопаткой снизу вверх.

Шаг 4:

Уваренные апельсиновые корки добавляем в тесто и перемешиваем. Форму выстилаем пергаментом, смазываем его жиром и выкладываем творожную массу. Выпекаем в разогретом духовом шкафу до подрумянивания поверхности.

Чтобы запеканка получилась воздушной и нежной, обязательно перетрите творог через мелкое сито или перекрутите продукт через мелкую решетку на мясорубке. Из апельсина можете выжать сок и приготовить на его основе сироп, которым поливают запеканку при подаче.

Вариант 5. Творожная запеканка со сметаной и картофелем

Если вы хотите удивить гостей, приготовьте творожную запеканку по этому рецепту. Картофельное пюре добавит запеканке воздушности и пышности. Изюм и апельсиновая цедра добавят свежести и аромата, а корочка белого шоколада сделает десерт изысканным.

Ингредиенты

  • белый шоколад – плитка;
  • творог домашний – 800 г;
  • изюм – горсть;
  • масло топленое – 200 г;
  • цедра апельсина;
  • шесть куриных яиц;
  • сметана – стакан;
  • пять картофелин.

Как приготовить

Шаг 1:

Чистим и моем картофель. Разрезаем клубни на четыре части и отвариваем до готовности. Сливаем картофельный отвар, добавляем сметану и толчем до пюреобразного состояния. Охлаждаем.

Шаг 2:

Творог дважды перекручиваем на мясорубке с мелкой решеткой. Соединяем его с картофельным пюре и перемешиваем до однородности.

Шаг 3:

В картофельно-творожную массу по одному добавляем желтки, каждый раз тщательно размешивая. Добавляем охлажденное топленое масло и всыпаем сахар. После добавления каждого ингредиента тщательно взбиваем ложкой.

Шаг 4:

Взбиваем белки до устойчивых пиков и отправляем в творожную массу. Аккуратно перемешиваем. Изюм пропариваем в горячей воде, обсушиваем. С апельсина снимаем цедру. Добавляем все в тесто и размешиваем. Выкладываем в форму, застеленную пергаментом, и выпекаем до золотистой корочки. Белый шоколад растопите на водяной бане, и полейте им охлажденную запеканку.

Для приготовления можете использовать пюре, оставшееся с ужина. Перед подачей оставьте запеканку в холоде на несколько часов, чтобы шоколадный слой схватился.