Вариант 1: Классическая творожно-кокосовая запеканка
Для настоящей творожно-кокосовой запеканки обязательно нужна манная крупа. Она поможет сгустить массу и даст нужную консистенцию. Также этот ингредиент не позволит запеканке опасть после извлечения из духовки. Творог берем для блюда не очень влажный. Используется сухая коксовая стружка белого цвета. Нежелательно брать окрашенную посыпку, ее лучше оставить для декора пирожных и тортов.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 90 г сахара;
- 130 мл кефира;
- 3 г соды;
- 70 г кокосовой стружки;
- 350 г творога;
- 140 г манки;
- 1 г лимонной кислоты;
- 30 г муки.
Пошаговый рецепт классической творожно-кокосовой запеканки
Шаг 1:
Высыпаем кокосовую стружку в небольшую миску или в глубокую тарелку. Добавляем кефир, размешиваем и оставляем на десять минут.
Шаг 2:
Отделить три желтка, добавить к ним творог, щепотку соли и вместе хорошо растереть. Как только масса станет однородной, добавить в нее манную крупу, а затем и кокосовую стружку с кефиром. Все вместе размешиваем, накрываем, даем постоять еще пятнадцать минут.
Шаг 3:
Отделенные ранее яичные белки взбить до пены. Как только они хорошо увеличатся в объеме, постепенно засыпать сахарный песок. Переложить белковую массу в творожную смесь с манкой и кокосом. Немного перемешать.
Шаг 4:
Муку соединить с содой и лимонной кислотой. Добавить в запеканку. Размешать еще один раз, после чего перекладываем все это в форму. Если она без антипригарного покрытия, то обязательно смазываем.
Шаг 5:
Ставим кокосово-творожную запеканку на 40 минут в духовку, готовим при 170 градусах. Не спешим вынимать из формочки, сначала немного остужаем, затем вытряхиваем. Можно полить сгущенкой, обсыпать пудрой или украсить ягодами.
Необязательно делать одну большую запеканку, можно выложить коксовую массу в маленькие формочки из силикона, испечь в них, получатся замечательное порционное блюдо, похожее на кексы.