Вариант 1. Латгальский салат из огурцов - классический рецепт
Старшее поколение кулинаров наверное помнит латгальский салат из огурцов на зиму, который когда-то консервировали в Прибалтике. Но и молодые хозяйки, пусть даже не зная название, которое созвучно с исторической местностью в Латвии, скорее всего много раз встречали эту заготовку. А все потому, что сделать ее просто, в чем мы и убедимся сегодня.
Ингредиенты:
- свежие огурцы - 810 г;
- лук - 210 г;
- уксус - 25 мл;
- соль - 1,5 ст.л.;
- белый сахар - 1 ст.л.;
- рафинированное масло - 55-60 мл.
И пару слов о пользе латгальского салата из огурцов на зиму: огурцы, на 95 % состоящие из структурированной воды, помогают организму справиться с токсинами, а ценная клетчатка отлично регулирует работу всего ЖКТ. Что же касается лука, то этот овощ обеспечит организм витамином C, который укрепит иммунитет и поможет бороться с вирусами.
Способ приготовления
1. Промыть свежие огурцы в холодной воде, удалить "попки" и разрезать каждый плод пополам.
2. Нашинковать их сравнительно тонкими кусочками и уложить в подходящую эмалированную посуду.
3. Кроме того, очистить весь репчатый лук от сухой шелухи и нарезать его аккуратными половинками колечек, которые отправить к огурцам.
4. Высыпать внутрь крупную соль и сахар, а также влить рафинированное масло и столовый уксус, после чего смешать будущий салат из огурцов и, накрыв миску крышкой или тарелкой, оставить на 20-25 минут.
5. Спустя указанное время еще раз смешать все ингредиенты и переложить их в чистые банки.
6. Накрыть заготовки крышками (но не закручивать) и стерилизовать в кипящей воде на протяжении 25 минут.
7. Осталось плотно закатать консервацию и оставить ее на столе, чтобы банки могли остыть.
Поскольку рецептура салата предусматривает довольно мелкую нарезку огурцов и лука, вы можете использовать крупные, перезревшие плоды, которые не подходят для другой консервации. Главное, удалите поврежденные части, которые могут испортить заготовку при длительном хранении. Помимо этого, попробуйте поэкспериментировать с количеством соли, уксуса и сахара, чтобы получить идеальное сочетание вкуса.