Сегодня готовим вкусный и аппетитный салат из свеклы на зиму. Рецепт приготовления салата простой и не трудоемкий, понравится всем. Такой салат станет отличным разнообразием вашего меню во время поста, также салат можно просто подавать в качестве добавки ко всевозможным кашам, картофелю, макаронам и т.д.
В процессе приготовления можно немного отрегулировать вкус салата под свой вкус. Если вам больше нравятся острые салаты, добавьте сюда пару колечек чили, для более сладкого варианта добавьте чуть больше сахара. Что же, если вы немного заинтересованы, самое время приступать.
Время приготовления – 60 мин
Кол-во порций – 5
Ингредиенты:
Подготовить все продукты по списку. Очистить и вымыть свеклу и морковь, овощи просушить.
Подготовить лук – очистить и накрошить кубиками.
Морковь натереть на терке – мелкая или крупная – как вам больше нравится.
Свеклу натереть на мелкой терке.
Подготовить кастрюлю или глубокую сковороду. Переложить в кастрюлю свеклу, добавить заранее отваренную до готовности фасоль. Отдельно поджарить морковь и лук, переложить овощи в кастрюлю, добавить томатную пасту.
Влить в кастрюлю воду, перемешать все и отправить на огонь. Специи и пряности вводить по вкусу.
Тушить салат один час, в конце приготовления добавить соль и сахар, проварить пять минут, ввести чеснок, пропущенный на прессе и влить уксус.
Расфасовать салат по стерильным банкам и закатать стерильными крышками, перевернуть дном вверх и утеплить. Спустя сутки салат перенести в погреб.
Приятного аппетита!
Свекла в нашей кухне - овощ распространенный и очень любимый. Поэтому, когда летом появляются сочные молодые корнеплоды, их важно законсервировать, чтобы наслаждаться ими в течение всего года. Как это сделать? Сегодня мы подробно расскажем о нескольких рецептах салата из свеклы на зиму.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт салата из свеклы на зиму
Шаг 1:
Весь указанный объем свеклы хорошо от земли вымыть. Также срезать тонкие длинные хвостики, если они есть.
Шаг 2:
Подготовленные корнеплоды заложить на дно широкой и высокой кастрюли. Влить много воды, которая должна покрыть свеклу полностью.
Шаг 3:
Отварить главный ингредиент зимней заготовки на протяжении часа до полной мягкости. Затем жидкость из-под них слить, а сами овощи положить на тарелку для остывания.
Шаг 4:
Еще через полчаса-час снять мягкую кожицу и натереть свеклу на крупной стороне терки. Перекинуть стружку в миску.
Шаг 5:
Отдельно на разделочной доске измельчить укроп. Помимо того, продавить зачищенный чеснок. Оба ингредиента отправить в свеклу. Перемешать до равномерного распределения.
Шаг 6:
На дно каждой ошпаренной банки (5-6 штук по 500 мл) закинуть лавр и пять горошин перца. Тут же плотно уложить ароматную свекольную массу, оставив свободный сантиметр до горлышка. Добавить по чайной ложке уксуса.
Шаг 7:
В подходящем сотейнике прокипятить пару стаканов воды, где растворить соль и сахар. Залить салат из свеклы на зиму бурлящим маринадом.
Шаг 8:
Стерилизовать зимнюю консервацию 5-7 минут, после чего прикрутить уже плотно и остудить. Банки готовы для дальнейшего хранения.
Перед промывкой и измельчением укропа обязательно срежьте толстые стебли, поскольку нам нужны только веточки. Кстати, первые можно уложить на дно вместе с перчинками и лавром. Они обеспечат заготовку еще более ярким укропным ароматом.
Чтобы быстрее сделать зимнюю свекольную заготовку, рекомендуем отварить корнеплоды заранее. Останется лишь потереть их, залить маринадом и стерилизовать. Все будет быстро и легко!
Ингредиенты:
Как быстро приготовить салат из свеклы на зиму
Шаг 1:
Заранее отварить, не очищая от кожицы, всю свеклу. Непосредственно перед началом готовки ошпарить три литровые банки.
Шаг 2:
В каждую положить по лавру и два зубца чеснока (их лучше разрезать на две части).
Шаг 3:
Теперь зачистить мягкую кожицу и быстро потереть свеклу на крупной стороне терки. Сразу же переложить полученную стружку в банки.
Шаг 4:
Залить салат из свеклы на зиму кипящим маринадом из воды, сахара и соли. Прикрыть крышками, стерилизовать и закатать.
Эта заготовка готовится не только быстро, но и просто. Небольшое количество ингредиентов и несложный кулинарный процесс гарантируют, что данная консервация будет под силу и тем, кто еще никогда не закрывал овощи на зиму.
В Польше свеклу уважают не меньше, чем у нас. Поэтому в этой кухне свекольные заготовки тоже любимы. Попробуем и такой вариант, где свеклу дополняют острым пряным корнем хрена.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытую от остатков земли свеклу положить в кастрюлю с кипятком. Варить около часа в зависимости от размеров корнеплодов.
Шаг 2:
Как только они будут готовы, воду слить, а сами овощи остудить. Спустя некоторое время снять кожуру и крупно натереть.
Шаг 3:
Также зачистить корень хрена и измельчить его в мясорубке или стационарном блендере. Вмешать острую ароматную массу в свекольную стружку.
Шаг 4:
Переложить салат в ошпаренные кипятком банки (четыре полулитровые). Сверху влить активно кипящий маринад из воды, соли, лимонной кислоты и сахара.
Шаг 5:
Прикрыть салат из свеклы на зиму крышками и стерилизовать пятнадцать минут. Потом закрутить (очень плотно) и остудить. Заготовку можно переместить на место хранения.
Обычно в польский свекольный салат больше ничего не добавляют. Однако вы можете попробовать включить в рецептуру чеснок, перец в горошинах, лавр и другие дополнительные ингредиенты, характерные для зимних заготовок.
Не хотите использовать обязательный для зимней консервации сахар? Тогда замените его жидким медом, который обеспечит свекольный салат неповторимыми сладко-терпкими нотами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С сырой свеклы снять кожуру. Хорошо вымыть. Разрезать пополам. Пошинковать тонкими половинками (одинаковыми) кружочками.
Шаг 2:
Кроме того, порубить колечками (тонкими!) чистый лук без шелухи.
Шаг 3:
В отдельной подходящей кастрюльке прокипятить артезианскую воду. Добавить соль и мед. Выключив конфорку, растворить данные ингредиенты. Влить яблочный уксус.
Шаг 4:
Теперь ошпарить две полулитровые стеклянные банки. Внутрь вкинуть горошины перца и гвоздику.
Шаг 5:
Слоями выложить свеклу и лук. Немедленно залить салат из свеклы на зиму горячим маринадом.
Шаг 6:
Прикрыв емкости крышками, поставить их в кастрюлю с кипятком. На большом огне стерилизовать консервацию около двадцати минут, после чего закатать салат и оставить крышками вниз для остывания.
Такая заготовка идеально подойдет для запекания рыбы или мяса в духовке. Для этого достаточно будет только открыть салат и уложить в качестве "подушки" на дно формы. Также представленная свекла отлично подойдет в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам вместе с отварной картошкой и пряной селедкой.
Попробуйте дополнить свекольный салат разными овощами, чтобы получить не только вкуснейшую, но и полезную зимнюю заготовку, которая отлично подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Свеклу отварить в кожуре. Когда она остынет, снять кожицу. Вместе со свежей морковью (по очереди) потереть на корейской терке. Тонкую стружку переместить в большой таз.
Шаг 2:
Теперь обработать лук и сладкий перец. Вымыть. Первый порезать половинками колечек, а второй - короткими брусками. Заложить в свекл с морковью.
Шаг 3:
Измельчить чеснок и чили. Также уложить в общую массу и перемешать.
Шаг 4:
На текущем этапе заложить в ошпаренные банки по лавру. Плотно разместить внутри овощную массу.
Шаг 5:
Далее быстро сварить маринад из кипятка, соли и сахара. Залить заправку в банку, предварительно добавив по ложке столового уксуса.
Шаг 6:
В конце салат из свеклы на зиму простерилизовать, закатать и остудить. Овощная консервация готова.
Помимо указанных в перечне овощей вполне допустимо взять и другие. Например, белокочанную капусту, томаты (бланшированные), кабачки и разную зелень. В любом случае помните, что овощи выделяют довольно много сока. Поэтому объем воды в маринаде необходимо определять в зависимости от ситуации.
Последний вариант салата мы сделаем по чешскому рецепту с добавлением белокочанной капусты и чеснока. Получится потрясающе вкусно!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свеклу сварить до мягкости в кожуре на протяжении часа. Потом остудить и зачистить. Порезать тонкими короткими брусками.
Шаг 2:
Также нашинковать белокочанную капусту и порезать колечками свежий репчатый лук (без шелухи).
Шаг 3:
Смешать овощи в миске, добавив давленый чеснок. На следующем этапе вложить в ошпаренные банки по лавру.
Шаг 4:
Дальше переложить салат из свеклы на зиму, слегка придавив. Ввести по ложке уксуса. Быстро залить чешскую заготовку сваренным из воды, сахара и соли маринадом. Прикрыть крышками.
Шаг 5:
В самом конце простерилизовать консервацию около 10-15 минут. Остудить в перевернутом виде на кухонном столе. Хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.
Для представленной заготовки лучше брать не молодую, а старую белокочанную капусту. В ней меньше сока, благодаря чему нарезка останется ощутимой в салате. А вот весенние сорта скорее всего станут слишком мягкими, что для подобной консервации недопустимо.