Лучшие рецепты:

Салат «Кубанский» на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления салата «Кубанский» на зиму из капусты, баклажанов, зелёных помидоров: варианты капустного салата «Кубанский» на зиму с огурцами с варкой и без, со стерилизацией и без неё
Салат «Кубанский» на зиму - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-07-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
12625
Число
просмотров
12625
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
53
(Ккал)
53 ккал.
низкое

Вариант 1: Салат «Кубанский» на зиму — пошаговый рецепт с фото

Салат «Кубанский» на зиму – один из самых простых и вкусных салатов, в состав которого входит практически весь летний урожай. Салат богат своими ингредиентами, здесь у нас есть сочные спелые помидоры, сладковатые огурцы, ароматный сладкий перец, морковь и лук, и, конечно же, капуста.

Салат идеально подойдет к различным блюдам – каши, картофель, макароны, мясо или рыба. Попробуйте заготовить несколько баночек салата впрок, зимой вы точно не будете долго думать над тем, что же подать гостям к столу в качестве закуски. Если вы любите острые салаты, сюда же можно добавить половинку острого перца чили. Что же, приступим.

Время приготовления – 3 часа
Кол-во порций – 3

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг
  • Помидоры – 0,3 кг
  • Огурцы – 0,3 кг
  • Сладкий перец – 0,3 кг
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Масло растительное – 70 мл
  • Уксус 9% - 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Перец горошком – 6 шт.

Салат Кубанский на зиму рецепт фото 1

Процесс приготовления «Кубанского» салата на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать плотный вилок капусты, ополоснуть и просушить. Нарезать капусту продолговатыми полосками, можно воспользоваться специальной теркой.

Салат Кубанский на зиму рецепт фото 2

Сладкий ароматный перец очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать перец полосками – не сильно длинными. Добавить перец к капусте.

Салат Кубанский на зиму рецепт фото 3

Морковь и репчатый лук также очистить и вымыть, просушить. Нарезать морковь брусочками или полосками, также можно использовать терку для корейской моркови. Лук нарезать полукольцами, добавить овощи в салатник.

Салат Кубанский на зиму рецепт фото 4

Помидоры и огурцы вымыть. Проверить огурцы на горечь, обрезать хвостики и нарезать огурцы полосками. Помидоры разрезать, удалить место роста плодоножки, после томаты нарезать дольками или кусочками. Добавить помидоры и огурцы в общую емкость.

Салат Кубанский на зиму рецепт фото 5

Влить к овощам растительное масло.

Салат Кубанский на зиму рецепт фото 6

Добавить соль и сахар. Перемешать и оставить на 2,5 часа в покое. Спустя время переложить салат в кастрюлю.

Салат Кубанский на зиму рецепт фото 7

Проварить салат 8-10 минут, влить уксус и снять с огня.

Салат Кубанский на зиму рецепт фото 8

Расфасовать салат по стерильным банкам, закатать и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на 24 часа в покое.

Салат Кубанский на зиму рецепт фото 9

Приятного аппетита!

Салат Кубанский на зиму рецепт фото 10


Рецепты дня:


Вариант 2: Капустный салат «Кубанский» на зиму

Первым представляем рецепт салата с капустой. Он достаточно сочен, чтобы дополнить любое сытное блюдо, и ароматен, чтобы выступать сольной закуской. Раствор уксусной кислоты нежелательно заменять винными или яблочными составами, используйте обычный белый уксус.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов сладкого перца;
  • капуста белокочанная – полтора килограмма;
  • два кило мясистых помидоров;
  • 200 граммов лука;
  • мелкий перец (чёрный) – 10 гр.;
  • 20 гр. сухой паприки;
  • столовый уксус – четверть стакана;
  • 150 гр. рафинированного масла;
  • крупная соль – примерно 80 гр.

Пошаговый рецепт салата «Кубанский» на зиму

Шаг 1:

С вилка обмытой капусты, отрезав, удаляем верхние листья. Кочан разрезаем и шинкуем на тоненькую соломку в просторную миску, слегка присыпав солью, немного обминаем.

Шаг 2:

Моем помидоры. Разрезав, удаляем уплотнение в месте крепления плодоножки, после распускаем томаты на дольки. Раскладываем ломтики помидоров поверх капусты.

Шаг 3:

Отрезав плодоножки, выбираем из перцев семена, смываем их остатки водой. Разрезав вдоль на четыре дольки, распускаем мякоть полосками, шириной в сантиметр. Очищенные луковицы шинкуем тоненько, полукольцами. Полоски перца и лук отправляем в общую миску, сверху заливаем маслом.

Шаг 4:

Помещаем миску с овощами на плиту, включаем нагрев чуть выше среднего. Как только выделившийся из овощей сок начнёт кипеть, наливаем уксус и засыпаем все специи. Хорошо перемешиваем, регулируя вкус добавлением соли. Прогрев на протяжении двух минут, выключаем плиту.

Шаг 5:

Равномерно раскладываем горячий салат в загодя обработанные паром банки. Прикрыв прокипячёнными крышками, помещаем наполненные ёмкости в кастрюлю, устелив её дно толстым полотенцем. Наполняем кастрюлю подогретой водой с расчётом, чтобы она прикрывала баночки не выше плечиков.

Шаг 6:

При среднем огне прогреваем воду до закипания, немного понизив нагрев, стерилизуем банки с салатом в течение четверти часа. В это время требуется избегать интенсивного кипения, вода в кастрюле должна лишь немного волноваться.

Шаг 7:

По прошествии указанного времени поочерёдно достаём ёмкости с салатом и прокатываем крышки ключом. Расставляя по полотенцу в перевёрнутом положении, плотно укутываем банки, и оставляем так до остывания.

Вариант 3: Салат «Кубанский» на зиму с капустой и огурцами - быстрый рецепт без стерилизации

Огурчики чаще всего консервируют солёными либо маринованными, салатов с ними не так уж много. Отведайте кубанский салатик с хрустящими кружочками огурцов, готовится он легко и просто, а с накрытого к торжеству стола исчезает, словно в сказке.

Ингредиенты:

  • два килограмма сочной белокочанки и столько же спелых помидорчиков;
  • полтора килограмма болгарского перца;
  • огурцы и морковь – по полтора килограмма;
  • полстакана шестипроцентного раствора уксуса:
  • полстакана сахару;
  • полторы ложки соли;
  • лук, салатный – пятьсот граммов;
  • пятнадцать горошин перца;
  • 150 мл неароматного масла;
  • острый перец – один большой плод.

Как быстро приготовить капустный салат «Кубанский» на зиму с огурцами

Шаг 1:

Ополаскиваем и промываем овощи, у сладкого и острого перца удаляем плодоножки, полностью вычищаем семена. Если любите острые блюда, из острых перчинок семечки не выбирайте.

Шаг 2:

Капусту нарезаем на тонкую соломку. Для упрощения процесса для шинковки можно взять картофелечистку или специальную шинковку для капусты. Высыпаем капустную соломку в просторную миску.

Шаг 3:

Помидоры режем тонкими дольками, а огурцы колечками шириной в полсантиметра, сладкий перец и луковицы на четвертинки колец. Морковь крупно натираем, горький перец распускаем тоненькими колечками. Смешиваем подготовленные овощи с капустой.

Шаг 4:

Присыпаем овощную нарезку смесью из сахара с солью. Перемешав, отставляем в сторону, овощи выпустят сок, в котором и будет готовиться салат.

Шаг 5:

По истечении часа вливаем в миску с овощами масло, перемешав, ставим салат на плиту и включаем нагрев немного выше среднего. Дождавшись закипания, увариваем, периодически перемешивая овощной салат, на протяжении пятнадцати минут. Вмешиваем в него горошины перца, вливаем уксус и кипятим не дольше трёх минут.

Шаг 6:

Салатик раскладываем в подготовленные для этого банки и укупориваем металлическими крышками. До полного охлаждения законсервированный салат нужно оставить под одеялом, перевернув на крышки.

Вариант 4: Салат «Кубанский» из баклажанов

Роскошный вкус овощей, созревших под жарким кубанским солнцем и сохранённых в салате до зимней стужи, лучшая благодарность хозяйке за часы, проведённые в закаточный сезон на жаркой кухне. Оригинал рецепта содержит указания по самостоятельному приготовлению раствора уксуса, необходимой крепости из эссенции. Проще воспользоваться уже готовым, никакого влияния на вкус салата это не оказывает.

Ингредиенты на четыре литровых банки:

  • килограмм сочной моркови;
  • два кило мясистых спелых томатов;
  • три крупные чесночные головки;
  • стручок красного жгучего перца;
  • высокоочищенное масло – пол-литра;
  • стакан сахара;
  • уксус столовый, девятипроцентный – 120 мл;
  • две ложки с горкой соли, крупного помола;
  • полтора килограмма баклажанов.

Как приготовить

Шаг 1:

Зубочки чеснока и морковку очищаем. Ополаскиваем все овощи в прохладной воде и обсушиваем.

Шаг 2:

Помидоры нужно будет перекрутить через мясорубку, для удобства разрезаем их. Обязательно удалите плотные кусочки из мякоти, не дайте им испортить внешнего вида и вкуса салату.

Шаг 3:

Перекручиваем на мясорубке в одну миску помидоры, чеснок и острый перец, сливаем массу в объёмную кастрюлю или таз. Добавляем соль и масло, засыпаем сахар и перемешиваем.

Шаг 4:

С баклажанов тонко счищаем кожуру, режем мякоть полуторасантиметровыми кубиками. Пересыпая солью, выкладываем кусочки на дуршлаг и подставляем под него миску. Выдержав так минут десять, слегка отжимаем баклажаны, чтобы удалить горечь.

Шаг 5:

Перекрученные на мясорубке овощи помещаем на плиту, устанавливаем максимальный нагрев. Как только овощное пюре начнёт интенсивно бурлить, уменьшаем нагрев до отметки чуть ниже среднего. Увариваем до четверти часа при незначительном кипении.

Шаг 6:

Выкладываем в кипящую массу, крупно натёртую морковь, проварив десять минут, добавляем кубики баклажанов. Изредка перемешивая, готовим двадцать минут, прикрыв крышкой. Минут за пять до выключения вмешиваем в салат уксус.

Шаг 7:

Не снимая с плиты, раскладываем остренький салат по стерильным банкам так, чтобы масса не доходила до горлышка на полтора сантиметра. Накрываем ёмкости прокипячёнными загодя крышками и герметично укупориваем их. Для дополнительной пастеризации, расставляем ёмкости на полотенце вверх дном и плотно оборачиваем тёплым пледом. Оставляем так до полного охлаждения, примерно на сутки.

Вариант 5: Вкусный салат «Кубанский» на зиму из зелёных помидоров и сладкого перца

Плотная мякоть неспелых томатов – великолепная закуска к крепким напиткам, но хорош такой салат и просто с жареным картофелем. Сок из томатов обязательно используйте натуральный, разбавленная томатная паста не подойдёт, не получится вкусный салат и из покупного, консервированного сока.

Ингредиенты:

  • один килограмм сладкой сочной моркови;
  • полтора стакана сахара;
  • кило белого лука;
  • шесть сладких красных перчинок;
  • три ложки 9% уксуса;
  • стакан масла;
  • соль – три ложки без горки;
  • два крупных лавровых листа;
  • 750 мл густого томатного сока;
  • пять горошинок перца;
  • три килограмма зелёных помидорчиков молочной спелости.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Зелёные помидоры тщательно ополосните. Удалив плодоножки, разрезаем плоды на дольки толщиной в мизинец.

Шаг 2:

Шинкуем луковицы тонко, кольцами, а сладкий перец в форме длинной соломки. Морковь натираем крупно, на овощной тёрке.

Шаг 3:

Высыпаем все овощи в просторную миску. Добавив соль, хорошо перемешиваем рукой и оставляем на двенадцать часов при нормальной температуре. После, слегка наклонив миску, сцеживаем выделившийся сок в отдельную кастрюлю и ставим её на быстрый огонь.

Шаг 4:

Не дожидаясь закипания, засыпаем сахар, вливаем масло. Сюда же опускаем марлевый узелок с лаврушкой и горошинами перца. Кипятим маринад три минуты, вливаем уксус и убираем с плиты. Мешочек с пряностями извлекаем.

Шаг 5:

Горячим маринадом заливаем овощи, затем вливаем томатный сок. Перемешав, доводим до закипания и провариваем салат при более слабом огне на протяжении получаса. Чтобы все овощи пропарились равномерно, периодически помешиваем.

Шаг 6:

Не снимая с плиты, салат раскладываем по стерильным полулитровым или литровым баночкам, герметично укупориваем. Перевернув, выдерживаем салат до полного охлаждения под чем-то тёплым, например, одеялом.

Вариант 6: Салат «Кубанский» из капусты с огурцами (без варки)

Не вся консервация подобного типа требует интенсивной тепловой обработки. Перед вами рецепт салата, которому достаточно прогреться лишь во время стерилизации наполненных банок. Продукты будут храниться в таком виде благодаря добавленному в салат уксусу.

Ингредиенты:

  • по килограмму спелых томатов и капусты;
  • три луковки;
  • шесть крупных зубцов чеснока;
  • полкило моркови;
  • перец, болгарский и сочные огурцы – по одному килограмму;
  • 100 гр. свежей зелени (петрушка и укроп);
  • 10 граммов чёрного и стручок жгучего перца;
  • восемьдесят граммов сахару;
  • полторы ложки соли;
  • уксус, девятипроцентный – 80 мл;
  • стакан чистого масла;
  • лаврушка – три листочка, блеклого цвета.

Как приготовить

Шаг 1:

Развязав пучки, тщательно промываем укроп и петрушку водой. Стряхнув капельки влаги, раскладываем веточки по чистому полотенцу и оставляем просохнуть. Очищаем морковь, лук, чеснок, освобождаем от семян сладкий перец. Ополаскиваем все овощи водой, обсушиваем, с кочана удаляем наружные листья.

Шаг 2:

По отдельности меленько рубим ножом зубцы чеснока и обсушенную зелень. Капусту и сладкий перец распускаем тоненькой соломкой, лук на полукольца, а морковь натираем недлинной, крупной стружкой. Огурцы распускаем вдоль и режем тонко поперёк, как можно тоньше нарезаем очищенный от семян жгучий перчик.

Шаг 3:

Смешиваем измельчённые овощи в объёмной кастрюле. Присыпаем смесь молотым перцем, сахаром, солью, повторно перемешав, оставляем в тепле не менее чем на двенадцать часов.

Шаг 4:

На дно стерильных, предварительно обработанных паром банок укладываем по листу лаврушки, а на них салат. Оставшийся сок разливаем по заполненным ёмкостям, сверху в каждую вливаем масло.

Шаг 5:

Дно кастрюли застилаем плотной тканью, расставляем по ней заполненные салатом баночки и прикрываем крышками. Пастеризуем салат: полулитровые ёмкости десять минут, а литровые не менее четверти часа.

Шаг 6:

Поочерёдно доставая ёмкости, слегка приоткрываем крышку и подливаем в каждую по полторы ложки уксуса. Герметично укупориваем и, перевернув на крышку, укутываем. После полного остывания, определяем консервацию на место хранения.