Салат «Кубанский» на зиму – один из самых простых и вкусных салатов, в состав которого входит практически весь летний урожай. Салат богат своими ингредиентами, здесь у нас есть сочные спелые помидоры, сладковатые огурцы, ароматный сладкий перец, морковь и лук, и, конечно же, капуста.
Салат идеально подойдет к различным блюдам – каши, картофель, макароны, мясо или рыба. Попробуйте заготовить несколько баночек салата впрок, зимой вы точно не будете долго думать над тем, что же подать гостям к столу в качестве закуски. Если вы любите острые салаты, сюда же можно добавить половинку острого перца чили. Что же, приступим.
Время приготовления – 3 часа
Кол-во порций – 3
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать плотный вилок капусты, ополоснуть и просушить. Нарезать капусту продолговатыми полосками, можно воспользоваться специальной теркой.
Сладкий ароматный перец очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать перец полосками – не сильно длинными. Добавить перец к капусте.
Морковь и репчатый лук также очистить и вымыть, просушить. Нарезать морковь брусочками или полосками, также можно использовать терку для корейской моркови. Лук нарезать полукольцами, добавить овощи в салатник.
Помидоры и огурцы вымыть. Проверить огурцы на горечь, обрезать хвостики и нарезать огурцы полосками. Помидоры разрезать, удалить место роста плодоножки, после томаты нарезать дольками или кусочками. Добавить помидоры и огурцы в общую емкость.
Влить к овощам растительное масло.
Добавить соль и сахар. Перемешать и оставить на 2,5 часа в покое. Спустя время переложить салат в кастрюлю.
Проварить салат 8-10 минут, влить уксус и снять с огня.
Расфасовать салат по стерильным банкам, закатать и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на 24 часа в покое.
Приятного аппетита!
Первым представляем рецепт салата с капустой. Он достаточно сочен, чтобы дополнить любое сытное блюдо, и ароматен, чтобы выступать сольной закуской. Раствор уксусной кислоты нежелательно заменять винными или яблочными составами, используйте обычный белый уксус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт салата «Кубанский» на зиму
Шаг 1:
С вилка обмытой капусты, отрезав, удаляем верхние листья. Кочан разрезаем и шинкуем на тоненькую соломку в просторную миску, слегка присыпав солью, немного обминаем.
Шаг 2:
Моем помидоры. Разрезав, удаляем уплотнение в месте крепления плодоножки, после распускаем томаты на дольки. Раскладываем ломтики помидоров поверх капусты.
Шаг 3:
Отрезав плодоножки, выбираем из перцев семена, смываем их остатки водой. Разрезав вдоль на четыре дольки, распускаем мякоть полосками, шириной в сантиметр. Очищенные луковицы шинкуем тоненько, полукольцами. Полоски перца и лук отправляем в общую миску, сверху заливаем маслом.
Шаг 4:
Помещаем миску с овощами на плиту, включаем нагрев чуть выше среднего. Как только выделившийся из овощей сок начнёт кипеть, наливаем уксус и засыпаем все специи. Хорошо перемешиваем, регулируя вкус добавлением соли. Прогрев на протяжении двух минут, выключаем плиту.
Шаг 5:
Равномерно раскладываем горячий салат в загодя обработанные паром банки. Прикрыв прокипячёнными крышками, помещаем наполненные ёмкости в кастрюлю, устелив её дно толстым полотенцем. Наполняем кастрюлю подогретой водой с расчётом, чтобы она прикрывала баночки не выше плечиков.
Шаг 6:
При среднем огне прогреваем воду до закипания, немного понизив нагрев, стерилизуем банки с салатом в течение четверти часа. В это время требуется избегать интенсивного кипения, вода в кастрюле должна лишь немного волноваться.
Шаг 7:
По прошествии указанного времени поочерёдно достаём ёмкости с салатом и прокатываем крышки ключом. Расставляя по полотенцу в перевёрнутом положении, плотно укутываем банки, и оставляем так до остывания.
Огурчики чаще всего консервируют солёными либо маринованными, салатов с ними не так уж много. Отведайте кубанский салатик с хрустящими кружочками огурцов, готовится он легко и просто, а с накрытого к торжеству стола исчезает, словно в сказке.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить капустный салат «Кубанский» на зиму с огурцами
Шаг 1:
Ополаскиваем и промываем овощи, у сладкого и острого перца удаляем плодоножки, полностью вычищаем семена. Если любите острые блюда, из острых перчинок семечки не выбирайте.
Шаг 2:
Капусту нарезаем на тонкую соломку. Для упрощения процесса для шинковки можно взять картофелечистку или специальную шинковку для капусты. Высыпаем капустную соломку в просторную миску.
Шаг 3:
Помидоры режем тонкими дольками, а огурцы колечками шириной в полсантиметра, сладкий перец и луковицы на четвертинки колец. Морковь крупно натираем, горький перец распускаем тоненькими колечками. Смешиваем подготовленные овощи с капустой.
Шаг 4:
Присыпаем овощную нарезку смесью из сахара с солью. Перемешав, отставляем в сторону, овощи выпустят сок, в котором и будет готовиться салат.
Шаг 5:
По истечении часа вливаем в миску с овощами масло, перемешав, ставим салат на плиту и включаем нагрев немного выше среднего. Дождавшись закипания, увариваем, периодически перемешивая овощной салат, на протяжении пятнадцати минут. Вмешиваем в него горошины перца, вливаем уксус и кипятим не дольше трёх минут.
Шаг 6:
Салатик раскладываем в подготовленные для этого банки и укупориваем металлическими крышками. До полного охлаждения законсервированный салат нужно оставить под одеялом, перевернув на крышки.
Роскошный вкус овощей, созревших под жарким кубанским солнцем и сохранённых в салате до зимней стужи, лучшая благодарность хозяйке за часы, проведённые в закаточный сезон на жаркой кухне. Оригинал рецепта содержит указания по самостоятельному приготовлению раствора уксуса, необходимой крепости из эссенции. Проще воспользоваться уже готовым, никакого влияния на вкус салата это не оказывает.
Ингредиенты на четыре литровых банки:
Как приготовить
Шаг 1:
Зубочки чеснока и морковку очищаем. Ополаскиваем все овощи в прохладной воде и обсушиваем.
Шаг 2:
Помидоры нужно будет перекрутить через мясорубку, для удобства разрезаем их. Обязательно удалите плотные кусочки из мякоти, не дайте им испортить внешнего вида и вкуса салату.
Шаг 3:
Перекручиваем на мясорубке в одну миску помидоры, чеснок и острый перец, сливаем массу в объёмную кастрюлю или таз. Добавляем соль и масло, засыпаем сахар и перемешиваем.
Шаг 4:
С баклажанов тонко счищаем кожуру, режем мякоть полуторасантиметровыми кубиками. Пересыпая солью, выкладываем кусочки на дуршлаг и подставляем под него миску. Выдержав так минут десять, слегка отжимаем баклажаны, чтобы удалить горечь.
Шаг 5:
Перекрученные на мясорубке овощи помещаем на плиту, устанавливаем максимальный нагрев. Как только овощное пюре начнёт интенсивно бурлить, уменьшаем нагрев до отметки чуть ниже среднего. Увариваем до четверти часа при незначительном кипении.
Шаг 6:
Выкладываем в кипящую массу, крупно натёртую морковь, проварив десять минут, добавляем кубики баклажанов. Изредка перемешивая, готовим двадцать минут, прикрыв крышкой. Минут за пять до выключения вмешиваем в салат уксус.
Шаг 7:
Не снимая с плиты, раскладываем остренький салат по стерильным банкам так, чтобы масса не доходила до горлышка на полтора сантиметра. Накрываем ёмкости прокипячёнными загодя крышками и герметично укупориваем их. Для дополнительной пастеризации, расставляем ёмкости на полотенце вверх дном и плотно оборачиваем тёплым пледом. Оставляем так до полного охлаждения, примерно на сутки.
Плотная мякоть неспелых томатов – великолепная закуска к крепким напиткам, но хорош такой салат и просто с жареным картофелем. Сок из томатов обязательно используйте натуральный, разбавленная томатная паста не подойдёт, не получится вкусный салат и из покупного, консервированного сока.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Зелёные помидоры тщательно ополосните. Удалив плодоножки, разрезаем плоды на дольки толщиной в мизинец.
Шаг 2:
Шинкуем луковицы тонко, кольцами, а сладкий перец в форме длинной соломки. Морковь натираем крупно, на овощной тёрке.
Шаг 3:
Высыпаем все овощи в просторную миску. Добавив соль, хорошо перемешиваем рукой и оставляем на двенадцать часов при нормальной температуре. После, слегка наклонив миску, сцеживаем выделившийся сок в отдельную кастрюлю и ставим её на быстрый огонь.
Шаг 4:
Не дожидаясь закипания, засыпаем сахар, вливаем масло. Сюда же опускаем марлевый узелок с лаврушкой и горошинами перца. Кипятим маринад три минуты, вливаем уксус и убираем с плиты. Мешочек с пряностями извлекаем.
Шаг 5:
Горячим маринадом заливаем овощи, затем вливаем томатный сок. Перемешав, доводим до закипания и провариваем салат при более слабом огне на протяжении получаса. Чтобы все овощи пропарились равномерно, периодически помешиваем.
Шаг 6:
Не снимая с плиты, салат раскладываем по стерильным полулитровым или литровым баночкам, герметично укупориваем. Перевернув, выдерживаем салат до полного охлаждения под чем-то тёплым, например, одеялом.
Не вся консервация подобного типа требует интенсивной тепловой обработки. Перед вами рецепт салата, которому достаточно прогреться лишь во время стерилизации наполненных банок. Продукты будут храниться в таком виде благодаря добавленному в салат уксусу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Развязав пучки, тщательно промываем укроп и петрушку водой. Стряхнув капельки влаги, раскладываем веточки по чистому полотенцу и оставляем просохнуть. Очищаем морковь, лук, чеснок, освобождаем от семян сладкий перец. Ополаскиваем все овощи водой, обсушиваем, с кочана удаляем наружные листья.
Шаг 2:
По отдельности меленько рубим ножом зубцы чеснока и обсушенную зелень. Капусту и сладкий перец распускаем тоненькой соломкой, лук на полукольца, а морковь натираем недлинной, крупной стружкой. Огурцы распускаем вдоль и режем тонко поперёк, как можно тоньше нарезаем очищенный от семян жгучий перчик.
Шаг 3:
Смешиваем измельчённые овощи в объёмной кастрюле. Присыпаем смесь молотым перцем, сахаром, солью, повторно перемешав, оставляем в тепле не менее чем на двенадцать часов.
Шаг 4:
На дно стерильных, предварительно обработанных паром банок укладываем по листу лаврушки, а на них салат. Оставшийся сок разливаем по заполненным ёмкостям, сверху в каждую вливаем масло.
Шаг 5:
Дно кастрюли застилаем плотной тканью, расставляем по ней заполненные салатом баночки и прикрываем крышками. Пастеризуем салат: полулитровые ёмкости десять минут, а литровые не менее четверти часа.
Шаг 6:
Поочерёдно доставая ёмкости, слегка приоткрываем крышку и подливаем в каждую по полторы ложки уксуса. Герметично укупориваем и, перевернув на крышку, укутываем. После полного остывания, определяем консервацию на место хранения.