Вкусные и простые заготовки на зиму обязательно присутствуют в каждой второй семье. Если у вас есть город или дача, наверняка вы сохраняете свой урожай до зимы. Даже если и нет своей грядки, все равно, заготовки хозяюшки делали, делают и будут делать. Зимой очень приятно наслаждаться своими стараниями, особенно, когда это ценят родные и гости.
Сегодняшний рецепт должен понравиться многим, во-первых, за свою простоту, во-вторых, за прекрасный внешний вид, в-третьих, за яркий набор ароматов и вкусов в одной баночке. Салат зимой можно подавать к столу в качестве разнообразия закусок, также можно его подать к мясным блюдам или каше, жареной картошечке. Что же, если вам интересно, приступим!
Время приготовления – 30 мин
Кол-во порций – 3
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые ингредиенты. Очистить крупную морковь и крупную репчатую луковицу, овощи сполоснуть и просушить. Морковь нарезать брусочками, луковицу нарезать полукольцами.
Сладкий перец выбирать мясистый и ароматный, можно использовать сорт «гогошары», именно этот вариант перца невероятный. Очистить перец от семенной коробки, сполоснуть, просушить. Перец нарезать полосками или кубиками. Добавить перец к овощам.
Следом черед томатов – помидоры вымыть, просушить, вырезать место роста плодоножки. Помидоры нарезать произвольными дольками, только не сильно большими. Сложить все овощи уже в кастрюлю. При желании нарезать мелко пару зубчиков чеснока и добавить туда же.
Добавить в кастрюлю нарезанные полосками молодые кабачки.
Влить сразу порцию растительного масла, всыпать соль и сахар, поставить кастрюлю на огонь.
Варить салат 15 минут, в конце влить порцию уксуса. Расфасовать салат по стерильным банкам и сразу закатать крышками.
Поставить банки дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время перенести заготовку в погреб или кладовку.
Приятного аппетита!
Чтобы закуска вышла более яркой, перец в неё кладём красный или тёмно-зелёный, одних лишь помидоров, для придания салату насыщенного колера недостаточно. Жгучую перчинку очистите от семян, нарезаем её тонкими полосочками, или растираем в ступке с крупной солью.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт салата из кабачков на зиму
Шаг 1:
Помидоры промойте и распустите на крупные дольки, вырежьте из мякоти светлые уплотнения. Перемелите, воспользовавшись мясорубкой или в блендере. Перец разрежьте пополам, вычистите перегородки и семечки. Мякоть промойте и обсушите, нарежьте соломкой.
Шаг 2:
Вымытые кабачки, если кожура не слишком грубая, очищать не требуется. Удалите кончики, а плоды распустите кружочками, не толще половины сантиметра. Томатное пюре налейте в котелок, установите его на умеренный нагрев.
Шаг 3:
Температуру под томатной массой отрегулируйте до умеренного кипения, проварите минут пять, собирая с поверхности пенку. В массу опустите кабачки и перец, перемешайте и дождитесь второго закипания. После этого вливаем масло, добавляем сахар и солим, перемешав, заправляем острым перцем, провариваем четверть часа.
Шаг 4:
К этому моменту очистите и измельчите ножом чеснок, опустите в котелок и влейте яблочный уксус. Тщательно перемешав, горячую массу раскладываем в стеклянную тару небольшого объёма. Укупорив стерильными крышками, консервацию переверните вниз горлышком, утеплите одеялом или старыми вещами.
Крепость раствора уксусной кислоты стандартная – девять процентов, количество же можно немного уменьшить, а вот соли положите немного больше. Масло, если вам нравятся закуски с более насыщенным вкусом, замените нерафинированным или смешайте два сорта, выбрав пропорцию на свой вкус.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить салат из кабачков на зиму
Шаг 1:
Для максимального сокращения времени, кабачки разрезают на четвертинки тонких кружочков. Если же в запасе есть лишняя четверть часа, натрите их самой крупной стружкой. Морковь очистите, вымойте и пропустите через тёрку на тех же ячейках.
Шаг 2:
Ополоснув очищенный лук, просто покрошите его мелкими шашечками. Зелень ополосните, удалите грубые стебли, а нежные листики мелко покрошите. Измельчать чеснок можно с помощью специального пресса или перемолоть мясорубкой.
Шаг 3:
В котелок или кастрюлю с массивным донышком влейте масло, выложите измельчённые кабачки и морковку. Посолите, влейте уксус и добавьте сахар, установите температуру чуть выше средней. Дайте медленно закипеть, обязательно помешивая, проварите ещё минут двадцать.
Шаг 4:
В кастрюлю добавьте зелень и чеснок, перемешайте, проварите ещё минут десять. Салат раскладываем в стерильные баночки небольшого объёма, оптимальная вместимость – половина литра.
Шаг 5:
Стерилизуем закусочный салат не менее десяти минут, установив баночки в кастрюлю с водой и разогрев её до закипания. Далее герметично укупориваем, до остывания выдерживаем в перевёрнутом положении, прикрыв одеялом.
Остроту закуски определяет чеснок и перец, можете в некоторых пределах регулировать её изменением количества и пропорций этих ингредиентов. Помидоры в салат используем только предельно спелые, подойдут и плоды с лопнувшей кожицей.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для заливки необходимо перемолоть помидоры и перец. Вымытые плоды разрежьте на крупные дольки, из перчика удалите семена, из помидоров вырежьте светлые уплотнения. Пропустите овощи через мясорубку и слейте пюре в кастрюлю.
Шаг 2:
Очищенные от кожуры кабачки распустите на ломтики в форме язычков, мелко покрошите чеснок и жгучий перец без семян. Томатную массу доведите до закипания, посолив и влив масло, опустите в неё язычки из кабачков, всыпьте и перемешайте сахар.
Шаг 3:
При очень слабом кипении проварите овощи в томате полчаса, далее влейте уксус и добавьте измельчённый чеснок и перец. Варим массу ещё минут пять, и раскладываем горячей в простерилизованные банки литрового объёма. Закупорив стерильными крышками, до охлаждения выдерживаем перевёрнутыми.
Острые закуски в стиле корейской кухни готовятся из разнообразных продуктов и подчас в самых неожиданных сочетаниях. Нежная мякоть кабачков превосходно впитывает в себя аромат и вкус специй, салаты выходят сочными и остренькими, прекрасно дополняют блюда из мяса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кожуру с перезрелых кабачков срежьте толстым слоем, плоды распустите продольно, удалите из них семена, а затем натрите через крупную тёрку. Очищенный чеснок мелко крошим, а морковку натираем специальной тёркой в длинную стружку.
Шаг 2:
Чесночок вместе с морковкой кладём в кастрюлю с кабачками, посыпаем сахаром и заливаем уксусом и маслом. Установив ёмкость на слабый нагрев, добавляем приправы и перемешиваем.
Шаг 3:
Немного увеличив температуру, даём быстро закипеть, снова нагрев уменьшаем и провариваем четверть часа. Раскладывая массу в простерилизованную стеклянную тару до самых краёв, закатываем и выдерживаем не менее шести часов под одеялом, перевернув и поставив банки на горлышко.
По возможности в салат используйте фиолетовый (красный) лук, нарезав его на узкие частицы колец, длиной три сантиметра. На вкус салата это не повлияет, но выглядеть закуска будет заметно ярче.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
На брусочки максимальной длины, при ширине и толщине в пять миллиметров, нарежьте очищенный кабачок. Лук распустите квадратиками размером до сантиметра, а морковку натрите в крупную тёрку. Вымытую зелень освобождаем от грубых стеблей и рубим ножом.
Шаг 2:
Сложите подготовленные овощи в объёмную кастрюлю, перемешайте, залейте маслом и уксусом. Посолите и добавьте сахар, выдержите минут тридцать, чтобы овощи пустили сок. Чеснок нарезаем крупно.
Шаг 3:
На донышки простерилизованных баночек опускаем по половине нарезанного зубца чеснока, один гвоздичный зонтик и лаврушку, 2–3 горошинки перца. Плотно утрамбовывая, наполняем овощами.
Шаг 4:
Банки с сырым салатом неплотно прикрываем крышками и в течение сорока минут стерилизуем в кипящей воде, затем герметично закупориваем.
Помидоры зажарьте до коричневатой корочки. Простой способ это сделать – разложить подсоленные кружочки томата на сите, установленном над миской. Стекающий сок перелить в котелок, а чуть подсохшие томаты панировать в муке с перцем и только затем отправить на сковородку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тонкими кружками распускаем вымытые кабачки, складываем в миску. Присаливаем и перемешиваем, не слишком густо панируем в муке и прижариваем на растительном масле, складываем в просторный казанок. По мере необходимости доливая масло, так же жарим остальные кабачки.
Шаг 2:
Перебирая, очищаем от мусора грибы, ополаскиваем их и разбираем на шляпки и ножки. Отвариваем четыре минуты в солёной воде, откинув на дуршлаг, охлаждаем и тонко нарезаем. На включённую плиту установите сухую стальную сковороду, выложите в неё приваренные грибы и тушите до испарения выделяющегося сока.
Шаг 3:
К грибам добавьте полторы ложки сливочного масла, чуть прибавив температуру, обжарьте грибы. Слегка поперчите их, сковороду отставьте. На её место устанавливаем казанок с кабачками, выкладываем к ним грибы и перемешиваем.
Шаг 4:
Вымытые помидоры нарежьте кружочками примерно такой же толщины, как перед тем кабачки. Присаливаем их и посыпаем перцем, казанок с кабачками отставляем и возвращаем на нагрев сковородку. Обжарьте помидоры, так же доливая по необходимости масло.
Шаг 5:
Томатную зажарку перекладываем к остальным овощам, посыпаем их рубленой зеленью и вновь устанавливаем казанок на включённую конфорку. Тушим пять минут, стараясь как можно меньше размешивать. Готовую закуску разложите в полулитровые банки, не доходя на пару сантиметров до горлышка. Прикройте крышками, стерилизуйте в течение получаса, затем быстро закатайте.
Яблоко в салате должно быть кислым и ароматным, плод сладкого сорта класть нет смысла. Масса лука – не менее ста граммов, возможно, лучше покрошить пару небольших головок.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Поскоблив от кожуры морковку и сняв шелуху с лука, нарежьте их некрупными ломтиками произвольной формы. Большими дольками разрежьте яблоки и помидоры. Из яблок вырежьте серединку с семенами. Измельчите овощи вместе с яблоками в пюре с помощью блендера, слейте в сотейник.
Шаг 2:
Массу солим, кладём сахар и добавляем мелко нарезанную жгучую перчинку, на тихом огне медленно разогреваем. Опускаем в сотейник кусочки кабачков, температуру регулируем до едва заметного кипения. Варим до размягчения кабачков, затем вливаем уксусный раствор.
Шаг 3:
Немного повышаем температуру, чтобы масса в сотейнике кипела более интенсивно, при помощи небольшого половника раскладываем её в банки. Герметично укупориваем и оборачиваем тёплыми вещами.
Лучшей компании кабачкам, чем сладкая морковка и остренькие баклажаны и не ищите. Разумеется, не обойдётся такой салат без чеснока и помидорчиков. Сахар можно класть чуть позже, чем указано, попробовав салат на кислинку. Если вкус вас и без того устроит, можете не подслащивать.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В форме брусочков или кубиками не крупнее пары сантиметров нарезаем промытые баклажаны, с кабачка очищаем кожуру, распускаем мякоть таким же размером. Сразу складываем в котелок и поливаем растительным маслом.
Шаг 2:
Очистив морковку, натрите на средних ячейках тёрки и добавьте к кабачкам, туда же положите и баклажаны. Овощи присолите, при умеренном нагреве тушите, регулярно помешивая, в течение двадцати минут.
Шаг 3:
Кожицу с помидоров счищать не нужно, вымойте их и нарежьте кубиками, добавьте к остальным овощам. Сразу же посыпьте сахаром и тушите ещё пять минут. Массу попробуйте, при необходимости досолите, добавьте рубленый чеснок.
Шаг 4:
Перемешав, тушим ещё шесть минут, затем раскладываем в подготовленные банки. Залив уксусом, и закупорив простерилизованными крышками, переворачиваем и тепло закутываем до охлаждения.