Лучшие рецепты:

Латгальский салат из огурцов на зиму

Оригинальные рецепты вкусной заготовки из огурцов на зиму
Латгальский салат из огурцов на зиму 2017-09-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
5450
Число
просмотров
5450
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
30
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
74
(Ккал)
74 ккал.
низкое

Вариант 1. Латгальский салат из огурцов - классический рецепт

Старшее поколение кулинаров наверное помнит латгальский салат из огурцов на зиму, который когда-то консервировали в Прибалтике. Но и молодые хозяйки, пусть даже не зная название, которое созвучно с исторической местностью в Латвии, скорее всего много раз встречали эту заготовку. А все потому, что сделать ее просто, в чем мы и убедимся сегодня.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы - 810 г;
  • лук - 210 г;
  • уксус - 25 мл;
  • соль - 1,5 ст.л.; 
  • белый сахар - 1 ст.л.; 
  • рафинированное масло - 55-60 мл.

И пару слов о пользе латгальского салата из огурцов на зиму: огурцы, на 95 % состоящие из структурированной воды, помогают организму справиться с токсинами, а ценная клетчатка отлично регулирует работу всего ЖКТ. Что же касается лука, то этот овощ обеспечит организм витамином C, который укрепит иммунитет и поможет бороться с вирусами.

Способ приготовления

1. Промыть свежие огурцы в холодной воде, удалить "попки" и разрезать каждый плод пополам.

2. Нашинковать их сравнительно тонкими кусочками и уложить в подходящую эмалированную посуду.

3. Кроме того, очистить весь репчатый лук от сухой шелухи и нарезать его аккуратными половинками колечек, которые отправить к огурцам.

4. Высыпать внутрь крупную соль и сахар, а также влить рафинированное масло и столовый уксус, после чего смешать будущий салат из огурцов и, накрыв миску крышкой или тарелкой, оставить на 20-25 минут.

5. Спустя указанное время еще раз смешать все ингредиенты и переложить их в чистые банки.

6. Накрыть заготовки крышками (но не закручивать) и стерилизовать в кипящей воде на протяжении 25 минут.

7. Осталось плотно закатать консервацию и оставить ее на столе, чтобы банки могли остыть.

Поскольку рецептура салата предусматривает довольно мелкую нарезку огурцов и лука, вы можете использовать крупные, перезревшие плоды, которые не подходят для другой консервации. Главное, удалите поврежденные части, которые могут испортить заготовку при длительном хранении. Помимо этого, попробуйте поэкспериментировать с количеством соли, уксуса и сахара, чтобы получить идеальное сочетание вкуса.


Рецепты дня:


Вариант 2. Латгальский салат на зиму с кабачками и морковью

Если вам кажется, что классическому латгальскому салату из огурцов на зиму чего-то не хватает, попробуйте добавить другие овощи. К примеру, нежные кабачки и полезнейшую морковь, благодаря которым заготовка "заиграет" новыми вкусовыми нотами.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг;
  • лук - 2-3 шт.;
  • кабачки - 0,5 кг;
  • морковь - 0,4 кг;
  • уксус - 50 мл; 
  • соль - 2,5-3 ст.л.; 
  • белый сахар - 3 ст.л.; 
  • масло - 100-110 мл.

Способ приготовления

1. Сырые огурцы и свежие кабачки хорошо вымыть, срезать верхнюю и нижнюю часть у каждого плода и разрезать на 2 части.

2. Далее порубить половинки относительно тонкими кусками и переложить в большой таз или миску.

3. Сбрызнуть овощи столовым уксусом, чтобы кабачки не потемнели, после чего очистить морковь и лук (репчатый или белый) от шелухи и кожуры.

4. Морковь натереть на крупной стороне терки, а лук шинковать половинками колечек.

5. Отправить их в миску с кабачками и огурцами, всыпать сахар и желательно крупную соль, а также влить растительное масло.

6. Смешать составляющие будущей консервации, чтобы все равномерно распределилось между собой, а потом закрыть посуду крышкой и оставить на 20 минут.

7. Спустя заданное время разложить овощной салат в сухие чистые банки, залить образовавшимся маринадом и, прикрыв крышками, переместить в кастрюлю с кипятком, на дно которой рекомендуется уложить небольшое полотенце.

8. Стерилизовать заготовку 20 минут, надежно закатать крышки и отправить на место хранения.

Старайтесь выбирать длинные узкие кабачки, чтобы при нарезке получились примерно одинаковые с огурцами кусочки. Кроме того, обязательно удалите мякоть с семечками, если плоды перезревшие, чтобы не испортить характеристики овощной консервации. Морковь лучше использовать молодую, поскольку она более сочная и вкусная.

Вариант 3. Латгальский салат из огурцов с чили и чесноком

Для тех же, кто предпочитает острые заготовки, настоятельно рекомендуем попробовать вариант с добавлением чили и чеснока. Не слышали о таком латгальском салате из огурцов на зиму? Так почему бы не попробовать его сделать!

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,1 кг; 
  • лук - 310 г; 
  • стручок чили;
  • чеснок - 6-7 зуб.;
  • уксус - 30-33 мл;
  • соль и сахар по 2 ст.л.; 
  • масло - 80-85 мл.

Способ приготовления

1. Весь репчатый (или белый) лук очистить от высохшей шелухи, промыть и нарезать аккуратными половинками колечек.

2. Чистые свежие огурцы порубить тонкими по толщине половинами кружочков, которые смешать с луком в подходящей посуде.

3. Ввести соль, мелко рубленый чили, рафинированное масло, давленый чеснок, сахар и столовый уксус, после чего еще раз осторожно перемешать салат и оставить его на кухонном столе приблизительно на 18-20 минут.

4. За это время стерилизовать стеклянные банки, в которые и уложить настоявшуюся овощную смесь, заливая ее образовавшимся соком.

5. Поставить банки в кипящую воду, не забыв накрыть крышками, и оставить на плите (средний огонь) в течение 20 минут.

6. В конце плотно закатать консервацию и после полного охлаждения переместить в подвал или на балкон.

Объем используемого чили регулируйте в зависимости от собственного вкуса и сорта этого перца (степень остроты может быть разной). В любом случае не забудьте удалить внутренние перегородки и мягкие семечки. Относительно чеснока: его можно не только подавить в специальном устройстве, но и мелко порубить или натереть на терке.

Вариант 4: Латгальский салат с огурцами и зеленью

Сохранить содержащиеся в овощах витамины в процессе приготовления несложно. Но что делать, если хочется передать летнюю свежесть? Все просто, достаточно добавить много зелени, которая не только украсит латгальский салат из огурцов на зиму пикантными вкусовыми нюансами, но и сделает его еще полезнее.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1,2 кг; 
  • две луковицы;
  • лук порей и укроп по 50 г;
  • листья хрена - 7-8 шт.; 
  • уксус - 30-33 мл; 
  • сахар и соль по 2 ст.л.; 
  • масло - 80-85 мл.

Способ приготовления

1. Тщательно промытые огурцы быстро нарезать половинами кружочков (толщина до 0,5 см) и переместить в чистую миску или эмалированный таз.

2. Также порубить аккуратными половинками колечек очищенный от шелухи репчатый лук, который отправить к огурцам.

3. Влить пищевой уксус и рафинированное (без запаха) подсолнечное масло, а потом ввести крупную или мелкую соль с белым сахаром.

4. Помимо этого, добавить мелко шинкованную промытую зелень: свежий укроп и лук порей.

5. Перемешать все ингредиенты широкой лопаткой, накрыть миску большой плоской тарелкой и ждать 20-22 минуты, в течение которых будущий салат замаринуется.

6. Теперь переложить смесь из огурцов с луком и зеленью в промытые банки, на дно которых не забыть разместить по листику хрена.

7. Стерилизовать их 25 минут и закатать крышками. Как только консервация остынет, ее можно переложить на полку в подвале или кладовой комнате.

Вы можете включить в представленный рецепт и другую зелень, главное - внимательно переберите ее и удалите завядшие листики, которые потом гарантированно испортят салат. А если вы не против кислых оттенков, можно добавить свежий щавель. Но тогда немного увеличьте количество соли и уменьшите объем уксуса.