Лучшие рецепты:

Летний салат из огурцов на зиму

Простая и быстрая домашняя консервация – 4 вида летних салатов из огурцов на зиму
Летний салат из огурцов на зиму 2017-09-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
3598
Число
просмотров
3598
Время
(мин)
65
Порций
(чел)
30
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
34
(Ккал)
34 ккал.
низкое

Классический рецепт летнего салата из огурцов на зиму

Что может быть лучше, чем долгими и холодными, зимними вечерами, в кругу семьи за воскресным обедом или ужином подать к столу плоды собственных трудов. Аромат чеснока, свежей зелени и специй сразу же вернет вас в летние дни, поднимет настроение, а хрустящие огурчики приятно разнообразят повседневный зимний рацион питания.
Чтобы приготовить этот салат из огурцов на зиму потребуется совсем немного времени, а ингредиенты нужны – самые простые. Интересно то, что названий этого салата можно встретить немало, но вкус салатика от этого совершенно не меняется.

Набор ингредиентов:

  • Свежие огурчики (по возможности одного размера) – 3 кг;
  • Репчатый лук (можно использовать любой сорт) – 800 гр.;
  • 5 зонтиков укропа + большой пучок свежего:
  • Соль поваренная крупная – 2 ст. ложки;
  • Сахарный песок (коричневый) – 1,5 ст. ложки;
  • Уксусная кислота – 80 мл;
  • Горошины черного и душистого перца – по вкусу.

Как правильно приготовить

Огурчики необходимо нарезать колечками, шириной приблизительно в полсантиметра. Если плоды огурцов очень большие в диаметре, их можно разрезать вдоль пополам, а затем измельчить полукольцами. Сложить в большую миску и ненадолго отставить в сторону.

Репчатый лук очистить от шелухи и измельчить тонкими полукольцами. Промытую зелень укропа мелко порезать, смешать с луком и нарезанными дольками огурцов.

Понадобится большая кастрюля – в ней необходимо смешать сыпучие ингредиенты и специи, добавить уксусную кислоту или эссенцию. После того, как соль и сахар полностью растворятся, остается полученный «соус» маринад смешать с подготовленными овощами и поставить кастрюлю на огонь. Вся масса должна закипеть, не стоит при этом делать пламя на конфорках слишком сильным. В процессе закипания массу стоит регулярно помешивать, чтобы ко дну ничего не подгорело и не прилипло.

Как только кожица огурчиков (безусловно, после закипания) изменит свой цвет с ярко-зеленого цвета на приглушенный оттенок – салат готов.
Теперь заготовку можно раскладывать по подготовленным банкам, которые обязательно необходимо закатать, перевернуть, укутать и оставить в покое до полного остывания. Только после этого банки можно убирать на хранение в прохладное и темное место.

Время для полезного совета!

Данное количество ингредиентов рассчитано на 5 небольших баночек. На дно каждой, для более яркого аромата рекомендуется уложить укропные зонтики. Но их необходимо простерилизовать – можно довести их до кипения вместе с огуречной массой, или проварить 2-3 минуты в кипящей воде.


Рецепты дня:


Летний салат из огурцов и цветной капусты на зиму

В зимнее время такие салаты занимают на столе, как правило, почетное место среди закусок. Несмотря на то, что для приготовления требуются самые простые продукты, блюдо будет очень нарядно смотреться на повседневном или праздничном столе.

Набор ингредиентов:

  • Репчатый лук – 900 гр.;
  • Свежий чеснок – 2 средние головки;
  • Цветная капуста (или брокколи) – 1 кочан;
  • Свежие огурчики – 1 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 5 шт.;
  • Душистый перец – по 10 горошин;
  • Соль и сахар – по 2 ст. ложки;
  • Яблочный уксус – 250 мл.

Разобрать кочан цветной капусты (или брокколи) на небольшие соцветия. Болгарский перец очистить от плодоножек и семян и нарезать крупными кусочками. Огурцы нашинковать колечками средней толщины. Измельчить произвольно лук и чеснок.

Смешать все порезанные овощи и разложить их по чистым, подготовленным для консервирования банкам. На дно каждой баночки насыпать специи, можно добавить по одному лавровому листику, сухую зелень. Разложить равномерно перемешанные овощи по банкам.

Растворить соль и сахар в 3-х литрах кипящей воды, добавить уксус и залить маринадом овощи. Остается только простерилизовать их в течение 15-20 минут, закатать и остудить, чтобы в любой момент открыть баночку и насладиться летним салатом из огурцов на зиму.

Время для полезного совета! Помимо предложенных в рецепте овощей, можно использовать и другие, например, свежую морковь, кабачок, патиссоны.

Летний салат на зиму из огурцов с капустой и морковью

Очень простой рецепт, который легко можно сделать в любое время года, чтобы побаловать членов семьи домашними заготовками собственного исполнения.

Набор ингредиентов:

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • Свежие огурцы – 1,5 кг;
  • Морковка свежая – 800 гр.;
  • Репчатый лук – 650 гр.;
  • Свежие томаты - 1 кг;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Яблочный уксус – 85 мл;
  • Сахарный песок – 8 ст. ложек;
  • Крупная поваренная соль – 5-6 ст. ложек.

Как приготовить салат на зиму?

Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой, приблизительно, так же как и для приготовления борща или щей. А вот морковку лучше всего не тереть, а нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук нашинковать полукольцами. По традиции огурчики для этого салата нарезаются кольцами, если плоды очень крупные, то их можно нарезать полукольцами. Аккуратно, чтобы не повредить структуру овощей перемешать их все вместе.

Подготавливаем маринад – в два литра кипящей воды, добавить соль, сахар и уксус, дать маринаду закипеть, влить растительное масло и еще раз довести до кипения.

Разложить все по баночкам и стерилизовать около получаса, после чего тщательно закатать, перевернуть банки и остудить.

Время для полезного совета!

Вместо белокочанной капусты можно использовать любой другой подходящий сорт – например, савойскую капусту или краснокочанную. В таких летних салатах из огурцов на зиму содержится много витаминов и полезных веществ.

Летний слоеный салат из огурцов, перцев и томатов на зиму

Пикантный салат – закуска с ярко выраженным кисло-сладким вкусом идеально подойдет в качестве аккомпанемента к мясным или рыбным блюдам.

Для приготовления потребуется:

  • Свежие огурчики – 1кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Свежие помидоры – 1кг;
  • Репчатый лук – 600 гр.;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Чеснок свежий – 1 головка;
  • Яблочный уксус – 85 мл;
  • Соль крупная и сахар – по 1,5 ст. ложки;
  • Приправы и специи – по вкусу.

Как приготовить пикантный салат?

Для приготовления летнего салата из огурцов на зиму, овощи нарезать колечками, толщиной приблизительно в полсантиметра. Чеснок также нашинковать тонкими колечками.

Свежую петрушку можно измельчить, но лучше всего ее оставить в целом виде, так ее удобнее будет извлечь из закуски перед подачей.
В чистые стеклянные банки уложить слоями все нарезанные овощи, слои можно чередовать по своему вкусу, например, добавив больше огурцов, но меньше сладкого перца или томатов.

Подготовить маринад – в 1,5 литрах воды растворить соль и сахар, добавить яблочный уксус, дать маринаду закипеть и залить овощи. Простерилизовать банки в течение 10-15 минут, закатать и остудить.

Время для полезного совета!

К тем овощам, которые имеются в списке ингредиентов, можно добавить тонкие слайсы свежей морковки и острый перец чили. Особую пикантность салату придадут и нарезанные полукольца свежего имбиря.