Вариант 5: Острый огуречный салат на зиму
Не могли мы обойти кулинарным вниманием огурцы. Именно с этими овощами будет приготовлен следующий зимний салат все с тем же чили и чесноком.
Ингредиенты:
- по килограмму сладкого перца и помидоров;
- два килограмма спелых огурцов;
- маленький чили;
- 10-12 зубчиков чеснока;
- 505 грамм лука (репчатого);
- свежий пучок укропа;
- 505 грамм моркови;
- 84-85 грамм уксуса;
- 40-45 грамм масла (подсолнечного);
- 23-24 грамм крупной (не йодированной) соли;
- 50-52 грамм белого сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Овощи зачистить и хорошо промыть. После этого, томаты измельчить вместе с чесноком, укропом и чили.
Шаг 2:
Залить ароматную помидорную смесь в таз, присыпав солью и сахаром. Ввести масло. Хорошенько перемешать. Включить небольшую конфорку.
Шаг 3:
Пока заправка закипает, порезать тонкими брусками (в каждом случае по-своему) морковь, сладкий перец и огурцы.
Шаг 4:
Также изрубить на сухой деревянной доске репчатый лук. Все заготовленные овощи вкинуть в несильно кипящую томатную заправку.
Шаг 5:
Протушить острый салат на зиму на протяжении 13-14 минут, а потом с помощью черпака перелить массу вместе с уксусом в прокаленные в духовке банки.
Шаг 6:
Стерилизовать полученную консервацию в кипятке. Время для каждой банки - 15 минут. На последнем этапе все закатать и, перевернув, остудить.
Все овощные брусочки лучше сделать короткими, чтобы их можно было плотными слоями уложить в банки. Что касается кожуры огурцов, то ее важно оставить. Поэтому выбирайте плоды с нежным, тонким покровом.
Вариант 6: Острый салат с грибами в мультиварке на зиму
Последнюю консервацию мы создадим с добавлением свежих грибов (шампиньонов). А сам несложный кулинарный процесс будет перенесен в современную мультиварку.
Ингредиенты:
- 1 кг красного перца;
- стручок чили;
- 505 грамм шампиньонов;
- 505 грамм лука;
- 1 кг свежих молодых баклажанов;
- 21-22 грамма укропа;
- 11-12 чесночных зубчиков;
- 14-15 грамм соли;
- 29-30 грамм сахара;
- 1 кг спелых помидоров;
- 4 столовые ложки уксуса;
- 2 столовые ложки масла без запаха.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Запланированные овощи обработать. Потом вымыть и разложить на большом полотне для просушки.
Шаг 2:
В стационарном блендере довести до неоднородной массы чеснок, укроп, томаты и стручок чили.
Шаг 3:
Залить с маслом в чашу мультиварки. Ввести соль с сахаром. Включить режим "Жарка". Пока ароматная смесь закипает, нарезать мелко грибы, сладкий перец, репчатый лук и баклажаны.
Шаг 4:
Нарезку ингредиентов пересыпать в чашу. Перемешать. Тут же защелкнуть крышку. Переключить режим на "Тушение"
Шаг 5:
Готовить острый салат на зиму приблизительно четверть часа. Затем машину отключить от сети.
Шаг 6:
Из чаши тут же разлить массу по ошпаренным банкам с добавлением уксуса. В той же чаше, но уже вымытой, в достаточном количестве кипятка стерилизовать заготовки под открытой крышкой в режиме "Жарка". Причем жидкость должна доставать до "плечиков" банок.
Шаг 7:
В конце аккуратно достать заготовки, закрутить и на столе остудить. Консервация готова к хранению!
В этой заготовке мы используем шампиньоны. Однако допустимо взять другие покупные (вешенки и шиитаке) или лесные (белые, польские, опята или лисички). В этом случае их потребуется предварительно отварить в хорошо соленой воде на протяжении часа.