Острые салаты на зиму отлично подойдут и к обеду, и к ужину, и на любой праздничный стол. Осталось только разобраться, с какими именно ингредиентами можно сделать подобную заготовку. Итак, обо всех салатах по порядку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт острого салата на зиму
Шаг 1:
Все овощи максимально тщательно зачистить и замыть. Красный (лучше взять плоды именно этого цвета), чесночные зубцы, сочные томаты и небольшой стручок чили измельчить в ошпаренной мясорубке или стационарном блендере.
Шаг 2:
Полученную овощную смесь перелить в подходящий таз. Засыпать солью с черным перцем и сахаром. Влить подсолнечное масло. Поставить на небольшую конфорку, где довести заправку до легкого кипения.
Шаг 3:
За это время порезать кубиками баклажаны. Также измельчить четвертинками колец репчатый лук. Тут же пошинковать укроп.
Шаг 4:
Подготовленные овощные ингредиенты закинуть в таз с ароматной заправкой. Смешивая во избежание пригорания массу, притушить ее на протяжении пятнадцати минут.
Шаг 5:
В конце (после выключения конфорки) влить уксус. Вмешать его и незамедлительно разлить по чистым (лучше ошпаренным) банкам.
Шаг 6:
В кипятке стерилизовать острый салат на зиму двадцать минут. Потом, как всегда, остудить консервацию и оставить на хранение.
Оставлять шкурку на баклажанах или нет, решать вам. Если вы используете молодые плоды, допустимо их не очищать. В противном случае лучше снять верхний слой, чтобы в итоге салат не получился слишком жестким.
Быстрый салат мы предлагаем сделать из баклажанов, моркови и кабачков с чили, укропом и чесноком на основе томатного соуса из свежих помидоров.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить острый салат на зиму
Шаг 1:
Все указанные в перечне овощи обработать и промыть. Помидоры с чесноком и чили измельчить, а полученную смесь вылить в таз или большую кастрюлю. Добавить масло.
Шаг 2:
Туда же засыпать специи: сахар, черный перчик и соль крупного помола. Заправку прокипятить.
Шаг 3:
Параллельно нарезать кубиками баклажаны и кабачки. Нашинковать луковицы. Измельчить укроп. Потереть брусками (максимально тонкими) морковь.
Шаг 4:
Все четыре ингредиента закинуть в слабо кипящий томатный маринад. Проварить на большом огне примерно десять минут. В конце добавить уксус.
Шаг 5:
Теперь острый салат на зиму в горячем виде разлить в банки. В конце консервацию стерилизовать и закрутить.
Чтобы ускорить процесс нарезки, подключите к этому процессу всю семью. Тогда приготовление салата пройдет гораздо легче. Что же касается овощей, то помимо указанных в перечне можно взять и другие.
Не хотите готовить заправку для салата из свежих помидоров, давайте заменим ее покупным томатным соком. Будет вкусно!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Все указанные свежие овощи обработать. Потом вымыть. Дальше лук шинковать, перец порубить брусками, морковь потереть, а баклажаны с кабачками нарезать кубиками. С последних заранее снять кожуру.
Шаг 2:
Теперь влить литр томатного сока в широкий эмалированный или металлический таз. Ввести измельченный в блендере или мясорубке чили и старый чеснок. Подсолить. Добавить сахар и подсолнечное масло.
Шаг 3:
Как только на поверхности появятся активные пузырьки, перекинуть перец, морковь, баклажаны, лук и кабачки.
Шаг 4:
Варить острый салат на зиму примерно 10-11 минут, после чего разлить в банки с лаврушкой на дне.
Шаг 5:
Тут же стерилизовать. Вытащив из кипятка консервацию, закатать и перевернуть. Если все банки герметичны, отправить в кладовую.
Купив томатный сок, обязательно прочитайте состав на упаковке. Лучше всего выбирать вариант без специй. Но если такового не оказалось, учите данный факт и немного скорректируйте количество соли и сахара при добавлении их в помидорную заправку.
Еще один острый салат в этом варианте мы сделаем из капусты с добавлением болгарского перца, моркови и лука. А дополнительные вкусовые оттенки мы получим благодаря добавлению чили, томатов и чеснока.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Овощи подготовить (т.е. зачистить) и вымыть. Капусту мелко пошинковать. Морковь и болгарский перец порубить разной толщины брусочками. Лук нарезать маленькими пластинами.
Шаг 2:
Стручок чили, все томаты и разобранный на зубцы чеснок измельчить в неоднородную смесь. Перелить ее в таз.
Шаг 3:
После закипания заправки вкинуть овощную нарезку. Кроме того, засыпать капусту, лук, морковь сахаром с крупной солью. Также залить подсолнечное масло.
Шаг 4:
Периодически перемешивая массу лопаткой, тушить пятнадцать минут. Готовый горячий острый салат на зиму переместить в сухие стерилизованные банки из стекла. Влить пищевой уксус.
Шаг 5:
Подготовленную консервацию поставить в кипяток для пастеризации. Через пятнадцать минут достать банки, плотно закрутить и верх дном перевернуть. Если они герметичны, после остывания поставить туда, где они будут храниться до зимы.
Капусту лучше брать белокочанную, а не пекинскую. Однако последнюю также можно использовать для этого салата. В этом случае ее рекомендуется добавить в самом конце, уже перед выключением конфорки, иначе она станет слишком мягкой и испортит структуру заготовки.
Не могли мы обойти кулинарным вниманием огурцы. Именно с этими овощами будет приготовлен следующий зимний салат все с тем же чили и чесноком.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Овощи зачистить и хорошо промыть. После этого, томаты измельчить вместе с чесноком, укропом и чили.
Шаг 2:
Залить ароматную помидорную смесь в таз, присыпав солью и сахаром. Ввести масло. Хорошенько перемешать. Включить небольшую конфорку.
Шаг 3:
Пока заправка закипает, порезать тонкими брусками (в каждом случае по-своему) морковь, сладкий перец и огурцы.
Шаг 4:
Также изрубить на сухой деревянной доске репчатый лук. Все заготовленные овощи вкинуть в несильно кипящую томатную заправку.
Шаг 5:
Протушить острый салат на зиму на протяжении 13-14 минут, а потом с помощью черпака перелить массу вместе с уксусом в прокаленные в духовке банки.
Шаг 6:
Стерилизовать полученную консервацию в кипятке. Время для каждой банки - 15 минут. На последнем этапе все закатать и, перевернув, остудить.
Все овощные брусочки лучше сделать короткими, чтобы их можно было плотными слоями уложить в банки. Что касается кожуры огурцов, то ее важно оставить. Поэтому выбирайте плоды с нежным, тонким покровом.
Последнюю консервацию мы создадим с добавлением свежих грибов (шампиньонов). А сам несложный кулинарный процесс будет перенесен в современную мультиварку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Запланированные овощи обработать. Потом вымыть и разложить на большом полотне для просушки.
Шаг 2:
В стационарном блендере довести до неоднородной массы чеснок, укроп, томаты и стручок чили.
Шаг 3:
Залить с маслом в чашу мультиварки. Ввести соль с сахаром. Включить режим "Жарка". Пока ароматная смесь закипает, нарезать мелко грибы, сладкий перец, репчатый лук и баклажаны.
Шаг 4:
Нарезку ингредиентов пересыпать в чашу. Перемешать. Тут же защелкнуть крышку. Переключить режим на "Тушение"
Шаг 5:
Готовить острый салат на зиму приблизительно четверть часа. Затем машину отключить от сети.
Шаг 6:
Из чаши тут же разлить массу по ошпаренным банкам с добавлением уксуса. В той же чаше, но уже вымытой, в достаточном количестве кипятка стерилизовать заготовки под открытой крышкой в режиме "Жарка". Причем жидкость должна доставать до "плечиков" банок.
Шаг 7:
В конце аккуратно достать заготовки, закрутить и на столе остудить. Консервация готова к хранению!
В этой заготовке мы используем шампиньоны. Однако допустимо взять другие покупные (вешенки и шиитаке) или лесные (белые, польские, опята или лисички). В этом случае их потребуется предварительно отварить в хорошо соленой воде на протяжении часа.