Вариант 2. Новый рецепт «Донского» салата на зиму
Классический «Донской» салат – один из самых популярных рецептов заготовок. Закуска впитывает в себя аромат и свежесть летних овощей. Салат дополнит любое второе блюдо, либо может подаваться в качестве самостоятельной закуски.
Ингредиенты
- 2 килограмма зеленых помидоров;
- по вкусу лаврового листа и перца горошком;
- 2 килограмма огурцов свежих;
- 150 г белого сахара;
- килограмм сладкого перца;
- 100 г соли крупного помола;
- полкилограмма лука;
- 120 мл столового уксуса.
Пошаговый рецепт салата «Донского» на зиму
Шаг 1:
Овощи вымыть. Луковицы очистить от шелухи и нашинковать тонкими перьями. Срезать с болгарских перцев плодоножки и удалить внутренности. Мякоть перца нарезать короткими полосками.
Шаг 2:
Помидоры помыть. Вырезать уплотнение у плодоножки. Измельчить томаты не слишком крупными ломтиками, разрезав каждый плод на восемь частей. Помыть огурцы, обрезать концы и измельчить овощ полукруглыми пластинами.
Шаг 3:
Измельченные овощи соединить в большой эмалированной кастрюле. Засыпать их сахаром и солью. Добавить горошины перца и лавровый лист. Размешать руками и оставить салат на три часа.
Шаг 4:
Наполнить стерилизованные банки салатом и залить его рассолом, оставшимся от овощей. Влить немного уксуса. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю, наполнив ее водой, чтобы уровень жидкости доходил до плечиков. Поставить на огонь и стерилизовать минут 20. Герметично укупорить крышками. Укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.
Благодаря минимальной термической обработке, овощи сохраняют максимум витаминов. Соблюдайте рекомендации по нарезке, чтобы закуска получилась красивой.
Вариант 3. Быстрый рецепт салата «Донского» на зиму
Простой и быстрый способ приготовления салата «Донского» на зиму. Достаточно иметь минимальный набор продуктов и совсем немного времени, чтобы зимой насладиться вкусом и ароматом летних овощей.
Ингредиенты
- 700 г зеленых или бурых помидоров;
- по вкусу пряностей;
- килограмм свежих огурцов;
- 50 г укропа свежего;
- 200 г лука;
- 30 мл масла рафинированного;
- 2 зубка чеснока;
- 30 мл уксуса 9-процентного;
- 20 г соли крупной;
- 50 г сахара белого.
Как быстро приготовить салат «Донской» на зиму
Шаг 1:
Свежие томаты помыть, вырезать места крепления плодоножки. Измельчить небольшими ломтиками. Огурцы вымыть, с двух сторон обрезать. Нарезать овощ тонкими полукружьями.
Шаг 2:
Очищенный лук ополоснуть и нашинковать тонкими перьями. Свежий укроп перебрать, помыть и обсушить. Мелко порубить зелень.
Шаг 3:
Овощи соединить в большом тазу. Добавить измельченную зелень. Перемешать чистыми руками.
Шаг 4:
Помыть банки раствором соды, ополоснуть и простерилизовать удобным для вас способом. На дно каждой банки положить по ломтику очищенного чеснока. Емкости заполнить овощной смесью наполовину. Приправить специями, полить маслом и уксусом. Заполнить банки доверху. В чайнике вскипятить воду. Залить ею овощи и стерилизовать емкости, поставив их на три минуту в мироволновку. Банки закатать, перевернуть и укрыть одеялом.
Чтобы избавить зеленые помидоры от горечи, замочите их на два часа в холодной воде. Банки с салатом можете стерилизовать в кастрюле с водой или микроволновой печи.