Вариант 5: Салат на зиму из баклажанов, помидоров и курицы
Холодными зимними днями всегда хочется отведать чего-нибудь вкусненького, напоминающего о жарких летних днях. Этот рецепт как раз из разряда таких блюд, а курица в составе делает его более сытным, так что его можно даже есть как основное блюдо, а не только в качестве салата.
Ингредиенты:
- 2 чеснока;
- 1,5 кг лука;
- 0,5 л масла;
- 150 мл уксуса;
- 1,5 кг томатов;
- 80 грамм песка;
- 3 кг баклажанов;
- 2 кг филе курицы;
- 0,5 л пасты из томатов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенные баклажаны нарезать кубиками, потушить до готовности, добавив стакан воды.
Шаг 2:
Кубиками такого же размера нарезать куриное филе, отварить в течение десяти минут.
Шаг 3:
Нашинковать лук колечками и обжарить в масле отдельно от остальных продуктов.
Шаг 4:
Порезать помидоры произвольными кусочками, потушить несколько минут вместе с баклажанами.
Шаг 5:
Смешать все ингредиенты, посолить, насыпать измельченный чесночек.
Шаг 6:
Расфасовать блюдо по банкам, закрыть крышками, перевернуть и оставить остывать.
Польза курицы очевидна для всех, кто занимается спортом или хоть раз сидел на диете. Это мясо самое низкокалорийное, но при этом содержит много белка и аминокислот. Она помогает укрепить иммунитет, снизить вероятность заболеть простудой. Курятина оказывает благотворное влияние на нервную систему, поэтому особенно полезна для тех, кто мучается от бессонницы или переживает много стрессов.
Вариант 6: Овощная икра – салат на зиму из баклажанов и перца
Пестрая овощная икра – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые особенно необходима нашему организму в период осенне-зимних простуд. Приготовленная по этому рецепту заготовка имеет приятным пикантный вкус с небольшой остротой.
Ингредиенты:
- 1 кг лука;
- 50 мл масла;
- 50 мл уксуса;
- 1 кг томатов;
- 1 кг морковки;
- 1,5 кг кабачков;
- 1,5 кг баклажанов;
- 70 грамм петрушки;
- 0,5 ст. ложки сахара;
- 70 грамм имбирного корня;
- 1 кг разноцветного сладкого перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Нашинковать кубиками все овощи, прежде очистив баклажаны от кожуры, а перцы от семечек, с помидор снять шкурку, ошпарив их кипятком..
Шаг 2:
Потереть имбирь на терке.
Шаг 3:
В широкую кастрюлю с антипригарным покрытием налить масло, раскалить его, выложть в него помидоры, тушить пятнадцать минут.
Шаг 4:
Добавить морковь и лук, тушить еще десять минут.
Шаг 5:
Выложить в кастрюлю баклажаны, кабачки и перец, тушить в течение десяти минут на медленном огне.
Шаг 6:
Мелко порубить петрушку, добавить в блюдо, перемешать.
Шаг 7:
Разложить овощную икру по банкам.
Готовое блюдо нужно обязательно укутать в плотное покрывало, чтобы оно самостоятельно медленно остыло, на это может уйти не меньше суток.
Вариант 7: Салат на зиму из баклажанов и перца без уксуса
Этот рецепт для тех, кто не любит блюда, приготовленные на уксусе. Количество соли и перца нужно добавлять по вкусу.
Ингредиенты:
- 2 кг лука;
- 2 кг перца;
- 0,3 мл масла;
- 3,5 кг помидоров;
- 3,5 кг баклажанов.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нашинковать лук маленькими кубиками, обжарить в горячем масле.
Шаг 2:
Также небольшими кубиками порезать перцы, очищенные от семян.
Шаг 3:
Снять кожуру с баклажанов, порезать мякоть.
Шаг 4:
Добавить перцы и баклажаны к лучку, подсолить, перемешать, тушить на слабом огне.
Шаг 5:
Помидоры нарезать пластинки, выложить к остальным овощам.
Шаг 6:
Тушить полтора часа, изредка размешивать.
Шаг 7:
Разложить салат по банкам, закатать и оставить медленно остывать под покрывалом.
При желании в салат можно добавить рубленную зелень, но делать это стоит только в самом конце.
Вариант 8: Салат на зиму из баклажанов в томате без стерилизации
Простой рецепт, не требующей стерилизации. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от такого столько порцией готового блюда вы хотите получить на выходе.
Ингредиенты:
- 3 чеснока;
- 90 мл масла;
- 90 мл уксуса;
- 90 грамм песка;
- 1 кг морковки;
- 3 кг баклажанов;
- 2 л томатного сока;
- 1 кг сладких перцев;
- 10 грамм горького перца.
Как вкусно приготовить
Шаг 1:
Порезать баклажаны некрупными брусочками, посыпать солью и оставить на полчаса.
Шаг 2:
Слить выделившуюся из овощей жидкость, промыть чистой водой.
Шаг 3:
Перцы очистить от семян; нарезать некрупными кусками любой формы.
Шаг 4:
Нашинковать морковку кубиками.
Шаг 5:
Приготовить маринад: смешать томатный сок с измельченным чесноком, сахаром, уксусом, горьким перцем, маслом и солью.
Шаг 6:
Смешать маринад с овощами, проварить двадцать пять минут.
Шаг 7:
Разложить салат по банкам и закатать.
Как и классический рецепт, этот требует дать банкам время охладится самостоятельно, после их можно поставить в любое прохладное место без доступа яркого солнечного света – подвал или погреб.