Лучшие рецепты:

Салат из баклажанов на зиму

Пошаговые рецепты приготовления салата из баклажанов на зиму с перцами, томатами, фасолью, шампиньонами, с уксусом и без него
Салат из баклажанов на зиму 2018-07-29 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5534
Число
просмотров
5534
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
54
(Ккал)
54 ккал.
низкое

Вариант 1: Салат из баклажанов на зиму - классический рецепт

Среди всех заготовок на зиму – баклажаны одни из самых популярных. Их довольно просто готовить, но при этом получается вкусно, сытно и полезно, при этом подходит в качестве гарнира к любому горячему блюду мясному или рыбному. На указанное количество ингредиентов достаточно будет добавить полторы ложки соли, но те, кто любят соленную пищу, могут использовать чуть больше.

Ингредиенты:

  • 4 лука;
  • 4 помидора;
  • 50 мл масла;
  • 4 баклажана;
  • 4 болгарских перца;
  • 50 грамм 9% уксуса;
  • 1,5 ст. ложки сахара.

Пошаговый рецепт салата из баклажанов на зиму»

Шаг 1:

Отрезать хвостики у всех баклажанов, помыть и нарезать кубиками мякоть, залить подсоленной водой на полчаса, чтобы ушла горечь, после сполоснуть под проточной чистой водой.

Шаг 2:

Перцы и помидоры нашинковать соломкой.

Шаг 3:

Овощи переложить в одну эмалированную кастрюлю, добавить к ним песок, уксус и маслице, оставить в сторонке на треть часа.

Шаг 4:

Готовить на маленьком огне двадцать пять минут после того, как он закипит. Не забывать изредка перемешивать.

Шаг 5:

Разложить салат в баночки, плотно закрутить крышки, оставить под плотным покрывалом на сутки до полного остывания.

Важно чтобы салат остыл медленно и самостоятельно, только тогда удастся добиться идеального вкуса и консистенции. После того как баночки полностью охладятся их можно убирать в любое не теплое место с минимальным освещением.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт салата на зиму из баклажанов и помидоров

Данный рецепт готовится немного быстрее классического, несмотря на то, что ингредиентов в нем побольше. Себестоимость такого салата невысока, все продукты можно запросто найти в любом магазине.

Ингредиенты:

  • 180 мл масла;
  • 9 баклажанов;
  • 100 мл уксуса;
  • 2,8 кг томатов;
  • 50 грамм кинзы;
  • 200 грамм песка;
  • 50 грамм петрушки;
  • 30 зубчиков чеснока;
  • 12 болгарских перцев,

Как быстро приготовить салат из помидоров и баклажанов на зиму

Шаг 1:

Провернуть томаты через мясорубку или в блендере.

Шаг 2:

Очищенные от кожуры баклажаны разрезать вдоль на две части, посыпать солью и оставить на двадцать минут, чтобы избавиться от горечи.

Шаг 3:

Баклажаны помыть, высушить и нашинковать большими квадратными кусочками.

Шаг 4:

Порубить соломкой перец, измельчить чеснок.

Шаг 5:

Сложить овощи в крупную кастрюлю, подсластить, посолить, довести до кипения, варить четверть часа.

Шаг 6:

Порубить мелко кинзу с петрушкой, добавить в кастрюлю.

Шаг 7:

Налить маслице и уксус, насыпать зелень, кипятить еще пять минут.

Шаг 8:

Выложить в банку и закатать.

После этого нужно дать банкам остыть самостоятельно. Это может занять один-два дня. Перед тем как подавать салат на стол его можно дополнительно охладить в холодильнике.

Вариант 3: Салат на зиму из баклажанов, перца и шампиньонами

Удивить гостей обычным салатом, можно добавить в список его составляющих грибы. Подойдут как лесные, так и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 6 морковок;
  • 10 луковиц;
  • 150 мл уксуса;
  • 10 баклажанов;
  • 1 стакан масла;
  • 1 стакан песка;
  • 10 зубч. чеснока;
  • 10 сладки перцев;
  • 1,5 кг шампиньонов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Баклажаны нашинковать соломкой, посыпать солью и отложить в сторону на полчаса. За это время из них должна выйти вся горечь.

Шаг 2:

Слить с баклажанов жидкость, промыть.

Шаг 3:

Нарезать очищенный от семечек перец полосками.

Шаг 4:

Потереть морковку.

Шаг 5:

Нарезать полуколечками луковицы.

Шаг 6:

Порезать на четыре части шампиньоны, так чтобы сохранилась форма гриба.

Шаг 7:

Раздавить чеснок в чеснокодавилке (прессе).

Шаг 8:

Смешать все овощи в одной миске.

Шаг 9:

В кастрюлю налить маслице, уксус, насыпать песок, дождаться кипения.

Шаг 10:

Выложить в маринад овощи, проварить их в течение тридцати минут.

Шаг 11:

Добавить в кастрюлю чеснок, перемешать, варить еще десять минут.

Шаг 12:

Разложить салат по горячим банкам, закрыть крышки, укутать в одеяло и оставить медленно охлаждаться.

Баклажаны невероятно полезны, так как в них содержится грубое волокно, которое выходя из организма, забирает с собой шлаки и токсины. Помимо этого в овоще есть антоцианы – вещества, имеющее профилактические и защитные свойства. Особенно полезен будет такой салат людям, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вариант 4: Салат на зиму из баклажанов, перца и фасоли

Зимний салат с фасолью очень вкусно и калорийное блюдо. За счет баклажанов вкус получается пикантным, а фасоль делает салат сытнее и питательнее. Такое блюдо можно запросто подавать как самостоятельное, а не только в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 50 мл уксуса;
  • 250 мл масла;
  • 35 грамм соли;
  • 1 стакан фасоли;
  • 1 кг баклажанов;
  • 125 грамм сахара;
  • 100 грамм чеснока;
  • 750 грамм томатов;
  • 250 грамм морковки;
  • 250 грамм сладкого перца.

Как вкусно приготовить

Шаг 1:

Фасоль замочить на всю ночь, после отварить в течение часа.

Шаг 2:

Измельчить в блендере морковь.

Шаг 3:

Баклажаны разрезать на кубики, перец соломкой, а томаты тонкими дольками.

Шаг 4:

Чеснок и помидоры перемолоть в мясорубке.

Шаг 5:

Смешать томатную массу с овощами (кроме фасоли), посолить, добавить песок.

Шаг 6:

Влить к овощам масло, перемешать, варить в течение двадцати минут.

Шаг 7:

Выложить к овощам фасоль, осторожно размешать, готовить еще минут семь.

Шаг 8:

Влить в кастрюлю уксус, протушить всю массу еще пять минут.

Шаг 9:

Разложить готовый салат в баночки, закрутить прокипяченными крышками, оставить остывать.

Фасоль добавит пользы салату, так как в ней содержится целый набор полезный веществ, благодаря которым она помогает улучшить кровообращение, нормализовать работу кишечника и предотвратить появление оттеков.

Вариант 5: Салат на зиму из баклажанов, помидоров и курицы

Холодными зимними днями всегда хочется отведать чего-нибудь вкусненького, напоминающего о жарких летних днях. Этот рецепт как раз из разряда таких блюд, а курица в составе делает его более сытным, так что его можно даже есть как основное блюдо, а не только в качестве салата.

Ингредиенты:

  • 2 чеснока;
  • 1,5 кг лука;
  • 0,5 л масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 1,5 кг томатов;
  • 80 грамм песка;
  • 3 кг баклажанов;
  • 2 кг филе курицы;
  • 0,5 л пасты из томатов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенные баклажаны нарезать кубиками, потушить до готовности, добавив стакан воды.

Шаг 2:

Кубиками такого же размера нарезать куриное филе, отварить в течение десяти минут.

Шаг 3:

Нашинковать лук колечками и обжарить в масле отдельно от остальных продуктов.

Шаг 4:

Порезать помидоры произвольными кусочками, потушить несколько минут вместе с баклажанами.

Шаг 5:

Смешать все ингредиенты, посолить, насыпать измельченный чесночек.

Шаг 6:

Расфасовать блюдо по банкам, закрыть крышками, перевернуть и оставить остывать.

Польза курицы очевидна для всех, кто занимается спортом или хоть раз сидел на диете. Это мясо самое низкокалорийное, но при этом содержит много белка и аминокислот. Она помогает укрепить иммунитет, снизить вероятность заболеть простудой. Курятина оказывает благотворное влияние на нервную систему, поэтому особенно полезна для тех, кто мучается от бессонницы или переживает много стрессов.

Вариант 6: Овощная икра – салат на зиму из баклажанов и перца

Пестрая овощная икра – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые особенно необходима нашему организму в период осенне-зимних простуд. Приготовленная по этому рецепту заготовка имеет приятным пикантный вкус с небольшой остротой.

Ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • 50 мл масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 кг томатов;
  • 1 кг морковки;
  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 70 грамм петрушки;
  • 0,5 ст. ложки сахара;
  • 70 грамм имбирного корня;
  • 1 кг разноцветного сладкого перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Нашинковать кубиками все овощи, прежде очистив баклажаны от кожуры, а перцы от семечек, с помидор снять шкурку, ошпарив их кипятком..

Шаг 2:

Потереть имбирь на терке.

Шаг 3:

В широкую кастрюлю с антипригарным покрытием налить масло, раскалить его, выложть в него помидоры, тушить пятнадцать минут.

Шаг 4:

Добавить морковь и лук, тушить еще десять минут.

Шаг 5:

Выложить в кастрюлю баклажаны, кабачки и перец, тушить в течение десяти минут на медленном огне.

Шаг 6:

Мелко порубить петрушку, добавить в блюдо, перемешать.

Шаг 7:

Разложить овощную икру по банкам.

Готовое блюдо нужно обязательно укутать в плотное покрывало, чтобы оно самостоятельно медленно остыло, на это может уйти не меньше суток.

Вариант 7: Салат на зиму из баклажанов и перца без уксуса

Этот рецепт для тех, кто не любит блюда, приготовленные на уксусе. Количество соли и перца нужно добавлять по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 кг лука;
  • 2 кг перца;
  • 0,3 мл масла;
  • 3,5 кг помидоров;
  • 3,5 кг баклажанов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нашинковать лук маленькими кубиками, обжарить в горячем масле.

Шаг 2:

Также небольшими кубиками порезать перцы, очищенные от семян.

Шаг 3:

Снять кожуру с баклажанов, порезать мякоть.

Шаг 4:

Добавить перцы и баклажаны к лучку, подсолить, перемешать, тушить на слабом огне.

Шаг 5:

Помидоры нарезать пластинки, выложить к остальным овощам.

Шаг 6:

Тушить полтора часа, изредка размешивать.

Шаг 7:

Разложить салат по банкам, закатать и оставить медленно остывать под покрывалом.

При желании в салат можно добавить рубленную зелень, но делать это стоит только в самом конце.

Вариант 8: Салат на зиму из баклажанов в томате без стерилизации

Простой рецепт, не требующей стерилизации. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от такого столько порцией готового блюда вы хотите получить на выходе.

Ингредиенты:

  • 3 чеснока;
  • 90 мл масла;
  • 90 мл уксуса;
  • 90 грамм песка;
  • 1 кг морковки;
  • 3 кг баклажанов;
  • 2 л томатного сока;
  • 1 кг сладких перцев;
  • 10 грамм горького перца.

Как вкусно приготовить

Шаг 1:

Порезать баклажаны некрупными брусочками, посыпать солью и оставить на полчаса.

Шаг 2:

Слить выделившуюся из овощей жидкость, промыть чистой водой.

Шаг 3:

Перцы очистить от семян; нарезать некрупными кусками любой формы.

Шаг 4:

Нашинковать морковку кубиками.

Шаг 5:

Приготовить маринад: смешать томатный сок с измельченным чесноком, сахаром, уксусом, горьким перцем, маслом и солью.

Шаг 6:

Смешать маринад с овощами, проварить двадцать пять минут.

Шаг 7:

Разложить салат по банкам и закатать.

Как и классический рецепт, этот требует дать банкам время охладится самостоятельно, после их можно поставить в любое прохладное место без доступа яркого солнечного света – подвал или погреб.