Среди всех заготовок на зиму – баклажаны одни из самых популярных. Их довольно просто готовить, но при этом получается вкусно, сытно и полезно, при этом подходит в качестве гарнира к любому горячему блюду мясному или рыбному. На указанное количество ингредиентов достаточно будет добавить полторы ложки соли, но те, кто любят соленную пищу, могут использовать чуть больше.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт салата из баклажанов на зиму»
Шаг 1:
Отрезать хвостики у всех баклажанов, помыть и нарезать кубиками мякоть, залить подсоленной водой на полчаса, чтобы ушла горечь, после сполоснуть под проточной чистой водой.
Шаг 2:
Перцы и помидоры нашинковать соломкой.
Шаг 3:
Овощи переложить в одну эмалированную кастрюлю, добавить к ним песок, уксус и маслице, оставить в сторонке на треть часа.
Шаг 4:
Готовить на маленьком огне двадцать пять минут после того, как он закипит. Не забывать изредка перемешивать.
Шаг 5:
Разложить салат в баночки, плотно закрутить крышки, оставить под плотным покрывалом на сутки до полного остывания.
Важно чтобы салат остыл медленно и самостоятельно, только тогда удастся добиться идеального вкуса и консистенции. После того как баночки полностью охладятся их можно убирать в любое не теплое место с минимальным освещением.
Данный рецепт готовится немного быстрее классического, несмотря на то, что ингредиентов в нем побольше. Себестоимость такого салата невысока, все продукты можно запросто найти в любом магазине.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить салат из помидоров и баклажанов на зиму
Шаг 1:
Провернуть томаты через мясорубку или в блендере.
Шаг 2:
Очищенные от кожуры баклажаны разрезать вдоль на две части, посыпать солью и оставить на двадцать минут, чтобы избавиться от горечи.
Шаг 3:
Баклажаны помыть, высушить и нашинковать большими квадратными кусочками.
Шаг 4:
Порубить соломкой перец, измельчить чеснок.
Шаг 5:
Сложить овощи в крупную кастрюлю, подсластить, посолить, довести до кипения, варить четверть часа.
Шаг 6:
Порубить мелко кинзу с петрушкой, добавить в кастрюлю.
Шаг 7:
Налить маслице и уксус, насыпать зелень, кипятить еще пять минут.
Шаг 8:
Выложить в банку и закатать.
После этого нужно дать банкам остыть самостоятельно. Это может занять один-два дня. Перед тем как подавать салат на стол его можно дополнительно охладить в холодильнике.
Удивить гостей обычным салатом, можно добавить в список его составляющих грибы. Подойдут как лесные, так и шампиньоны.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Баклажаны нашинковать соломкой, посыпать солью и отложить в сторону на полчаса. За это время из них должна выйти вся горечь.
Шаг 2:
Слить с баклажанов жидкость, промыть.
Шаг 3:
Нарезать очищенный от семечек перец полосками.
Шаг 4:
Потереть морковку.
Шаг 5:
Нарезать полуколечками луковицы.
Шаг 6:
Порезать на четыре части шампиньоны, так чтобы сохранилась форма гриба.
Шаг 7:
Раздавить чеснок в чеснокодавилке (прессе).
Шаг 8:
Смешать все овощи в одной миске.
Шаг 9:
В кастрюлю налить маслице, уксус, насыпать песок, дождаться кипения.
Шаг 10:
Выложить в маринад овощи, проварить их в течение тридцати минут.
Шаг 11:
Добавить в кастрюлю чеснок, перемешать, варить еще десять минут.
Шаг 12:
Разложить салат по горячим банкам, закрыть крышки, укутать в одеяло и оставить медленно охлаждаться.
Баклажаны невероятно полезны, так как в них содержится грубое волокно, которое выходя из организма, забирает с собой шлаки и токсины. Помимо этого в овоще есть антоцианы – вещества, имеющее профилактические и защитные свойства. Особенно полезен будет такой салат людям, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.
Зимний салат с фасолью очень вкусно и калорийное блюдо. За счет баклажанов вкус получается пикантным, а фасоль делает салат сытнее и питательнее. Такое блюдо можно запросто подавать как самостоятельное, а не только в качестве гарнира.
Ингредиенты:
Как вкусно приготовить
Шаг 1:
Фасоль замочить на всю ночь, после отварить в течение часа.
Шаг 2:
Измельчить в блендере морковь.
Шаг 3:
Баклажаны разрезать на кубики, перец соломкой, а томаты тонкими дольками.
Шаг 4:
Чеснок и помидоры перемолоть в мясорубке.
Шаг 5:
Смешать томатную массу с овощами (кроме фасоли), посолить, добавить песок.
Шаг 6:
Влить к овощам масло, перемешать, варить в течение двадцати минут.
Шаг 7:
Выложить к овощам фасоль, осторожно размешать, готовить еще минут семь.
Шаг 8:
Влить в кастрюлю уксус, протушить всю массу еще пять минут.
Шаг 9:
Разложить готовый салат в баночки, закрутить прокипяченными крышками, оставить остывать.
Фасоль добавит пользы салату, так как в ней содержится целый набор полезный веществ, благодаря которым она помогает улучшить кровообращение, нормализовать работу кишечника и предотвратить появление оттеков.
Холодными зимними днями всегда хочется отведать чего-нибудь вкусненького, напоминающего о жарких летних днях. Этот рецепт как раз из разряда таких блюд, а курица в составе делает его более сытным, так что его можно даже есть как основное блюдо, а не только в качестве салата.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенные баклажаны нарезать кубиками, потушить до готовности, добавив стакан воды.
Шаг 2:
Кубиками такого же размера нарезать куриное филе, отварить в течение десяти минут.
Шаг 3:
Нашинковать лук колечками и обжарить в масле отдельно от остальных продуктов.
Шаг 4:
Порезать помидоры произвольными кусочками, потушить несколько минут вместе с баклажанами.
Шаг 5:
Смешать все ингредиенты, посолить, насыпать измельченный чесночек.
Шаг 6:
Расфасовать блюдо по банкам, закрыть крышками, перевернуть и оставить остывать.
Польза курицы очевидна для всех, кто занимается спортом или хоть раз сидел на диете. Это мясо самое низкокалорийное, но при этом содержит много белка и аминокислот. Она помогает укрепить иммунитет, снизить вероятность заболеть простудой. Курятина оказывает благотворное влияние на нервную систему, поэтому особенно полезна для тех, кто мучается от бессонницы или переживает много стрессов.
Пестрая овощная икра – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые особенно необходима нашему организму в период осенне-зимних простуд. Приготовленная по этому рецепту заготовка имеет приятным пикантный вкус с небольшой остротой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Нашинковать кубиками все овощи, прежде очистив баклажаны от кожуры, а перцы от семечек, с помидор снять шкурку, ошпарив их кипятком..
Шаг 2:
Потереть имбирь на терке.
Шаг 3:
В широкую кастрюлю с антипригарным покрытием налить масло, раскалить его, выложть в него помидоры, тушить пятнадцать минут.
Шаг 4:
Добавить морковь и лук, тушить еще десять минут.
Шаг 5:
Выложить в кастрюлю баклажаны, кабачки и перец, тушить в течение десяти минут на медленном огне.
Шаг 6:
Мелко порубить петрушку, добавить в блюдо, перемешать.
Шаг 7:
Разложить овощную икру по банкам.
Готовое блюдо нужно обязательно укутать в плотное покрывало, чтобы оно самостоятельно медленно остыло, на это может уйти не меньше суток.
Этот рецепт для тех, кто не любит блюда, приготовленные на уксусе. Количество соли и перца нужно добавлять по вкусу.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нашинковать лук маленькими кубиками, обжарить в горячем масле.
Шаг 2:
Также небольшими кубиками порезать перцы, очищенные от семян.
Шаг 3:
Снять кожуру с баклажанов, порезать мякоть.
Шаг 4:
Добавить перцы и баклажаны к лучку, подсолить, перемешать, тушить на слабом огне.
Шаг 5:
Помидоры нарезать пластинки, выложить к остальным овощам.
Шаг 6:
Тушить полтора часа, изредка размешивать.
Шаг 7:
Разложить салат по банкам, закатать и оставить медленно остывать под покрывалом.
При желании в салат можно добавить рубленную зелень, но делать это стоит только в самом конце.
Простой рецепт, не требующей стерилизации. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от такого столько порцией готового блюда вы хотите получить на выходе.
Ингредиенты:
Как вкусно приготовить
Шаг 1:
Порезать баклажаны некрупными брусочками, посыпать солью и оставить на полчаса.
Шаг 2:
Слить выделившуюся из овощей жидкость, промыть чистой водой.
Шаг 3:
Перцы очистить от семян; нарезать некрупными кусками любой формы.
Шаг 4:
Нашинковать морковку кубиками.
Шаг 5:
Приготовить маринад: смешать томатный сок с измельченным чесноком, сахаром, уксусом, горьким перцем, маслом и солью.
Шаг 6:
Смешать маринад с овощами, проварить двадцать пять минут.
Шаг 7:
Разложить салат по банкам и закатать.
Как и классический рецепт, этот требует дать банкам время охладится самостоятельно, после их можно поставить в любое прохладное место без доступа яркого солнечного света – подвал или погреб.