Лучшие рецепты:

Вкусный салат из кабачков с овощами на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления вкусных салатов из кабачков на зиму со стерилизацией и без неё: варианты с морковью, помидорами, болгарским перцем, грибами
Вкусный салат из кабачков с овощами на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото 2021-07-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
10015
Число
просмотров
10015
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
62
(Ккал)
62 ккал.
низкое

Вариант 1: Салат из кабачков с овощами на зиму — пошаговый рецепт с фото

Вкусные и простые заготовки на зиму обязательно присутствуют в каждой второй семье. Если у вас есть город или дача, наверняка вы сохраняете свой урожай до зимы. Даже если и нет своей грядки, все равно, заготовки хозяюшки делали, делают и будут делать. Зимой очень приятно наслаждаться своими стараниями, особенно, когда это ценят родные и гости.

Сегодняшний рецепт должен понравиться многим, во-первых, за свою простоту, во-вторых, за прекрасный внешний вид, в-третьих, за яркий набор ароматов и вкусов в одной баночке. Салат зимой можно подавать к столу в качестве разнообразия закусок, также можно его подать к мясным блюдам или каше, жареной картошечке. Что же, если вам интересно, приступим!

Время приготовления – 30 мин
Кол-во порций – 3

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.

салат из кабачков рецепт фото 1

Как приготовить салат из кабачков на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты. Очистить крупную морковь и крупную репчатую луковицу, овощи сполоснуть и просушить. Морковь нарезать брусочками, луковицу нарезать полукольцами.

салат из кабачков рецепт фото 2

Сладкий перец выбирать мясистый и ароматный, можно использовать сорт «гогошары», именно этот вариант перца невероятный. Очистить перец от семенной коробки, сполоснуть, просушить. Перец нарезать полосками или кубиками. Добавить перец к овощам.

салат из кабачков рецепт фото 3

Следом черед томатов – помидоры вымыть, просушить, вырезать место роста плодоножки. Помидоры нарезать произвольными дольками, только не сильно большими. Сложить все овощи уже в кастрюлю. При желании нарезать мелко пару зубчиков чеснока и добавить туда же.

салат из кабачков рецепт фото 4

Добавить в кастрюлю нарезанные полосками молодые кабачки.

салат из кабачков рецепт фото 5

Влить сразу порцию растительного масла, всыпать соль и сахар, поставить кастрюлю на огонь.

салат из кабачков рецепт фото 6

Варить салат 15 минут, в конце влить порцию уксуса. Расфасовать салат по стерильным банкам и сразу закатать крышками.

салат из кабачков рецепт фото 7

Поставить банки дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время перенести заготовку в погреб или кладовку.

салат из кабачков рецепт фото 8

Приятного аппетита!

салат из кабачков рецепт фото 9


Рецепты дня:


Вариант 2: Новый рецепт салата из кабачков на зиму

Чтобы закуска вышла более яркой, перец в неё кладём красный или тёмно-зелёный, одних лишь помидоров, для придания салату насыщенного колера недостаточно. Жгучую перчинку очистите от семян, нарезаем её тонкими полосочками, или растираем в ступке с крупной солью.

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры – два килограмма;
  • стакан постного масла;
  • сто граммов сахара;
  • острый перец;
  • соль;
  • половина стакана яблочного уксуса;
  • полтора килограмма кабачков и столько же сладкого, сочного перца;
  • три чесночных зубочка.

Пошаговый рецепт салата из кабачков на зиму

Шаг 1:

Помидоры промойте и распустите на крупные дольки, вырежьте из мякоти светлые уплотнения. Перемелите, воспользовавшись мясорубкой или в блендере. Перец разрежьте пополам, вычистите перегородки и семечки. Мякоть промойте и обсушите, нарежьте соломкой.

Шаг 2:

Вымытые кабачки, если кожура не слишком грубая, очищать не требуется. Удалите кончики, а плоды распустите кружочками, не толще половины сантиметра. Томатное пюре налейте в котелок, установите его на умеренный нагрев.

Шаг 3:

Температуру под томатной массой отрегулируйте до умеренного кипения, проварите минут пять, собирая с поверхности пенку. В массу опустите кабачки и перец, перемешайте и дождитесь второго закипания. После этого вливаем масло, добавляем сахар и солим, перемешав, заправляем острым перцем, провариваем четверть часа.

Шаг 4:

К этому моменту очистите и измельчите ножом чеснок, опустите в котелок и влейте яблочный уксус. Тщательно перемешав, горячую массу раскладываем в стеклянную тару небольшого объёма. Укупорив стерильными крышками, консервацию переверните вниз горлышком, утеплите одеялом или старыми вещами.

Вариант 3: Стерилизованный салат из кабачков на зиму - быстрый рецепт

Крепость раствора уксусной кислоты стандартная – девять процентов, количество же можно немного уменьшить, а вот соли положите немного больше. Масло, если вам нравятся закуски с более насыщенным вкусом, замените нерафинированным или смешайте два сорта, выбрав пропорцию на свой вкус.

Ингредиенты:

  • морковь, крупная – четыре корнеплода;
  • пять килограммов кабачков;
  • триста граммов лука;
  • два стакана рафинированного масла;
  • стакан свекольного сахару;
  • 350 миллилитров уксуса;
  • две ложки соли;
  • измельчённый чеснок – двести граммов;
  • стакан рубленой петрушки и укропа.

Как быстро приготовить салат из кабачков на зиму

Шаг 1:

Для максимального сокращения времени, кабачки разрезают на четвертинки тонких кружочков. Если же в запасе есть лишняя четверть часа, натрите их самой крупной стружкой. Морковь очистите, вымойте и пропустите через тёрку на тех же ячейках.

Шаг 2:

Ополоснув очищенный лук, просто покрошите его мелкими шашечками. Зелень ополосните, удалите грубые стебли, а нежные листики мелко покрошите. Измельчать чеснок можно с помощью специального пресса или перемолоть мясорубкой.

Шаг 3:

В котелок или кастрюлю с массивным донышком влейте масло, выложите измельчённые кабачки и морковку. Посолите, влейте уксус и добавьте сахар, установите температуру чуть выше средней. Дайте медленно закипеть, обязательно помешивая, проварите ещё минут двадцать.

Шаг 4:

В кастрюлю добавьте зелень и чеснок, перемешайте, проварите ещё минут десять. Салат раскладываем в стерильные баночки небольшого объёма, оптимальная вместимость – половина литра.

Шаг 5:

Стерилизуем закусочный салат не менее десяти минут, установив баночки в кастрюлю с водой и разогрев её до закипания. Далее герметично укупориваем, до остывания выдерживаем в перевёрнутом положении, прикрыв одеялом.

Вариант 4: «Тёщин язык» – острый салат из кабачков на зиму

Остроту закуски определяет чеснок и перец, можете в некоторых пределах регулировать её изменением количества и пропорций этих ингредиентов. Помидоры в салат используем только предельно спелые, подойдут и плоды с лопнувшей кожицей.

Ингредиенты:

  • пять крупных плодов сладкого перца;
  • спелые помидоры – три килограмма;
  • четыре зубца чеснока;
  • две жгучих свежих перчинки;
  • 250 мл масла;
  • половина стакана столового уксуса;
  • шесть ложек крупной соли и столько же рафинированного сахара;
  • три кило кабачков.

Как приготовить

Шаг 1:

Для заливки необходимо перемолоть помидоры и перец. Вымытые плоды разрежьте на крупные дольки, из перчика удалите семена, из помидоров вырежьте светлые уплотнения. Пропустите овощи через мясорубку и слейте пюре в кастрюлю.

Шаг 2:

Очищенные от кожуры кабачки распустите на ломтики в форме язычков, мелко покрошите чеснок и жгучий перец без семян. Томатную массу доведите до закипания, посолив и влив масло, опустите в неё язычки из кабачков, всыпьте и перемешайте сахар.

Шаг 3:

При очень слабом кипении проварите овощи в томате полчаса, далее влейте уксус и добавьте измельчённый чеснок и перец. Варим массу ещё минут пять, и раскладываем горячей в простерилизованные банки литрового объёма. Закупорив стерильными крышками, до охлаждения выдерживаем перевёрнутыми.

Вариант 5: Корейский острый салат из кабачков на зиму

Острые закуски в стиле корейской кухни готовятся из разнообразных продуктов и подчас в самых неожиданных сочетаниях. Нежная мякоть кабачков превосходно впитывает в себя аромат и вкус специй, салаты выходят сочными и остренькими, прекрасно дополняют блюда из мяса.

Ингредиенты:

  • 350 граммов моркови;
  • полтора стакана чесночных зубцов;
  • кабачки, крупные – три кило;
  • петрушка – стакан нарезанной зелени;
  • 100 гр. сахару;
  • по половине стакана столового уксуса и постного масла;
  • крупная соль – 50 граммов;
  • ложка приправы для салатов по-корейски.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кожуру с перезрелых кабачков срежьте толстым слоем, плоды распустите продольно, удалите из них семена, а затем натрите через крупную тёрку. Очищенный чеснок мелко крошим, а морковку натираем специальной тёркой в длинную стружку.

Шаг 2:

Чесночок вместе с морковкой кладём в кастрюлю с кабачками, посыпаем сахаром и заливаем уксусом и маслом. Установив ёмкость на слабый нагрев, добавляем приправы и перемешиваем.

Шаг 3:

Немного увеличив температуру, даём быстро закипеть, снова нагрев уменьшаем и провариваем четверть часа. Раскладывая массу в простерилизованную стеклянную тару до самых краёв, закатываем и выдерживаем не менее шести часов под одеялом, перевернув и поставив банки на горлышко.

Вариант 6: Салат из кабачков на зиму с луком и морковью

По возможности в салат используйте фиолетовый (красный) лук, нарезав его на узкие частицы колец, длиной три сантиметра. На вкус салата это не повлияет, но выглядеть закуска будет заметно ярче.

Ингредиенты:

  • пять килограммов крупных кабачков;
  • 500 граммов лука;
  • три ложки крупной соли;
  • горсть чесночных зубочков;
  • две ложки сахару;
  • ложечка чёрного горошкового перца;
  • полкилограмма моркови;
  • по две ложки чистого масла и столового уксуса;
  • пара лавровых листков и столько же зонтиков гвоздики.

Как приготовить

Шаг 1:

На брусочки максимальной длины, при ширине и толщине в пять миллиметров, нарежьте очищенный кабачок. Лук распустите квадратиками размером до сантиметра, а морковку натрите в крупную тёрку. Вымытую зелень освобождаем от грубых стеблей и рубим ножом.

Шаг 2:

Сложите подготовленные овощи в объёмную кастрюлю, перемешайте, залейте маслом и уксусом. Посолите и добавьте сахар, выдержите минут тридцать, чтобы овощи пустили сок. Чеснок нарезаем крупно.

Шаг 3:

На донышки простерилизованных баночек опускаем по половине нарезанного зубца чеснока, один гвоздичный зонтик и лаврушку, 2–3 горошинки перца. Плотно утрамбовывая, наполняем овощами.

Шаг 4:

Банки с сырым салатом неплотно прикрываем крышками и в течение сорока минут стерилизуем в кипящей воде, затем герметично закупориваем.

Вариант 7: Вкусный салат из кабачков на зиму с овощами и грибами

Помидоры зажарьте до коричневатой корочки. Простой способ это сделать – разложить подсоленные кружочки томата на сите, установленном над миской. Стекающий сок перелить в котелок, а чуть подсохшие томаты панировать в муке с перцем и только затем отправить на сковородку.

Ингредиенты:

  • по килограмму спелых помидоров и свежих шампиньонов;
  • пышный пучок сборной зелени;
  • стакан постного масла и небольшой ломтик сливочного;
  • мука;
  • две ложки соли;
  • половина ложечки перца;
  • три килограмма некрупных сочных кабачков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тонкими кружками распускаем вымытые кабачки, складываем в миску. Присаливаем и перемешиваем, не слишком густо панируем в муке и прижариваем на растительном масле, складываем в просторный казанок. По мере необходимости доливая масло, так же жарим остальные кабачки.

Шаг 2:

Перебирая, очищаем от мусора грибы, ополаскиваем их и разбираем на шляпки и ножки. Отвариваем четыре минуты в солёной воде, откинув на дуршлаг, охлаждаем и тонко нарезаем. На включённую плиту установите сухую стальную сковороду, выложите в неё приваренные грибы и тушите до испарения выделяющегося сока.

Шаг 3:

К грибам добавьте полторы ложки сливочного масла, чуть прибавив температуру, обжарьте грибы. Слегка поперчите их, сковороду отставьте. На её место устанавливаем казанок с кабачками, выкладываем к ним грибы и перемешиваем.

Шаг 4:

Вымытые помидоры нарежьте кружочками примерно такой же толщины, как перед тем кабачки. Присаливаем их и посыпаем перцем, казанок с кабачками отставляем и возвращаем на нагрев сковородку. Обжарьте помидоры, так же доливая по необходимости масло.

Шаг 5:

Томатную зажарку перекладываем к остальным овощам, посыпаем их рубленой зеленью и вновь устанавливаем казанок на включённую конфорку. Тушим пять минут, стараясь как можно меньше размешивать. Готовую закуску разложите в полулитровые банки, не доходя на пару сантиметров до горлышка. Прикройте крышками, стерилизуйте в течение получаса, затем быстро закатайте.

Вариант 8: Острый салат из кабачков на зиму по-татарски

Яблоко в салате должно быть кислым и ароматным, плод сладкого сорта класть нет смысла. Масса лука – не менее ста граммов, возможно, лучше покрошить пару небольших головок.

Ингредиенты:

  • крупная горькая луковица;
  • двести граммов помидоров;
  • большая сладкая морковка;
  • половина жгучей перчинки;
  • 100 граммов сахару;
  • тридцать миллилитров уксуса;
  • 25 граммов соли;
  • килограмм сочных кабачков;
  • ложечка с горкой рубленого чеснока;
  • одно ароматное яблоко.

Как приготовить

Шаг 1:

Поскоблив от кожуры морковку и сняв шелуху с лука, нарежьте их некрупными ломтиками произвольной формы. Большими дольками разрежьте яблоки и помидоры. Из яблок вырежьте серединку с семенами. Измельчите овощи вместе с яблоками в пюре с помощью блендера, слейте в сотейник.

Шаг 2:

Массу солим, кладём сахар и добавляем мелко нарезанную жгучую перчинку, на тихом огне медленно разогреваем. Опускаем в сотейник кусочки кабачков, температуру регулируем до едва заметного кипения. Варим до размягчения кабачков, затем вливаем уксусный раствор.

Шаг 3:

Немного повышаем температуру, чтобы масса в сотейнике кипела более интенсивно, при помощи небольшого половника раскладываем её в банки. Герметично укупориваем и оборачиваем тёплыми вещами.

Вариант 9: «Ассорти» – сборный салат из кабачков на зиму с баклажанами и морковью

Лучшей компании кабачкам, чем сладкая морковка и остренькие баклажаны и не ищите. Разумеется, не обойдётся такой салат без чеснока и помидорчиков. Сахар можно класть чуть позже, чем указано, попробовав салат на кислинку. Если вкус вас и без того устроит, можете не подслащивать.

Ингредиенты:

  • некрупный молодой кабачок;
  • две сладких морковки;
  • чеснок;
  • ложечка сахара;
  • четверть стакана чистого масла;
  • две ложки уксуса;
  • пара крупных баклажанов;
  • два помидора.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В форме брусочков или кубиками не крупнее пары сантиметров нарезаем промытые баклажаны, с кабачка очищаем кожуру, распускаем мякоть таким же размером. Сразу складываем в котелок и поливаем растительным маслом.

Шаг 2:

Очистив морковку, натрите на средних ячейках тёрки и добавьте к кабачкам, туда же положите и баклажаны. Овощи присолите, при умеренном нагреве тушите, регулярно помешивая, в течение двадцати минут.

Шаг 3:

Кожицу с помидоров счищать не нужно, вымойте их и нарежьте кубиками, добавьте к остальным овощам. Сразу же посыпьте сахаром и тушите ещё пять минут. Массу попробуйте, при необходимости досолите, добавьте рубленый чеснок.

Шаг 4:

Перемешав, тушим ещё шесть минут, затем раскладываем в подготовленные банки. Залив уксусом, и закупорив простерилизованными крышками, переворачиваем и тепло закутываем до охлаждения.