Готовим на зиму аппетитный и невероятно вкусный салат из огурцов – «Зимний каприз». Салат выходит изумительным, особый привкус салату придает добавление моркови и лука, но не просто так, а предварительно обжаренные овощи кладем. Приготовление салата у вас не отнимет много времени и сил.
Для того чтобы огурцы были хрустящими, предварительно их нужно вымочить в очень холодной воде, тогда вы получите именно желанный результат. Салат прекрасно стоит в кладовке, даже в самой обычной квартире. Непременно заготовьте пару баночек салата впрок, в сочетании с кашами и картофелем, мясом или птицей, салат будет смотреться идеально.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Подготовить все по списку. Морковь очистить и вымыть, просушить. Нарезать морковь брусочками, желательно потоньше.
Очистить луковицу, сполоснуть и просушить. Лук нарезать полукольцами или просто тонкими полосками.
В сковороде прогреть растительное масло, выложить морковь и лук – жарить овощи пару минут, до готовности, но не зажаривать.
Подготовить огурцы – заранее вымочить их в ледяной воде несколько часов. Концы у огурцов обрезать с обеих сторон. Нарезать огурцы тонкими пластинами или кружочками. Сложить нарезку в кастрюлю.
Добавить к огурцам морковь и лук, которые поджарили на сковороде.
Всыпать к овощам соль и сахар, добавить можно щепотку сухих трав – но это по вкусу, также добавить пропущенный на прессе чеснок.
Салат проварить 3 минуты, влить уксус и снять с огня.
Разложить салат по стерильным банкам и тут же закатать стерильными крышками. Заготовку поставить дном вверх и укутать. Спустя сутки убрать салат в кладовку.
Приятного аппетита!
Еще один вариант простого салата из огурцов и помидоров, который не требует стерилизации. Так как в томатах много сока, овощам даже не нужно настаиваться и мариноваться. Все делается намного проще и экономнее по времени.
Ингредиенты
Как быстро приготовить салат на зиму
Шаг 1:
Масло и уксус выливаем в большую кастрюлю можно варить салат и в тазу. Добавляем раздавленные горошины перца, а также соль с сахаром, ставим на плиту, пока делаем маленький огонь, нагреваем.
Шаг 2:
Режем лук полукольцами или колечками, засыпаем в маринад, нагреваем вместе с ним. Кружками нарезаем огурчики, а следом помидоры. Все это высыпаем, накрываем и томим полчаса.
Шаг 3:
Горячую массу хорошо перемешиваем и раскладываем огуречный зимний салат в стерильные банки, сразу закатываем, ставим на крышечку до полного остывания.
В этом рецепте салата лук получается вареным. Если в таком виде овощ не нравится, можно его слегка обжарить на масле, затем добавить уксус со специями и проварить все вместе с помидорами огурцами.
Этот салат на зиму можно закручивать из абсолютно любых огурчиков, но особенно красиво и вкусно получается с корнишонами. Их можно разрезать вдоль на две части, этого будет достаточно.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем кусочками огурцы. Можно сделать просто кружочки толщиной около половины сантиметра либо покрошить бруски, разрезать вдоль на четыре части, все зависит от первоначального размера и формы. Отправляем в кастрюлю.
Шаг 2:
Очищаем чеснок, промываем укроп. Дольки режем круглыми пластинками, зелень просто рубим. Добавляем к огурцам, солим, по желанию перчим. Сразу перемешиваем и на пару часов оставляем, чтобы из огурчиков выделился сок.
Шаг 3:
Заливаем масло с уксусом, ставим вариться. Как только огурчики закипят, сразу снижаем огонь и томим все это десять минут. Банки к этому моменту вместе с крышками уже нужно подготовить.
Шаг 4:
Разливаем салат по стерильным банкам, закатываем и оставляем огурчики до полного остывания на крышечке под одеялом.
Если вместо укропа добавить петрушку, а чеснок заменить репчатым луком, то получится совершенно другой, но тоже вкусный и интересный салат.
Помимо огурчиков и помидоров в этом салате много других овощей: капусты, перчика сладкого и острого, разной зелени. На выходе получаем яркую и витаминную заготовку, которая станет чудным дополнением к ужину, прекрасным перекусом. Баночку такого салата можно взять с собой на работу или учебу, это очень удобно.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нашинковать капусту и помять руками с солью. Все остальные продукты укладываем сверху на нее. Натираем одну большую морковку, засыпаем. Очищаем репчатый лук, режем соломкой либо тоненькими колечками, отправляем следом.
Шаг 2:
У огурцов отрезаем кончики, режем крупной соломкой, добавляем, следом закидываем полукольца болгарского перца. Рубим зелень, можно брать петрушку и укроп в любых пропорциях, добавляем.
Шаг 3:
Разогреваем масло. Острый стручок перца режем тонкой соломкой. Бросаем в масло и немного прогреваем. Переливаем все это к овощам. Теперь можно отправлять салат на плиту. Пока он нагревается, режем кубиками помидоры, добавляем после закипания.
Шаг 4:
Варим салат 12 минут. Заливаем половину ложки уксусной эссенции. Можно нейтрализовать ее вкус сахаром, для этого количества овощей вводим полную столовую ложку. Все тщательно размешиваем, после чего раскидываем салатик по банкам, закатываем.
Рекомендуется для зимних салатов использовать плотные томаты, которые не раскиснут, не развалятся в процессе длительного кипения.
Для приготовления этого замечательного салата из огурцов на зиму понадобится два вида перца: сладкие и острые стручки. Закуска подкупает не только своей яркостью, но и необыкновенным ароматом, при этом достаточно просто и быстро готовится.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Режем огурчики кружками, пересыпаем рецептурным количеством соли, закидываем сахарный песок и пока на время оставляем, даем постоять примерно полчаса можно и чуть больше.
Шаг 2:
Разогреваем масло. Можно брать сразу ту кастрюлю, в которой будем варить огурцы. Режем чеснок пластинками, а острый перец мелкими кубиками. Бросаем в масло и даем прогреться буквально 30-40 секунд, обязательно помешиваем. Нарезаем болгарский перчик крупной соломкой, добавляем следом. Прогреваем вместе с ним минутку, не поджариваем.
Шаг 3:
Закладываем огурцы вместе с выделившимся соком, начинаем варить непосредственно салат. После закипания вводим уксус, еще через пять минут зелень укропа. Необязательно ее рубить очень мелко. Готовим овощи четверть часа на маленьком огне.
Шаг 4:
Берем чистый половник, стерильные банки и обработанные кипятком закаточные крышки. Раскладываем горячую огуречную массу, закатываем. Убираем под одеяло, ставим на крышечку до полного остывания.
Стеклянную банку неудобно держать над горячей кастрюлей при раскладке салата, лучше поставить в тарелку. В нее же будут попадать случайно упавшие кусочки овощей.
Желатин позволяет сохранить хрустящие огурцы и помидоры. Этот ингредиент часто добавляют в различные заготовки. Здесь рецептура несложного в приготовлении, вкусного и очень яркого салата. Он готовится с луком, но по желанию этот ингредиент исключаем.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Стаканом воды залить рецептурный желатин. Лучше использовать не горячую, но кипяченую жидкость. Размешиваем и оставляем минимум на полчаса настояться.
Шаг 2:
Пока можно подготовить банки, берем емкости по 0,5 литра, стерилизуем, обрабатываем кипятком крышки. Промываем все овощи, что нужно очищаем, убираем веточки, перчики освобождаем от семечек.
Шаг 3:
Режем огурцы кружками, также помидоры, лук и перец полукольцами. Чеснок очищаем, можно разрезать пополам либо на четыре части. Веточки петрушки просто промываем.
Шаг 4:
На дно баночек кидаем несколько веточек петрушки, кусочки или дольки чеснока, можно добавить и перец горошком, затем выкладываем слои: лук, огурцы, помидоры, перец. Чередуем, пока не наполним банки до самого верха. Мять и утрамбовывать овощи не нужно.
Шаг 5:
Для маринада смешать воду с солью и песком, проварить пару минут, добавить желатин и довести до кипения. В каждую банку влить немного маринада, добавить 0,5 ч. л. уксусной эссенции и до самого верха долить маринад.
Шаг 6:
Прикрыть помидоры с огурцами, переставить в кастрюлю, добавить по краю воду. Стерилизовать четверть часа, затем поочередно достать баночки, закатать.
Желатин бывает разный, быстрорастворимым гранулам не нужно так долго настаиваться и разводить их можно даже горячей водой. Перед использованием желательно основываться на приложенную к продукту инструкцию.
Корейцы очень любят огурцы и используют их в самых разных закусках, именно они начали активно жарить, тушить и варить овощ. Впоследствии родились рецепты всевозможных салатов, некоторые из них прекрасно переносят зиме хранение, здесь один из таких рецептов.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Натереть соломкой морковку, можно использовать специальный нож, то же самое проделать с огурцами. Засыпать сахар и соль, рубленый чеснок, корейские приправы и уксус с маслом. Хорошо перемешать, накрыть, поставить на сутки в холодильник.
Шаг 2:
Достаем салат, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам 0,5 литра. Жидкость равномерно разливаем между ними. Сверху прикрываем закаточными крышками, но не закручиваем.
Шаг 3:
В кастрюле раскладываем ткань, устанавливаем банки, заливаем по краю воду и начинаем стерилизовать салат. После закипания (ориентируемся по воде в кастрюле) ждем 20 минут, затем вынимаем и закатываем.
Здесь вариант пресного корейского салата, по желанию смело закидываем измельченный стручок чили или даже несколько штучек, они заготовку точно не испортят.
Расчет ингредиентов в этом рецепте ведется на одну баночку объемом 0,5 литра. При необходимости просто увеличиваем количество, не забываем умножить пропорционально все ингредиенты, включая специи и уксус.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Банки для этого салата можно не стерилизовать, просто тщательно промываем. На дно заливаем ложку растительного масла. Нарезаем соломкой одну маленькую луковицу или половину большой головки. Высыпаем в банку на масло.
Шаг 2:
Огурец режем кружками или половинками, высыпаем следом, на него болгарский перчик, а затем и ломтики помидоров. Банка к этому моменту должна заполниться. Режем пластинками дольку чеснока, раскладываем на помидорчик.
Шаг 3:
Сверху высыпаем соль, сахар, заливаем уксус столовый и до самого верха кипяток. Накидываем крышку, переносим банку в кастрюльку с тканью для стерилизации.
Шаг 4:
Добавляем воду, кипятим ее в кастрюле с банками 12 минут, после чего овощной салат нужно аккуратно достать, крышки закатать, перевернуть.
Этот салат можно готовить только из помидоров либо только из огурцов, с кабачками тоже получается интересно, технология не меняется, но используем молодой и сочный овощ, нарезаем примерно так же, как и огурчики.
Огурцы, наверное, одни из самых подходящих овощей для заготовок на зиму. Небольшие, аккуратные огурчики хороши для маринования, более крупные для закваски и соления, а излишне крупные или же неровной формы плоды можно переработать в салат. Классикой салатов из огурцов является «Неженский» рецепт. Овощи раскладываются в банки сырыми, и даже внешне салат выглядит эффектно. Большой плюс заготовки – овощи готовятся в собственном соку, салат выходит душистым, а ломтики огурцов остаются хрустящими.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт Неженского салата из огурцов на зиму
Шаг 1:
Вымыв огурцы, оставляем их часа на полтора в воде. Промыв повторно, срезаем у огурцов кончики и распускаем кружочками толщиной в полсантиметра. Слишком крупные плоды нашинкуйте полукружьями или даже четвертинками.
Шаг 2:
Снимаем с луковиц шелуху, ополаскиваем, шинкуем кольцами шириной не более 3 мм. Хорошо обсушиваем обмытую зелень, удалив стебли, меленько крошим ветвистую часть.
Шаг 3:
В объёмную ёмкость высыпаем овощи, солим, добавляем уксус, сахар и перемешиваем. Накрыв крышкой, даём два часа, чтобы огурцы выделили достаточно сока.
Шаг 4:
Пока овощная смесь отстаивается, подготавливаем банки. Самыми удобными будут полулитровые ёмкости, но можно взять и литровые. Промыв их в горячем содовом растворе, затем тщательно ополаскиваем напором проточной воды. Стерилизуем баночки, как больше нравится: над паром, в СВЧ-печи или духовке. Крышки кипятим до десяти минут и полностью обсушиваем.
Шаг 5:
На дно подготовленной тары укладываем по небольшому листу лаврушки и две горошины перца, утрамбовывая, наполняем баночки овощной массой. Хорошо прижимайте огурцы ложкой, чтобы каждая новая порция слегка прикрывалась соком. Наполняйте так, чтобы овощная масса была ниже горлышка сантиметра на полтора. Прикрыв ёмкости стерильными крышками, оставляем на двадцать минут.
Шаг 6:
Застилаем дно большой миски или кастрюли плотной тканью, наливаем немного воды и прогреваем не более чем до 40 градусов. Не снимая крышек, ставим в кастрюлю банки с салатом. Вода должна прикрывать их по плечики, если не хватает, долейте ещё, но только тёплую.
Шаг 7:
При среднем нагреве дайте закипеть воде, температуру понижаем и стерилизуем банки: полулитровые до четверти часа, а литровые минут двадцать.
Шаг 8:
Окончив пастеризацию и доставая поочерёдно, герметично укупориваем салат и, перевернув, оставляем вверх дном под одеялом. Раскутываем только полного остывания, примерно через сутки.
Консервация, содержащая огурцы, преимущественно готовится без варки, овощи теряют хрусткость и становятся неприятны на вкус. Предлагаем рецепт салата без стерилизации, он предполагает заливку горячим маринадом. Чтобы заготовка хранилась длительно, ёмкости нужно тщательно промывать и стерилизовать. Обработка паром не подойдёт, практичнее прокалить банки в духовке.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить хрустящий салат из огурцов на зиму
Шаг 1:
На пять часов оставляем обмытые огурцы в холодной воде. Вымочив, промываем их повторно, срезая носики и хвостики.
Шаг 2:
Продольно разрезав плоды, распускаем половинки ещё раз надвое, если огурцы длинные, их нужно разрезать ещё и поперёк. Можно нашинковать огурцы и колечками, так их больше уместится в банку. Ширина ломтиков не должна быть менее пяти миллиметров.
Шаг 3:
Промываем и обсушиваем зелень. Очищаем луковицы и, ополоснув водой, распускаем тонкими кольцами. Крупные луковки лучше нашинковать ещё мельче.
Шаг 4:
В чистые стерилизованные баночки укладываем лист лаврушки и три горошины перца в каждую. Далее, слой огурцов, на них лук и веточки укропа и петрушки. Повторяем выкладку, в полулитровой ёмкости должно выйти три таких ряда.
Шаг 5:
В кастрюлю кладём сухие компоненты маринада, наливаем воду и масло. Обратите внимание, расчёт идёт на литр жидкости, а не на баночку. Вскипевший маринад провариваем минуту. Влив уксус, размешиваем и сразу разливаем по наполненным баночкам. Маринад должен доходить до горлышка.
Шаг 6:
Ёмкости прикрываем крышками и сразу прокатываем специальным устройством. Перевернув, укутываем консервацию и охлаждаем. Если салат будет храниться не в прохладном помещении, банки с овощами перед закаткой желательно пастеризовать.
Консервированный салат придётся по вкусу почитателям острых блюд. Огурцы рекомендуется нарезать дольками, а морковь натереть в крупную стружку. Если есть специальная тёрка, позволяющая распустить морковь тонкими полосками, натрите все овощи на ней, салат будет смотреться эффектней и выйдет сочнее.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Огурчики тщательно моем. Удалив кончики, разрезаем плоды поперёк, а каждую половинку вдоль, на четыре части.
Шаг 2:
От шелухи очищаем чеснок, скоблим ножом морковку. Зубчики измельчаем на мелкой тёрке, а корнеплоды на крупноячеистой. Ещё лучше воспользоваться специальной тёркой, которая распускает морковь на тонкие полоски.
Шаг 3:
Соединяем морковь, огурцы и чеснок, присыпаем солью, острым перцем и сахаром. Вливаем смешанное с уксусом масло и перемешиваем, оставляем салат под крышкой настаиваться. Желательно выдержать в течение ночи на кухонном столе, но можно сократить до четырёх часов.
Шаг 4:
Перемешав, раскладываем салат в стеклянную тару и, прикрыв кипячёными крышками, стерилизуем. Литровые ёмкости кипятят не менее 20 минут, полулитровым достаточно и четверти часа. После пастеризации крышки прокатываем ключом и, поставив на них, оставляем банки под одеялом.
Яркий, красочный салат с сочным болгарским перцем, выбирайте мясистые перчины, именно их мякоть наиболее сочная. Большой плюс заготовки в том, что овощи не провариваются, следовательно, в готовом салате сохранят свой аромат и свежесть.
Ингредиенты:
В маринад:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымачиваем огурчики полтора часа. Обмыв, тонким слоем срезаем с плодов кожуру, одновременно убираем и кончики. Нарезаем огурчики кружочками, толщиной от трёх до пяти миллиметров.
Шаг 2:
Очищенный перец и лук ополаскиваем. Перчинки режем на полоски в полсантиметра, а луковки тоненькими полукольцами. Перекладываем в чистую миску, посолив и перемешав, оставляем на час. Просолив, чуть отжимаем и перекладываем в другую ёмкость.
Шаг 4:
Очищаем чеснок и натираем помельче, перекладываем к овощам и хорошо перемешиваем. Укладываем в сухие стерильные полулитровые банки лист лаврушки, по нескольку горошинок перца и овощи.
Шаг 5:
Налив в объёмную кастрюлю воду, готовим маринад. Засыпаем сухие составляющие, вливаем к ним масло. Поместив на плиту, пару минут даём покипеть, и вливаем уксус.
Шаг 6:
Не давая остыть, быстро заливаем маринадом овощную смесь в банках и сразу прикрываем их кипячёными крышками. Ёмкости с салатом стерилизуем до четверти часа, укупориваем и убираем, перевёрнутыми, под одеяло.
От указанного объёма уксуса, если раствор кислоты девятипроцентный, отберите большую ложку и влейте столько же кипячёной воды, это чуть убавит кислинку и салат станет нежнее. Того же эффекта можно добиться, добавив по двести граммов томатов и огурчиков и две щепотки соли.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Обмываем и хорошо обсушиваем овощи. Очищаем, разобрав на зубчики, чеснок, из перчинок вычищаем семена.
Шаг 2:
Срезав кончики, распустите огурчик на тонкие колёсики. Если есть специальная шинковка лучше воспользоваться ею, при ручной нарезке соблюдайте толщину до трёх миллиметров.
Шаг 3:
Разрезав перец и томаты на дольки, перемалываем их вместе с чесноком мясорубкой. Чтобы заливка имела более однородную консистенцию, овощи перебейте блендером.
Шаг 4:
Сливаем пюре из овощей в просторную миску. Подсолив, засыпаем сахар и выкладываем колечки огурцов. Вливаем масло, перемешиваем.
Шаг 5:
Овощную массу устанавливаем на нагрев выше среднего и убавляем его по закипанию. Провариваем до четверти часа и вливаем уксус, помешивая, медленно кипятим не дольше пяти минут.
Шаг 6:
Кипящий салат фасуем по стерильным банкам, сразу закупориваем. Перевернув, плотно закутываем и оставляем ровно на сутки.
Довольно редкий рецепт, поскольку огурцы в лечо – исключение из правил. Лук используйте любой, хорош и белый и красный, а вот перец, исключительно ради красоты салата, постарайтесь использовать именно красный.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Моем огурцы, очищаем морковь и лук, из перцев удаляем семена. Повторно ополаскиваем и обсушиваем, промокая сухой тряпицей.
Шаг 2:
Луковицы шинкуем полукольцами, перец режем продольно, полосками шириной в сантиметр. Натираем через крупноячеистую тёрку морковь.
Шаг 3:
В кастрюле разводим с водой томат, добавив масло и сахар с солью, доводим до кипения. Провариваем томатную массу пять минут, выкладываем в неё измельчённые овощи, горошины перца и два листа лаврушки. Готовим при закрытой крышке с четверть часа от закипания.
Шаг 4:
Срезав кончики с промытых огурцов, шинкуем колечками толщиной в 3 мм и выкладываем в кипящую овощную смесь. Добавляем пряности и уксус, провариваем салат ещё десять минут.
Шаг 5:
Не отключая плиты, расфасовываем кипящий салат по стерильным ёмкостям и сразу прикрываем жестяными крышками. Прокатав ключом, убираем до полного остывания под одеяло. Обязательно переверните банки.
Масло в салатах нередко используют очищенное от примесей, исключение составляют разве что закуски, сразу подаваемые на стол. Следующий рецепт допускает применение нерафинированного масла, также можно смешать оба вида в любой пропорции.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Тщательно промыв, обсушиваем овощи. Огурцы шинкуем тоненькими кружками, помидоры, вырезав плодоножку, распускаем на дольки, а луковицы полукольцами. Предварительно вымытый и просушенный укроп меленько крошим ножом.
Шаг 2:
Смешиваем овощи в просторной миске с зеленью, присыпаем солью и сахаром, поливаем маслом и уксусом. Аккуратно перемешав, оставляем овощную смесь на четверть часа.
Шаг 3:
Выстоявшиеся овощи раскладываем по стерильной таре. Оставшийся в миске сок равномерно разливаем по заполненным ёмкостям и прикрываем их прокипячёнными крышечками.
Шаг 4:
Застилаем дно большой кастрюли плотной тряпицей, расставляем баночки с салатом и заливаем по плечики холодной водой. Быстро доводим воду в кастрюле до кипения, затем уменьшаем нагрев и стерилизуем салат при незначительном кипении. Если использовали полулитровые банки – до десяти минут, литровые не менее двадцати.
Шаг 5:
Плотно укупорив ключом, переворачиваем банки и плотно оборачиваем консервацию тёплым пледом. После остывания, примерно через сутки, перемещаем в место хранения.
Хоть огурчиков в салате поровну с прочими основными овощами, но салат неспроста считается огуречным. В закуске именно они лучше других компонентов сохраняют хрустящие свойства и тем формируют консистенцию закуски.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Шелуху с луковиц счистите, ополосните их с остальными овощами. Помидорчики распустите произвольно, размером кусочков удобным для помещения в мясорубку, не забудьте удалить плотные белые части из мякоти.
Шаг 2:
Баклажаны нарежьте кубиками в пару сантиметров, огурцы вдвое мельче, а лук распустите в зависимости от размеров головок, ломтики должны выйти некрупными, но заметными в салате.
Шаг 3:
Мясорубкой или блендером размелите помидоры в пюре, слейте в кастрюлю и туда же отправьте абсолютно все прочие компоненты, включая сахар, уксус и соль. Аккуратно перемешайте и тушите сорок минут при минимуме нагрева.
Шаг 4:
Помешивайте салат бережно, по возможности не разламывая баклажаны. Ещё горячим расфасуйте в подготовленную тару, укупорьте и охлаждайте медленно, под одеялом, и в перевёрнутом положении.
Название закуски не просто красиво звучит, но и точно характеризует блюдо. Авторы рецепта уточняют – овощи в салат подойдут любого размера и спелости, вполне можно воспользоваться рецептом в конце сезона, когда плоды в основном крупные.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Тоненько нарежьте капусту, столь же тонко натрите к ней морковку, присолите, перемешайте и помните руками, пусть овощи выпустят сок. С баклажан тёмную кожицу срежьте, мякоть распустите кубиками и посолите.
Шаг 2:
Болгарские перчинки располовиньте и удалите перегородки с семечками, распустите соломкой и таким же размером нарежьте очищенный лук. Половину помидоров нарежьте дольками, остальные разотрите блендером.
Шаг 3:
Пюре из помидоров пока отставьте, остальные овощи смешайте и нарежьте к ним произвольными кусочками огурцы. Залейте нарезку маслом, добавьте специи, сахар и уксус, посолите и, перемешав, прикройте на пару часов полотенцем.
Шаг 4:
Салат в объёмной кастрюле медленно разогреваем, влив в самом начале томатное пюре. Провариваем минут двадцать от закипания и расфасовываем в подготовленную тару. Укупориваем соответствующими крышками.
Огурцы для этого, да и других видов салата, лучше брать маленькие, у которых тоненькая шкурка, мелкие и мягкие семена. Из указанного количества овощей выходит две литровые банки. Допускается использование посуды другого объема. Масло в этом рецепту лучше использовать подсолнечное нерафинированное, то есть, с запахом семечек, отмеряем его столовыми ложками.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт зимнего салата из огурцов
Шаг 1:
Срезаем у огурчиков кончики, затем нарезаем их кружочками. При использовании крупных экземпляров можно сражала разрезать вдоль, а затем половинками. Высыпаем в кастрюлю. Очищаем головки репчатого лука, шинкуем полукольцами, высыпаем следом к огурчикам.
Шаг 2:
Теперь добавляем все ингредиенты по списку, включая уксус. Тщательно размешиваем, прикрываем и оставляем для выделения сока и маринования на три часа. Можно иногда помешивать.
Шаг 3:
Ставим салат из огурчиков вариться. Даем закипеть, огонь убавляем. Кипятим 12 минут, примерно через пять закидываем чеснок. За это время нужно подготовить банки либо делаем это заранее. Раскладываем салат. Прижимаем и убираем пустоты, но не сильно, стараемся сохранить кусочки огурцов. Закатываем крышками.
Для зимних заготовок используются исключительно стерильные банки. Для этого их пропаривают над кипящей водой, прогревают в духовке либо в микроволновой печи после предварительного мытья пищевой содой.