Когда баночки с помидорами и огурцами уже красуются на ваших полках закромов, самое время приступить к приготовлению салатов. Сегодня предлагаю вам заготовить пару баночек вкусного и простого овощного салата из помидоров, огурчиков, перца и лука.
Такой салат получается очень вкусным, он легко разнообразит ваш рацион в зимнее время, также такой салат можно подать и к праздничному столу, наверняка найдутся любители домашней консервации, которые с удовольствием отведают плоды вашего старания. Подавать салат можно к любым мясным блюдам, кашам, блюдам из картофеля, запеканкам и т.д.
Ингредиенты:
- огурцы – 200 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры средние – 2 шт.;
- соль – 0,5 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- зелень – по желанию;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус столовый – 35 мл;
- черный молотый перец – 2 щепотки.
Процесс приготовления
Подготовить все ингредиенты по списку. Овощи обязательно хорошо вымыть и просушить, у огурцов снять пробу на горечь, они ни в коем случае не должны горчить. Помидоры нарезать дольками, обязательно удалить место роста плодоножки, лук нарезать полукольцами, перец очистить от семян и перегородок, нарезать полосками, огурцы нарезать кружочками. Параллельно с овощами подготовить тару – банки тщательно промыть и стерилизовать, аналогично поступить с крышками.
Овощи сложить в кастрюлю, влить масло и уксус, добавить по желанию немного нарезанной зелени.
Всыпать в кастрюлю соль и сахар, бросить лавровый лист, горошины перца душистого, по желанию можно добавить немного чили – для согревающей нотки.
Поставить кастрюлю с овощами на огонь, довести до кипения, проварить 7-10 минут. После кастрюлю убрать с огня.
Расфасовать салат по стерильным банкам, тут же герметично закатать ключом или специальными евро крышками.
Баночки с салатом выставить дном вверх, укрыть одеялом, оставить на 24 часа, после необходимо убрать заготовку в погреб или кладовую.
Приятного аппетита!