Вариант 1: Салат из огурцов «Зимний король» - классический рецепт с фото
Самая популярная и сочная консервация из огурцов на зиму – салат «Зимний король». Такое блюдо великолепно дополнит мясные или рыбные деликатесы, оно идеально гармонирует с различными гарнирами из овощей, круп или макарон, прекрасно в качестве самостоятельного блюда, особенно под рюмочку.
Овощи для салата выбирайте молодые, не горькие, без повреждений. По желанию для разнообразности вкуса можно добавлять немного зерен кориандра или молотую куркуму, карри. Срок годности заготовки – 2 года, но желательно ее хранить в подвале или погребе, а не в кладовой при комнатной температуре.
Ингредиенты на четыре 0,5 л банки:
- 1,5 кг свежих огурцов;
- 0,5 кг лука;
- 50 мл 9% уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст.л. соли без верха;
- 2 щепотки молотого черного перца;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- 10-15 горошин черного перца;
- 1 пучок укропа.
Пошаговый рецепт с фото
С каждого огурца срезать хвостики с обеих сторон, тщательно промыть по всей поверхности, особенно удаляя шипы сверху. Нарезать кружочками в глубокую емкость. По желанию можно нарезать овощи и брусочками.
Репчатый лук очистить от шелухи. Промыть в воде и разрезать каждую луковицу пополам. Нарезать половинки лука полукольцами и добавить в емкость к огуречной нарезке.
Всыпать соль и сахарный песок, перемешать всю массу с небольшим нажимом и оставить на 1 час при комнатной температуре, перемешивая каждые 15 минут. За это время соль «вытянет» из огурцов жидкость, в емкости образуется сок – его сливать не нужно, он потребуется при консервации!
Спустя указанное время перелить содержимое емкости в казан или кастрюлю с антипригарным дном. Всыпать молотый черный перец, перец горошком. Промыть и измельчить зелень укропа, добавить в казанок. Поместить емкость на плиту, влить растительное масло: оливковое или подсолнечное без запаха, тушить на среднем нагреве около 30-40 минут, изредка перемешивая.
Как только огуречная нарезка потеряет свою форму и станет мягкой, влить уксус и еще раз перемешать. Томить около 2-3 минут.
За это время ошпарить банки и крышки кипятком, выложить в них огуречную массу и залить практически до верха маринадом.
Закупорить банки с помощью ключа для консервации, перевернуть дном верх и дать остыть. После остывания перенести в место хранения, доставая салат зимой, чтобы подать к столу.
Вариант 2: Салат из огурцов «Зимний король» - пошаговый рецепт
Ароматный огуречный салат с зеленью украсит любое застолье, и долго не стоит без дела, так как нравится практически всем. За это его и прозвали «Зимним королем». Несмотря на громкий титул, готовится он легко и достаточно быстро. Составляющих немного, все они стоят недорого и есть в продаже круглый год. Хотя, конечно, заготовку на зиму лучше делать летом, ведь свежих овощах с огорода гораздо больше витаминов, чем в тепличных аналогах.
Ингредиенты:
- 1 кг лука;
- 40 мл масла;
- 3 кг огурцов;
- 100 мл уксуса;
- 2 пучка укропа;
- 2 ст. ложки сахара;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ст. ложка каменной соли.
Пошаговый рецепт салата из огурцов «Зимний король»
Шаг 1:
Огурцы замочить на три часа в ледяной воде, чтобы они напитались влагой.
Шаг 2:
Порезать огурчики кружками, но не слишком мелко, а лук полукольцам.
Шаг 3:
Порубить зелень.
Шаг 4:
Смешать укроп и овощи в отдельной миске вместе с перцем и солью, оставить на два часа.
Шаг 5:
Переложить заготовку в кастрюлю, дождаться закипания.
Шаг 6:
Влить масло, уксус, подсластить, перемешать и варить семь минут, периодически перемешивая.
Шаг 7:
Разложить по банкам, залить маринадом из кастрюли, закатать и укрыть теплым одеялом, оставить в таком виде до полного охлаждения.
Последний пункт может показаться странным, но пренебрегать не стоит, ведь чем медленнее будет остывать готовое блюдо, тем лучше пройдет процесс консервации. После того как банки полностью остынут их можно убрать в кладовую. Особых требований к хранению этого типа закуски нет.