Вариант 2: Новый рецепт салата из свеклы на зиму
Свекла в нашей кухне - овощ распространенный и очень любимый. Поэтому, когда летом появляются сочные молодые корнеплоды, их важно законсервировать, чтобы наслаждаться ими в течение всего года. Как это сделать? Сегодня мы подробно расскажем о нескольких рецептах салата из свеклы на зиму.
Ингредиенты:
- три килограмма свеклы;
- два стакана воды;
- вода для варки свеклы;
- 60 грамм сахара;
- по лавру и пять перчинок в банку;
- головка чеснока и пучок укропа;
- две полные столовые ложки соли;
- пять-шесть чайных ложек уксуса.
Пошаговый рецепт салата из свеклы на зиму
Шаг 1:
Весь указанный объем свеклы хорошо от земли вымыть. Также срезать тонкие длинные хвостики, если они есть.
Шаг 2:
Подготовленные корнеплоды заложить на дно широкой и высокой кастрюли. Влить много воды, которая должна покрыть свеклу полностью.
Шаг 3:
Отварить главный ингредиент зимней заготовки на протяжении часа до полной мягкости. Затем жидкость из-под них слить, а сами овощи положить на тарелку для остывания.
Шаг 4:
Еще через полчаса-час снять мягкую кожицу и натереть свеклу на крупной стороне терки. Перекинуть стружку в миску.
Шаг 5:
Отдельно на разделочной доске измельчить укроп. Помимо того, продавить зачищенный чеснок. Оба ингредиента отправить в свеклу. Перемешать до равномерного распределения.
Шаг 6:
На дно каждой ошпаренной банки (5-6 штук по 500 мл) закинуть лавр и пять горошин перца. Тут же плотно уложить ароматную свекольную массу, оставив свободный сантиметр до горлышка. Добавить по чайной ложке уксуса.
Шаг 7:
В подходящем сотейнике прокипятить пару стаканов воды, где растворить соль и сахар. Залить салат из свеклы на зиму бурлящим маринадом.
Шаг 8:
Стерилизовать зимнюю консервацию 5-7 минут, после чего прикрутить уже плотно и остудить. Банки готовы для дальнейшего хранения.
Перед промывкой и измельчением укропа обязательно срежьте толстые стебли, поскольку нам нужны только веточки. Кстати, первые можно уложить на дно вместе с перчинками и лавром. Они обеспечат заготовку еще более ярким укропным ароматом.
Вариант 3: Быстрый рецепт салата из свеклы на зиму
Чтобы быстрее сделать зимнюю свекольную заготовку, рекомендуем отварить корнеплоды заранее. Останется лишь потереть их, залить маринадом и стерилизовать. Все будет быстро и легко!
Ингредиенты:
- три килограмма отварной свеклы;
- три лавра;
- шесть зубцов чеснока;
- полтора-два стакана воды;
- 25 грамм соли;
- 55 грамм сахара;
- вода для варки свеклы.
Как быстро приготовить салат из свеклы на зиму
Шаг 1:
Заранее отварить, не очищая от кожицы, всю свеклу. Непосредственно перед началом готовки ошпарить три литровые банки.
Шаг 2:
В каждую положить по лавру и два зубца чеснока (их лучше разрезать на две части).
Шаг 3:
Теперь зачистить мягкую кожицу и быстро потереть свеклу на крупной стороне терки. Сразу же переложить полученную стружку в банки.
Шаг 4:
Залить салат из свеклы на зиму кипящим маринадом из воды, сахара и соли. Прикрыть крышками, стерилизовать и закатать.
Эта заготовка готовится не только быстро, но и просто. Небольшое количество ингредиентов и несложный кулинарный процесс гарантируют, что данная консервация будет под силу и тем, кто еще никогда не закрывал овощи на зиму.