Вариант 1. Салат лечо из огурцов на зиму - классический рецепт
Казалось бы, все блюда из огурцов уже перепробованы, едим мы их свежими, кладем в салаты, маринуем и солим. А вот о том, что из самых обыкновенных огурцов можно приготовить бесподобно вкусное лечо, мало кому приходит в голову. Огурцы, как ингредиент, прекрасны тем, что не требуют особой подготовки перед приготовлением, не имеют ярко-выраженного вкуса и прекрасно сочетаются со всеми овощами, разнообразными специями и травами.
Ингредиенты:
- 18 средних огурцов;
- помидоры – 9 шт.;
- перец болгарский – 6 шт.;
- 5 луковиц;
- чеснок – 12 зубчиков;
- 35 мл уксусной кислоты;
- растительное масло – 70 мл;
- сахарный песок – 40 грамм;
- 10 грамм перца жгучего молотого;
- кориандр и укроп (в семенах) – по 20 грамм;
- чайная ложка молотой паприки;
- соль – 50 грамм.
Способ приготовления:
1. Первым делом подготовьте ингредиенты: все овощи тщательно промойте и протрите насухо полотенцем. У перцев удалите семена с плодоножкой, помидоры разрежьте на четыре части, лук и чеснок очистите от шелухи.
2. Помидоры с перцем измельчите в мясорубке, выложите в большую эмалированную емкость, добавьте сахар, паприку, перец, варите три минуты с момента закипания.
3. Огурцы и лук нарежьте тоненькими кружками, чеснок выдавите через чесночницу.
4. В пюре из перцев и помидоров добавьте нарезанные огурцы, варите около десяти минут.
5. Добавьте уксус, масло, хорошенько размешайте.
6. Стеклянные банки и крышки стерилизуйте, переверните на полотенце, чтобы обсохли.
7. Положите на дно банок нарезанный лук, измельченный чеснок, кориандр и укроп в семенах.
8. Сверху на специи выложите тушеную массу с огурцами. Сразу же закатайте жестяными крышками, поставьте дном вверх, заверните в плотную ткань, чтобы остыли. После уберите в кладовую.
Количество используемых специй варьируйте, исходя из своих вкусовых предпочтений. Приготовленный по этому рецепту салат можно подавать в качестве холодной закуски или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.