Вариант 5: Салат «Нежинский» из огурцов на зиму (с морковкой)
Изначально салат «Нежинский» делали исключительно из огурцов, но позже стали добавлять разные другие овощи. Особенно удачным является рецепт с морковью и горчицей. Невероятно ароматная и яркая закуска, которая тоже очень просто готовится.
Ингредиенты
- 1 ст. л. семян горчицы;
- две морковки;
- 1,5 кг огурцов;
- две луковицы;
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ложки сахара;
- 45 мл уксуса;
- 1 пучок укропа;
- 3-5 долек чеснока;
- 80 мл масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищаем морковку и натираем соломкой. Отправляем в тазик, добавляем зелень укропа, сахар, заливаем уксус и вводим сразу же соль. Мнем руками, пусть морковка пока маринуется.
Шаг 2:
Очистить чеснок и порубить мелко. Высыпаем его к морковке. Нарезаем полукольцами лук, добавляем следом за чесноком. Занимаемся огурцами. Промываем, нарезаем кружками по три миллиметра и выкладываем в общую массу. В конце добавляем семена горчицы, размешиваем и час настаиваем.
Шаг 3:
Повторно размешиваем огуречный салат. Можно его попробовать на соль, довести до нужного вкуса самостоятельно, по желанию вводим острый перчик и раскидываем заготовку по баночкам, сразу заливаем выделившимися соками.
Шаг 4:
Отправляем на стерилизацию. Банкам по 0,5 литра потребуются стандартные пятнадцать минут, литровые выдерживаем минут двадцать, после чего герметично укупориваем.
Очень красивым получится салат, если использовать корейскую терку для моркови либо взять специальный нож, который также делает аккуратную и красивую соломку.
Вариант 6. Оригинальный рецепт салата «Нежинского» на зиму
Самый популярный вариант салата «Неженского» на зиму из огурцов. В оригинале для приготовления используют крупные перезревшие плоды.
Ингредиенты
- 900 г лука репчатого;
- 230 мл масла подсолнечного рафинир.;
- 2 кг 800 г крупных перезревших огурцов;
- 65 г соли крупной каменной;
- 30 мл уксусной эссенции;
- пучок свежей зелени;
- 125 г сахара белого.
Пошаговый рецепт салата «Нежинский» на зиму
Шаг 1:
Огурцы хорошенько моем. С двух сторон обрезаем и измельчаем полукружьями толщиной в десять мм. Складываем огурцы в большую чашку.
Шаг 2:
Перебираем, ополаскиваем под струей воды и мелко рубим зелень. Освобождаем луковицы от шелухи и крошим их тонкими полукольцами. Оба продукта добавляем к огурцам.
Шаг 3:
Приправляем овощную смесь специями и аккуратно перемешиваем. Оставляем на два часа, чтобы овощи пустили сок. Заготовку расфасовываем по сухим стерилизованным банкам. Прикрываем емкости крышками и оставляем в покое на 20 минут. Затем помещаем их объемную кастрюлю, выложив на дно кухонное полотенце. Заливаем горячей водой и стерилизуем четверть часа при слабом кипении. Закатываем крышки герметично. Переворачиваем и оставляем на сутки, укутав одеялом.
В оригинале используют репчатый лук, но если вы хотите, чтобы закуска получилась нежнее, добавьте белый лук. Ни в коем случае не используйте фиолетовый лук. Он отдаст свой сок и кардинально изменит цвет и вкус блюда.
Вариант 7. Быстрый рецепт салата «Нежинского» на зиму без стерилизации
Многие хозяйки любят салаты без стерилизации, ведь она отнимает много времени. Салат из огурцов «Нежинский» можно приготовить просто и быстро.
Ингредиенты
- 110 мл масла рафинир. подсолнечного;
- несколько горошин перца черного;
- два килограмма огурца;
- 110 мл винного уксуса;
- 1 кг 900 г лука-репки;
- по 60 г соли крупной и сахара белого.
Как быстро приготовить салат «Нежинский» на зиму без стерилизации
Шаг 1:
Огурцы предварительно замочить в воде на несколько часов. Затем обрезать каждый овощ с двух сторон. Порубить огурцы тонкими кружками. Очищенный от шелухи лук нашинковать кольцами.
Шаг 2:
Подготовленные овощи поместить в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Овощную смесь посолить, всыпать сахарный песок, хорошо перемешать и оставить на полчаса.
Шаг 3:
Кастрюлю с заготовкой поставить на плиту. Включить небольшой нагрев и довести до вскипания, периодически размешивая. Влить подсолнечное масло и варить салат еще минут десять. Влить уксус, размешать и разложить овощную смесь по стерилизованным сухим стеклянным емкостям.
Винный уксус можете заменить яблочным. Во время варки салата не допускайте интенсивного бурления.
Вариант 8. Салат «Неженский» на зиму из огурцов и томатов
Огурцы и помидоры – это самое удачное сочетание. Овощи для этого салата нарезают максимально тонко. Закуска получается очень сочной, вкусной и полезной.
Ингредиенты
- 1 кг 700 г спелых свежих томатов;
- 60 г крупной соли каменной;
- 1 кг 700 г свежих огурцов;
- 110 г белого сахара;
- 600 г лука репчатого;
- 60 г свежей зелени;
- 600 г перца болгарского;
- 3 ломтика чеснока;
- 110 мл масла подсолн.;
- 110 мл уксуса столового.
Как приготовить
Шаг 1:
Болгарские перцы моем под краном. Вырезаем плодоножки и тщательно вычищаем семена, сердцевину и перегородки. Разрезаем каждый стручок пополам и крошим тонкими полосками.
Шаг 2:
Тщательно моем огурцы. Срезаем концы с двух сторон и крошим овощ тонкими кружками. Вымытые помидоры нарезаем тонкими дольками, удаляя места крепления плодоножки.
Шаг 3:
Измельченные овощи кладем в широкий таз. Лук репчатый чистим от шелухи и шинкуем тонкими перьями. Отправляем в таз. Ломтики чеснока очищаем и выдавливаем через пресс в овощную смесь. Перебираем зелень, ополаскиваем ее и обсушиваем салфеткой. Измельчаем и отправляем к остальным ингредиентам.
Шаг 4:
Тщательно перемешиваем измельченные овощи. Оставляем салат минут на 20. Всыпаем сахарный песок и крупную соль. Вливаем постное масло. Размешиваем и ставим таз на плиту, включив слабый нагрев. Массу провариваем, пока овощи не изменят свой цвет. Вливаем столовый уксус и тщательно размешиваем. Распределяем овощную массу по подготовленной стеклянной таре, сразу же герметично закатываем крышками. Переворачиваем емкости, укрываем одеялом и охлаждаем на протяжении суток.
Для салата используйте плотные, мясистые помидоры небольшого размера. Банки перед консервированием обязательно простерилизуйте любым удобным для вас способом.
Вариант 9. Салат «Нежинский» на зиму с капустой
Любители капусты и огурцов могут приготовить салат по этому рецепту. Для того, чтобы придать закуске яркости, в салат добавляют болгарский перец разных цветов.
Ингредиенты
- 2 кг 800 г капусты белокочанной;
- 600 г лука-репки;
- 85 г соли крупного помола;
- 85 мл столового уксуса 9%;
- килограмм свежих огурцов;
- 1 кг 100 г перца болгарского;
- 260 мл масла рафинированного;
- килограмм моркови.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С вилков капусты снимаем верхние грязные листочки. Овощ шинкуем тонкими полосками. Помещаем капусту в широкий таз и хорошенько обминаем чистыми руками, пока она не пустит сок.
Шаг 2:
Срезаем кожуру с моркови. Овощ моем и измельчаем в крупную стружку. Огурцы промываем, обрезаем с двух сторон и крошим тоненькими кружками. Очистив от шелухи лук, крошим его тонкими перьями.
Шаг 3:
Перец освобождаем от плодоножки и зачищаем от семечек и перегородок. Нарезаем овощ тонкими короткими полосками.
Шаг 4:
К капусте добавляем огурцы, размешиваем и отставляем в сторону. В большом казане разогреваем масло. Выкладываем в него луковые перья и жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем тертую морковь и продолжаем тушить, пока овощи не станут румяными. Всыпаем полоски перца и томим салат до мягкости ингредиентов. Теперь добавляем смесь капусты с огурцами, солим, вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще минут семь.
Шаг 5:
Салат расфасовываем по сухим стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Герметично закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем емкости, укутываем одеялом и полностью охлаждаем.
Капусту лучше шинковать с помощью специального приспособления. Так полоски получатся одинаковой толщины. Болгарский перец берите красного, насыщенно-зеленого и желтого цвета, чтобы закуска получилась яркой.
Вариант 10. Салат «Нежинский» на зиму с зеленью
Салат из свежих овощей и зелени готовят без термообработки, благодаря чему они сохраняют всю пользу. Чтобы консервация простояла всю зиму, емкости с салатом стерилизуют.
Ингредиенты
- 90 мл уксуса 9% столового;
- 3 кг 500 г свежих огурцов;
- по пучку петрушки и укропа;
- полкилограмма моркови;
- 75 г каменной крупной соли;
- 150 мл масла подсолнечного;
- 110 г белого сахарного песка;
- килограмм лука репчатого.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытые огурцы нарезаем тонкими кружками, предварительно обрезав концы. Складываем измельченный овощ в большой таз.
Шаг 2:
С моркови срезаем кожуру. Моем овощ и измельчаем на терке с крупными отверстиями.
Шаг 3:
Луковицы чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько крошим. Морковку и лук отправляем в емкость с огурцами. Зелень перебираем, ополаскиваем под струей воды, обсушиваем и мелко рубим. Соединяем с овощной смесью.
Шаг 4:
Всыпаем в таз пряности, поливаем уксусом и маслом. Кладем лавровый лист. Размешиваем и оставляем на пять часов, чтобы овощная смесь пустила сок. Распределяем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и стерилизуем минут семь. Герметично укупорьте.
Если вы предпочитаете острые закуски, добавьте в салат, мелко нарезанный перец чили. Заготовка получится пикантной, если в нее добавить больше чеснока.