Лучшие рецепты:

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Рецепты салата «Нежинский» из огурцов на зиму с укропом и луком, горчицей и морковью, чесноком
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму 2018-07-18 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7403
Число
просмотров
7403
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
49
(Ккал)
49 ккал.
низкое

Вариант 1: Классическая рецептура салата «Нежинский» из огурцов на зиму

Салат «Нежинский» полюбился многим за свой удивительный вкус. Огурчики остаются хрустящими, словно недавно сорваны с грядки, укроп и репчатый лук их прекрасно дополняют, а наличие масла и специй позволяют не думать о заправке. Хотя, можно все это слить и добавить в салат ложечку майонеза или сметаны. Для этой заготовки подходят абсолютно любые и даже слегка перезрелые огурцы.

Ингредиенты

  • килограмм огурцов;
  • 30 мл уксуса;
  • 25 г каменной соли;
  • 35 мл раст. масла;
  • 3 горошинки перца;
  • полторы ложки сахара;
  • 25 г укропа;
  • 180 г лука.

Как приготовить классический салат «Нежинский»

Шаг 1:

Отвесить и вымыть огурцы, как и при посоле, оставить в воде на несколько часов. Если они только сорваны с грядки, то можно этого не делать. Нарезаем каждый огурчик одинаковыми кружочками по три миллиметра, толстые кусочки делать нежелательно. Пересыпаем в миску.

Шаг 2:

Лук можно порезать кружками, чтобы получились колечки, если попались крупные головки, то лучше сделать полукольца либо соломку. Пересыпаем его к огурчикам. Сразу же нарезаем укроп, высыпаем на лук.

Шаг 3:

Засыпаем к огурцам рецептурные приправы: соль и сахар, вводим уксусную кислоту с маслом. Перемешиваем. Оставляем для выделения соков на пару часов. Эта жидкость и будет салатной заливкой, дополнительная вода не нужна. Пока нужно простерилизовать банки. Нам потребуется три штуки по пол литра.

Шаг 4:

Огурчики с соком хорошо перемешать, чтобы равномерно распределить специи. В каждую банку кидаем одну горошинку перца, затем раскалываем все огурцы, стараемся распределить равномерно. Только после этого разливаем сок с маслом и специями.

Шаг 5:

В кастрюльку на дно кладем ткань, на нее все три банки, заливаем воду. Так как салат холодный, берем прохладную жидкость. Ставим кастрюлю на плиту, нагреваем. На банки накидываем обычные металлические крышечки.

Шаг 6:

Следим, когда закипит вода в кастрюле, засекаем пятнадцать минут. По мере нагревания количества сока в банке увеличится, цвет огурцов станет оливковым, это нормально. Через пятнадцать минут вынимаем банки с салатиком по одной из кастрюли, укупориваем.

Можно салат делать не только в маленьких банках, но и взять две штучки по 0,7 литра, но время стерилизации в таком варианте увеличится на пять минут.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Нежинский» из огурцов на зиму

Стерилизовать банки с салатов в данной рецептуре не нужно, что значительно сокращает трудозатраты. Огурчики берем абсолютно любые, но выбираем свежие и сочные овощи. Дополнительно нужна кастрюля для варки огуречного салата.

Ингредиенты

  • килограмм огурцов;
  • три луковицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • полторы ложки сахара;
  • 3 ложки уксуса;
  • 70 мл масла.

Как быстро приготовить салат «Нежинский»

Шаг 1:

Баночки сразу ставим стерилизоваться. Масло выливаем в кастрюлю. Шинкуем очищенные луковицы, добавляем масло, включаем плиту.

Шаг 2:

Промываем огурцы и режем кружками. В этом рецепте делаем кусочки немного толще, примерно по четыре или пять миллиметров. Засыпаем к луку, добавляем сразу соль с сахаром и уксус, размешиваем, делаем максимальный огонь.

Шаг 3:

Даем салату хорошо закипеть, засекаем три минутки, после чего сразу же раскладываем огурчики вместе с выделившимся соком в баночки. Незамедлительно накидываем крышку, закатываем.

Для такого салата «Неженский» на зиму из огурцов можно использовать разные специи, добавлять перец острый или душистый, вводить укроп или петрушку, но и без всего этого получается очень ароматная заготовка.

Вариант 3: Салат «Нежинский» из огурцов на зиму (с перцем)

Еще один вкуснейший вариант огуречного салата. Для него понадобится перец сладкий красного, зеленого или желтого цвета. В зависимости от выбранных оттенков, немного изменится вкус. Рецептура заготовки с дополнительной стерилизацией.

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • четыре луковицы;
  • 250 граммов перца;
  • 2 ложки соли;
  • 60 мл уксуса;
  • 40 граммов укропа;
  • 75 граммов сахара;
  • 125 граммов масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Разрезаем пополам болгарские перчики, вытаскиваем все семена и нарезаем тонкими полукольцами. Очищаем репчатые луковицы, шинкуем полукольцами. Высыпаем вместе с перцем в таз, добавляем соль и мнем руками, пока не появятся первые капельки сока.

Шаг 2:

Вымыть огурчики, нарезать кружками, засыпать к луку с перцем, добавить к ним сахарный песок, сразу залить уксус с растительным маслом. Размешиваем вместе с луком и огурцами, которые ранее посолили и помяли. Слегка утрамбовываем салат, накрываем, оставляем на пару часов.

Шаг 3:

Рубим зелень, засыпаем к огурцам, размешиваем и сразу все это раскладываем в банки. Ставим салат « Нежинский» на стерилизацию в кастрюльку. Воды добавляем столько, чтобы она была выше половины, практически доставала до плечиков. Обязательно кладем крышки.

Шаг 4:

Стерилизуем баночки по 0,5 литра четверть часа. Если огуречный салат будет раскладываться в литровые емкости, то увеличиваем время до 20 минут, после чего банки закатываем.

Любители острых салатов могут добавить к огурчикам один острый стручок чили или половинку, только нарезаем его очень мелко, хорошо смешиваем с другими ингредиентами.

Вариант 4: Салат «Нежинский» из огурцов на зиму с чесноком

Этот вариант салата понравится тем, кто не жалует лук или просто очень сильно любит чеснок. Невероятно ароматная заготовка, которая скрасит зимний рацион. Чеснок используем только свежий, сушеные и вялые зубчики не годятся.

Ингредиенты

  • 50 г укропа;
  • 2 кг огурцов;
  • 75 г чеснока;
  • 70 мл уксуса;
  • 70 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 2/3 ст. масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Самым обычным способом подготавливаем огурцы: промываем, можно вымочить, режем кружками и пересыпаем солью. Пока они настаиваются и выделяют сок, готовим остальные ингредиенты.

Шаг 2:

Рубим укроп, высыпаем сверху. Очищаем все дольки чеснока. Можно пропустить его сквозь пресс, но лучше просто порезать кусочками. Выкладываем к огурцам. Засыпаем сахар, вводим уксус с растительным маслом. Кстати, для этого салата используем только нерафинированное подсолнечное масло. Даем овощам постоять еще полчаса.

Шаг 3:

Раскладываем огурчики с чесноком в банки, стараемся плотно набить, добавляем сок, который собрался на дне, прикрываем, переносим в кастрюлю.

Шаг 4:

Заливаем воду, стерилизуем салат в банках по 0,5 литра четверть часа, на каждые дополнительные 0,5 литра добавляем еще по пять минут. Закатываем.

Укроп идеально сочетается с чесноком и огурцами, но при необходимости можно его заменять петрушкой. Только берем нежную зелень и мелко рубим.

Вариант 5: Салат «Нежинский» из огурцов на зиму (с морковкой)

Изначально салат «Нежинский» делали исключительно из огурцов, но позже стали добавлять разные другие овощи. Особенно удачным является рецепт с морковью и горчицей. Невероятно ароматная и яркая закуска, которая тоже очень просто готовится.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • две морковки;
  • 1,5 кг огурцов;
  • две луковицы;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ложки сахара;
  • 45 мл уксуса;
  • 1 пучок укропа;
  • 3-5 долек чеснока;
  • 80 мл масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем морковку и натираем соломкой. Отправляем в тазик, добавляем зелень укропа, сахар, заливаем уксус и вводим сразу же соль. Мнем руками, пусть морковка пока маринуется.

Шаг 2:

Очистить чеснок и порубить мелко. Высыпаем его к морковке. Нарезаем полукольцами лук, добавляем следом за чесноком. Занимаемся огурцами. Промываем, нарезаем кружками по три миллиметра и выкладываем в общую массу. В конце добавляем семена горчицы, размешиваем и час настаиваем.

Шаг 3:

Повторно размешиваем огуречный салат. Можно его попробовать на соль, довести до нужного вкуса самостоятельно, по желанию вводим острый перчик и раскидываем заготовку по баночкам, сразу заливаем выделившимися соками.

Шаг 4:

Отправляем на стерилизацию. Банкам по 0,5 литра потребуются стандартные пятнадцать минут, литровые выдерживаем минут двадцать, после чего герметично укупориваем.

Очень красивым получится салат, если использовать корейскую терку для моркови либо взять специальный нож, который также делает аккуратную и красивую соломку.

Вариант 6. Оригинальный рецепт салата «Нежинского» на зиму

Самый популярный вариант салата «Неженского» на зиму из огурцов. В оригинале для приготовления используют крупные перезревшие плоды.

Ингредиенты

  • 900 г лука репчатого;
  • 230 мл масла подсолнечного рафинир.;
  • 2 кг 800 г крупных перезревших огурцов;
  • 65 г соли крупной каменной;
  • 30 мл уксусной эссенции;
  • пучок свежей зелени;
  • 125 г сахара белого.

Пошаговый рецепт салата «Нежинский» на зиму

Шаг 1:

Огурцы хорошенько моем. С двух сторон обрезаем и измельчаем полукружьями толщиной в десять мм. Складываем огурцы в большую чашку.

Шаг 2:

Перебираем, ополаскиваем под струей воды и мелко рубим зелень. Освобождаем луковицы от шелухи и крошим их тонкими полукольцами. Оба продукта добавляем к огурцам.

Шаг 3:

Приправляем овощную смесь специями и аккуратно перемешиваем. Оставляем на два часа, чтобы овощи пустили сок. Заготовку расфасовываем по сухим стерилизованным банкам. Прикрываем емкости крышками и оставляем в покое на 20 минут. Затем помещаем их объемную кастрюлю, выложив на дно кухонное полотенце. Заливаем горячей водой и стерилизуем четверть часа при слабом кипении. Закатываем крышки герметично. Переворачиваем и оставляем на сутки, укутав одеялом.

В оригинале используют репчатый лук, но если вы хотите, чтобы закуска получилась нежнее, добавьте белый лук. Ни в коем случае не используйте фиолетовый лук. Он отдаст свой сок и кардинально изменит цвет и вкус блюда.

Вариант 7. Быстрый рецепт салата «Нежинского» на зиму без стерилизации

Многие хозяйки любят салаты без стерилизации, ведь она отнимает много времени. Салат из огурцов «Нежинский» можно приготовить просто и быстро.

Ингредиенты

  • 110 мл масла рафинир. подсолнечного;
  • несколько горошин перца черного;
  • два килограмма огурца;
  • 110 мл винного уксуса;
  • 1 кг 900 г лука-репки;
  • по 60 г соли крупной и сахара белого.

Как быстро приготовить салат «Нежинский» на зиму без стерилизации

Шаг 1:

Огурцы предварительно замочить в воде на несколько часов. Затем обрезать каждый овощ с двух сторон. Порубить огурцы тонкими кружками. Очищенный от шелухи лук нашинковать кольцами.

Шаг 2:

Подготовленные овощи поместить в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Овощную смесь посолить, всыпать сахарный песок, хорошо перемешать и оставить на полчаса.

Шаг 3:

Кастрюлю с заготовкой поставить на плиту. Включить небольшой нагрев и довести до вскипания, периодически размешивая. Влить подсолнечное масло и варить салат еще минут десять. Влить уксус, размешать и разложить овощную смесь по стерилизованным сухим стеклянным емкостям.

Винный уксус можете заменить яблочным. Во время варки салата не допускайте интенсивного бурления.

Вариант 8. Салат «Неженский» на зиму из огурцов и томатов

Огурцы и помидоры – это самое удачное сочетание. Овощи для этого салата нарезают максимально тонко. Закуска получается очень сочной, вкусной и полезной.

Ингредиенты

  • 1 кг 700 г спелых свежих томатов;
  • 60 г крупной соли каменной;
  • 1 кг 700 г свежих огурцов;
  • 110 г белого сахара;
  • 600 г лука репчатого;
  • 60 г свежей зелени;
  • 600 г перца болгарского;
  • 3 ломтика чеснока;
  • 110 мл масла подсолн.;
  • 110 мл уксуса столового.

Как приготовить

Шаг 1:

Болгарские перцы моем под краном. Вырезаем плодоножки и тщательно вычищаем семена, сердцевину и перегородки. Разрезаем каждый стручок пополам и крошим тонкими полосками.

Шаг 2:

Тщательно моем огурцы. Срезаем концы с двух сторон и крошим овощ тонкими кружками. Вымытые помидоры нарезаем тонкими дольками, удаляя места крепления плодоножки.

Шаг 3:

Измельченные овощи кладем в широкий таз. Лук репчатый чистим от шелухи и шинкуем тонкими перьями. Отправляем в таз. Ломтики чеснока очищаем и выдавливаем через пресс в овощную смесь. Перебираем зелень, ополаскиваем ее и обсушиваем салфеткой. Измельчаем и отправляем к остальным ингредиентам.

Шаг 4:

Тщательно перемешиваем измельченные овощи. Оставляем салат минут на 20. Всыпаем сахарный песок и крупную соль. Вливаем постное масло. Размешиваем и ставим таз на плиту, включив слабый нагрев. Массу провариваем, пока овощи не изменят свой цвет. Вливаем столовый уксус и тщательно размешиваем. Распределяем овощную массу по подготовленной стеклянной таре, сразу же герметично закатываем крышками. Переворачиваем емкости, укрываем одеялом и охлаждаем на протяжении суток.

Для салата используйте плотные, мясистые помидоры небольшого размера. Банки перед консервированием обязательно простерилизуйте любым удобным для вас способом.

Вариант 9. Салат «Нежинский» на зиму с капустой

Любители капусты и огурцов могут приготовить салат по этому рецепту. Для того, чтобы придать закуске яркости, в салат добавляют болгарский перец разных цветов.

Ингредиенты

  • 2 кг 800 г капусты белокочанной;
  • 600 г лука-репки;
  • 85 г соли крупного помола;
  • 85 мл столового уксуса 9%;
  • килограмм свежих огурцов;
  • 1 кг 100 г перца болгарского;
  • 260 мл масла рафинированного;
  • килограмм моркови.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С вилков капусты снимаем верхние грязные листочки. Овощ шинкуем тонкими полосками. Помещаем капусту в широкий таз и хорошенько обминаем чистыми руками, пока она не пустит сок.

Шаг 2:

Срезаем кожуру с моркови. Овощ моем и измельчаем в крупную стружку. Огурцы промываем, обрезаем с двух сторон и крошим тоненькими кружками. Очистив от шелухи лук, крошим его тонкими перьями.

Шаг 3:

Перец освобождаем от плодоножки и зачищаем от семечек и перегородок. Нарезаем овощ тонкими короткими полосками.

Шаг 4:

К капусте добавляем огурцы, размешиваем и отставляем в сторону. В большом казане разогреваем масло. Выкладываем в него луковые перья и жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем тертую морковь и продолжаем тушить, пока овощи не станут румяными. Всыпаем полоски перца и томим салат до мягкости ингредиентов. Теперь добавляем смесь капусты с огурцами, солим, вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще минут семь.

Шаг 5:

Салат расфасовываем по сухим стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Герметично закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем емкости, укутываем одеялом и полностью охлаждаем.

Капусту лучше шинковать с помощью специального приспособления. Так полоски получатся одинаковой толщины. Болгарский перец берите красного, насыщенно-зеленого и желтого цвета, чтобы закуска получилась яркой.

Вариант 10. Салат «Нежинский» на зиму с зеленью

Салат из свежих овощей и зелени готовят без термообработки, благодаря чему они сохраняют всю пользу. Чтобы консервация простояла всю зиму, емкости с салатом стерилизуют.

Ингредиенты

  • 90 мл уксуса 9% столового;
  • 3 кг 500 г свежих огурцов;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • полкилограмма моркови;
  • 75 г каменной крупной соли;
  • 150 мл масла подсолнечного;
  • 110 г белого сахарного песка;
  • килограмм лука репчатого.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымытые огурцы нарезаем тонкими кружками, предварительно обрезав концы. Складываем измельченный овощ в большой таз.

Шаг 2:

С моркови срезаем кожуру. Моем овощ и измельчаем на терке с крупными отверстиями.

Шаг 3:

Луковицы чистим от шелухи, ополаскиваем и меленько крошим. Морковку и лук отправляем в емкость с огурцами. Зелень перебираем, ополаскиваем под струей воды, обсушиваем и мелко рубим. Соединяем с овощной смесью.

Шаг 4:

Всыпаем в таз пряности, поливаем уксусом и маслом. Кладем лавровый лист. Размешиваем и оставляем на пять часов, чтобы овощная смесь пустила сок. Распределяем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и стерилизуем минут семь. Герметично укупорьте.

Если вы предпочитаете острые закуски, добавьте в салат, мелко нарезанный перец чили. Заготовка получится пикантной, если в нее добавить больше чеснока.