Вариант 5: Огуречный салат с горчицей и кетчупом "Чили" на зиму
Для любителей острых зимних заготовок предлагаем дополнить рецепт огуречного салата острым кетчупом "Чили". Получится неожиданно вкусно!
Ингредиенты:
- ложка сухой горчицы;
- 200 грамм кетчупа "Чили";
- 2 кг свежих огурцов;
- полная ложка любой соли;
- две полные ложки (столовые) сахара;
- две крупные луковицы;
- шесть ложек обычного столового уксуса;
- ложка растительного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
С очищенного лука снять шелуху. У огурцов отрезать края. Оба овоща вымыть. При этом первый корнеплод порубить четвертинками колечек, а вторые нашинковать половинами кружочков.
Шаг 2:
Овощную нарезку перекинуть в большую миску. Пересыпать солью, сухим горчичным порошком и сахаром. Также выдавить из упаковки острый кетчуп.
Шаг 3:
Смешать с максимальной осторожность (обязательно лопаткой, а не руками!) все ингредиенты. В конце влить масло. Поставить на нижнюю холодильную полку.
Шаг 4:
Спустя два часа вернуть на кухонный стол. Заложить овощи в банки (конечно же, ошпаренные), добавить уксус и влить оставшийся в миске сок. Нежно, но настойчиво утрамбовать.
Шаг 5:
Салат огурцы с горчицей на зиму стерилизовать. Через пятнадцать минут закатать, достав из кастрюли, и после полного охлаждения оставить на несколько месяцев в подходящем для хранения месте.
Используемый кетчуп сделает огуречный салат острым и пряным, поскольку в его составе присутствуют разные специи. Именно по этой причине мы не включаем их в рецептуру. Однако заметьте, что соус важно равномерно распределить для хорошего маринования всех овощей.
Вариант 6: Салат из огурцов с горчицей и чесноком на зиму без стерилизации
Последний вариант салата из огурцов мы сделаем без стерилизации. А чтобы она потом долго хранилась (лучше в холоде), важно сделать все быстро и простерилизовать и банки, и крышки, и лопатку для смешивания овощей.
Ингредиенты:
- 2000 грамм свежих огурцов;
- головка очищенного чеснока;
- столовая ложка горчичного порошка;
- 15 грамм соли (крупной);
- 35 грамм сахара (белого);
- 55 грамм столового уксуса;
- пучок (без стеблей) укропа;
- рафинированное масло в овощи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чистые обработанные огурцы порезать средними по толщине брусками. Переложить овощи в миску. Сверху выдавить много чеснока.
Шаг 2:
Смешивая, присыпать ингредиенты солью, горчичным порошком и сахаром. Также отправить внутрь измельченный укроп.
Шаг 3:
Полить малым объемом растительного масла и в последний раз смешать.
Шаг 4:
На текущем этапе простерилизовать банки в микроволновке или духовке. Немедленно засыпать подготовленный салат огурцы с горчицей на зиму внутрь и ввести одинаковое количество уксуса.
Шаг 5:
Закатать заготовку ошпаренными крышками и перевернуть, чтобы проверить герметичность. Как только банки полностью остынут, перенести в погреб, подвал или на полку холодильника.
Поскольку мы не настаиваем овощи, чтобы избежать появления нежелательных микроорганизмов, сока сначала будет мало. Однако в процессе хранения он обязательно появится. Но если его выйдет за время подготовки совсем мало, влейте вместе с уксусом немного крутого кипятка.