Вариант 1: Классический рецепт салата с фасолью на зиму
Фасоль – это очень сытный и питательный продукт из бобовых культур. Консервация на зиму, приготовленная с фасолью, используется для заправки первых блюд или гарнира к овощам, крупам, мясу. Потрудившись летом и сделав заготовки из фасоли, зимой не нужно будет тратить время на обработку овощей при готовке супов – очень удобно.
Ингредиенты:
- пол килограмма сырой фасоли;
- килограммчик репчатого лучка;
- килограмм болгарского перчика;
- килограммчик моркови;
- два км томатов;
- 2,5 столовых ложечки соли;
- стаканчик сахарного песочка;
- 70-80 мл. ст. уксуса;
- стаканчик растительного масла.
Пошаговый рецепт салата с фасолью на зиму
Шаг 1:
Накануне до готовки замочить фасоль на ночь холодной водой. Утром жидкость слить, заменить новой и варить на умеренном огне около полутора часов, прикрыв кастрюлю крышкой.
Шаг 2:
Помидоры вымыть, разрезать на дольки и прокрутить в блендере до состояния пюре.
Шаг 3:
Из перца вычистить семенную коробку и белые прожилки, промыть. Разрезать овощ на 2 половины вдоль, затем каждую нашинковать не слишком тонкой соломкой, толщиной около 7-8 мм. Если нравится салат кусочками, то соломку можно еще разрезать на квадратики.
Шаг 4:
Морковь очистить от кожуры. Вымытый корнеплод измельчить на терке соломкой.
Шаг 5:
Очищенный от шелухи лук разрезать на небольшие кубики. В большую кастрюлю сложить отварную фасоль, пюре из томатов, лук и перец, морковку.
Шаг 6:
Насыпать к овощам соль, сахарный песок и влить масло. Эти ингредиенты брать немного в меньшем количестве, чем указано в рецепте, а после варки отрегулировать по своему вкусу.
Шаг 7:
Варить на средненьком огне до мягкости овощей – после закипания около получаса. Затем попробовать на соль и сахар, добавить по необходимости. Влить уксус, перемешать и через пять минуток выключить огонь. Разложить салатик в стеклянные стерилизованные баночки и закрыть металлическими крышечками с помощью закаточного ключа.
Шаг 8:
Баночки перевернуть крышечками вниз и закутать в тепленькое одеяло. Дать время на остывание, затем убрать в прохладненькое темное место хранения.
Фасолевый салатик можно подавать даже как самостоятельное блюдо или к гарниру из риса, гречневой каши.