Вариант 3: Слоеный салат из овощей на зиму
Простой салат, который готовится из доступных всем овощей, понравится всем родным и гостям. Его можно подавать гарниром к мясным блюдам или поставить на стол как отдельную закуску. Выкладывается он цветными слоями, поэтому будет красиво смотреться.
Ингредиенты:
- три помидора;
- три луковицы;
- два болгарских перца;
- одна морковь;
- пучок петрушки;
- две крупных дольки чеснока;
- два огурца;
- 0,5 чайной ложки соли (на банку 0,5л);
- чайная ложка сахара (на банку 0,5 л);
- столовая ложка уксуса 9% (на 0,5 л).
Как приготовить
Шаг 1:
Помидоры помыть, разрезать тонкими кружочками.
Шаг 2:
Репчатый лук почистить от шелухи и нашинковать кольцами. Если луковицы крупные, то разделить кольца на 2 части.
Шаг 3:
Болгарский перец очистить от плодоножки с семенами, вырезать белую прослойку. Нашинковать полукольцами небольшой толщины.
Шаг 4:
Морковку почистить от кожуры, промыть и нашинковать на мелкой терке.
Шаг 5:
Петрушку промыть в проточной воде, слегка обсушить от влаги бумажными салфетками и мелко порезать ножом.
Шаг 6:
Очищенные зубчики чеснока разрезать вдоль и покрошить на мелкие кусочки.
Шаг 7:
Огурцы помыть, если кожура толстая, то срезать. Нашинковать тонкими кружочками.
Шаг 8:
Подготовить банки объемом 0,5 л. тщательно промыть и стерилизовать над кастрюлей с кипящей водой. В каждую емкость положить указанное количество сахара, соли и столового уксуса.
Шаг 9:
Выложить овощи в банки слоями по такому порядку: луковые кольца, болгарский перец, затем зелень и чеснок, натертая морковь, огурцы и в самом верху – помидоры. Налить в каждую емкость с салатом кипяток и прикрыть крышками.
Шаг 10:
Поставить банки в кастрюлю с широким дном, налить воду и кипятить около 8-9 минут. Затем герметично закрутить крышки и оставить банки в комнате до остывания.
Остывший салат убрать в темное сухое место до осени или зимы.