Авокадо является прекрасным источником растительного белка и полезных жиров, он сейчас очень популярен в кругу приверженцев правильного питания. Но не все умеют его вкусно готовить. Паштет из авокадо – один из самых простых вариантов закуски. Его можно использовать для бутербродов, наполнения тарталеток и других целей. Выбираем спелые плоды, которые получится взбить до однородной консистенции.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического паштета из авокадо
Шаг 1:
Делаем по периметру всего авокадо разрез до косточки, затем прокручиваем половинки в разные стороны и разделяем, убираем косточку, выгребаем мякоть. Можно ее сразу отправить в емкость блендера либо кухонного комбайна.
Шаг 2:
Орехи подсушиваем на сковороде, внимательно проверяем и убираем мусор, остатки створок, затем их нужно немного измельчить. Можно растолочь или порубить. Пересыпаем к авокадо.
Шаг 3:
Очищаем и режем на несколько ломтиков дольки чеснока, промываем петрушку, веточки убираем, используем листочки. Перекладываем к авокадо, заливаем любое растительное масло, идеально подходит олива. Для снижения калорийности можно обойтись без этого ингредиента.
Шаг 4:
Снимаем цедру, рубим, выдавливаем из лимона сок. Отправляем все это в блендер, кидаем пару щепоток соли. Допускается и перец, тогда насыпаем по вкусу.
Шаг 5:
Взбиваем паштет 2-4 минуты до однородного состояния. Перекладываем в контейнер, охлаждаем.
Можно в паштет добавлять не только соль и перец, но и мускатный орех, молотую паприку, тертый или сушеный имбирь, заменять петрушку укропом. Вкус от этих добавок изменится, как и аромат.
Для приготовления такого паштета нужен мягкий сыр и немного сметаны. Всего из трех ингредиентов получается чудесная закуска. Специи можно добавлять любые, допускается ведение чеснока, зелени. Выбираем спелый и мягкий плод авокадо, который легко размять, в таком случае даже не понадобится комбайн.
Ингредиенты
Как быстро приготовить паштет
Шаг 1:
Вынимаем мякоть из авокадо, разрезав его на две части, косточку выбрасываем. Раздавливаем вилкой до однородности. По вкусу вводим чеснок (измельчить), солим.
Шаг 2:
Закладываем мягкий сыр, растираем вилкой все вместе, доводим до нужной консистенции сметаной.
С твердым сыром тоже можно готовить такой паштет, но придется его тщательно измельчать и вводить больше сметаны. Также для достижения нужной консистенции можно использовать белый йогурт.
Шикарный вариант паштета, который отлично подойдет для тарталеток. Такую закуску можно смело ставить даже на праздничный стол. Остроту придает стручок чили, можно насыпать красный молотый перец.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Креветки запускаем в кипяток, можно в воду добавить лавр, специи, отвариваем, остужаем и очищаем от панциря. Нарезаем небольшими кусочками. Отдельно отвариваем яйцо, остужаем, освобождаем от скорлупы.
Шаг 2:
Авокадо разрезать, вынуть мякоть из всех трех штук. Добавить яйцо и майонез, который можно заменить маслом, выдавить чеснок и ввести тертый имбирь. Острый перец мелко порубить, засыпать следом. Взбиваем все это блендером до однородности. Пробуем, по вкусу вводим соль.
Шаг 3:
Порезанные креветки поливаем лимонным соком. Допускается заправка яблочным уксусом. Затем добавляем в паштет. Размешиваем, взбивать и измельчать уже не нужно.
Шаг 4:
В самом конце засыпаем щепотку мускатного ореха и по желанию вводим зелень. Накрываем паштет или перекладываем в контейнер, охлаждаем в течение часа, за это время раскроется вкус, затем используем для закусок.
Можно вместо креветок использовать для паштета другие морепродукты, гребешки, мидии, кальмары также отлично подходят. Необязательно их брать в отварном виде, маринованные тоже отлично подойдут.
Еще один из самых вкусных вариантов паштета из авокадо. Дополнительно для насыщенности вкуса и придания интересных ноток добавляется консервированный тунец.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ставим вариться яйца. Лук нарезаем не мелко. Обжариваем на маленьком огне до мягкости, но зажаривать его не нужно. Яйца очищаем, режем кусочками, вместе с луком перекладываем в блендер и немного взбиваем.
Шаг 2:
Открываем тунца, вынимаем кусочки и отправляем к яйцам с луком, взбиваем блендером еще минутку. Жидкость из банки пока оставляем.
Шаг 3:
Вводим мякоть авокадо, поливаем лимонным соком, солим. Взбиваем все ингредиенты паштета. Проверяем консистенцию, при необходимости подливаем жидкость из банки от консервированного тунца и взбиваем еще раз.
Яйца добавляются в паштет не только для вкуса, но и увеличения объема, они сглаживают вкус, но не являются обязательным ингредиентом. Без них тоже можно обойтись. Также допускается использование только вареных белков или только желтков, которые могли остаться от других закусок и блюд.
Вариант полезного паштета для завтрака, который можно готовить с обычным или обезжиренным творогом. Отличный вариант для завтрака. Делается все очень просто и быстро, хранению такая закуска не подлежит, нужно ее употребить в этот же день. Поэтому при необходимости сократить количество всех компонентов.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Кунжут в такой паштет можно добавить в сыром виде либо слегка обжарить на сковороде. Во втором варианте вкус будет лучше, но потребуется чуть больше времени. Обжарка проводится исключительно на сухой сковороде, затем семечки нужно немного остудить.
Шаг 2:
Мякоть авокадо выкладываем в блендер, сразу вводим творог и солим. Можно добавить чеснок, если допустимо его использование на завтрак. Взбиваем до однородности.
Шаг 3:
Укроп промываем и просто нарезаем. Закладываем в паштет, добавляем кунжут и просто все это перемешиваем. Измельчать семечки и зелень до пюре не нужно. Используем паштет в качестве намазки на хлеб, начинки для тарталеток, блинов.
Существует аналогичный вариант паштета с творогом, но с добавлением молодого зеленого горошка, его тоже можно попробовать. На такое количество ингредиентов достаточно 30 граммов бобов.
Этот паштет можно делать с кедровыми либо грецкими орешками. Во втором варианте ядра подсушиваем на сковороде, чтобы они раскрыли аромат. Кедровые орехи никакой предварительной подготовки не требуют, просто используем очищенные ядрышки.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Сразу ставим отвариваться пару яиц, после остывания очищаем, разрезаем на четыре части и забрасываем в чашу кухонного комбайна. Добавляем чеснок, вводим сметану, листики петрушки без веточек, взбиваем до измельчения чеснока.
Шаг 2:
Вынимаем мякоть авокадо и добавляем, на этом же этапе вводим соль, выдавливаем лимонный сок и кладем пару ложечек мягкого сыра. Без него тоже можно готовить паштет, иногда просто заменяют сметану и сыр сливками. Взбиваем все вместе.
Шаг 3:
Орехи грецкие после подсушивания рубим кусочками или натираем. Добавляем в готовый паштет. Орехи кедровые просто засыпаем в целом виде. Перемешиваем закуску и на час ставим в холодильник.
Большинство рецептов ориентированы на спелые плоды авокадо, но не всегда их удается найти в наших магазинах. Если попались жесткие экземпляры, то можно запечь половинки до мягкости в духовке, после чего применяем в понравившемся рецепте.