Предлагаемая закуска сделает честь и домашнему ужину и скромному ресторану. Впрочем, заменив сорт рыбы на более редкий, можно с шиком подать паштет хоть из горбуши, хоть из осетра, рецепт при этом никак не изменяется.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт паштета из рыбы
Шаг 1:
Скумбрию разморозьте и выпотрошите, голову отделите, также поступите и с хвостиком. Нарежьте тушку толстыми стейками, промойте водой брюшину. Ровно половину растительного масла влейте в небольшой сотейник, прогрейте, затем опустите в него лаврушку. Дайте и её чуть пустить аромат.
Шаг 2:
Нагрев отрегулируйте до слабого, выложите в масло ломтики рыбы. Присолите и добавьте пару щепоток перца. При невысокой температуре доведите рыбу до готовности и переложите в мисочку. Дав остыть, разберите от плавничков и косточек, туда же покрошите очищенный лук и чеснок. Из селёдки также удалите косточки, отправьте её к остальным продуктам.
Шаг 3:
Всё переложите в измельчитель блендера, добавьте каперсы, рубленую зелень, остатки растительного и всё сливочное масло. Минуты три перетираем, затем пробуем на солёность и остроту, корректируем при необходимости. Паштет выдержите в течение ночи в холодильнике, обязательно прикрыв крышечкой лоточек или банку.
Как поступить, если в тушке просоленные молоки или икра? Всё зависит от их «зрелости», тугие ястыки с икрой можете нарезать ломтиками и предложить к бутербродам отдельно, молоки перемелите вместе с остальной массой. Если же эти части тушки относительно малы, просто исключите их из списка компонентов.
Иваси – несколько необычная рыбка из того же семейства, что и атлантическая сельдь. Паштеты из неё готовят реже, что не говорит о плохих качествах таких закусок. Обратите внимание, что иваси – рыбка очень жирная, и калорийность паштета повысится, если вы не удалите лишний жирок.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рыбный паштет
Шаг 1:
Опустив в холодную подсоленную воду, в течение восьми минут по закипанию отварите яйца. Охладите в воде и счистите с них скорлупу, разрежьте на несколько частей и сложите в измельчитель блендера. Туда же покрошите мелко белую сочную луковичку.
Шаг 2:
Голову и хвостик от тушки сельди отделите, выпотрошите её и снимите кожицу. Тушку разберите на филе и выньте из него пинцетом максимальное количество косточек. Рыбу нарежьте некрупно, также отправьте в блендер.
Шаг 3:
Яблоко очистите, кожицу с него удалите вместе с сердцевиной. Распустите небольшими дольками и отправьте к остальным продуктам. Добавьте туда же масло, выжмите приблизительно ложечку лимонного сока. Взбейте на протяжении пары минут, затем попробуйте на соль.
Шаг 4:
Если рыба слишком жирна, возможно придётся паштет немного досолить. Продолжите растирание, пока не добьётесь желаемой консистенции. Паштет обязательно охладите перед подачей.
Лососёвое филе вполне можно использовать для бутербродов, не превращая его в паштет. Сорт рыбы не так важен, по этому рецепту отлично выйдет закуска со ставридой или скумбрией, подойдёт и рыбка горячего копчения.
Собираясь производить такие замены, учтите следующее: при горячем копчении рыба, как правило, менее солёная, её не выдерживают так долго в маринадах или рассолах; паштет из рыбы горячего копчения лучше употребить в течение суток, максимум – двух, и только если он хранится при низкой температуре; в зависимости от сорта рыбы, как и от её солёности, возможно, придётся изменять количество сливочного масла – оно слегка скрадывает пересоленную рыбку, но для паштетов из жирных пород его количество придётся уменьшить. Фасоль для паштета выбирайте из цветных сортов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Если фасоль у вас в сухом виде, обязательно замочите её на несколько часов в свежей воде. Затем отварите без соли до готовности, будьте внимательны не дайте бобам развалиться при варке. Впрочем, если это произошло, не так уж страшно, фасолинки впитают в себя влагу, но в любом случае мы будем их перемалывать.
Шаг 2:
Снимите шелуху с луковицы, морковь поскоблите ножом. Натрите корнеплод средней стружкой, луковку распустите на четвертинки колечек. Спассеруйте овощи на постном масле и дайте им полностью остыть. Из рыбы выньте все косточки, отделите кожицу, а мякоть мелко нарежьте. Смешайте с пассеровкой, фасолью и пряностями.
Шаг 3:
В массу добавьте сливочное масло, заправьте специями и влейте сироп. Все продукты соберите в чашу блендера и тщательно перетрите. После охлаждения подавайте к белым гренкам или батону.
Требования к рыбе относятся скорее к качеству масла в баночке, стоит попробовать консервы перед использованием. Обязательно убедитесь в том, что рыба достаточно нежна, хребтовые косточки выньте, можете избавиться и от более мелких. Неплохими выходят паштеты из бланшированной в масле рыбы, но они обладают лёгким ароматом дымка. Впрочем, если он вам по вкусу, можете специально усилить вкус, подлив в паштет перед окончанием взбивания пару ложечек масла из банки с копчёными шпротами.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Луковку очистите и распустите не слишком тоненькими полукольцами. К уксусу добавьте такой же количество кипячёной воды и соевый маринад, перемешайте и залейте этим составом лук. Яйца отварите вкрутую, охладите и очистите от скорлупы. Обязательно ополосните белок, чтобы смыть с него осколки.
Шаг 2:
Маринованный лук отожмите и сложите в небольшую мисочку. Открыв банку и сцедив жидкость, туда же отправьте рыбные консервы и обязательно подлейте к ним около ложки масла из баночки. Яйца крупно нарежьте и смешайте с остальными продуктами.
Шаг 3:
Сырок, если он плотный, нарежьте, иначе переложите в общую массу с ложки. При помощи блендера на невысоких оборотах взбейте паштет. Обязательно попробуйте его, в зависимости от консервов и солёности сыра, закуску, возможно, придётся досаливать и приправлять специями.
Хек, минтай или треска – всё подойдёт для нашего рыбного паштета. Творог выбираем сухой и рассыпчатый, желательно, чтобы продукт не кислил. Масло используйте максимальной калорийности, таким требованием соответствует сорт «Традиционное», с содержанием жиров выше восьмидесяти процентов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В паштет подойдёт в принципе любая рыба. Разморозьте её и выпотрошите, удалите все видимые кости, по возможности снимите сразу же и кожицу. Филе промойте, в сковородку или сотейник налейте тонкий слой подсоленной воды. Включите слабый нагрев, опустите в сотейник после закипания филе, и слегка припустите.
Шаг 2:
Грибы промойте, разрежьте пополам и приварите в подсоленной воде. Очищенную морковку с луком распустите кубиками, обжарьте на постном масле. Все продукты охладите до одинаковой температуры, филе ещё раз осмотрите, возможно вам удастся обнаружить и удалить незамеченные ранее косточки.
Шаг 3:
Всё смешайте, пропустите дважды через ручную мясорубку. Добавьте к массе размягчённое масло и приправьте перцем. Паштет сформируйте в виде батона, помогая себе пищевой плёнкой. Охладите, при подаче к столу нарежьте паштет порционными кусочками.