Печеночный паштет из говяжьей печени в домашних условиях быстро и просто - пошаговый рецепт с фото от Олега Михайлова м Мари Сокол
Печеночный паштет из говяжьей печени в домашних условиях - простой рецепт с фото
Вкусный и сытный завтрак – залог хорошего дня для всей семьи. Предложите семье утром тосты с печеночным паштетом и с чашечкой кофе или чая. Поверьте, такое начало дня будет воспринято на ура.
Очень вкусный и нежный домашний паштет из сардин за 10 минут - пошаговый рецепт с фото
Сегодня предлагаю вам приготовить необычный паштет – паштет из сардин в масле с яйцом – сытно и питательно. Готовить такой паштет проще простого, стоит забросить все ингредиенты в чашу блендера, измельчить до состояния пасты и подавать к столу. Паштет отлично сочетается с хлебными изделиями, также его можно подавать к гренкам, неплохо получится, если таким паштетом смазать готовые блины. При подаче можно добавить к паштету тарелочку с маринованным или молодым зеленым луком.
Домашний паштет из куриной печени
Куриная печень отличается нежностью, мягкостью, она недорого стоит, не требует вымачивание. Готовить из нее одно удовольствие. Особенно удачным получается паштет с овощами. Здесь классическая рецептура со сливочным маслом. Для обжаривания понадобится обычная сковорода и растительное масло. Разбавить насыщенный вкус субпродуктов поможет репчатый лук с морковкой.
Домашний паштет из моркови
Очень ароматный вариант паштета из моркови и лука, который станет прекрасным дополнением к тостам из белого или темного хлеба. Если закуска предназначена для завтрака, то просто исключаем чеснок. Для остроты и яркости вкуса допускается замена этого ингредиента перцем, горчицей, грузинской аджикой. Вместо майонеза можно взять и сметану. Для обжаривания лучше брать сливочное масло, оно дает хороший вкус.
Домашний паштет из грибов
Для грибного паштета по этому рецепту будут использоваться обычные шампиньоны. Хорошо, если они не из заморозки. В противном случае после оттаивания будет много воды. Варить шампиньоны не нужно, будем нарезать и сразу жарить. Для этого нужна сковорода. Паштет хранится не больше трех дней, поэтому готовить его в большом количестве не рекомендуется.
Домашний паштет из индейки
Индюшиная печень считается более питательной, чем некоторые виды мяса, поскольку она содержит много белка и жира. Поэтому блюда, в основе которых используют данный продукт, ценятся во всем мире. Особенно в виде холодных закусок, как например, паштета из индейки.
Домашний паштет из авокадо
Авокадо является прекрасным источником растительного белка и полезных жиров, он сейчас очень популярен в кругу приверженцев правильного питания. Но не все умеют его вкусно готовить. Паштет из авокадо – один из самых простых вариантов закуски. Его можно использовать для бутербродов, наполнения тарталеток и других целей. Выбираем спелые плоды, которые получится взбить до однородной консистенции.

Печеночный паштет из говяжьей печени в домашних условиях - простой рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления нежного паштета из говяжьей печени: варианты паштета со сливочным маслом, грибами, сыром
2021-09-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
4474
Число
просмотров
4474
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
18
(гр)
18 гр.
высокое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
219
(Ккал)
219 ккал.
среднее

Вариант 1: Печеночный паштет из говяжьей печени – пошаговый рецепт с фото

Вкусный и сытный завтрак – залог хорошего дня для всей семьи. Предложите семье утром тосты с печеночным паштетом и с чашечкой кофе или чая. Поверьте, такое начало дня будет воспринято на ура.

Универсальная закуска – паштет, готовиться не только из субпродуктов. Можно приготовить его из мяса курицы, свинины, говядины, рыбы. Не забывайте о грибных и овощных паштетах. Сегодня предлагаем вам приготовить печеночный паштет из говяжьей печени с добавлением яблок. Кто пробовал такое сочетание, поймут, что паштет получается неимоверно нежным. Кто же еще не пробовал такое сочетание, не бойтесь экспериментировать. Результат вам понравится. За работу!

Время приготовления – 30 минут
Количество порций – 5

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 500 г
  • Яблоки – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Сливки 20% – 100
  • Соль - 0,5 ч. л. или больше
  • Перец черный молотый – по вкусу

печеночный паштет из говяжьей печени рецепт фото 1

Процесс приготовления печеночного паштета в домашних условиях

Печень промойте под проточной водой, просушите бумажным полотенцем. Удалите (вырежьте) все пленочки. Нарежьте печень на небольшие кусочки. Масло разделите на три части. Одну растопите на сковороде и выложите печень.
Вторую часть масла порежьте небольшими кусочками и отправьте в морозилку. К нему вы вернемся позже.

печеночный паштет из говяжьей печени рецепт фото 2

Обжариваем печень 5-10 минут на среднем огне. Тем временем нарежем лук и яблоки, предварительно очистив их от кожуры и семян.

печеночный паштет из говяжьей печени рецепт фото 3

На отдельной сковороде растопите третью часть масла и обжарьте на нем лук и яблоки. Когда яблоки станут мягкими, можно снимать сковороду с огня.

печеночный паштет из говяжьей печени рецепт фото 4

Выкладываем все продукты в миску или в чашу блендера.

печеночный паштет из говяжьей печени рецепт фото 5

Добавляем сливки и специи по вкусу. Как минимум это соль и черный молотый перец. Но можно не ограничиваться этим набором пряностей.

печеночный паштет из говяжьей печени рецепт фото 6

Пюрируем продукты до однородного состояния. Чтобы паштет быстрее застыл, достаем из морозилки наш кусочек масла и добавляем его кусочками в паштет. На этом этапе можно не остановится, а сделать паштете еще нежнее. Перетрите его через мелкое сито. Тогда он станет гладким как шелк, а структура без единого комочка. Но и без перетирания, паштете очень и очень вкусный.

печеночный паштет из говяжьей печени рецепт фото 7

Переложите паштет в банку или другую емкость для хранения и дайте полностью застыть в холодильнике.

печеночный паштет из говяжьей печени рецепт фото 8

Если приготовить паштете с вечера, утром вы насладитесь вкусными бутербродами. Добавьте к ним свежих помидоров или огурцов. Приятного аппетита.

печеночный паштет из говяжьей печени рецепт фото 9




8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

06.01.21 12:54 Кристина Коробова
Благодарю за превосходный рецепт! Готовила несколько раз по рецептам с других сайтов и получалось не очень вкусно. А в этот раз просто блеск!

21.04.21 16:10 Лариса Арташова
Классный рецепт и классный сайт! Как же я рада что вас нашла. Почему вы не на первых местах в Яндексе? Ведь такой замечательный сайт!

03.06.21 02:23 Мариса Кустарь
Показала мужу этот рецепт и он сам по нему готовил. И знаете что? Пусть продолжает готовить по вашим рецептам! Мне это нравится.

16.06.21 04:48 Алена Синичкина
Я провозилась дольше чем описано но результат того стоил. Спасибо! Желаю вашему сайту процветания.

20.11.20 09:55 Соня Каримова
Где вы берете столько замечательных рецептов?

29.03.21 16:49 Елена Мистюхина
У вас сайт как фотогалерея! Такие фото красивые. Меня раздражают сайты где на фото старые кухни, грязные сковородки. На вашем сайте отдыхаю душой.

10.06.21 22:07 Агнесса Филатова
Может быть опубликуете побольше рецептов домашнего мороженого? Актуально в летнюю жару.

15.06.21 10:34 Елена Семенова
Все у меня получается удачно по рецептам с вашего сайта. И выпечка и супы. Спасибо!

28.12.20 20:46 Инесса Абельянц
Готовлю по рецептам из вашей Копилочки уже несколько месяцев. И вот только сейчас выбрала минутку чтобы написать БОЛЬШОЕ спасибо. Вы лучшие!



Вариант 2: «Королевский» – паштет из говяжьей печени

Закуска, что называется, на все времена. Калорийность у неё немаленькая, но это и не удивительно – блюдо изобрели задолго до того, как додумались подсчитывать процентное содержание различных веществ.

Ингредиенты:

  • печень парная, говяжья – пятьсот граммов;
  • пара крупных сладких морковок;
  • одна большая салатная луковичка;
  • молоко;
  • половина упаковки сливочного масла;
  • перец и мелкая соль;
  • стограммовый ломтик сала.

Пошаговый рецепт «Королевского» паштета из говяжьей печени

Шаг 1:

Для вкусного блюда важна правильная подготовка печени. Полностью освободите её от плёнок и разрежьте на небольшие кусочки, удаляя при этом протоки. Тщательно, несколько раз переменив воду, промойте, затем залейте и на полчаса оставьте.

Шаг 2:

Отдельно нарезаем сало, лук чистим, распускаем мелкими шашечками, а морковку после того, как поскоблим и вымоем, натрите крупной тёркой. Слегка разогреваем массивную сковороду, выкладываем на неё сало и минут пять обжариваем на малом огне. Затем, подняв резко нагрев до максимального, даём хорошо вытопиться. Огонь снова устанавливаем на умеренный, выкладываем в сковородку лук и слегка пассеруем.

Шаг 3:

Кладём в сковороду морковку, обжариваем минут пять, периодически перемешивая. К жареным овощам выкладываем ломтики печёнки, посыпаем специями. При умеренном нагреве обжариваем в течение 10 минут обязательно помешивая. Выключите плиту и дайте печени медленно остыть, затем дважды перемелите мясорубкой, настроенной на минимальный размер частиц. К полученной массе подлейте до двух ложек молока, добавьте размягчённое масло, перемешайте и по вкусу присолите.

Вариант 3: Очень быстрый рецепт пышного паштета из говяжьей печени

В сборниках кулинарных рецептов рекомендуется выдерживать равное соотношение сала, моркови и печени. Но, на наш взгляд, сала будет в таком случае слишком много. На всякий случай держите наготове половину пачки бутербродного (низкопроцентного) масла или полстакана густых сливок, добавьте их в паштет, чтобы сделать массу нежнее.

Ингредиенты:

  • восемьсот граммов парной говяжьей печени;
  • десяток среднеразмерных морковок;
  • соль, лаврушка и горошины чёрного перца;
  • полкило свежего сала.

Как быстро приготовить воздушный паштет из говяжьей печени

Шаг 1:

Печень промойте и очистите от плёнок, выдержав пару часов в ёмкости с прохладной водой, нарежьте крупными ломтиками. Сложите в кастрюлю, добавьте специи, залейте водой и поставьте на медленный нагрев. После закипания температуру понизьте и варите до получаса.

Шаг 2:

К печени положите небольшими ломтиками сало и нарезанную крупно очищенную морковь. Варите ещё двадцать минут и удалите специи, продукты выньте и охладите. Сложите в измельчитель блендера, разотрите в пюре и присолите. Разложите в небольшие контейнеры с крышками, поставьте в холодильник для остывания.

Вариант 4: Сложный паштет из говяжьей печени в форме рулета

Довольно распространённый способ оформления печёночных паштетов. Если сочтёте его излишне хлопотным, но всё же хочется, чтобы блюдо выглядело красивым, масло размягчите несильно, оберните плёнкой и, руками подравняв «сосиску» до толщины в полтора сантиметра, заморозьте.

Паштет нанесите на плёнку двухсантиметровым слоем, чуть длиннее ломтика масла при четырёхсантиметровой ширине, масло разверните и положите посередине. Подтянув края плёнки, оберните масло паштетом, завернув края полиэтилена, бережно перенесите в холодильник для застывания.

Ингредиенты:

  • шестьсот граммов парной печёнки;
  • упаковка сливочного высокожирного масла;
  • пять ложек 30-процентных сливок;
  • 50 миллилитров масла;
  • полторы ложечки поваренной соли и половина – перца;
  • две репчатых луковки и столько же морковок.

Как приготовить

Шаг 1:

Насухо вытрите тщательно вымытую массивную сковороду, сильно разогрев в ней ложку постного масла, выложите нарезанный очень мелко лук и спассеруйте до полупрозрачности. Переложите лук в тарелку, а в сковороду влейте ещё пару ложек масла и прижарьте на нём мелко натёртую морковку. Её так же выньте в тарелку.

Шаг 2:

Печёнку внимательно осмотрите и убедитесь в отсутствии мест, на которые попала жёлчь. Снимите плёнки, тщательно вырежьте все протоки и распустите ломтиками со стороной до четырёх сантиметров. Сковороду после овощей вымойте и насухо вытрите, сильно разогрейте чуть менее половины пачки масла и обжарьте печень. Вначале готовим её на максимальной температуре, до образования корочки, затем нагрев убавьте, выложите лаврушку и посыпьте перцем. Чуть присолите и тушите, прикрыв крышкой, на минимальном нагреве.

Шаг 3:

Дайте продуктам полностью остыть, перемелите мясорубкой или блендером, затем тщательно взбейте. Для нежности добавьте немного сливок. Ровно размажьте печёночную массу по листу плёнки, лежащему на разделочной доске. На четверть часа уберите в холодильник, затем нанесите слой мягкого масла и, помогая себе краями плёнки, сверните паштет в рулет, затем туго оберните в плёнку. Выдержите в холодильнике, нарежьте порционными кусочками.

Вариант 5: Паштет из говяжьей печени с сырной прослойкой

Не менее красиво оформить закуску можно, воспользовавшись формочками из силикона для выпечки миниатюрных кексов. Наполните их так же в три слоя, охладите и подавайте, разрезав на четвертинки.

Ингредиенты:

  • трёхсотграммовый ломтик твёрдого сыра;
  • 15 граммов желатина;
  • крупный спелый помидор и две морковки;
  • большая салатная луковица;
  • неполный стакан мелкорубленной зелени;
  • половина упаковки сливочного масла;
  • соль;
  • 500 граммов говяжьей печёнки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Стандартным способом подготовьте печёнку, срезая плёночки и удаляя протоки, и некоторое время выдержите в воде. Дайте влаге полностью стечь и выложите печёнку в дуршлаг, снимите шелуху с лука, распустите его мелкими квадратиками. Разогрев ложку постного масла, прижарьте на нём лучок до золотистого цвета.

Шаг 2:

К луку выложите кусочки обсушенной печени и жарьте минут 15 при небольшом нагреве, переложите в тарелку, дайте полностью остыть. На сковородке спассеруйте до мягкости тёртую морковку, остудите и вместе с печёнкой дважды перемелите через мясорубку. Желатин замочите в неполном стакане воды, сыр натрите короткой и мелкой стружкой, помидор разрежьте кубиками. Зелень покрошите к сыру, по желанию к ней можно добавить зубочек тёртого чеснока.

Шаг 3:

Набухший желатин вместе с водой подогрейте, установив на водяную баню, дайте приостыть и разделите пополам. Часть влейте в сырную начинку, а часть к перемолотой печени, обе массы тщательно размешайте. Подготовьте силиконовую форму, желательно продолговатую. Кончик тряпичной салфетки окуните в чистое масло, отожмите, слегка протрите им форму изнутри.

Шаг 4:

Первым слоем выкладываем приблизительно половину печени и разравниваем, последующий за ним слой будет сырным. Накройте его остальной печенью и туго затяните форму плёнкой. Не менее 12 часов выдержите в холодильнике, затем, перевернув форму, аккуратно вытряхните из неё паштет и нарежьте порционными кусочками.

Вариант 6: Вкусный домашний паштет из говяжьей печени с шампиньонами

Количество сливочного масла можно несколько увеличить, то же самое относится и к шампиньонам. Альтернативный вариант рецепта подразумевает, что морковка не пассеруется, а тушится с несколькими ложками воды и лавровым листом.

Ингредиенты:

  • некрупные шампиньоны – триста граммов;
  • печёнка говяжья – 700 граммов;
  • четыре ложки постного и половина упаковки сливочного масла;
  • по половине чайной ложечки пудры муската и мелкого перца;
  • соль;
  • две большие луковички и одна крупная морковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковь вымойте и поскоблите, с лука снимите шелуху. Шампиньоны осматриваем и обмываем, срезаем все тёмные участки и распускаем крупными брусочками. На умеренный нагрев ставим сковороду, наливаем в неё три ложки масла. Лук нарезаем до размера, удобного для пассеровки, выкладываем в разогретое масло, помешиваем.

Шаг 2:

Как только лук станет полупрозрачным, добавляем крупно натёртую морковку, при умеренном нагреве доводим овощи до размягчения. Добавляем грибы, нагрев сильно увеличиваем и быстро выпариваем сок, выделившейся из шампиньонов, затем температуру убавляем. Слегка присаливаем и перчим, жарим до готовности грибов.

Шаг 3:

Пассеровку переложите в мисочку, оставьте остывать. Сковороду тщательно вымойте, включите под ней умеренный нагрев и дождитесь испарения капелек влаги, влейте для разогрева ложку масла. Печень необходимо загодя промыть и дать полностью стечь воде, разрезать крупно, удаляя плёнки и остатки жёлчных протоков.

Шаг 4:

В сильно разогревшееся масло выложите печёнку, увеличьте нагрев до максимального. Помешивая, обжаривайте пока не исчезнут розоватые участки, выложите в сковороду пассеровку, перемешайте и тушите несколько минут. После непродолжительного остывания, дважды перемелите мясорубкой, добавив к паштету масло со сковороды.

Шаг 5:

В массу крупно нарежьте чуть оттаявшее масло, подсолите, заправьте перцем и мускатом. С помощью блендера тщательно взбейте, если паштет получился густым, долейте по вкусу немного сливок и повторите взбивание.