Паштет из свиной печени

Пошаговые рецепты приготовления паштета из свиной печени с луком, чесноком, салом и шампиньонами
Паштет из свиной печени 2018-06-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8781
Число
просмотров
8781
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
15
(гр)
15 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
195
(Ккал)
195 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт паштета из свиной печени

Такой паштет – блюдо, которое пригодится на любой случай. Его можно ставить на стол как закуску, готовить из него бутерброды или подавать с гарниром из круп или овощным салатом.

Готовя паштет по традиционному рецепту, можно разнообразить вкус, добавляя такие ингредиенты, как сметана, чеснок, грибы или свежее свиное сало. Один раз попробовав паштет домашнего приготовления, больше никогда не захочется покупать продукт в магазине.

Ингредиенты:

  • 200-граммовая пачка сливочного масла;
  • пара луковиц;
  • пара долек чесночка;
  • соль;
  • черный молотый перчик;
  • 800-850 гр. свиной печени;
  • лавровый лист.

Как приготовить паштет из свиной печени

Шаг 1:

Тщательно печенку промыть прохладной водой, очистить. Обсыпать солью и втереть ее руками. Сложить печень в кастрюлю, налить воду и поставить на огонь. Когда вода начнет кипеть, положить лавровый листик и готовить еще около получаса.

Шаг 2:

Лучок очистить от шелухи, нарезать совсем небольшими кусочками. Разогреть немного растительного маслица в сковороде и обжарить нашинкованный лук до светло-золотого оттенка.

Шаг 3:

Печень вынуть из воды шумовкой, дать жидкости стечь. Переложить печень в сковороду к луку, перемешать и жарить 5-6 минут.

Шаг 4:

Дольки чеснока очистить и мелко порубить ножом. Чеснок сложить вместе с содержимым сковороды в чашу блендера и перемолоть продукты до состояния пюре. Также можно воспользоваться комбайном или мясорубкой.

Шаг 5:

Размягченное маслице взбить миксером. Когда появится пена, смешать масло с печеночной массой и посыпать любимыми специями, молотым перцем. Оставить немного масла для заливки.

Шаг 6:

Хорошо перемешать паштет, переложить в формочку и сверху налить жидкое сливочное масло. Поставить в холод.

Когда паштет охладится, его можно подавать как закуску или приготовить бутерброды с черным хлебом и свежей зеленью.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт паштета из свиной печени

Мультиварка – чудесная техника, которая помогает освободить время, пока готовится еда. Для паштета нужно будет только подготовить продукты, а потом лишь дождаться сигнала мультиварки о том, что блюдо уже готово.

Ингредиенты:

  • 50-60 гр. сливочного маслица;
  • морковь;
  • луковка;
  • лавровый листик;
  • долька чесночка;
  • 400-450 гр. свиной печени;
  • соль;
  • молотый черный перчик;

Как быстро приготовить паштет из свиной печени

Шаг 1:

Печень хорошо вымыть в проточной холодной воде, очистить. Нарезать на совсем небольшие кусочки и положить в чашу техники.

Шаг 2:

С морковки срезать кожуру, корнеплод вымыть и нарезать ножом на тонкую соломку.

Шаг 3:

Луковку очистить от шелухи, нарезать маленькими кубиками. Чеснок почистить и нашинковать ножом, либо пропустить через пресс.

Шаг 4:

Масло разрезать на обычные кусочки или перетереть на крупной терке.

Шаг 5:

Овощи и кусочки масла переложить в чашу к печени, добавить лавра лист, соль и молотый перчик, тщательно размешать.

Шаг 6:

Закрыть крышечку, выбрать режим выпечки на 40-45 минут. Когда время выйдет, переложить содержимое мультиварки в блендер и перемолоть до однородного пюре.

Паштет переложить в любую чашку или стеклянную банку, и дать ему остынуть в холодильнике.

Вариант 3: Паштет из свиной печени с салом

Растопленное сало делает вкус свиной печени более нежным и мягким, нейтрализуя присущую ей горчинку. Когда паштет остынет, он станет плотным благодаря жиру, но при этом будет легко намазываться. Сливочное масло можно заменить обычными жирными сливками или сметаной.

Ингредиенты:

  • 400-520 гр. свиной печени;
  • крупная морковь;
  • две крупных луковицы;
  • 100 гр. свежего свиного сала;
  • соль;
  • черный перчик;
  • пара лавровых листиков;
  • 80 гр. сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Свежее сало (копченое не подойдет) нарезать на небольшие кусочки. Выложить на сковородку без масла и на самом маленьком огне томить 5-6 минут не больше, иначе появится горелый запах.

Шаг 2:

Лук почистить и нарезать на тонкие полукольца. Кусочки сала отодвинуть ложкой к стенкам сковородки, а в горячий жир выложить лук. На слабом огне обжаривать несколько минут.

Шаг 3:

Морковку очистить и тонко нарезать. Добавить к луку с салом и томить еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой, затем добавить кусочки печени и перемешать.

Шаг 4:

Содержимое сковородки посолить, приправить перцем, положить лавровый лист. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха.

Шаг 5:

Когда печень станет коричневатого цвета, проверить наиболее крупный кусок на готовность. Разрезать на 2 части – если внутри не осталось розоватых участков, можно переходить уже к следующему этапу.

Шаг 6:

Убрать лавровый лист, а печень с овощами и салом прокрутить через мясорубочку пару раз. Добавить сливочное масло, разрезав его на мелкие кусочки ножом. Полученную массу прокрутить в блендере, чтобы получилась более нежная структура. Переложить паштет в контейнер, прикрыть крышкой или пищевой пленкой и охладить в течение 3-5 часов.

Намазать паштет на хлеб, украсить пером зеленого лука и долькой свежего томата.

Вариант 4: Паштет из свиной печени для консервации

Многие хозяйки стараются сделать вкусные заготовки на зиму. В холодное время года очень приятно поставить на стол к обеду ароматный, сытный паштет из свиной печени и мяса. Хранится заготовка в холоде, лучше всего в погребе.

Ингредиенты:

  • три килограмма свиной печени;
  • три килограмма свиной мякоти;
  • три килограмма свиного сала;
  • 15 свежих куриных яиц;
  • три килограмма лука репчатого;
  • соль;
  • любимые приправы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свиную печень хорошо промыть и срезать пленочки. Измельчить в блендере или комбайне до состояния фарша.

Шаг 2:

Лучок очистить и разрезать на небольшие кусочки, также поступить и со свежим салом.

Шаг 3:

Свиную мякоть промыть, разделить на небольшие части. Пропустить через мясорубочку вместе с салом и луком не менее 3-х раз, добиваясь пюреобразной консистенции. Смешать с измельченной печенью.

Шаг 4:

Вбить куриные яйца, посолить по вкусу, добавить молотый перец и старательно вымешать.

Шаг 5:

Банки любого объема тщательно вымыть и простерилизовать над паром. Разложить в них паштет, оставляя свободным место у горлышка примерно на 3-4 см.

Шаг 6:

В большую кастрюлю с толстыми стенками поставить банки с паштетом и налить воду, чтобы она закрывала из примерно чуть больше половины. Поставить на небольшой огонь и варить около 3,5-4 часов под закрытой крышкой.

Шаг 7:

Горячие банки насухо обтереть и укутать толстым одеялом. Когда они остынут, убрать на хранение в сухое прохладное место.

Подавать к столу в качестве закуски к основным блюдам или использовать для приготовления бутербродов.

Вариант 5: Паштет из свиной печени и шампиньонов

Свиная печень отлично сочетается с грибами. Для разнообразия можно приготовить паштет с приятным грибным ароматом – закуска получается настолько вкусной, что никто не останется равнодушным, лишь раз попробовав ее.

Ингредиенты:

  • килограмм свиной печени;
  • 100 гр. свиного сала;
  • три луковицы;
  • 150-180 гр. сливочного масла;
  • 200-260 гр. шампиньонов;
  • черный молотый перец;
  • полстаканчика белого сухого вина;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук почистить от шелухи, сполоснуть водой и нашинковать тоненькими полукольцами.

Шаг 2:

Половину сала растопить на сковородке на медленном огне и добавить лук. Обжаривать до появления легкого золотистого оттенка.

Шаг 3:

Печень тщательно промыть, подсушить от влаги специальными бумажными салфетками и нарезать на некрупные кусочки. Добавить к луку на сковородку, размешать и обжаривать еще 12-15 минут.

Шаг 4:

Грибы промыть в проточной воде, нарезать на кубики.

Шаг 5:

В отдельной сковороде растопить вторую часть сала и перемешать с шампиньонами. Готовить около 20 минут до мягкости грибов на небольшом огне.

Шаг 6:

Грибы с салом переложить в сковороду с печень, размешать и налить вино, посолить, добавить специи. Тушить, не прикрывая крышкой, около четверти часа.

Шаг 7:

Сложить содержимое сковороды в чашу блендера или комбайна и перемолоть до состояния пюре.

Переложить готовый паштетик в стеклянную банку, остудить и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!