Паштет из селедки или как его нередко называют форшмак или рыбная паста – недорогое и легкое в приготовлении блюдо. Вкусный, нежный, изысканный, используется в качестве закуски или начинки для бутербродов, канапе. Самый простой рецепт – классический – в составе паштета лишь соленая сельдь, лук, масло, зелень, яйца и зеленые кисловатые яблоки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт селедочного паштета
Шаг 1:
Обрабатываем селедки: отрезаем голову, хвост, плавники. Слегка надрезаем вдоль позвоночника и удаляем хребет вместе с имеющимися тонкими косточками.
Шаг 2:
Сельдь хорошенечко промываем.
Шаг 3:
Отвариваем яйца в слегка соленой воде в течение 8 минут с момента закипания воды. Переложив в емкость с холодной водой, выдерживаем 5 минуточек.
Шаг 4:
Яблочко ополаскиваем и, разрезав на половинки, вырезаем сердцевинку.
Шаг 5:
Луковицы очищаем, ополаскиваем, разрезаем на четвертинки.
Шаг 6:
Мякоть селедки прокручиваем через мясорубку.
Шаг 7:
После мякоть и все другие подготовленные ингредиенты перемалываем погружным блендером.
Шаг 8:
Добавляем в массу подтаявшее сливочное маслице, все тщательно перемешиваем.
Шаг 9:
Перекладываем в порционную глубокую пиалу, украшаем веточками зелени.
Лучше использовать малосольную сельдь. Если же попалась слишком соленая рыбка, после разделывания залейте ее холодной водой и выдержите полчаса.
На скорую руку селедочный паштет получается не только вкусным, аппетитным, но и полезным, так как здесь добавляют отварную морковку, в которой содержится много витаминов. Скорость рецепта заключается в том, что вместо целой тушки сельди используют уже готовое разделанное филе. Дополнительный ингредиент – плавленый сыр – придает еще большую нежность.
Ингредиенты:
Как приготовить селедочный паштет
Шаг 1:
Морковку хорошо моем, отвариваем в воде, слегка подсолив, до готовности.
Шаг 2:
Плавленые сырки освобождаем от упаковки, нарезаем небольшим кубиком.
Шаг 3:
Вареную морковку остужаем, режем средним кубиком.
Шаг 4:
Закладываем все ингредиенты в небольшом количестве в емкость блендера и перемалываем.
Шаг 5:
Готовому паштету даем охладиться в холодильнике и подаем к столу, выложив в пиалу и украсив петрушкой.
Паштет из селедки по вышеописанному рецепту используют для приготовления бутербродов.
Следующий вариант паштета из селедки больше всего понравится любителям острых холодных закусок. Горчица прекрасно сочетается с соленой сельдью, придавая блюду легкую остроту и утонченный вкус. А входящие в состав кедровые орешки добавляют закуске необычность и изысканность.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С освобожденной от хребта и костей селедки снимаем кожицу, тщательно промываем тушку под струей воды.
Шаг 2:
Луковицы очищаем, яблочки освобождаем от сердцевинки.
Шаг 3:
Багет ломаем на маленькие кусочки и замачиваем в молоке на 15 минут.
Шаг 4:
Яйца отвариваем в подсоленной воде до плотной консистенции. Остужаем, чистим, разрезаем на половинки.
Шаг 5:
Все подготовленные продукты по очереди закладываем в чашу мясорубки, перемалываем до пюреобразной массы.
Шаг 6:
Последними перемалываем орешки, всыпаем их в селедочную массу, добавляем горчицу, яблочный уксус, сахар, оливковое маслице все тщательно вымешиваем до однородности.
Шаг 7:
Переложив в красивую пиалу, подаем к столу, посыпаем измельченным укропом.
Вместо багета можете использовать обычный белый хлеб.
Специфический вкус имбирного корня и кислинка лимона придают паштету из селедки восхитительный аромат, пикантный вкус и надолго запоминающиеся послевкусие. Готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Репчатую луковицу очищаем, шинкуем соломкой, выдерживаем в чашечке 10 минуточек, добавив яблочный уксус.
Шаг 2:
Разделанные тушки селедки ополаскиваем и режем кусочками.
Шаг 3:
Помытые яблочки освобождаем от кожуры, сердцевины, режем небольшим квадратиком, выкладываем в чашку и, слегка сбрызнув лимонным соком, выдерживаем 20 минут.
Шаг 4:
Отварные яйца остужаем в холодной воде, чистим, разрезаем пополам.
Шаг 5:
В мясорубке измельчаем филе сельди, маринованный лук, яйца, яблоки.
Шаг 6:
В получившуюся массу всыпаем измельченный имбирь, сахар, черный перец и измельченный лук-шалот.
Шаг 7:
Готовую смесь еще раз перемалываем в мясорубке, добавив сливочное маслице, хорошенечко перемешиваем.
Шаг 8:
Перед подачей перекладываем в салатницу, украшаем веточками зелени или же смазываем массой ломтики черного хлеба и красиво сверху выкладываем веточки зелени.
Если нет лука-шалота, можете заменить его обычным зеленым лучком или вовсе не добавлять, а вместо него всыпать в массу измельченный укроп или петрушку.
По этому рецепту паштет из селедки обладает удивительным ароматом, так как здесь в составе закуски множество разнообразных пряностей. Входящий в состав чеснок делает его более аппетитным и ароматным. Сливочный маргарин придает дополнительную воздушность и нежность.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищаем селедку, вырезаем хребет, удаляем все имеющиеся внутренности, мелкие косточки, плавники, убираем голову, удаляем кожу, хорошо промываем.
Шаг 2:
Яйцо отвариваем, счищаем скорлупу, разрезаем на две части.
Шаг 3:
Очищаем луковицу, яблочки, вырезаем сердцевину, нарезаем лук полосками, яблоки разрезаем на дольки.
Шаг 4:
Лук выдерживаем 8 минут в горячей воде, чтобы не горчил.
Шаг 5:
Один пласт филе селедки и 2 дольки яблока нарезаем небольшим кубиком и откладываем в сторону.
Шаг 6:
Все остальное перемалываем в пюреобразную массу с помощью погружного блендера.
Шаг 7:
В массу выдавливаем зубки чеснока, всыпаем молотый имбирь, кориандр, тмин.
Шаг 8:
Добавляем маргарин и снова взбиваем погружным блендером.
Шаг 9:
Выкладываем готовый паштет в порционную посуду, разравниваем ложкой, сформировав гладкую горку, сверху красиво выкладываем отложенные кубики сельди и яблока.
Молотый кориандр и тмин можете заменить приправой хмели-сунели.
В этом рецепте используют исключительно самые доступные и недорогие продукты. Готовится он проще простого. По консистенции он хоть и не такой воздушный, как в предыдущем варианте, но зато действительно вкусный и нежный.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Замачиваем в молоке хлеб.
Шаг 2:
Очищаем селедочку от всего лишнего, промываем, разрезаем на небольшие кусочки.
Шаг 3:
Помытые яблочки режем маленьким квадратиком, очищенную луковичку – крошкой.
Шаг 4:
Яйцо отвариваем, остужаем, чистим.
Шаг 5:
Филе сельди, яблоко, лук, яйцо перемалываем в мясорубке 2 раза.
Шаг 6:
Выкладываем в готовую массу вымоченный хлеб, еще раз перемалываем в мясорубке.
Шаг 7:
Готовый паштет сдабриваем перчиком, все тщательно вымешиваем, перекладываем в салатницу и подаем к столу.
По желанию можете добавить любую приправу для рыбы.