Паштет из баклажанов с яйцом — пошаговый рецепт с фото
Вкусный и полезный вегетарианский паштет – что может быть чудеснее. Готовить мы его будем из простых и доступных продуктов. Особенно он актуален летом и осенью – так как основной компонент, баклажан, тогда дешевле и его продают повсеместно.
Баклажан - универсальный овощ, из него готовят очень много разнообразных блюд - супы, и вторые блюда, и пироги, и разные заготовки. Паштет мы пока не готовили – стоит попробовать эту замечательную закуску.
Время приготовления – 20 минут
Количество порций – 4
Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан;
- 2 куриных яйца;
- 1 небольшая луковица;
- 1 средний зубчик чеснока;
- 1 ст. л.+ 1 ч. л. растительного масла (лучше оливкового);
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление паштета из баклажанов:
Баклажан промываем, отрезаем чашелистик, прокалываем вилкой или зубочисткой и запекаем в духовом шкафу до готовности.
Время запекания 15 минут, за это время трижды поверните овощ.
Лук и чеснок очищаем и нарезаем кубиками.
В сковороду вливаем ложку масла и выкладываем чеснок, ровно через 1 минуты добавляем лук. Обжариваем на маленьком огне до мягкости и золотистого цвета. Масса будет мягкой и ароматной.
Ложкой выбираем мякоть баклажана, при этом кожу выбрасываем. Перекладываем ее в удобную глубокую емкость, добавляем лук, и ранее отваренные яйца, добавляем соли и перца.
Измельчаем ингредиенты до полной однородности. Паштет должен быть мягким и нежным. Пробуем на вкус, добавляем по необходимости соли, перца или чеснока.
Для подачи подсушить на сухой сковороде белый хлеб (можно поджарить в тостернице), и выложить толстым слоем паштет.
Паштет может храниться в холодильнике 2-3 дня, но обычно так долго он там не задерживаться. На бутерброд можно уложить ломтики помидоров, огурцов или посыпать сезонной зеленью.
Для дополнительного аромата в паштет можно добавить любые пряности и травы, а также кусочки вяленых томатов. Паштет удобно брать с собой на пикник и делать вегетарианские сэндвичи уже на месте – масса не боится высокой температуры.